Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Валентина Бархатова

1422320281_barhatova_valentina_sergeevna

Среди женщин, которым в годы Великой Отечественной войны довелось оказаться в танковых войсках, была и Валентина Бархатова. По иронии судьбы Валентине удалось повоевать и на английском танке «Валентайн». В годы войны девушка была механиком-водителем и пулеметчиком-радистом танков Т-34 и «Валентайн» в составе 101-й танковой бригады. Старший сержант Валентина Сергеевна Бархатова (1924 г. — 9 мая 1944 г.) была награждена орденами Красного Знамени, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени посмертно и медалью «За отвагу».

Валентина Сергеевна Бархатова родилась в 1924 году в Иркутской области на станции Мальта (сегодня Усольский район Иркутской области). В начале 1930-х годов ее семья перебралась на постоянное место жительства в Омскую область, в село Новоуральское. После смерти отца девушка помогала своей матери по дому. Одновременно она окончила среднюю школу в селе Иртыш. Учась в школе, вступила в комсомол, была пионервожатой. За примерную дисциплину и отличную учебу в 1937 году Валентина была премирована поездкой в Крым, в знаменитый пионерский лагерь «Артек». Вряд ли в 1937 году счастливая девушка могла подумать, что в следующий раз она вернется в Крым, находясь в составе экипажа грозной боевой машины.

Как и многие девушки предвоенных лет, она мечтала стать летчицей и хотела поступить в Московский авиационный институт. Однако начавшаяся война внесла в эти планы свои коррективы. Так как большая часть мужчин-механизаторов отправилась на фронт, в числе других девушек, которые оставались в тылу, Валентина Бархатова отправилась на курсы трактористов. После успешного окончания курсов ее отправили механизатором в Ново-Уральский совхоз.

Уже в самом начале войны на фронт отправилось огромное количество мужчин, после чего основная тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин, подростков, стариков и детей. В Омской области Валентина добросовестно трудилась за рычагами своего трактора, помогая своей большой семье и вынашивая мечту отправиться на фронт. Начиная с осени 1941 года, она писала заявление за заявлением с просьбой принять ее в состав действующей армии. Однако добиться этого ей удалось только летом 1942 года. Она была призвана Омским РВК и смогла успешно окончить ускоренные курсы механиков-водителей танка, после чего была отправлена на фронт. В селе Иртыш у Валентины Бархатовой осталась мать Феодосия Трифоновна, трудившаяся почтальоном, и младший брат Павлик, которым она регулярно старалась писать письма с фронта. Последнее письмо она отправила за день до своей гибели. Два ее родных брата Михаил и Константин к тому времени уже были на фронте.

Боевое крещение отважная сибирячка приняла в боях на подступах к Сталинграду. Бои в то время шли очень тяжелые. Не считаясь с потерями, гитлеровцы рвались к Волге. При этом девушка стойко переносила со своими товарищами по экипажу все трудности фронтовой жизни. Очень скоро на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных солдат противника, несколько выведенных из строя орудий и дзотов, а также два танка. За бои под Сталинградом она была представлена к своей первой награде — медали «За отвагу», а позднее и медали «За оборону Сталинграда».

В боях получила тяжелое ранение в ногу. После излечения в госпитале о продолжении службы механиком-водителем пришлось забыть, но Валентина успешно переучилась на новую специальность — стрелка-радиста танка. Позднее была ранена еще раз, но снова вернулась на передовую. Повоевать Валентине Бархатовой пришлось и на Т-34, и на английском «Валентайне».

1422320283_t34

В конце 1943 года принимала участие в боях по форсированию Днепра. В ноябре того же года за бои за Турецкий вал (Перекопский вал) стрелок-радист роты управления 101-й танковой бригады Валентина Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. Третьей боевой наградой была награждена в том же 1943 году, в декабре она получила орден Славы III степени. В апреле-мае 1944 года девушка принимал участие в боях по освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

7 мая 1944 года вместе с остальными частями 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса, в составе которого воевала радиотелеграфист танка командования роты управления старший сержант Валентина Бархатова, устремилась на штурм города Севастополя. В ночь с 8 на 9 мая 1944 года части бригады выдвинулись на северо-западную окраину Балаклавы для проведения атаки. Рано утром еще в сумерках танки бригады с десантниками на борту начали выходить на исходные позиции для атаки, соблюдая режим светомаскировки. Несмотря на это, продвижение советских танков оказалось раскрыто немцами, и колонна боевых машин подверглась авиационному налету. Одна из сброшенных фугасных бомб попала точно в средний танк Т-34, в котором находилась Валентина Бархатова. Взрывом танк буквально развалило на части, погибли все, кто в нем находился. По другой информации, танк мог наехать на фугас или неразорвавшуюся авиабомбу, которые находились в прифронтовой полосе. Вместе с погибшими солдатами и офицерами бригады Валентина была похоронена в братской могиле, расположенной в центре Симферополя. Посмертно была представлена к ордену Отечественной войны II степени (24 мая 1944 года).

1422320237_sevastopol

В наградном листе было отмечено, что в период боевых действий по освобождению территории Крыма, работая стрелком-радистом на танке командира роты, Валентина проявила мужество и отвагу. Несколько раз ходила в атаку и отбивала контратаки неприятеля под Севастополем. Подавила одну огневую точку противника. Несмотря на тяжелые условия работы, точно в срок по рации передавала приказания и боевые указы командования бригады боевым подразделениям и частям, чем способствовала успешному управлению ходом боя.

В честь Валентины Бархатовой были названы улицы в Омске, Симферополе, селе Широком (с 1975 года), а также в селе Иртыш, в котором она окончила среднюю школу и откуда добровольцем отправилась на фронт. Помимо этого, на одном из домов Омска и на Иртышской средней школе были установлены мемориальные доски, посвященные Валентине Сергеевне Барахтовой. Также сохранился небольшой дом с палисадником, в котором в селе Иртыш жила семья Бархатовых. Сегодня этот дом стоит на улице, носящей имя отважной женщины.

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: