Матвеев Владимир. Спецслужбы «Пятиглазого альянса» стремятся доминировать и контролировать киберпространство

541521

Сущность идеологии и религии нового мирового порядка.

NASA и Go* gle концентрирует ресурсы для контроля человека с целью управления обществом. Человека погружают в виртуальный мир компьютер и подобные устройства. Спецслужбы Альянса «Пяти глаз», в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, готовятся к доминированию в киберпространстве, отмечает Der Spiegel со ссылкой на новую порцию секретных документов из архивов Эдварда Сноудена.

Например, согласно новым документам, слежка и шпионаж в интернете, которыми до сих пор занимаются западные спецслужбы, являются лишь начальной стадией американской киберстратегии, благодаря которой в АНБ планируется изучить уязвимые места потенциального противника. Следующим этапом станет разработка и внедрение вредоносных программ, а затем — «выведение из строя в случае необходимости критически важных объектов инфраструктуры противника, в том числе электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов и иного транспорта, банковской системы, а также уничтожение документов для внутреннего пользования». Конечной целью США, как говорится в документе, является возможность «осуществлять эскалацию в режиме реального времени».

Следует особо отметить, что на одной из своих презентаций АНБ заявило, что «следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве». Сухопутные силы США, ВМС и ВВС уже создали свои кибервойска, ведущая роль, в свою очередь, отводится АНБ. «Неслучайно директор АНБ адмирал Майкл Роджерс также возглавляет кибернетическое командование США», — пишет Der Spiegel. В настоящее время киберкомандование США имеет более 40 тыс. сотрудников. Расходы на связанные с киберпространством программы АНБ в 2013 году превысили один млрд долларов.

Одной из наибольших угроз является то, что новое цифровое оружие, которое было разработано для ведения войн по интернету, практически никак — в отличие от других видов оружия — ядерного, биологического или химического — не контролируется международными конвенциями. Англосаксы используют право сильного.

В обнародованных документах описано ряд суперсекретных американских программ по созданию этого нового вида оружия. Один из них — проект АНБ Politerain, или «снайперы АНБ»: подразделение для управления специализированным доступом (Tailored Access Operations, TAO). Работники данного управления занимаются «манипуляциями и разрушением компьютеров противника». К примеру, установив на них программу Passionatepolka, сотрудники TAO «могут уничтожать сетевые карты», а такие программы, как Berserkr и Barnfire, предоставляют спецслужбам доступ к чужим компьютерам и удаляют всю хранящуюся на их жестких дисках информацию. Еще одно подразделение АНБ — Центр по удаленному проведению операций (Remote Operations Center, ROC), расположенный в штате Мэриленд в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде. Девиз указанных работников таков: «Ваша информация — это наша информация, ваше оборудование — это наше оборудование». Среди прочего хакеры из этого подразделения 24 часа в сутки отслеживают деятельность и перехватывают информацию, добытую другими иностранными разведками.

Таким образом, западные спецслужбы сознательно нарушают всемирно признанные принципы верховенства права. Это превращает интернет в зону беззакония, в которой наднациональные структуры, сверхдержавы и альянсы спецслужб могут действовать по своему усмотрению без привлечения к ответственности.

Президент США Барак Обама в январе 2015 года обнародовал проекты в области кибербезопасности. Однако борцы за сохранение тайны частной жизни предостерегают, что эти меры предполагают неоправданно «широкую юридическую неприкосновенность», пишет The Guardian. Издание опубликовало два материала, посвященных предложениям и высказываниям президента США и премьер-министра Великобритании, встреча которых состоялась 16-17 января 2015 года в Вашингтоне.

В частности, Президент США Барак Обама открыто призвал американские технологические компании Google  и Facebook предоставлять правительствам США и Великобритании доступ к зашифрованным данным, якобы для перехвата переговоров подозреваемых в терроризме.

Администрация США полагает, что новые законы необходимы, называя одной из задач — обеспечить компаниям юридическую неприкосновенность за передачу информации о хакерских атаках, которая нужна для координации контрмер. Предлагалось также разрешить компаниям самостоятельно наносить ответные удары по хакерам. Однако. Впоследствии Белый дом вынужден был отказаться от этой идеи, опасаясь, что ее осуществление чревато эскалацией кибервойны.

В то же самое время Electronic Frontier Foundation и другие организации возразили, что существующие правила уже позволяют компаниям в достаточной мере координировать противодействие хакерам. Они оспорили потенциальное положение закона, которое может позволить министерству внутренней безопасности США делиться данными с АНБ, ФБР и Секретной службой «почти в реальном времени».

http://zavtra.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: