О лесных пожарах в Сибири. Регул

Пессимист видит только бесконечный туннель. Оптимист видит свет в конце туннеля. Реалист видит туннель, свет и поезд, идущий навстречу. И только машинист видит трёх идиотов, стоящих на рельсах.
(народный юмор)

Сначала я не планировал писать на эту тему материала, но после того, как мне стали присылать ссылки с комментариями вроде: “Вот анализ ситуации по лесным пожарам” я понял, что написать надо, потому что ни в одном присланном материале анализом даже не пахнет, хотя некоторые люди приводят много разных цифр.

Видите ли, анализ – это не то, где много цифр. Анализ также не то, где мало цифр, или какое-то “умеренное количество” цифр. Анализ вообще не зависит от того, есть ли в тексте цифры, хотя иногда они могут хорошо дополнять общую картину. Анализ – это конкретная пошаговая технология, которую человек или выполняет, или не выполняет. Если человек выполняет технологию, то он занимается анализом. Если человек не выполняет технологию, то он занимается различного рода оценочными суждениями (учитывая знания, которые должен иметь читатель из предыдущих статей блога).

К сожалению, о лесных пожарах в Сибири до сих пор никто не представил хотя бы какого-то анализа (пусть, не полного), хотя на эту тему в последние две недели не высказался только ленивый, поэтому придётся написать.

Анализ всегда отталкивается от фактов, очищенных от оценок, поэтому сначала надо определиться с фактами.

Первый факт заключается в том, что лесные пожары действительно происходят. Такое явление в природе действительно есть, независимо от того, участвует ли в этом человек или не участвует. В частности, в Сибири действительно тайга горит каждый год, и определённое количество леса выгорает, точно также, как какое-то количество леса растёт. И действительно, в процентном соотношении от общих площадей лесных массивов такие стихийные пожары в большинстве случаев затрагивают малую площадь (на уровне статистической погрешности, то есть один процент или доли процента). Также правда состоит в том, что в большом количестве случаев такие пожары происходят в труднодоступных местах, где их тушить действительно сложно (фактически, это можно сделать только с воздуха) и малоэффективно.

Всё это правда. Но это лишь часть ситуации, и не самая главная её часть.

Все, кто пишет о пожарах, согласно приведённому выше анекдоту делятся условно говоря на пессимистов или оптимистов. Пессимисты вопят: “Всё пропало!”, а оптимисты пишут или снимают видео на тему: “Всё идёт своим чередом, не нужно вообще на это обращать внимание”. Кто эти пессимисты и оптимисты, будет понятно из дальнейшего анализа.

Те, кто относится к вышеупомянутым “оптимистам”, заявляют, что поджогов нет, и в этом они заблуждаются, ибо анализ требует учитывать факты, а факты состоят, в частности, в том, что факты поджога выявлены. Например, о фактах поджога можно посмотреть следующее видео

Таким образом, игнорирование фактов поджога сразу лишает соответствующий материал объективности исследования.

К фактам также относятся различные высказывания чиновников на данную тему, например, что тушить лесные пожары не нужно, что они сами возникают, и сами естественным путём прекращаются.

И ещё факты заключаются в определённом отражении данной ситуации в СМИ (наверное, и на ТВ тоже, но это комментировать отдельно я не буду, так как ТВ я не смотрю от слова “вообще”, а по сути там всё то же самое, что и в различных СМИ, так как хозяева у и у СМИ, и у ТВ одни и те же).

После перечисления фактов следующий этап анализа заключается в выявлении требований. На наших вебинарах мы для облегчения выявления требований ввели вспомогательный этап анализа – выявление процессов, так как именно процессы, влияющие на ситуацию, формируют условия, в которых ситуация происходит, а требования – это не что иное, как формализованные условия (условия, выраженные в некоторой конкретной форме).

Какие процессы относятся к данной ситуации? Много процессов. В том числе:

1) Леса вырабатывают кислород для всей планеты (и поглощают углекислый газ).

2) Леса являются источником различных ресурсов для людей (например, древесины), и в частности, леса являются сырьём для вполне себе прибыльного бизнеса; договорись с нужными людьми, получи разрешение на вырубку, и осваивай денежки; к слову сказать, недалеко находится Китай, где огромный рынок, и где с радостью купят любое количество леса.

3) Леса являются естественной средой обитания животных

4) Лесной пожар может угрожать жизни людей, если происходит в непосредственной близости от населенных пунктов

5) В России идёт процесс развязывания оранжевого государственного переворота (оранжевой революции), о чём, в частности, мы говорили в предыдущем материале, и тема гибели лесов может быть отличной темой для разжигания эмоций в СМИ; при этом мы в отдельном цикле статей “Сказка о не таиландских мальчиках, а может, и не мальчиках, а может, и не сказка” подробно разбирали тему СМИ – что это такое, и какие цели они преследуют.

Как видите, ситуация достаточно объёмная для анализа – у нас имеется несколько фактов и минимум пять указанных выше процессов (вполне возможно, мы не все процессы выявили). Теперь нужно выявлять требования, которые каждый процесс предъявляет к ситуации, находить соответствия (или несоответствия) и раскрывать значения. Всё это мы разбираем на наших вебинарах достаточно подробно, поэтому те читатели, кто занимается на вебинарах в режиме “онлайн” или изучают материалы вебинаров в записи в целом достаточно хорошо понимают, какую работу нужно проделывать дальше. Поскольку жанр статей имеет свои ограничения, я дальше буду делать анализ выборочно, высвечивая только, может быть, самые важные моменты. Важность, конечно, я буду определять на свой взгляд, что-то важное при этом может быть и упущено. Чтобы не упустить ничего важного, надо делать полный анализ, но это требует значительно большего времени. В частности, поэтому каждому читателю важно уметь делать анализ самостоятельно, тогда совокупный ресурс может высветить больше значений ситуации и дать более полное её освещение. Мы об этом говорили в статье “Эра Водолея”, которая вышла в конце июля.

Итак, давайте разбираться с некоторыми требованиями относительно указанных выше процессов.

Согласно одному из выявленных выше процессов, освоение лесов – это достаточно прибыльный бизнес – спилил лес, продал, а деньги положил в карман. Конечно, чтобы тебя при этом не посадили в тюрьму, надо получить в каком-то виде разрешение на вырубку леса (не обязательно бумагу, главное – чтобы разрешили), а для этого надо поделиться частью дохода с нужными чиновниками. Но вот беда – разрешение на такую вырубку будет так или иначе незаконным, поэтому чтобы точно избежать наказания (и самому, и чиновникам), надо замести следы незаконной вырубки, а для этого невозможно придумать ничего лучше, как спалить остатки вырубленного леса. Тогда можно всё списать на пожар, и якобы никто никакого леса не вырубал, не воровал и на этом не наживался. А что? – Лесов много, подумаешь, “какие-то доли процента” вырубим, а лес вокруг спалим, никто и не заметит, это же “естественный процесс”, что леса горят, даже ежегодная статистика имеется.

И люди начинают лес “осваивать”. То, что существует по сути незаконный бизнес по вырубке леса и продаже его в Китай, я даже доказывать не буду, это сегодня общеизвестный факт. Неизвестно здесь другое – почему участники этого “бизнеса” до сих пор на свободе, а Прокуратура или СКР не выявили, и не арестовали преступников. Как остроумно высказался в своё время Марк Твен, не только известный писатель, но и автор многих афоризмов: “Про него известно только то, что он не сидел в тюрьме, но почему он не сидел в тюрьме, неизвестно”.

Возможно, что в этом “бизнесе” завязаны такие “высокопоставленные” чиновники, что до определённого момента на это просто закрывают глаза. Однако, господа, лесов не бесконечно много, и что-то с этим надо делать. Если уж на то пошло, то на всякого “высокопоставленного” чиновника есть более высокие и важные дяди, особенно глобальные закулисные элиты, которые вообще все природные ресурсы Земли считают своими, и если они увидят конкретных людей, которые, пользуясь служебным положением, делают такой “бизнес” на “их лесах”, то наказание может последовать весьма суровое. А то, что сегодня глобальные элиты начали чистки в России зарвавшегося в своём воровстве либерального чиновничества – это тоже факт, и не учитывать его на месте различных чиновников, например, уровня субъектов РФ или даже федерального уровня может быть весьма опрометчиво. Сегодня ты срубил лёгких деньжат, а завтра тебя закатали в тюрьму на нары, как того же Улюкаева или Абызова. И это ещё в лучшем случае. Можно как иные банкиры в других странах и из окна выпасть ненароком. А можно на собственном шарфике повеситься в собственной ванной, как один известный товарищ в Лондоне некоторое время тому назад. Серьёзные дяди шутить не любят, и какой-нибудь мнящий себя “высокопоставленным” чиновник может для них оказаться просто тараканом, которого безжалостно прихлопнут тапком и даже мокрого места не останется.

Таким образом, налицо факты незаконной вырубки леса, которые преступники пытаются скрыть путём поджогов. Всё это выдаётся при этом за “естественный процесс горения лесов” – нет улик, значит, нет и преступлений. Как говорится: “Не пойман – не вор!”

Итак, с естественным горением лесов, всё в целом понятно, равно как и с поджогами. Повторюсь, детальный анализ всех аспектов ситуации мы делать не будем.

Идём далее.

Для раскачки в стране майдана, то есть оранжевого государственного переворота (а такой процесс в России имеет место быть, мы об этом говорили не далее, как в предыдущей статье), необходимо постоянно нагнетать состояние истерии, когда люди не понимают ситуации в целом, а просто подвержены эмоциям. Тогда их можно гнать на улицу для картинки “протестов”, а также подключать другие элементы оранжевых революций, в частности, “неизвестных снайперов” (но не только их).

Для нагнетания истерии постоянно нужны новые поводы. С этой точки зрения тема лесных пожаров весьма благодатна – ведь горит “народное достояние”, и не просто народное достояние, а “кладовая природы”. В общем, тут можно много чего нагнетать, и это успешно делается в информационном пространстве. Не упоминая общего количества лесных площадей можно пугать людей “миллионами гектар горящего леса”, чтобы они в панике под лозунгами “всё пропало!” бежали на улицы.

При этом часть людей прекрасно понимает (или подсознательно чувствует), что леса горят не только сами по себе, их ещё и поджигают. Конечно, не все могут это сформулировать чётко и ясно, как мы это делаем здесь в ходе анализа, но подсознательно это многие чувствуют. Следовательно, ещё больше подогреют ситуацию какие-нибудь провокационные заявления разных чиновников. Например, какие-нибудь чиновники могут делать заявления, что тушить лесные пожары не нужно, что это экономически не выгодно, что это зачастую невозможно технически, и так далее. При этом данные чиновники вполне могут иметь в этом и личный интерес, например, если они “в доле” незаконной вырубки лесов и хотят замести следы. Тогда, конечно, пожар тушить не надо. Как же, его потушишь, и тут вскроется, что часть леса вовсе не сгорела, а его просто срубили и продали, а денежки поделили между собой! Этого никак нельзя допустить, а поэтому пусть оно всё “горит синим пламенем”, и чем больше, тем лучше.

А может быть, личного интереса именно в сокрытии следов незаконной вырубки и нет, а просто есть интерес услужить хозяину (из Вашингтона), которому очень нужны народные волнения в России, и поэтому высказывания, провоцирующие такие волнения, будут очень кстати. Слово, оно ведь хлеба не просит, скажешь, а Хозяин зарубежный одобрит, и спасибо скажет, отметит. А может быть, и не только спасибо скажет, а отметит вниманием, например, содействием в продлении полномочий этого чиновника в России или даже резаной зелёной бумагой или ноликами на банковском счету. Вариантов есть много. И то, что многие чиновники в России работают на раздувание майдана, не вызывает никаких сомнений, это явно видно по их действиям. И многие их них, вполне вероятно, с этого что-то имеют, не только в виде “похвалы”, но и в виде более “твёрдых” активов. А что, вы думаете, те же девять миллиардов (в рублёвом эквиваленте) у всяких полковников МВД просто так взялись, с неба упали? Или, может быть, это взятки так наш народ даёт – прямо в пластиковых упаковках со штампами ФРС? Нет, конечно. Эти денежки приехали из-за океана как раз для оплаты разного рода услуг по раскрутке в России майдана. Какую-то кассу ФСБ выявило и накрыло, а какую-то кассу, может быть, и нет. И тогда разные люди, готовые услужить заокеанскому хозяину, могут получить за это вполне себе конкретные денежки.

Для сравнения скажу, что бывший губернатор Сахалинского края, ныне отбывающий срок заключения в “местах не столь отдалённых”, очевидно, имел свои нетрудовые доходы от разрешения различным людям и компаниям, в том числе зарубежным компаниям, поделить природные богатства Сахалинского края. И “срубил” он на этом согласно официальным данным аж целых 1,2 (одна целая, две десятых) миллиарда рублей. Губернатор целого края – 1,2 миллиарда рублей. А тут какой-то полковник МВД хранит долларов в упаковках ФРС аж на 9 миллиардов рублей. Экс-губернатор Сахалинского края просто отдыхает. Понятно, что никакого отношения ни к взяткам, ни к “освоению природных ресурсов” эти деньги не имеют? Просто количество нулей не то в этих пачках денег. Это конкретно отпечатанные и привезённые деньги на оплату определённых услуг. Это чёрная касса российского майдана, и ни что иное. И понятно, что такие большие деньги никто не планирует раздавать дебилам, скачущим на улицах под разные кричалки. Такие большие деньги нужны для раздачи чиновникам разного уровня за то, чтобы они оказывали соответствующую поддержку. Это те самые деньги, на которые можно потом “законно” покупать крупные земельные участки, зарубежные виллы, дорогие яхты и так далее.

Не отрицая факта того, что в удалённых и труднодоступных местах тушение пожаров, возникших естественным путём, действительно может быть весьма трудным и малоэффективным делом, нужно заметить, что тушение пожаров, возникших в результате умышленных поджогов преступников – это совершенно другое дело, не только необходимое, но и жизненно важное для многих людей.

Факты поджога имеют место быть, и в этой связи заявления любых чиновников о том, что лесные пожары тушить не нужно, не могут квалифицироваться иначе, как не только провокационные, но и несовместимые с ответственностью за соответствующие регионы, не только за их экологию, но и за их экономический потенциал, и за жизни людей. Квалифицировать эти заявления и вменять за них ответственность дело Прокуратуры РФ и СКР.

Итак, мы рассмотрели, почему горят леса, и мы рассмотрели также, почему горение лесов может быть прокомментировано соответствующим разными чиновниками, в том числе весьма высокопоставленными. Мы рассмотрели также и то, с какими целями это раздувается в СМИ. Про СМИ у нас был отдельный цикл статей, который также упомянут выше, поэтому про них мы так подробно говорить не будем, отметим только один важный момент.

Различные “блогеры” или журналисты, пишущие в сети о лесных пожарах, а также различные читатели именуют эти СМИ, например, федеральными или региональными (в зависимости от конкретного СМИ или ТВ). Это недоразумение. От федеральных или региональных у них одно название. После 1991 года в России нет больше никаких государственных СМИ (а слова “федеральное” или “региональное” подразумевают именно государственную принадлежность для простого обывателя).

Сегодня все СМИ без исключения принадлежат закулисным хозяевам, и имеют источником доходов частный капитал, который через систему владельцев-посредников в конце концов сводится к банковскому капиталу.

Практически все СМИ являются по своей природе убыточными (реклама как правило покрывает только часть расходов), поэтому СМИ должны существовать на дотации. Все же деньги в сегодняшней мировой системе принадлежат международным банкирам (это тоже факт), поэтому в конечном счёте именно международные банкиры владеют большинством СМИ (часто не напрямую, а через фиктивных посредников). И сегодня в условиях исчерпания ресурсов нынешней мировой финансово-экономической модели их интересы сохранить свои места совпадают с интересами американских страновых элит (в предыдущей статье мы назвали их “клинтоноидами”). Поэтому подавляющее большинство сегодняшних СМИ обслуживают интересы этой мировой кланово-корпоративной группировки, отчаянно борющейся за своё выживание. И на их месте было бы глупо отказываться от такого ресурса, как значительное (реальное, ощутимое) большинство мировых СМИ. Да, есть СМИ, подконтрольные глобальным элитам. Но СМИ, подконтрольных “мировым финансистам” определённо больше. Поэтому распространять в информационном поле эти СМИ будут не правду, а ту ложь, которая нужна этим весьма конкретным хозяевам. В России в 1991 году именно “клинтоноиды” раздавали властные полномочия дорвавшимся до власти нуворишам, и именно они также захватывали все государственные СМИ. Поэтому практически все сегодняшние российские СМИ (называйте их как хотите – федеральные, региональные) работают на интересы именно “клинтоноидов” и “мировых финансистов”.

Поэтому не надо заблуждаться самим и вводить в заблуждение окружающих. Никаких государственных СМИ сегодня в России нет, ни федеральных, ни региональных, ни местных. Это слишком дорогое удовольствие для честных граждан, и слишком бесполезное дело с точки зрения нынешних либеральных кланов, практически полностью контролирующих государственные деньги. Их вообще мало интересует информационное управление (кроме случаев, когда нужно избираться на новый срок), а уж в интересах государства и подавно, и, поэтому, они ещё в далёкие уже “лихие девяностые” полностью отдали все российские СМИ на управление своим кураторам из Госдепа США. Если кто не помнит, у нас в 90-е годы был министром иностранных дел некий Козырев, ныне проживающий в США. Так вот, как говорил этот вместо-министр иностранных дел Козырев: “У России нет своих государственных интересов”. Ну, а раз интересов нет, то какие могут быть государственные СМИ? СМИ бывают только у тех, у кого есть свои интересы. Наши либералы тогда присягнули хозяевам из Госдепа США, что у них своих интересов, отличных от интересов заокеанского хозяина нет. Козырев выписал на это публичную квитанцию (да и не только он). Так что с тех пор все российские СМИ принадлежат заокеанским хозяевам, и рассказываю то, что нужно Вашингтону, а отнюдь не России или её жителям, и отнюдь не то, чего хотелось бы, может быть, Путину. Но это исправлять очень долго и сложно. По сути, это вообще невозможно исправить до тех пор, пока нынешний мировой кризис не перейдёт в фазу обвала, и пока этот обвал не накроет заокеанских хозяев наших СМИ. Поэтому здесь приходится только ждать, и учиться думать своей головой, чего многие граждане упорно не хотят делать. Многие готовы становиться жертвами обмана самим же себе в ущерб, лишь бы не учиться думать собственной головой. Это опять же к вопросу о том, какое общество потребления у нас выращено (создано) после 1991 года.

Потребители не хотят ничего создавать, не хотят разбираться, они просто хотят, чтобы у них “было”. Откуда у них “будет” – их не волнует. Они просто хотят, чтобы “было”. А если у них “нет”, то виноват кто угодно, но только не они сами, хотя они могли бы сильно посодействовать в том, чтобы было. Но для этого надо не на улицу бежать, а учиться думать своей головой. Но думать своей головой потребитель не может, он для этого должен перестать быть потребителем, а это вообще выходит за его рамки понимания окружающего мира.

В одном из недавних эфиров на радио Михаил Хазин хорошо разбирал эту тему, показывая молодым людям, что уличные протесты это большая глупость и вред самим же себе, и даже показывал альтернативу, как действительно нужно менять власть “по-взрослому” (в сети некоторые варианты этого эфира так и называются – что-то вроде “Менять власть по-взрослому”). Но для молодых потребителей это “долго и нудно”. Они живут в сказке, что если поскакать на улице на каких-то акциях, то тогда всё изменится в лучшую сторону, и будет “как у людей”. Неадекватность этого взгляда на жизнь очевидна для знающих жизнь людей, но для молодёжи неадекватность этого взгляда на жизнь отнюдь не очевидна, и владельцы СМИ этим пользуются по мере возможности. Но это уже тема другого разговора.

На этом освещение темы лесных пожаров и соответствующих публикаций мы заканчиваем.

Регул
https://cont.ws

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: