Влияние антиалкогольной политики на преступность за пять лет

4645676

В Якутии самый низкий уровень преступности среди регионов Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщили на недавнем расширенном заседании коллегии МВД региона по итогам деятельности за первое полугодие 2016 года, в котором принял участие глава республики Егор Борисов. С тех пор, как в республике началась активная антиалкогольная политика, количество преступлений падает год от года. Мы поговорили о криминогенной ситуации в Якутии с социологом, кандидатом социологических наук Юрием Жегусовым, главным специалистом отдела мониторинга и информационно-аналитической работы Управления госалкогольконтроля РС(Я).

— За последние годы в стране в целом и, особенно в Якутии, наметилась тенденция оздоровления общества, — говорит Юрий Иннокентьевич. — Люди стали больше уделять внимания своему здоровью, заниматься спортом и отказываться от алкоголя и курения. Государство также поддерживает эту тенденцию – стали активно выдвигаться законопроекты и приниматься законы, которые призваны ограничить распространение пьянства и алкоголизма. И наша республика – яркий пример такой антиалкогольной политики.

В Республике Саха (Якутия) меры по снижению темпов алкоголизации были приняты еще в 2000 году, когда на Форуме народов Якутии была принята Доктрина здорового образа жизни как целостная система жизненных ценностей человека.

Важным этапом антиалкогольной политики можно считать 2010 год – именно 1 ноября Глава республики Егор Борисов постановил запретить розничную продажу алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов следующего дня. Отметим, что в 2010 году статистика Росстата зарегистрировала 17181 преступлений, совершенных по всей республике. Перенесемся на пять лет вперед – в 2015 году было зарегистрировано 11846 преступлений. Преступлений стало меньше на более чем 5 тысяч. Можно сказать, что если в 2010 году в сутки в среднем совершалось 47 преступлений, то через пять лет эта цифра упала до 32.

Идем дальше. В 2010 году в Якутии было совершено 182 умышленных убийства и покушений на убийство. В 2015 году этот показатель упал почти на треть – 131 убийство и покушение на убийство.

Тяжкий вред здоровью – это, как правило, неизменный спутник алкогольных застолий. В 2010 году 665 человек получили тяжкий вред здоровью – а это практически всегда означает инвалидизацию. С каждым годом этот показатель падал, и в 2015 году эта цифра составила 430 человек.

За пять лет существенно сократилось количество краж, грабежей и разбоев. В 2010 году было зарегистрировано 7360 краж, в 2015 – 3986. Количество грабежей сократилось практически в 4 раза – 1278 в 2010 году против 372 в 2015 году. По разбоям такая же ситуация – если в 2010 году было совершено 164 разбоя, то в 2015 году – 48.

Конечно, антиалкогольная политика не является единственным фактором влияния на преступность. На преступность так же влияют и безработица, экономическая ситуация, уровень качества жизни и многое другое. Например, по сравнению с прошлым годом возросло число преступлений, совершаемых в общественных местах и на улице. К примеру, в Якутске данный вид преступления составляет половину от общего числа преступлений. Повышается количество мошенничеств и вымогательств. Кроме того, с прошлого года была введена уголовная ответственность за повторное вождение автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, соответственно, номинально выросло количество преступлений, совершаемых в пьяном виде. Рост пьяной преступности идет за счет преступлений небольшой тяжести.

Тем не менее, в жизни якутян уже произошли существенные изменения, в том числе и благодаря антиалкогольной политике. Жители города замечают, что стало меньше пьяных людей на улицах по вечерам, чище в подъездах. Я считаю, что благодаря ограничению продажи алкоголя спасены сотни жизней, сохранено здоровье многих людей. По результатам исследований, более половины пьяных застолий происходят спонтанно, не запланированно. Алкогольный маховик раскручивается очень быстро, начинаясь с вроде «безобидной» бутылки пива к ужину. Многие преступники в тюрьме не совершали преступление целенаправленно, а оказались на скамье подсудимых в результате случайной пьянки.

О серьезных итогах антиалкогольной политики можно будет сказать уже через четыре года, к десятилетию ограничительных мер по продаже алкоголя. К сожалению, законы еще не совершенны, и продажа алкоголя во внеурочное время, а также бутлегерство пока караются лишь штрафом, который ушлые продавцы выплачивают и продолжают заниматься отравлением народа. Возможно, после принятия уголовной ответственности за нелегальную продажу алкоголя ситуация изменится к лучшему, и уровень общей преступности упадет еще сильнее.

Пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции

https://gosalcogol.sakha.gov.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: