О фильме «Дора и Затерянный город» и роли социального конформизма в обществе

В августе на экраны вышел новый приключенческий фильм «Дора и затерянный город». Картина имеет рейтинг «6+» и рассчитана на детскую аудиторию. Конец лета, школьные каникулы и небольшой свободный промежуток до начала учебного года – хороший повод сходить с ребёнком в кино. Я и дочка вместе смотрим фильм на большом экране – почему бы и нет? И, вроде бы, всё отлично, но этот поход в кинотеатр, увы, оставил двоякие впечатления. Не на такие картины я бы предпочёл водить свою восьмилетнюю дочурку.

Давайте же внимательно проанализируем, какие смыслы и идеи предлагает это с виду незатейливое, развлекательное кино.

Сюжет

Уже понятно из названия, что речь в фильме пойдёт о девочке по имени Дора. Её родители заняты поиском таинственного города Парапата, о котором упоминается в древних легендах инков, поэтому большую часть жизни Дора провела вдали от современной цивилизации в джунглях Южной Америки. Для Доры джунгли – дом родной. За время, проведённое здесь, она успела хорошо изучить окружающую флору и фауну. У неё есть любимая обезьянка. Ей нравится гулять по дикому лесу и петь песенки. Дора – весёлый, любознательный и жизнерадостный ребёнок.

И вот однажды девочка, оказавшись в таинственной пещере, находит ключ – последний недостающий фрагмент карты. Теперь до Парапаты рукой подать, координаты известны, но родители не хотят брать дочку с собой, считая, что она не готова к столь опасному приключению, и отправляют её в город к сверстникам. Там ей предстоит познакомиться с настоящей городской жизнью и отыскать новых друзей, с которыми она снова вернётся в джунгли и найдёт таинственный город индейцев.

В целом, незатейливый сюжет, с хорошим потенциалом заинтересовать ребёнка и показать ему поучительную историю. Дети, знаете ли, любят смотреть всякие там приключения.

О положительных чертах главной героини

С первого взгляда бросается в глаза искренность и непосредственность главной героини. Она не зажата, не закомплексована. Её образ как бы говорит: «Не нужно стесняться себя и того, какой ты есть». Что, в принципе, неплохо. Ведь каждый человек своеобразен, уникален и совершенно не похож на остальных, поэтому он не должен стыдиться себя: своей внешности, манеры говорить, каких-то других особенностей. И, конечно, хорошо бы это объяснять детям, чей путь в этом мире ещё только начинается. Но иногда создатели фильма явно перегибают с этой идеей индивидуальности, доводя её до каких-то абсолютно крайних форм полного отрицания общественных норм и правил, о чём будет подробно сказано ниже.

После своего, по сути, домашнего обучения в джунглях, попав в городскую школу, Дора оказывается на голову выше большинства своих одноклассников по багажу знаний и умений, что довольно тонко демонстрирует некоторую ущербность современного школьного образования. Дети сидят на уроках и не понимают, зачем они получают все эти знания и как их применять на практике. Дора, живя в джунглях, гораздо острее осознаёт ценность образования. Многое она буквально использует в своей повседневной жизни. Ориентирование на местности по картам, поведение в экстремальных ситуациях, взаимодействие с дикими животными, населяющими леса Южной Америки, изучение археологических документов и древних артефактов – всё это не возможно без базовых знаний биологии, географии, истории, астрономии, языков и т.д. В джунглях с этим багажом гораздо легче и безопаснее.

Дора жизнерадостна. Умение смотреть на непреодолимые трудности с улыбкой – это великий дар, и Дора спешит поделиться этим даром со своим окружением. Она не ищет проблем там, где их нет, не пытается создавать их на ровном месте, но когда они действительно появляются, она не унывает и ищет решение. Однако и здесь создатели картины немного перестарались, в результате чего Дора иногда решается на совершенно безрассудные поступки с улыбкой на лице. Об этом также ещё будет сказано далее.

В Доре, воспитанной в изоляции от современного общества, полностью отсутствуют какие-то социальные условности, и за этим действительно интересно наблюдать. Когда она попадает в новую школу, она не знает, с кем можно общаться, а с кем нет, и как себя надлежит вести с тем или иным учеником. Она не делит людей по социальному статусу в этой новой для неё школьной среде. Для неё ещё не существует этого социального неравенства: все одинаково хороши. Так, например, она спокойно общается с Ренди, которого все сторонятся. И это, бесспорно, положительная сторона её характера.

Нельзя не отметить и отвагу девочки, которая, разузнав, что её родители пропали, тут же готова отправиться обратно в джунгли на их поиски.

Нравственные ориентиры Доры и её родителей по-настоящему достойны подражания. Они ищут Парапату не ради сокровищ, не ради золота или бесценных артефактов – их интерес сугубо научный. Они мечтают найти этот древний город и сделать его достоянием всего человечества. Таким образом, как исследователи они не преследуют каких-то меркантильных интересов личного обогащения. Их цель – знание.

Однако, как уже было сказано ранее, впечатления от просмотра данного фильма оказались неоднозначными: наряду с положительными сторонами в картине есть ряд моментов крайне сомнительного характера. О них и пойдёт речь далее.

Поступки без последствий

Первый момент, который бросается в глаза и вызывает явное возмущение, апеллируя к здравому смыслу, это когда Дора оказывается в таинственной пещере. Там она обнаруживает древнее изваяние из золота, указывающее на Парапату. Но вот беда: от изваяния её отделяет пропасть внушительных размеров. И как же поступит главная героиня в данной ситуации? Может быть, она вернётся обратно и позовёт родителей или найдёт какой-то способ соорудить переправу через пропасть?!

– Для того, кто верит в себя, нет ничего невозможного! – говорит Дора, хорошенько разгоняется и прыгает. Естественно, она не долетает до противоположного края и падает вниз со значительной высоты. И от такого жёсткого падения (внимание!!!) на каменное дно пропасти ничего не происходит: у Доры нет ни ссадин, ни ушибов, ни переломов. Хотя в результате такого «приземления», если смотреть на вещи реально, она вполне могла бы разбиться насмерть. Но, как видим, последствий нет. Прыгайте детки, откуда угодно, главное, верить в себя…

Пришлось объяснять дочери, что так делать не стоит, что это всего лишь фильм и в реальности последствия могли быть куда более фатальными. Благо ребёнок смотрел этот фильм не один, и было кому разъяснить подобную ситуацию. Почаще смотрите современные детские фильмы вместе с детьми.

Главная героиня с диагнозом «индивидуалистка»

Итак, наша Дора попадает в город – новая, неизвестная ей среда. Конечно, можно сослаться на то, что создатели картины пытались сделать фильм забавным и смешным, поэтому решили прибегнуть к приёму сильного утрирования ситуации, однако выглядит это уж слишком глупо, приторно и неправдоподобно, тем более, что и девочка не производит впечатления полной глупышки.

Уже двух минут было бы вполне достаточно, чтобы догадаться, что в городе, где живёт много людей, не принято здороваться со всеми подряд. Это можно было бы понять хотя бы по тому, что никто друг с другом не здоровается и не отвечает на твои «приветы», но Дора демонстрирует поразительную наивность, продолжая гнуть свою линию и говорить «привет» каждому первому встречному.

Далее Дора оказывается в доме у своих родственников. У неё там даже есть своя комната. Дом в принципе ничем не отличается от того, в котором она до этого жила посреди джунглей, но Дора почему-то решает, что на улице под открытым небом ей будет спать гораздо комфортнее. Неужели там, в джунглях, она всё время спала на улице? Там ведь у неё тоже была своя комната и кровать, и нам в начале фильма даже один раз показали, как она там засыпает.

Одним словом, девочка демонстрирует кучу странностей. Причем странностей странных даже для неё – девочки, выросшей в джунглях Южной Америки. Ведь она там жила не среди диких зверей, а с родителями в нормальном человеческом жилище.

Далее Дора очень глупо танцует на школьном празднике. Но ей плевать, что думают о ней другие. Она – личность. Она – индивидуальность. Она самовыражается. На замечания своего брата, что она «слегка ненормальная», Дора отвечает:

– Я вижу, но я такая, какая я есть, и не хочу быть другой.

И в этом смысле она схожа с большинством западных киногероев, одна из черт которых – некая придурковатость, что отмечал ещё Н.Стариков в одном из своих выступлений (в 14:57 и 53:20):

В конце мы видим, как уже все персонажи точно также, по-дурацки, танцуют вместе с главной героини. И здесь перед неокрепшим сознанием ребёнка ставят очень серьёзную социальную проблему, решить которую не в состоянии даже многие взрослые, не говоря уже о детях: стоит ли всегда стоять на своём или иногда необходимо всё-таки учитывать общественные нормы? Является ли социальный конформизм, заложенный в нас матушкой-Природой, таким уж бесполезным механизмом?

Порой правила и нормы довлеют над нами, но разве не они в то же время обеспечивают наше совместное мирное сосуществование? Так, один гражданин не может подойти к другому и забрать у него квартиру, машину или новый телефон только потому, что он сильнее и ему так хочется. Если мы все станем индивидуалистами, если всем будет плевать на установленный порядок вещей, то как же мы будем договариваться друг с другом? Вопрос очень сложный, двоякий и важный. Конечно, можно посмотреть и с другой стороны: общество, которое неукоснительно следует традициям, неизбежно костенеет и консервируется. Должно быть развитие, движение вперёд. Но это развитие должно быть последовательным, обдуманным, но не на принципах: «Любите меня такой, какая я есть».

Но в век, когда идеология Айн Рэнд (прославляющая эгоцентричную модель мира, где альтруизму, коллективизму и общественным интересам нет места, где в основе мировоззрения индивида лежит идея главенства личных устремлений, амбиций и желаний) торжествующим маршем шагает по планете. При доминировании такой концепции разве может быть в кино другой герой?!

Употребить наркотик – всё равно, что мультик посмотреть

Последний момент, который, мягко говоря, вызвал негативную реакцию, – это сцена, когда дети оказываются на поле среди огромных красных цветов. Цветы выделяют споры, обладающие наркотическим действием. Как только дети вдыхают их, всё происходящее превращается в красочный мультфильм. Именно так создатели картины решили представить юным зрителям состояние наркотического опьянения. И вот вам, уважаемые подписчики, вопрос для рассуждений: «Как думаете, наркотики в данном случае показаны в негативном свете?»

Есть в этой сцене и ещё очень занятный момент. Дора и один из её друзей, находясь под действием спор красных цветков, берутся за руки, разгоняются и таки снова прыгают через пропасть. Зачем? Непонятно. Видимо, у создателей картины какая-то своя, нездоровая любовь к препятствиям в виде пропастей. Однако мы помним, что вначале фильма Дора уже прыгала через пропасть и не допрыгнула. Сейчас же, находясь под действием наркотиков, у Доры вместе с её другом получается этот прыжок. Какие из этого делать выводы – опять же решайте сами…

Употребление одурманивающих веществ полностью соответствует изначальной смысловой канве картины, то есть проходит без каких-либо последствий: дети просто приходят в себя. Непонятно, зачем старая колдунья их вообще отправила на это поле, если, в конечном итоге, никто не пострадал? Как эти цветы могли помешать детям добраться до Парапаты? Пожалуй, только задержали на некоторое время.

Таким образом Дора, попадая на протяжении фильма по нарастающей в одну и ту же ситуацию (столкновение с пропастью сначала в нормальном состоянии, а потом в состоянии наркотического опьянения), демонстрирует одну и ту же линию поведения: она прыгает. И ни прыжок через пропасть, ни наркотическое опьянение не вызывает никаких существенных последствий. Многие возразят: «И что в этом такого? Разве это делает данный фильм плохим? Он же для детей?»

Хорошо, давайте с вами порассуждаем с другой стороны: как можно было бы представить ситуацию с одурманивающими цветами так, чтобы это было не только ради развлекухи, но ещё имело и воспитательный эффект. Представим себя на секундочку сценаристами.

Итак, Дора и её друзья попадают на поле с одурманивающими цветами. Цветы испускают споры, и путешественники отравляются ими. У них начинаются галлюцинации в виде красочных мультфильмов. Дора, думая под наркотическим опьянением, что она умеет летать, вновь устремляется к обрыву и прыгает. И ей кажется, будто она летит, размахивая крыльями, но на самом деле она падает вниз. Лишь благодаря случайности она цепляется своим рюкзаком за торчащий из обрыва корень дерева и повисает на нём.

Когда Дора приходит в себя, она обнаруживает, что её прыжок оказался крайне неудачным, и что теперь она находится на волосок от смерти. Она начинает звать на помощь. Её друзья, используя верёвку, вытаскивают её из ущелья. Конец сцены.

Согласитесь, что такая ситуация рассказывает о наркотиках, коль уж эта тема затронута в фильме, совершенно в ином контексте: теперь наркотики показаны, как вещества, искажающие реальность, способные подвести человека даже к фатальному итогу. Вряд ли одурманивающие вещества в этом случае имеют хоть какой-то положительный окрас. Тогда, кстати, и в сюжетной линии с бабкой-знахаркой, которая отправила их на это поле, появляется логика: на этом поле реально можно погибнуть. И я ведь не какой-то известный сценарист, чтобы выдумать такое. А люди, которые занимаются этим профессионально, уж поверьте, знают, что они делают и зачем.

Наркотики
Состояние наркотического опьянения представлено в виде красочного, весёлого мультипликационного фильма и без негативных последствий, что способно сформировать у зрителя интерес к одурманивающим веществам.

Секс
Отсутствует.

Насилие
Отсутствует.

Мораль
Фильм «Дора и затерянный город» с одной стороны – хороший детский приключенческий фильм, с другой – очень сомнительное творение, которое закладывает в головы детей мины замедленного действия. Такой образ наркотических веществ, такой образ крайнего индивидуализма и совершенно безрассудного поведения – это игра «в долгую», которая при постоянном стимулировании и подпитке вполне может дать свои плоды в будущем. Это хороший пример, как можно вот такой вот «ложкой дёгтя» испортить хорошую задумку, а ведь вполне мог получиться достойный фильм и даже с воспитательной составляющей.

Эта рецензия не является призывом «не смотреть ни в коем случае кино». Обращаясь в первую очередь к родителям, хотелось бы сказать следующее: «Если вы допускаете просмотр вашим ребёнком современных фильмов, уж будьте добры, сядьте и посмотрите вместе с ним, разъясняя по ходу действия, что хорошо и что плохо. Обсудите с ним содержание после просмотра. Выясните, что он понял и как. Не пускайте на самотёк общение своего отпрыска с медиасредой».

Олег Ищущий
https://whatisgood.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: