По закону мужества, долга и чести. Рассказ о Владимире Владимировиче Семине …

semin_1_200_auto

Весна, в тот год, рано вступила в свои права, повсюду зелень деревьев и кустарников уже пробилась навстречу солнцу и погожей погоде. И лишь только горы величаво и безмятежно упирались своими вершинами в безоблачное небо. Из века в век, игриво и быстро горные реки несли свои вешние воды в далекое, и каждый раз, в совсем еще неизведанное… Красота, да и только! Но было ли время нашим солдатам наслаждаться и любоваться всеми прелестями природы Северного Кавказа, где на каждой дороге и горной тропе, в этой манящей «зеленке» поджидали растяжки и пули, фугасы и мины.

Последующие строки рассказа — лишь скромная дань глубокого уважения моему сослуживцу Владимиру Владимировичу Семину, майору полиции, участнику боевых действий на Северном Кавказе, потомственному казаку станицы Шелковской Терского казачьего войска, родившемуся в станице Орджоникидзевской Чечено-Ингушской АССР, человеку, посвятившему свою жизнь верному служению Отечеству и ставшему родным городу Астрахани.

 

Молниеносное появление спецназа

Близ станицы Ассиновской располагался полевой командный пункт Южной группировки федеральных войск в Чеченской республике. Здесь же размещался и отряд специального назначения «РОСИЧ» внутренних войск МВД России, в котором проходил срочную службу Владимир Семин. Это место на чеченской земле военнослужащие и местное население именовало «Куликовым полем» — в честь командующего Объединенной группировкой федеральных войск А.С. Куликова. Жизнь отряда протекала в самых, что ни на есть экстремальных условиях. Ежедневные ратные походы, зачистки так называемых «мирных селений», и выполнение боевых задач, связанных с риском для жизни стало для них привычной работой.

Однажды, большая группа боевиков напала на одну из застав, дислоцирующуюся в одном из районов.

— Нашу группу подняли по тревоге, и уже через несколько минут наш вертолет завис в воздухе над заданным районом, — вспоминает Владимир.

Попав под перекрестный град бандитских пуль, группа спецназа еще с борта вертолета открыла ответный огонь, а когда бойцы удачно произвели высадку на землю, то все с ходу и дружно пошли в атаку. Бандиты явно просчитались. Их попытка захвата заставы была пресечена вовремя. Они были вынуждены бежать в разные стороны, не смотря на свое превосходство в живой силе, прекрасно зная, что от спецназа им пощады не будет.

Одним из важных компонентов боевых задач спецназа является фактор неожиданного, можно сказать, молниеносного появления, четких и отшлифованных, решительных и жестких действий группы по ликвидации противника.

Степень риска для солдат и офицеров была равной, поскольку при проведении любой специальной операции они находились в одной связке, плечом к плечу, и никто никогда не прятался за спины своих братишек. Именно братишек. Ведь им столько пришлось хлебнуть лиха на этой войне. И, прежде всего, бойцов спецназа объединял тот боевой дух, который присутствовал в каждом из них. Он и помогал идти в бой и вести себя в нем достойно. И как правило, спецназ никогда не оставлял своих братишек в беде, тем более в бою. Всегда приходил на помощь, преодолевая огонь противника. Ведь сколько ушло на задание, столько и должно было вернуться. И при этом не имело значения погиб твой товарищ или же ранен.

 

Ночной бой и чеченский «гостинец» на утро

28055В начале апреля 1995 года группе спецназа предстояло выполнить очередную боевую задачу в районе селения Самашки.

— После прибытия в указанный пункт назначения, выбрали место для расположения. Войскам предстоял штурм села, а нашей целью было — не допустить отхода боевиков, — продолжил свой рассказ Владимир.

Обрывистый берег небольшой речки и близко растущие друг от друга деревья оказались неплохим пунктом временной дислокации. Но для предосторожности им все-таки пришлось окопаться, поставить «растяжки» и выставить часовых. Неожиданно, глубокой ночью со стороны заброшенной фермы раздались первые выстрелы. Бандиты начали обстрел из автоматического гранатомета по группе спецназа.

— Пожалел, тогда что слишком маленький вырыл окоп, понадеявшись на более удобно избранную для себя позицию, — говорит Владимир, — по приказу командира мы открыли ответный огонь.

Более часа продолжалось противоборство двух сторон. И на сей раз, группа спецназа дала крепкий отпор боевикам. Ночной бой прекратился также неожиданно, как и начался. Близился рассвет, и боевики поспешили скрыться. С нашей стороны пострадавших не было.

Утром бойцы на БТРе выехали для обследования укрытий боевиков, так настойчиво пытавшихся расправиться с ними в минувшую ночь. Их путь лежал по грунтовой дороге по краю поля. Далее без каких-либо происшествий они пересекли насыпь через старый и пересохший арык. Обследовав строение фермы и близлежащие окрестности, никого не обнаружили. Не подозревая, что может что-то случиться, стали возвращаться обратно.

— Но на той же дороге, где мы пересекали арык, нас поджидал чеченский «гостинец», наш БТР подорвался на противотанковой мине. От прогремевшего взрыва в броне образовалась огромная расщелина и оторвало два колеса. Хорошо, что не сдетонировали боеприпасы, находящиеся в машине, иначе бы весь расчет БТРа погиб, — вспоминая о том грозном времени, продолжил Владимир.

Такие «подарки» встречались на пути наших войск сплошь и рядом. Партизанская война, теракты, подрывы — эти методы ведения войны были у боевиков наиболее излюбленными.

 

Жаркий бой на Лысой горе

28054О том, что отряду спецназа придется рано утром выдвинуться для выполнения боевого задания в район селения Бамут, уже было известно с вечера. 18 апреля 1995 год. Никто не думал, что эта дата для РОСИЧей навсегда станет днем памяти и скорби.

Лишь только забрезжил рассвет, и отряд спецназа в составе четырех групп и группы разведки покинул место дислокации. Сквозь густой стелящийся туман, один за другим шесть БТРов с бойцами прославленного «РОСИЧа» направились в сторону высокогорного селения.

— Вскоре наш отряд остановился у одного из блокпостов, — вспоминает Владимир.

— Занять позиции, смотреть в оба! — прозвучал приказ командира, — здесь будем встречать выход боевиков, — продолжил он, уже более спокойно.

— Простояли немного, боевики так и не появились. И тут отряду поступила новая команда: — Выдвигаться на Лысую гору, занять на ней позиции и любой ценой их удерживать.

Шесть БТРов сорвавшись с места, ринулись в сторону горы. Не доезжая до Бамута, спецназовцы увидели густой дым и зарево. Воздух был пропитан гарью. Окраина села вовсю полыхала. Бойцы остановились у самого подножья Лысой горы. Четыре группы и группа разведки стала продвигаться вперед. Группа, в которой был Владимир, первой обнаружила на одном из прилегающих склонов боевиков, спускавшихся к подножью горы. Это был их головной дозор. Отряд спецназа вступил в бой. Основные силы противника, их было более сотни, располагались на вершине. Неравный бой раскалялся все с новой и новой силой. Шквальный огонь боевиков из «осиного гнезда» рушился на занятые позиции.

— С нескольких огневых точек работали снайперы, а пулеметы не переставая осыпали нас свинцовым дождем, нанося смертельные раны и увечья, — вспоминает Владимир. Первыми из нашей группы погибли командир и связист, они находились рядом. Погиб и командир второй группы. Через некоторое время из нашей группы с левого фланга в живых никого не осталось. И лишь на короткое время, когда затихала стрельба, с самой вершины горы жутко раздавались крики: — «Аллах-Акбар!» и призывы: — «Русские сдавайтесь!». И когда эти вопли эхо разносило по всей округе, то это было гораздо ужасней, чем стрекочущие пулеметы боевиков. Все это доставало до самого сердца, вонзалось до глубины души, выворачивая ее наружу.

Несмотря на то, что во много раз силы боевиков превосходили в численности и имели наиболее выгодное стратегическое положение, им не удалось задавить огнем отчаянно и мужественно, стоявших насмерть бойцов спецназа. Вот и приходилось бандитам обрабатывать, рвущихся к вершине, психологически с намерением посеять в их рядах панику и чтобы взять их только живыми. До боевиков оставалось несколько десятков метров. И снова с вершины Лысой горы лился расплавленный свинец.

— Дня за два, в наш отряд поступило пополнение. Так и не успел я близко познакомиться со своим земляком, погибшим в этом неравном бою, — продолжил свой рассказ Владимир. Стрелок второй группы спецназа Рафик Кадырбулатов, был дважды тяжело ранен, но продолжал до последнего патрона вести огонь по противнику. Чтобы не попасть в плен, Рафик последней гранатой подорвал себя и окружавших его боевиков.

За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации рядовому Рафику Кадырбулатову, прапорщику Олегу Терешкину, лейтенанту Андрею Зозуля, старшему лейтенанту Михаилу Немыткину, капитану Виталию Цымановскому были присвоены звания Героя Российской Федерации посмертно.

Каждая пядь земли была свидетелем тех событий и могла бы много поведать о том, как стойко и героически сражался спецназ в этот день. Сколько длился этот жестокий и неравный бой сразу сказать, наверное, не смог бы никто. Была полнейшая потеря во времени. Только после того, как бойцы прибыли на «Куликово поле», кто-то произнес, что бой шел более четырех часов.

Потери с нашей стороны были весьма большие. Только в первой группе спецназа, в составе которой был Владимир Семин, погибло шесть бойцов, двое получили тяжелые ранения. Всего в этом бою во время штурма Лысой горы из 64 бойцов отряда погибло 10 человек, 17 получили ранения, из них 12 тяжелые.

— Ощущение того, что весь мир остановился, что замерло все вокруг, присутствовало с нами рядом. Невыносимая боль по павшим боевым товарищам залегла тогда в наших сердцах, живет она и поныне, — заметил Владимир.

Этот бой на Лысой горе навеки останется в истории спецназа «РОСИЧ» как пример воинской доблести, мужества и героизма.

Знаком высшего отличия спецназа — краповыми беретами было награждено несколько бойцов, принимавших участие в этом бою, в том числе и Владимир Семин. По праву заслуженная боевая награда — орден Мужества, к которому он представлялся, так и не дошла.

— Живым вернулся домой, пройдя через весь ужас этой бойни, это и есть награда, — спокойно и твердо говорит Владимир.

Приходилось Владимиру принимать участие и в освобождении заложников, сопровождении и охране высшего начальствующего состава и высокопоставленных лиц, прибывших не только из нашей столицы для участия в переговорах с боевиками и старейшинами.

 

По закону, чести и совести

В отдел вневедомственной охраны при ОВД Трусовского района Владимир Семин пришел сразу же после демобилизации. Свой путь на службе в органах внутренних дел начал со сторожа, потом был принят милиционером, через некоторое время был назначен старшим группы задержания.

На протяжении трех лет он занимал первые места на областных смотрах-конкурсах профессионального мастерства среди личного состава подразделений вневедомственной охраны Астраханской области и признавался лучшим старшим группы задержания пульта централизованной охраны. Осенью 1997 года Владимир Семин принимал участие уже в Российском смотре-конкурсе профессионального мастерства, впервые проходившем в подмосковном городе Ивантеевке, где также показал высокие результаты.

Такие качества, как чувство долга и ответственности, умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях, высокий уровень профессиональной подготовки, помогают Владимиру в выполнении оперативно-служебных задач по охране общественного порядка и собственности.

29 октября 1998 года, в день 46-летия образования службы вневедомственной охраны, в городе Москве в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны от начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России генерал-лейтенанта милиции С.Ф. Радивила и председателя Российского Совета ветеранов ОВД и внутренних войск генерал-полковника внутренней службы в отставке Б.Т. Шумилина Владимиру Владимировичу Семину за особые заслуги по защите имущества собственников и охране общественного порядка, героизм и мужество, достижение высоких показателей в оперативно-служебной деятельности, боевой и физической подготовке была вручена награда. Из числа личного состава вневедомственной охраны при УВД Астраханской области он стал первым, удостоенным памятного знака и звания лауреата премии ГУВО МВД РФ и Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Награжден медалями Жукова, За ратную доблесть, За отличие в службе второй и третьей степеней, памятной медалью Вневедомственная охрана МВД России.

В 2003 году Владимир окончил один из самых престижных ВУЗов системы МВД РФ, а именно Ростовский юридический институт МВД России. В настоящее время, майор полиции Владимир Семин, уверенно двигается по служебной лестнице. Сейчас он занимает должность заместителя начальника отдела вневедомственной охраны по городу Астрахани — филиала ФГКУ УВО УМВД России по Астраханской области. За эти годы службы он проявил себя как настоящий профессионал, завоевал прочный авторитет и уважение своих коллег.

Владимир Владимирович Семин считает, что выполнить свой служебный долг до конца — это значит поступить по закону, чести и совести. И нет сомнения в том, что свой долг он выполняет именно так, по своему внутреннему убеждению.

 

Сергей Котяев, заместитель атамана — начальник штаба Астраханского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»
http://ruskline.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: