Ближневосточная ловушка: сектантская война и Сирия

Баку, 10 июля 2013 Newtimes.az

В последнее время дипломатическая активность крупных держав в связи с Сирией значительно возросла. Ходят разговоры о проведении очередной международной конференции. Но события, происходящие в реальности, показывают, что проблема становится все сложней и оказывает влияние на все большее геополитическое пространство. В такой ситуации возникают различные трудности, затрагивающие регион в целом.

Путь, ведущий к глобальному хаосу

Сирийский вопрос настолько усложнился, что неясно, как он будет решен. Некоторые страшные моменты, возникающие в ходе событий, свидетельствуют о возможности появления многочисленных проблем на более широком геополитическом пространстве. Есть подозрение, что крупные державы стараются создать друг для друга в различных регионах мира все больше проблем. Здесь преследуется цель втянуть интенсивно развивающиеся государства в болото хаоса. Но этот процесс должен иметь пределы, так как глобальный хаос может привести к упадку любого государства.

Существуют прогнозы, что за кровавыми столкновениями, наблюдаемыми в настоящее время в Сирии, стоит именно глобальная беспощадная и неуступчивая геополитическая борьба. Так, эксперты утверждают, что сущность ближневосточной политики Америки заключается в создании как можно больше трудностей. Стратегической целью США является направление всей своей силы против Китая. Для этого они должны «выйти» из проблем, существующих в других регионах мира. По этой причине американцы пытаются создать управляемый ими самими хаос (см.: Ближневосточная стратегия США. www.wprr.ru, 28 июня 2013г.). Вполне вероятно, что не только США придерживаются такой позиции.

Рассматривая в этом плане сирийскую проблему, можно заметить моменты, заставляющие задуматься. Крупные державы в связи с этим вопросом готовятся к международной конференции «Женева-2». Какие конкретно результаты достигнуты? «Независимая газета» пишет, что «Женева-2 на грани срыва» (см.: Евгения Новикова. Женева-2 на грани срыва. www.ng.ru, 27 июня 2013 г.). А причина этого заключается в том, что на Ближнем Востоке формируется новый расклад геополитических сил.

Дело в том, что США и Россия не могут договориться относительно того, кто и в каком формате будет участвовать в работе конференции. Стороны даже не определили условия очередных консультаций в формате США-Россия-ООН. По словам первого заместителя министра иностранных дел России Г.Гатилова, «вопрос будет разрешен на следующем этапе» (см.: вышеуказ. источник). Очевидно, российский дипломат указывал на встречу С.Лаврова и Дж.Керри, предусмотренную в рамках форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Брунее. В любом случае по поводу участников и даты проведения «Женевы-2» договоренность не достигнута.

Россия серьезно возражает против поставки оружия сирийской оппозиции. США же требуют точности в вопросе о том, в каком формате будет участвовать на конференции Иран. Вашингтон заявляет, что привлечение Тегерана к форуму может вызвать раздражение у Саудовской Аравии и Катара. Москва же считает правомерным участие в конференции наряду с оппозицией и Б.Асада и Ирана. Командующий Свободной сирийской армией генерал Салим Идрис же заявляет: «не получив оружие, на переговоры не пойдем». На фоне сказанного события, протекающие на дипломатическом фронте, сильно заставляют задуматься. Условно их можно разделить на две группы.

Прежде всего наблюдаются расхождения в отношениях Саудовской Аравии и Катара к сирийскому вопросу. Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Сауд аль-Фейсал на встрече с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что они «не могут оставаться на созерцательных позициях по отношению к вмешательству в процессы Ирана и «Хезболлах». А эксперт INEGMA (Дубай) Теодор Карасик прогнозирует, что «Катар будет проводить твердую, но не агрессивную политику» (см.: www.ng.ru, 27 июня 2013 г.). Тем самым становится очевидным, что в сирийском вопросе позиции двух суннитских государств становятся резче.

Сектантская война: пути выхода или еще более глубокая яма?

Другой аспект проблемы связан с политикой, проводимой Западом и Израилем. В этой связи внимание привлекают тезисы, высказанные Збигневым Бжезинским в интервью журналу «The National Interest» и прогностического характера анализы, опубликованные в газете «Аль-Кудс аль-Араби» (Лондон). Известный американский аналитик отметил, что сирийский вопрос может породить большие проблемы. В частности, дело может дойти до американо-иранского военного столкновения. В качестве главной причины такого поворота событий З.Бжезинский указывает на неуместную настойчивость Израиля и неточность ближневосточной политики Вашингтона.

Израиль считает, что катаклизмы в арабских странах служат его собственной безопасности. Но он не должен забывать об эффекте бумеранга. Процессы могут когда-то «возвратиться», и уже в сложной ситуации может оказаться Тель-Авив. Что касается США, то известный аналитик задается вопросом: «Я до сих пор не понимаю, почему мы решили в 2011 году, что в Сирии должна быть нестабильность, власть должна быть свергнута, Асад должен уйти» (см.: Jacob Heilbrunn. Brzezinski on the Syria Crisis // «The National Interest», 24 июня 2013 г.). Быть может, ответ на этот вопрос есть в материале газеты «Аль-Кудс аль-Араби».

В этом издании опубликован материал о некоторых выводах, отраженных в докладе немецкой разведки по сирийскому вопросу (см.: Борис Ковалев. Проект «Ловушка в Леванте». www.terra-america.ru, 25 июня 2013 г.). Здесь отмечается, что в результате осуществленных одна за другой тайных операций американских спецслужб в Сирии лицом к лицу оказались «Хезболлах» и «аль-Каида». Радикальная шиитская группировка «Армия Бога» («Хезболлах») уже вытесняет суннитские группировки из оккупированных ими территорий. В городе аль-Кусейр сейчас развевается черный флаг шиитов. Ожидается, что этот процесс продолжится. Тем самым Вашингтон сумел столкнуть друг с другом двух своих жестоких врагов — «Хезболлах» и «аль-Каида».

Но этим дело не исчерпывается. В настоящее время три крупные суннитские группировки – «Братья-мусульмане» (Юсуф аль-Кардави), вахабисты (Абдель Азиз аль-Шейх) и «аль-Каида» (Айман аз-Завахири) сплотились против «Хезболлах». Шейх Насруллах («Хезболлах») и Завахири обвиняют друг друга в неверии. Каждый призывает к «джихаду с неверующим». Таким образом, реалии в том, что сектантская война на Ближнем Востоке расширяется, постепенно охватывая все больше пространства. В войну могут вмешаться Иран, Турция, Египет, Иордания, Ирак, Катар, Саудовская Аравия и другие мусульманские страны. Можно сказать, что мусульмане «попали в сектантскую ловушку».

Что может произойти в дальнейшем? Ясно, что крупные державы не озабочены справедливым урегулированием сирийского вопроса. А вероятность развязывания мусульманскими государствами длительной войны друг против друга растет. Если написанное в газете «Аль-Кудс аль-Араби» – правда, то мусульмане поддались игре, навязанной извне. Можно сказать, что воюя друг с другом, все сильные и пользующиеся влиянием мусульманские группировки могут потерять свои завоевания в области политики, геополитики и военного дела. Еще более опасным является то, что государственность в мусульманских странах может быть парализована и оказаться в еще более зависимом положении.

На фоне сказанного сирийская проблема обретает очень трагичное содержание. Словно кровь сотен тысяч невинных людей никого не волнует. Крупные державы думают о своих геополитических интересах. Религиозные группировки, действующие в регионе, грызутся друг с другом за «место под солнцем». А мусульманские государства, управляющие ими, тонут в море сектантской ненависти. В конечном итоге проигрывает Исламский мир. А это является признаком того, что в мире зреет новая угроза.

Таким образом, неправильно представлять сирийский вопрос в отрыве от общей геополитической картины ближневосточного региона. А здесь протекают очень противоречивые процессы. Сейчас Дж.Керри проявляет дипломатическую активность в направлении нахождения общего языка Израилем и арабами – он разъезжает между Израилем и Иорданией. Но на фоне прокомментированных выше геополитических процессов трудно ожидать, что эта попытка даст эффект. Напротив, порой складывается впечатление, что против мусульман готовится какая-то новая игра. По нашему мнению, было бы полезнее обратить внимание на следующие слова Збигнева Бжезинского: «…мы в конечном итоге можем утонуть в большой региональной войне» (см.: вышеуказ. интервью З.Бжезинского).

Кямал Адыгёзалов


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: