Безвременье. Или хроники мертвого периода

Уважаемые камрады. Извините. Очень много текста. Несколько последних дней думал о том, что же вокруг происходит и почему у всех мировых игроков начинает сносить крышу. Текст получился сложным. Частью это анализ современной политической методологии. Частью анализ места России в этом процессе. Разделить не смог.

Безвременье. Или хроники мертвого периода.

Кажущаяся большая активность на международной арене, которая на прошлой неделе была явлена совокупностью весьма примечательных событий, казалось бы, должна свидетельствовать о большой внешне политической активности. Тут и переговоры Путина и Макрона в ходе которых поднималась тема и единой Европы от Лиссабона до Владивостока и предложение по восстановлению G8 сначала заявленные, а потом сразу же дезавуированные, и испытания систем средней дальности США, и последовавшее от Трампа феноменальное (то ли по своей наглости, то ли по своей геополитической значимости) предложение Дании о покупке Гренландии с последовавшим смятением, гневной отповедью со стороны руководство скандинавской страны и отменой Трампом датско-американских переговоров и встреча большой семерки


а первый взгляд это весьма большая политическая активность. Бывает, что и за месяц событий случается меньше, чем сейчас за неделю. Но на поверку все эти события представляются забивкой пауз, в которых медийного шума больше, нежели чем какого-либо реального эффекта.

Дело в том, что сейчас начинается, фактически, разогрев осеннего периода, который может действительно стать значимым, потому как политические события будут разворачиваться на фоне нарастающей экономической нестабильности в мире, BREXITa и выборов в Европе, новых витков торговой войны в которую будут включены все активные игроки международной торговли, принятия бюджета в США (в прошлом году повлекшего за собой самый большой по срокам период приостановления работы органов исполнительной власти).

Однако, на фоне периода откровенного сокращения международной активности и значимости принимаемых решений проявляются весьма интересные тенденции как в повестке дня, так и, особенно, в методологии международно-политического взаимодействия. Их мы и попытаемся рассмотреть.

Время «авантюристов». Или, кому собирать камни. 

Мы не можем себе это позволить? Пусть об этом подумают наши контрагенты!

Мы нарушаем все возможные правила? Ну так пусть они попробуют сделать так же и посмотрим чья возьмет!

Это действие может привести к серьезным международным последствиям и даже разорвать давнишние связи? Да ладно, сделаем новые!

Эта бравада, в духе «джентльменов удачи» на ветхом суденышке преследующих испанский сто пушечный галеон и намеревающихся не затонуть в пучине моря, а взять большую добычу.

То, что сейчас творится это ничто иное как подготовка к временам «авантюристов», периоду, когда выдержать темп развития международных политических и экономических процессов уже невозможно, а уступать не хочется. И риск всем рассматривается как вполне адекватная плата.

Ну скажите, США испытывающие ракеты средней дальности и Польша, заявляющая о том, что с радостью примет у себя эти самые ядерные ракеты и ответные слухи о том, что с Кубой прорабатывается вопрос о развертывании там российских ракетных комплексов. Послушайте! Но это то, от чего весь мир еще в период знаменитого Карибского кризиса уходил в состояние жесткой паники! А сейчас об этом говорят и делают, не обращая внимания на возможные последствия.

США заявляют о возможном не продлении СНВ-3 (его действие закончится 3 февраля 2021 года) или включении в него всего нового российского вооружения (Авангард, Сармат, возможно Посейдон, Кинжал и т.д.). Очевидно, что на второе Россия не пойдет, т.к. это вооружение ответ на американский отказ от договора по ПРО. Первое же фактически развязывает странам руки в деле увеличения арсеналов ядерного оружия. Но это новая гонка вооружений! Это новый виток ядерной угрозы! Все то, вокруг чего с плакатами ходили все 70 и 80 годы толпы протестующих «За мир во всем мире». Полагаю, сейчас ходить не будут, времена настали другие.

Премьер-министр Великобритании Б. Джонсон, поставленный для проведения процессов выхода Великобритании из ЕС раз за разом повторяет, что неважно будет сделка с ЕС или нет, Великобритания выйдет из состава данного интеграционного объединения 31 октября 2019 года. При этом в самой Великобритании аналитики делают прогнозы (один кошмарнее другого) относительно будущего Великобритании, вышедшей из Евросоюза без сделки. Сами же британские власти запасают продовольствие и лекарства и готовятся вывести армию на улицы для охраны порядка в первое время после BREXIT. Что это как не попытка надавить на оппонента (ЕС), запугивая возможными проблемами и бравируя своей решимостью к выходу без сделки. Такой безрассудно лихой способ решения международных проблем, по типу «не важно, что будет, я все равно сделаю» это отражение стиля современной международной политики, в которой взаимоуважение давно забыто, нормы международной вежливости и права похоронены, а ковбойский стиль в решении международных проблем перестал пасовать даже перед очень серьезными неприятностями, которые грозят государствам, участвующим в таких дискуссиях.

Наконец позиция ЕС в будущей торговой войне с США. По большому счету ЕС находится в проигрышном положении. Устойчивость ЕС к атакам псевдогегемона в лице США измеряется не надежностью относительно сильных экономик, например, Германии и Франции (другие и того хуже), но самой слабой экономики, с который может начаться процесс обрушения экономики всего Евросоюза. Но вместо того, находясь всего то в месяце-полутора от начала торговой войны, чтобы заниматься стресс-тестированием банков, организацией государственных резервов и поддержкой экономики страны ЕС заявляют о том, что планируют ввести пошлины на товары американских производителей в сфере высоких технологий. Упредить американские действия по введению пошлин на европейски автомобили для ЕС конечно же признак доблести и показного равенства с США. Вот только равенства тут никакого нет. Просто в ответ на такие действия Трамп не только введет пошлины на европейские автомобили, но и заодно введет ответные меры по противодействию европейским технологическим компаниям, которые, по его мнению, получат преференции от повышения пошлин ЕС на американские товары. Стороны взвинчивают ставки в игре прекрасно понимая, что ни США в условиях одновременной борьбы и с ЕС, и с Китаем, ни ЕС в их нестабильном положении такая игра по большому счету не по зубам. Но она продолжается! Все знают, что так делать не следует о следуют проторенному пути. Эта ситуация чем-то напоминает преддверие Первой мировой войны, когда сложившаяся политическая и экономическая ситуация очевидно показывала, что Европейские страны к войне не готовы и нормально ее не переживут, но все равно шли к прямому военному столкновению.

Надеюсь, что сейчас до войны не дойдет, хотя надежд на это все меньше.

Гренландские страдания. 

Дональд Трамп восхитителен! Извините, что я пишу это в таких восторженных словах, но если бы на этой неделе не последовало этого совершенно хамского по своему содержанию предложения Дании продать Гренландию, то его нужно было выдумать. Потому, что оно является яркой иллюстрацией безвременья и подготовки к «времени авантюристов» и тех подходов, которые скоро будут в ходу повсеместно.

Все началось фактически с твита Трампа о том, что он полагает, что покупка Гренландии будет хорошим делом. На фоне большого числа твитов Трампа обо всем, часть и которых оказывается совершенно неясным посланием вечности над данным заявлением откровенно начали подшучивать. Шутки имели свои основания.

Во-первых, покупка или продажа территории другого государства — это то, что уже многие годы не происходило в международной практике. Передача части территории, или обмен территориями имел место быть. Предложения такого рода могут иметь место. Но не заявления типа «покупаю, заверните».

Во-вторых, это способ, при помощи которого Трамп представил свое решение о покупке Гренландии, посредством сообщения в сети. Сделать это в том формате в котором это сделал Трамп является откровенным и неприкрытым хамством, как раз в духе времени. Он фактически поставил власти Дании (которой и принадлежит остров) перед фактом, что США его купят. Не письмо по дипломатической почте, описывающее все тонкости предлагаемой сделки, ни формата предложений по учету местных жителей (гренландцев) и т.д. В международной практике это можно рассматривать как вопиющий факт неуважения суверенного государства, что в свое время могло бы быть поводом для объявления войны (хотя война Дании против США — это опять же из разряда невозможного).

Естественно, что обыватели восприняли это за шутку, а власти Дании как оскорбление и сделали массу заявлений от нейтральных «Гренландия не продается», до более жестких «Трамп сошел с ума, раз считает, что может сделать такое».

По большом счету Трамп предлагая купить Гренландию по большому счету хочет принести США огромную выгоду поубивав целый полк зайцев при условии того, что деньги на такое вложение (откровенно не маленькие) у него есть. Гренландия это и пространства, которые можно использовать и военные базы, за которые больше не будет нужды платить и можно их развивать как угодно, и большое количество ледниковой пресной воды, и полезные ископаемые, которых в Гренландии должно быть не мало и которые не тронуты потому, что добыча таких ископаемых ранее была не эффективной и слишком дорогой, и насыщенные рыбой воды вокруг острова, и большой потенциал для туризма, и возможность портовой инфраструктуры в Северной Атлантике, и недопуск китайских компаний в Гренландию, которые уже делали заходы на остров, что немаловажно для текущего состояния противодействия между США и КНР, наконец это то, что Дания является одним из двух государств, подавших заявку на расширение шельфа в Арктике (наряду с Россией) вплоть до самого Северного Плюса, что означает, моментальное перемещение США из позиции аутсайдера арктической гонки (ничего нет и не будет) в число активных игроков и даже одного из лидеров (есть поданная заявка до которой остальным, повторюсь, кроме России еще многие годы исследований и обоснований). Ну и США одно из немногих государств для которых эксплуатация Гренландии окажется менее затратной, хотя бы из-за близости ее к Атлантическому побережью США.

С другой стороны, Гренландия для Дании — это тяжелая ноша. Это и ежегодные субсидии в экономику острова (около 600 млн. долларов) и сложность коммуникаций, и даже необходимость автономии, которая в Гренландии, наряду с Фарерскими островами (тоже датская территория) просто уникальна. Она предполагает нуллификацию датских решений и правовых актов до момента поддержки ее местным Гренландским парламентом. Т.е. в Дании могут выпустить любой акт, но для Гренландии он действовать не будет, если местный парламент его не утвердит. Вот такая вот «сверхавтономия» со своим парламентом, своей валютой (гренландской кроной, которая правда никем кроме Дании всерьез не воспринимается) и частью населения (несколько тысяч человек из 60 000 живущих на осрове), ратующей за независимость Гренландии от датской короны.

А между тем, Трамп повысил ставки, причем настолько что от мысли, что все это шутка или игра на публику пришлось отказаться. Повторные заявления, что да, действительно есть план по приобретению Гренландии и последующая отмена встречи с премьер-министром Дании, якобы из-за того, что датские власти проигнорировали его, Трампа, предложение обсудить продажу острова. Это уже более чем настораживает публику.

Однако, сразу же пошли заявления (разумные) что способа продать Гренландию США нет. Это не совсем так. Существующие международные прецеденты по Южному Судану, Восточному Тимору, Черногории, как и референдумы по независимости Шотландии, прошедший в Великобритании и, например, по независимости Новой Каледонии от Франции (успешно провалившийся в конце прошлого года) говорят, что путь есть. Это фактически плебисцит населения Гренландии на тему – не хотим быт датчанами, хотим стать американцами. В принципе такой ход, который мы уже видели в Крыму, где местное население сначала заявило о нежелании быть частью Украины, а потом присоединилось, выступая в качестве независимых государств (Республика Крым и город Севастополь) к России, став субъектами Федерации.

Но тут есть одно «но», кто же убедит гренландцев пойти на такой шаг? Часто вспоминают одну политическую присказку, цветной революции не может быть только в США, так как там нет американского посольства. В Гренландии нет американского посольства, это факт. Но США заявили о том, что собираются открыть в Гренландии свое консульство. И этот сигнал никак нельзя игнорировать.

Это конечно может показаться шуткой, но уже вскоре мир может услышать о следующем: консульство США раздает американские паспорта жителям Гренландии, американские фонды, близкие к республиканской партии США поддерживают гренландских сепаратистов, жители Гренландии выступают за проведение референдума об отделении Гренландии от Дании, законность проведения референдума обеспечивают американские войска расквартированные на базах в Гренландии, по результатам референдума провозглашена независимость Гренландии, Гренландия подала заявку на включение в состав США.

Это конечно же пока просто фантазия, но именно такой сценарий видится наиболее прогнозируемым в случае, если американские власти вознамерятся пойти до конца. А это отличнейший повод, чтобы внести раскол в ЕС, дабы окончательно потопить это образование. По сложившемуся «крымскому прецеденту» в ответ на такие действия США Европейские страны должны заявить о том, что это «аннексия части территории независимого государства и соответственно объявить о санкциях против США. Но почем то представляется, что сделать это у них не получится.

Но сейчас ситуация вокруг Гренландии и Дании — это способ позлить европейские государства вмешательством в дела одного из государств ЕС. Это подрыв европейского единства и одновременно демонстрация слабости ЕС перед позицией США.

Взгляд на Россию.

Самое интересное из того, что сейчас происходит это попытка включить Россию в систему формирующихся координат международного взаимодействия. Это цель и одновременно ошибка всех игроков, готовящихся принять участие в следящем раунде борьбы за новую геополитическую и экономическую ситуацию в мире.

И США и ЕС и Китай по большому счету заинтересованы в том, чтобы Россия если и не участвовала в будущем сражении на их стороне, то по крайней мере не стояла вместе с их оппонентом. Больше всего США и ЕС напрягает сближение Москвы и Пекина.

В принципе логика в их понимании ситуации есть. Они полагают, что раз им после 2014 года был предпринят курс на разрыв отношений с Россией, то Россия естественно будет сближаться с их экономическим конкурентом – Китаем. Ну а куда же еще деваться Росси если не в объятья Китая, если на карте мира они видят в качестве игроков только США, ЕС и Китай? Комичным выглядели предостережения некоторых персон в США, которые предупреждали Россию об опасности сближения с Китаем в попытке убедить россиян в злоумышлении Китая в отношение территориальной целостности России. Это звучит особо смешно на фоне нежелания признавать территориальную целостность России, признавая Крым и Севастополь частью России. Но не в этом дело.

Дело заключается в том, что все, абсолютно все глобальные игроки начали искать формулы сближения с Россией, признавая ее роль в будущем раскладе международной игры. Данная роль очевидно разным игроками представляется по-разному, но увы, всем сугубо не верно.

Если серьезно, то и ЕС и США и по большому счету Китай пытаются увидеть в России орудие, прополощи которого можно добиться своих собственных средств. Разница между началом 10-х годов и текущим моментом в том, что в тот период Россия рассматривалась как орудие интересное, но не важное (если будет хорошо, если не будет не надо), то сейчас, судя по всему, как орудие практически необходимое, приносящее противник, окажись оно у него если не гарантированную, то более вероятную победу.

По большому счету с момента Югославского кризиса конца 90-х глобальные игроки (США и ЕС) прибывали мягко говоря в не совсем верном понимании России. Сами действия по бомбардировке Югославии и аннексии Косово от Сербии стали для них показателем неспособности России отстоять свои интересы. В дальнейшем наблюдалось упорное нежелание видеть Россию в качестве участника диалога, отводя лишь инструментальную роль. Как ту не вспомнить заявления Обамы о России как стране бензоколонке, разорванной в клочья экономике и прочему.

Во многом их восприятие России строилось на следствии собственных же искаженных каналов информации, когда на первом шаге власти дают подконтрольным фондам задачу по воздействию на Россию, фонды отрабатывают ему со своей креатурой, креатура заявляет о том, что Россия «уничтожена и раздавлена», «армии нет, а Путин держится только на насилии» (ну а что Вы хотите услышать от всяких Каспаровых и прочее?). Эта неверная информация передается фондами заказчику с представлением – смотрите, как мы хорошо отработали тему.

В некотором роде их в своих позициях укрепляло и то, что они достаточно вольно себя стали чувствовать на постсоветском пространстве. Организовать под боком у России грузинскую провокацию в 2008, переворот на Украине в 2004 и гражданскую войну в 2014, фактически перехватить власть в Молдавии, залезть в Закавказье. Китай умудрялся спокойно проникать в Среднюю Азию и даже препятствовать Таджикистану в присоединении к ЕАЭС. Это все наглядно свидетельствовало с их точки зрения о слабости России, неспособности держать собственное жизненное пространство.

Ситуация изменилась тогда, когда Россия «вдруг» стала демонстрировать странные действия. Присоединение Крыма, вхождение в уже выигранную спонсируемыми США и ЕС террористами из ИГИЛ, Аль-Каиды и т.д. войну в Сирии и не просто вхождении, а фактически обеспечении победы Ассада (мы прекрасно помним толпы политиков с лозунгом «Ассад должен уйти»), активную поддержку Венесуэле, проникновение в Африку, разворачивание сил и средств в Арктике. При этом, на некоторых участках Россия превратилась из статиста в геополитической игре в лидера (собственно сейчас таких участков два – Ближний Восток с ситуацией вокруг Сирии и Арктика), а в некоторых в активного игрока (работа в Средней Азии, Центральной Африке, взаимодействие с Ираном). Однако парадигма о том, что глобальный статус геополитического игрока определяет не проявление на каком-то участке, типа Ближнего Востока, или Арктики и не в какой-то отдельной отрасли экономики (например в газовой сфере) а суммарные показатели экономики и степень распространенности капиталов. По этому показателю Россия откровенно не могла и не может рассматриваться глобальными игроками как равноценный игрок на геополитической арене. Срабатывает запрет логики. Если Россия не может найти для себя заинтересованность в какой-то точке глобального макроэкономического равновесия в мире, то у России нет и заинтересованности в глобальной мировой игре. Они смотрят на номинальный ВВП и видят: 2018 год. Номинальный ВВП США – 20 триллионов долларов, номинальный ВВП Китая – 12,2 триллиона долларов, номинальный ВВП Еврозоны – 12,5 триллионов долларов. А это значит, что это те страны, которые будут бороться за торговые договоры по широким позициям, и от валютного курса, устанавливаемого которыми зависят многие другие страны. Россия по этому показателю имеет 1,6 триллион долларов, то есть раз в 8 меньше чем Китай и Еврозона и раз в 12 меньше чем США. Более того по данному показателю Канада, Южная Корея и Бразилия. Что и их тоже считать равными игроками? Да у России есть мощное военное влияние, но экономисты прошлого учили – экономика базис, политика надстройка. Вроде все логично? Вроде да, но не все. Если что то плавает как утка, крякает как утка и еду добывает как утка, то это же утка? А если на утку она не похожа? Тогда, извините, когнитивный диссонанс Россия делает заявления как сверхдержава, Россия проявляет себя как сверхдержава на Ближнем Востоке, в Арктике, в Центральной Азии, в Африке, Россия заявляет о глобальных интересах. Но с точки зрения экономики Россия не выглядит как сверхдержава! И то противоречие мировым игрокам преодолеть очень и очень трудно. Практически невозможно.

В таком случае воспринимать Россию как объект геополитики уже не получается (слишком активен), как субъекта очень не хочется (мешают старые фантомные ощущения, где Россия рисовалась полуразрушенной страной, практически без экономики), как равнозначного глобального игрока не можется по описанной ранее экономической причине.

В результате сейчас вокруг России начинают ходить кругами. Китай устраивает визиты Си Цзиньтао и присылает посла, расплывающегося в улыбке и поющего дифирамбы, ЕС в лице Макрон предлагает заплесневелую шкурку от банана – возврат в G7 и вспоминает старые песни о единой Европе от Лиссабона до Владивостока, США пытается наладить диалог по точечным вопросам, типа встреч на уровне глав разведок по Ближнему Востоку. И все это только для одного, чтобы Россия не досталась геополитическому противнику.

При этом, все три игрока и США, и ЕС, и Китай упорно не желают признавать за Россией равенство или хотя бы партнерство на паритетных началах. США продолжает навязывать санкционные ограничения и разрывать договоры по безопасности, демонстрируя, что им в большей мере важно противостоять Китаю (размещение ПРО в Южной Корее и Японии), развертывание ядерного оружия средней дальности в Азии, чем гарантировать паритет с Россией. ЕС упорно лезет в секционные ограничения, периодически влезая на российскую жизненную территорию. Китай, хотя и сладко говорит, готов обсуждать с Россией только работу внутри России и согласовывать поставки Российского сырья и военной продукции в Китай, но не давать России в долю в рамках работы в других государствах.

Такая ситуация не может ни удручать. Дело в том, что, хотя у России и нет какого-то выраженного интереса в разделе мирового рынка радиоэлектроники, сельскохозяйственной продукции (кроме нескольких наименований продукции), станков и агрегатов, автомобилей (опять же кроме узкого сегмента), магистральных самолетов, продукции легкой промышленности и т.д. Россия все равно будет пытаться участвовать в решении центральных политических задач мира.

И американец, и европеец, и китаец спросят. Зачем Вам лезть в глобальную политику, заем тратить деньги и ресурсы, время и силы, если политика — это продолжение экономики, а экономических интересов у Вас нет? Они просто не понимают, что для России участие в этих вопросах не связано с извлечением прибыли и экономическими эффектами! Россия желает участвовать в решении этих вопросов только потому, что эти вопросы важны в общемировом масштабе и все!

А учитывая, что игроки на внешнеполитической арене утратили всяческое самообладание и осторожность и умудряются даже использовать ядерное оружие как аргумент в борьбе, учитывая, что настает «время авантюристов» и это время дает нам картину глобальной борьбы без ограничения в методах, безоглядки на осторожность у России появляется новое, уникальное место, место глобального игрока, имеющего принципиально другую систему ценностных координат, чем остальные глобальные игроки и имеющая возможность не думать, как ее действия отразятся на мировой рынок радиоэлектроники или автомобилей. России — это безразлично, в отличие от судьбы этого мира.

Sir Max Merfie
https://glav.su

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: