Инструкция по выживанию

Кажется, мы разобрались в одной из причин большого количества погибших в кемеровском пожаре. Дело было в ошибочном решении людей, запершихся в одном из кинозалов.

«25 марта обе мои дочери были в кино. Долгожданный мультик начался и закончился по расписанию. Зал полный детей и родителей. Все было как всегда. В конце сеанса в зале включили свет. Первые посетители подошли к дверям, открыли… за дверями не было ничего видно от дыма, был сильный жар, слышались крики», — рассказала Ольга, очевидно, со слов супруга.

С их слов следует, что ни аварийной тревоги, ни каких-либо предупреждений не было. Мужчины действительно заперли дверь и вещами заткнули все щели, решив внутри дожидаться прибытия пожарных.

«Все остальные двери в зале были заперты. Дышать могли только через ткань, смоченную в воде. Когда дети начали терять сознание, решили попробовать бежать. Основная часть детей были уже без чувств. Выбили дверь запасного выхода, за ней тоже стоял кромешный дым. Через два шага муж потерял сознание… Его вытащили из коридора. Дети остались за дверью в зале. Все, кто там был, там и остался… Светлая память моим Веронике и Василисе и всем, кто в тот день не смог выйти из этого ада», — написала Ольга.

https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3001013

Итак, люди точно знают, что в здании пожар, непосредственно его наблюдая. По коридорам еще движутся спасающиеся люди – «слышались крики». И вместо немедленной эвакуации «мужчины» решают запереться в кинозале и ждать помощи.

Проходит несколько минут, помещение заполняется дымом, тогда эти мужчины все же совершают попытку покинуть гибельное место. Через запасной выход. И это почти удается. Они выбивают запертую дверь, один (только один) выскакивает и спасается, несмотря на то, что потерял сознание.

В то же время из всех остальных кинозалов на том же этаже, двери которых выходили в тот же проход, люди успели эвакуироваться и, надо полагать, жертв и пострадавших среди них было минимум.

У людей из того кинозала были все шансы спастись, но они не воспользовались ими. И составили основную часть погибших.

Кто виноват? На этот вопрос есть два ответа, и оба правильные.

Во всякой случайной группе людей найдутся те, кто поступят неверно, кто совершит ошибку, кому не повезет, наконец. Можно сказать, что их ошибка их и привела к печальным последствиям.

Однако, это заранее известно. Известно, что во всякой группе кто-то поступит неправильно. И настоящие меры безопасности должны учитывать этот факт как данность, а не как вероятность. Или как вероятность, которая на большой группе обязательно сработает.

Вот антилопы по африканской саванне совершают сезонную откочевку. По широкой набитой тропе они ходят там уже не одну сотню лет. И в каком-то месте тропы появляется ямка. Очень просто переступить через нее, очень просто любому теленку. Но среди тысяч и тысяч антилоп найдется такая, что угодит в нее, сломает ногу и затем погибнет. Если надо сохранить всех антилоп, то ямок быть не должно.

Что помешало тем людям? В их стихийной группе нашелся неформальный лидер (или лидеры), который принял на себя право решать, принял это неверное решение для всех. Может, он громче кричал, может был просто крупнее других.

Оказался бы на его месте другой человек, можно было бы поступить иначе. Можно было бы пресечь панику своей уверенностью. Построить людей в колонну. Спереди и сзади поставить сильных мужчин, в центр определить женщин и детей. И быстро и решительно преодолеть этот задымленный коридор, лестницы и прорваться наружу. Это было вполне реально.

Даже если путь через дым и основной коридор показался им слишком опасным, то они могли бы немедленно, немедленно выбить дверь запасного выхода и прорываться туда. Практика показала, что даже через какое-то время, когда дым появился и там, этот путь все равно был доступен. И наверняка немедленное решение воспользоваться им спасло бы их.

Страх по-разному действует на людей. Одних он подвигает на действие, пусть даже на паническое бегство, других парализует, лишает рассудка.

Примерам несть числа. Просто из жизни.

Небольшой пожар в гостинице. Орет сигнализация, крики: «Пожар! Эвакуация!» Минут через пять по коридору идет пожарный, выбивает все подряд закрытые двери номеров и заглядывает внутрь. И несомненно вытаскивает то из одного, то из другого «бесстрашных». Один спит, другой обстоятельно собирает вещички…

Пожар в жилом доме на третьем этаже. Выше на четвертом женщина с маленьким ребенком начинает задыхаться от поступающего дыма. Что она делает? – Верно, ничего, ждет тушения, спасения, второго пришествия… Огня в подъезде нет, да и дыма немного. Сколько времени нужно, чтобы пробежать три лестничных пролета твоего родного подъезда? Секунд пятнадцать-двадцать. И это можно сделать, задержав дыхание, с закрытыми глазами.

Раннее утро, в городе землетрясение. Рассказывает мужик:

— Жена меня будит, расталкивает: «Вставай!! Нас трясет!!!» Потом она быстренько, минут за десять-пятнадцать наносит макияж, одевается, мы покидаем квартиру. Наконец, я очухиваюсь и понимаю, какой же я клинический идиот. Мы стоим в магазине на первом этаже нашего же дома, «спасаемся».

Видео из того ТЦ в Кемерово. Один мужик ломает какую-то дверь, другой его снимает телефоном, третий отпускает комментарии с очень мужественной в такой ситуации иронией. А втроем разбежаться и вынести эту дверку вместе с рамой?

На что рассчитывали те, что решили запереться в кинозале и ждать? Пожарные приедут через пять минут, через пять минут они поймут, что вот там вы, еще пять минут потратят на ваше спасение. Это в самом идеальном, в самом невероятном случае. Но за пятнадцать минут все успеют задохнуться, тряпочки не помогут. Тут следовало бы понять эту простую штуку. И спасаться самим, ибо помощи не будет. Но у некоторых страх отключает здравомыслие.

Что делать? – А делать нужно две вещи.

Во-первых, меры безопасности должны учитывать обязательное наличие среди массы людей таких, кто все сделает наоборот. Кто не побежит, побежит не туда, запаникует, внесет панику в толпу. Такие всегда будут. И даже совершение ими всех возможных ошибок не освобождает систему безопасности от обязательства сохранить жизнь и им.

Во-вторых, каждый должен подумать заранее о собственном верном поведении в опасной ситуации. А так как по той же причине каждый не подумает, то кто-то должен принципы поведения в чрезвычайных условиях донести до всех. Насильно, как в армии.

И уроков в школе по ОБЖ тут не достаточно. (Еще неизвестно, насколько полезно то, что там рассказывают.) В таких ситуациях у руля оказываются взрослые, которые этих не слушали или давно забыли. Надо долбить об этом из телевизора. Надо доводить через модных видеоблоггеров. Надо на обороте билета в кино печатать инструкцию по безопасности. И не три листа, а в три предложения.

Надо бы еще обратить внимание на то, что втюхивают населению через разные «познавательные» передачки. Вот откуда появилась вредная идея затыкать тряпками двери? — Откуда-то оттуда.

Вы ведь видели хоть одну из массы передачек «про выживание»? Воспользовавшиеся теми советами обязательно будут погибать. Там рассказывают про то, как есть разную несъедобную дрянь. А я знаю, что будет при такой попытке. Будет сильнейшее расстройство желудка, неудержимый понос, температура и слабость, что сократит шансы на выживание на порядок. Там рассказывают, как строить роскошные шалаши, рыть блиндажи, будто бы вы собрались там поселиться на 10 лет, а не выбраться из этого леса поскорее.

Если вы не выпали из самолета в центре сибирской тайги, то дорога будет от вас не далее 50 км. И за неделю вы всяко сумеете до нее добраться. Не надо есть ничего, не надо возводить дома и очаги на одну ночь, не надо таскать с собой кучу «совершенно необходимого» хлама. Просто выходите.

Какой-то цензурный элемент должен быть для всего этого. Хотя бы в форме предупреждения о том, что тут всё чушь и фантастика, а за настоящей информацией следует обращаться туда-то.

Следует разбирать очередные несчастные случаи и проводить инструктажи силами МЧС. Это гораздо дешевле, чем разгребать последствия, а сил у этого монструозного ведомства предостаточно, тем более «на поговорить». Да, до каждого слесаря в частном гараже не дотянешься, но через госструктуры охватить можно весьма значительную часть. Пусть ругаются, что их заинструктировали до слез – это окупится.

Да, и проведите инструктаж в своей собственной семье на этом случае.

Лукич
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: