70-летнее рабство Анжелики Варум. Александр Халдей

Наша «творческая» «элита» по-прежнему не может выдавить из себя раба

У нашей творческой эстрадно-попсовой элиты было трудное детство, но удавшаяся, в целом, жизнь. 70 лет будущая звезда попсы 90-х, известная под псевдонимом «Анжелика Варум», сидела в советском эстрадном «зиндане», получая в день корочку заплесневелого сухаря и грязную чашку мутной воды, и не надеялась выйти на волю, когда в 1991 году пришло избавление.

Об этом она сама рассказала своим подписчикам в Instagram, вспоминая, как «зажигали» тогда нынешние ветераны сценических полей и некачественных фонограмм.

«Свобода, свалившаяся нам на голову, кого-то слегка пьянила, а кого-то напрочь лишала рассудка. Нам достались “веселые” времена с бешеными перспективами и такими же разочарованиями. Этот невероятный спектр эмоций после 70-летнего рабства многим оказался не по силам. В любом случае это наше время, и мы выжили».

Кто когда выживал – кто в Гражданскую, кто в Блокаду, кто в оккупации, кто в Освенциме, кто в окопах под Ржевом или в танке под Прохоровкой, кто в экспедиции на Северный Полюс, а вот «Анжелика Варум» со своим поколением «пепси» невероятно трудно выживала все 70 лет в советском рабстве. И как удалось выжить – она до сих пор не понимает. Так бы и померла в Москве в семье музыканта и продюсера Юрия Варума, не снимая наручников, но Бог миловал. Пришла свобода.

Но рабства не забыть. Как говорится в старом советском анекдоте, в этой семье все были бедными – и хозяин, и дворник, и шофёр, и повар, и горничная. Выходец из польских евреев дед Юрия Варума Юдка Робак бежал от немцев, но те его всё же расстреляли, а вот его сын Ицхок спасся и бежал во Львов, где поменял имя на Игната, а фамилию на Варум, но так как Львов был не очень рад евреям, то Ицхак бежал дальше, до Гомеля.

Там родились его сыновья Януш (Яков) и Юрий, который позже вернулся во Львов. Там Мария-Анжелика и родилась, унаследовав всю любовь свободного львовского люда к «рабской России» и пронеся её через всю московскую «тяжёлую» жизнь.

С 1970 года Юрий Варум трудился рабским трудом на ниве советского эстрадного искусства, руководя разными музыкальными коллективами и делая для них песни. Потом он стал автором песен для своей дочери. Его жена, театральный режиссёр, занималась рабством в московской театральной среде.

Рабство вошло в жизнь Марии-Анжелики сразу с самого детства. В 5 лет – музыкальная школа по классу фортепиано. В школе прибавилась гитара. Школьные гастроли по стране с народными песнями на украинском языке. Тяжёлая рабская доля типичного российского творческого интеллигента.

Поступить в театральный институт не смогла, и потому встал выбор — куда идти? На завод? В поле? В НИИ? В школу? Нет, такого рабства Мария-Анжелика вынести не могла. Она устроилась в студию к отцу на подпевки. Там, гремя кандалами, она пела у разных вокалистов, пока не попала в группу «Комбинация». Потом бедность вытолкала её в начале 90-х на свободу, где началась её сольная карьера освобождённого от рабства раба.

Самое смешное, что Анжелика-Мария спокойно плюнула в душу половине страны и не стала комментировать тех, кто её осудил. Как и не ответила тем, кто её поддержал. Тут нет смысла ругать вчерашнюю местечковую рабыню Изауру за её нелюбовь к российским плантациям. Она не одинока, у нее есть единомышленники. Те, что в 1917-м, попирая рабство, крушили храмы и расстреливали классово чуждые элементы за неправильное происхождение, потом проклиналм 70 лет свою историю до 17-го года, а потом прокляли свою историю и после 17-го, стыдливо драпируя на День Победы Мавзолей основателя государства, победившего фашизм.

По доброй традиции борцов с рабством, у нас теперь и история после 1991 года тоже считается проклятой. А значит, и в настоящем ничего, кроме рабства, нет, и остаётся только, как Серебряков, уехать в Канаду, где как в России небо сине, меж берёз дожди косые, так похоже на Россию, только всё же не Россия. Мается наш творческий интеллигент, взыскует всяческой правды, и не находит её нигде под этим Солнцем. Или как минимум «в этой стране».

Когда власть в России, принимая Парад Победы, однажды выбросит на свалку дурацкую крашеную фанеру над Мавзолеем, поднимется на его трибуну и помашет оттуда всему миру, вот тогда можно будет точно сказать – в России больше нет рабства. Ибо вся история – наша, и до, и после 17-го года, и после 91-го, и после 2024-го. Ибо не имеет значения, что думал и делал Ленин, если он создал государство, преемником которого Россия себя объявляет. Значит, надо принимать Парад Победы там, где его принимали победители. Ибо в Китае не драпируют Мавзолей Мао, а гордятся своей историей. Какая бы она ни была.

А вот у России пока так не получается. Видимо, свобода не позволяет. Но нужна ли нам такая свобода, которую восхваляет местечковая певица, глумящаяся над нашим историческим путём? Или, может, всё же нам милее то, что она называет рабством, путая с ним любовь к Родине во все времена и под всеми её флагами?

Им, местечковым свободолюбцам, этого не понять, у них Родина потерялась на просторах Вселенной, а нам-то за что до сих пор ставить им лайки и лепить из них сомнительных кумиров? Вот в чём главный вопрос, без ответа на который нам не выдавить из себя раба, как призывал Чехов. Хотя те, кто слушал нашу эстраду, к Чехову уже невосприимчивы. Говорят, что гений и злодейство несовместны. Или всё же Пушкин был не прав?

Александр Халдей
http://www.iarex.ru

  • http://vk.com/id36198471 Ирина Медведева

    Как всегда, ни добавить, ни отнять.

  • https://ok.ru/profile/519243980012 ELiza Mercy

    гений и злодейство несовместны

  • https://plus.google.com/114867665809971103431 Viktor Hitvan

    холуи и приблуда везде одинаковы -чем ниже уровень тем больше вони -гений и злодейство ?-а кто установил что такое гений?а что злодейств?-за бугром за флирт или поцелуй с женщиной можно загреметь на нары так а в арабских странах женщина -ни кто -все оценки субъективны если не связаны с моралью и нравственностью так что пукнула в лужу на публике Анжелика Варум теперь пусть обтекает -ума и души нет -здравствуй дерево

  • Шиманский Николаевич Николай

    в палестине бы даже в пасудамойку не взяли

    • http://facebook.com/profile.php?id=1556626425 Alexander Berezin

      Посудомойкой, грамотей

  • http://vk.com/id204548645 Лариса Смолина

    очередная жертва красного режима

  • http://vk.com/id94174117 Роман Крылов

    Пушкин прав.
    В этом все дело.

  • http://vk.com/id322556668 Аврора Стингрей

    Безголосая уродина. Кто бы она была без еврея -папочки

  • https://ok.ru/profile/374607654656 Анастасия Борискина

    Уэтих людей нет ничего святого они давно в США основали свае гнездо а обогощаются в РОССИИ ИБО ТАМ В сша ОНИ НЕ НУЖНЫ

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/548263196940 Татьяна Бирюкова

    Бездари, купившие свое место на эстраде за деньги, никогда не были и не будут любить страну. в которой ценили людей за талант, за труд, за верность своему народу. У них же этого не было и не будет. Ее безголосое блеканье,. шипенье, .придыхания никогда бы не услышал народ. ТОгда. в Советское время пели и радовали людей своим талантом,только Певцы.Настоящий великий певец Магомаев никогда не позволял себе худого слово сказать о стране, которая ему предоставила возможность раскрыть его талант. А кто такая Варум! Бездарная , но с деньгами певичка.

  • Гарасим _

    Фортуна повернулась к убожествам лицом — их время торжествует, пьянит разум (скорее то, что его заменяет), развязывает язык, возвышает чувство собственной значимости…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Мы созрели для прихода Сталина.
    Нас уже не заманить печеньками,
    как дурных хохлов. Уже мы стали на
    голову их выше и печенками
    чуем лож заморских ложь фальшивую.
    Скинем робу мы на асфальт вшивую.
    ……………………………………………………….
    Мы были либералами, но стали сталинистами.
    Знаком я с Либер Аллами и их из стали (мо)нистами.
    Дружили с гармонистами они, уйдя за Дари вал.
    Их наш завгар монистами латунными за/даривал. янв. 17

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Шестидесятник

    Вот шест и десятник. Я шестидесятник.
    У власти шестёрка. (Пишу я «Шест. Тёрка»)
    Обласканный властью. (Мои друзья Влас, Тью)
    Но с фигой в кармане. Лью «Сыктывкар» Мане
    в рот, а’ та мне: «Фи, гой, с карманною фигой!»
    Мой бог- Окуджава. (Пишу «Le coude. Java»)*
    В туманное нечто зовущий. А мне что?
    *Локоть. Народный танец (фран.) январь 2017

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Разглажу я усы, Нин. Товарищ мне Усынин*
    тот, что нам не товаришш, сказал: «Ты не то варишь»
    Вредят нам, ма, Хрущёвы, сжигая махру: «Що ви
    його** боготворите? Нам тот бок отварите.
    Ведь нами все накормлены. Работают на корм млини***
    И нами все расселены в пещеры и расселины»(не ок.)
    *Персонаж фильма «Большая жизнь» напоминающий
    Хрущёва **Сталина ***мельницы (укр.) январь 2017

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Троцкисты победили Сталина; Хрущев вогнал гвоздь в гроб СССР.
    Дни серые потом настали, на(х) и каждый следующий генсек сер…
    Рыба гнила изнутри, с головы. Нелепо выглядите-с голо вы.
    Быстрое приняло колесо юз, и тяжко рухнул Советский Союз.
    Очередь рухнуть отныне за США. Еду инкогнито я в Канзас; ша! ноя. 16

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    «России нужен Сталин, чтоб навести порядок,
    чтоб сделать справедливым, счастливым Русский Мир»
    «Нет на тебе креста, Лин» «Сочишь ты из пор яд, док,
    хороших заставляя людей стонать = gémir» март 2016

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    «Был Сталин дятлом, что спасал от короедов
    ствол русского советского народа-
    продекламировал охранник Куроедов,
    добавив, это лагерных нар ода» май 15

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Тост Сталина (шутка)

    «Русский народ терпелив и винослив,
    неприхотлив, честен и безкорыстен-
    Сталин сказал, из бутылки вино слив.
    Он живёт в избах простых без коры стен»))) –март 15

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Хрущёв вбил первый гвоздь в гроб СэСэСэР.
    Он был не коммунист; троцкист-эсер.
    Хранил он в личном сейфе несессер.
    И деньги в нём, но не эСэСэСэР. март 15

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Я родом из СССР

    Я родом из’ эСэСэСэР. Любить его’ не перестал.
    Вступил в КПСС эсер. И коммунистом Перес стал.
    Стальные мышцы наших крыл стремительно изъела ржа.
    Уинстон Черчилль наших крыл, речь вражью в Фултоне держа.
    На съездах Брежнев нам крахтел по нескольку часов подряд.
    Настал предвиденный «крах тел» Включился Горбачёв в «подряд»
    Уехал Перес в Израиль. Распался наш эСэСэСэР.
    Набрал в загранку виз Раиль. Теперь он очень важный сэр.
    Б. Ельцин править стал страной, облом!ком бывшей СэСэСэР,
    набив с энергией с тройной свой кошелёк, свой несессер.
    Он Путину власть передал. Россия вспрянула от сна.
    И тот ей ток в ампере дал живительный. Пришла весна. (доб.) ноя. 15
    ……………………………………………………………………………..
    Лишь Сталин мог поднять страну из войн, из пепла и разрух.
    Больную я за/дел струну. Зачем нам Сталин, есть раз РУХ*
    *Украинская политическая партия, созданная в 1989 году. фев. 15

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Челобитная (третий вариант)

    Совсем не гигабитную шлю Богу челобитную
    я, в роли отправителя: «Дай, Боже, нам правителя
    (дни чёрные настали, на(х) похожего на Сталина,
    что жизнь свою, как Росси Ян, отдаст во благо россиян,
    во благо русских мужиков. Прогонит с наших нив жуков
    и всяческих вредителей, чужих распорядителей
    благ. Нас накормит досыта едой; не как пиндосы; та..!
    Россию сильной сделает он. Пусть наш враг везде ла_ет;
    наш караван, иди вперёд! И да настанет наш черёд
    жить в счастье! Челло, битники, мы Богу челобитники. авг. 10

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215258805926759/ Гена Липкин

    Русский холокост

    Да отвяжитесь вы; ну что пристали; нее!;
    с призывами дурацкими: «Вой, ну!»
    Сейчас народу больше, чем при Сталине
    сидит, и гибнет больше, чем в войну.
    Мы вымираем массово, как мамонты.
    Нас гробят, грабят и гребут, грубя…
    Поёт на Евровидении «Мамон… ты…»
    Приходько, быстро старясь, слог рубя.
    «Мы возродимся Фениксом из пепла в Ней,
    в России, заявив про геноцид!*
    Вплавь выберемся плавно мы из всех плавне’й!»
    сказал мне по секрету Гена Цид**
    ……………………………………………………………..
    Да, нас гребут. Но огребут. Взят под ногами в Огре бут.
    Увы, нам нечего терять. А там пусть нас хоть матерять. апр. 10
    *Геноцид Русского народа **в запа/дносемитской мифологии божество- основатель города Сидон; (финикий. Цидон) очевидно, бог охоты и рыболовства.