Россия сократила на 70% вложения в американские госбумаги


Утро среды началось с большой и интересной, и к тому же ожидаемой новости – Россия сократила свои вложения в казначейские бумаги США. Но при этом на момент публикования сохранялась интрига – до нуля или нет?  Дело в том что Казначейство США даёт статистику по крупнейшим держателям  и в списке их России нет. Замыкает список Чили с 30,2 млрд.  Последнее значение для России в апреле – 48,7 млрд. которое уже само по себе было интригой после 96,1 млрд. в марте 2018 года. И вот оказалось что это не разовое событие а тренд. Впрочем чуть позже ночью по Москве (в  8:25 утра Иркутска после написания тела этой статьи ) последовало уточнение от Минфина США о том что бумаги  на 14,9 млрд. Россия сохранила. И думается в следующем отчёте таки будет 0 (или цифра меньше 10 млрд.).  По сути мы отказали в доверии США во всех смыслах. Как сообщила Набиуллина в Госдуме 19 июня – переоценили риски (все, включая геополитические), но и тут есть интересный момент.

Вопрос в том остались ли выведенные деньги в долларах или были обменяны на что-то иное? Это интереснейший вопрос на который ЦБ обещает дать ответ через… полгода после размещения согласно своей обычной практике. А пока в мае даже была истерика на тему того что выводя из «надёжных бумаг» Россия теряет деньги! К примеру такое писали в газете «Взгляд» — дескать зачем надо было вкладывать в то что обесценивается?! По сравнению с риском потерять всё в результате очередного «кунштюка» властей США это честно говоря полная ерунда.  И похоже мы таки не покупали золото иначе покупка столь огромного количества была бы замечена биржевой статистикой.  Я не удивлюсь если мы оказали доверие юаню и евро.

На пике в  2013 году у России было более 150 млрд. вложений в казначейские бумаги США.  Но из статистики приведённой США видно что «лох не мамонт» и потому вложения в казначейские бумаги в мае выросли по сравнению с апрелем до 6213,6 с 6169 млрд.  из них порядка 4 трлн. – деньги правительств и центробанков.

Выведение денег из госбумаг США это полумера. Сможем ли мы вообще свести риски обращения доллара к минимуму выйдя из цепочек расчётов с помощью доллара? Планы в отношении торговли углеводородами только за рубли ставились давно  (ИМХО с 2003-2004 годов) но постоянно срывались.  Ну а о том чтобы рубль стал полноценным мы мечтали ещё с 90-ых. Собственно это и есть пока недостижимая планка для рубля – чтобы для того чтобы заплатить кому-то не требовалось бы покупать другую валюту, не важно какую.

В общем нам ещё многое предстоит сделать чтобы помахать доллару рукой. А пока… война за будущее продолжается, камрады! А для меня доллар и так уже стал бонистикой…
Emp_IL
https://aftershock.news

РИА новости: Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США‍

Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США, сбросив как минимум треть имевшихся у нее гособлигаций, следует из данных американского минфина за май.

В апреле Россия была на 22-й строке рейтинга с облигациями на 48,7 миллиарда долларов. Притом что еще в марте американских казначейских бумаг у России было вдвое больше, а в рейтинге она занимала 16-ю строку. Сейчас Россия не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с 30 миллиардами долларов.

В середине июня минфин США сообщил, что в апреле Россия вдвое сократила свои вложения в американские казначейские бумаги — на 47,5 миллиарда долларов — и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.

Диверсификация резервов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя отказ России от американских ценных бумаг, ранее пояснила, что Центробанк проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски.

«У нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем десять лет в десять раз. Мы диверсифицируем всю структуру валют. <…> Мы проводим политику, чтобы они (ЗВР. — Прим. ред.) надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические», — сказала Набиуллина.

«Логичный шаг»

Российский сенатор Алексей Пушков назвал в июне логичным шагом по снижению финансовой зависимости от США решение России избавиться от половины американских государственных долговых бумаг.

«Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на 47,5 миллиардов — почти на 50 процентов. Логичное решение», — написал российский сенатор в Twitter.

«Новые приоритеты»

Банк России мог сократить вложения в казначейские бумаги США из-за того, что в условиях торговых войн дальнейшая динамика доллара вызывает некоторое беспокойство, заявила в июне РИА Новости главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Она отметила, что большой объем средств в казначейских облигациях США был связан с тем, что Банк России проводил интервенции на валютном рынке, а российский внутренний рынок был долларизирован, а в условиях перехода к плавающему курсу подобный отказ ожидаем.

Орлова считает, что такие действия регулятора отражают новые приоритеты в структуре управления международными резервами, в частности, возможность перевложения в европейские ценные бумаги.

Санкции против госдолга России

Ранее в американском конгрессе предложили ввести санкции против российских финансовых институтов. Законопроект предлагает в полугодичный срок запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом и ввести санкции против семи российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Внешэкономбанка.

Позднее СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп отложил введение новых санкций против России, которые могли коснуться госдолга. Американский Минфин отметил, что такой шаг может негативно сказаться не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях.
РИА Новости

CrimsonAlter: Сколько американских облигаций осталось у России?

Коммерсантъ пишет: «Россия избавилась как минимум от трети имевшихся у нее гособлигаций США и выбыла из списка крупнейших держателей госдолга Соединенных Штатов, следует из данных американского Минфина за май. Сейчас Россия не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с 30 миллиардами долларов. Первые три места в списке по-прежнему занимают КНР ($1,18 трлн), Япония ($1,05 трлн) и Ирландия ($301 млрд).»

Что может узнать пытливый читатель из этой новости? Пытливый читатель может узнать, что одно из главных финансовых изданий страны не хочет (или не умеет) пользоваться открытыми данными американского Казначейства. Например, оно вынуждено гадать о том сколько облигаций осталось в российском портфеле, оттого и стыдливая формулировка — «минимум треть».

Итак, по данным Казначейства США на май 2018, российские структуры владеют американскими облигациями на сумму 14,905 миллиардов долларов. Источник — http://ticdata.treasury.gov/Publish/slt3d.txt

С учетом того что в апреле портфель был размером в $48,7 млрд, это значит, что портфель был сокращен не на треть, а от него осталось меньше трети. Теперь в качестве рычага санкционного давления угроза ареста российского портфеля не может восприниматься всерьез. Ущерб от такого действия для имиджа США будет колоссальным, а пользы в плане нанесения ущерба России — практически нулевой.
https://vk.com


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: