Как устроена реальная власть в США — наследственность и дворянство

Представим себе новостной заголовок — “В России внук Хрущева, используя популистскую риторику, коварно победил на президентских выборах прогрессивного и либерального кандидата от светлых сил — жену бывшего президента Светлану Медведеву”.

Представим себе историю СССР и современной России в примерно таком варианте. “Сначала правил Ленин. Потом — Сталин. Затем — Хрущев. Кстати — он был женат на дочери Ленина. Затем — Брежнев — внук Сталина. Потом брат Хрущева правил — по имени Горбачев. Ну а потом племянник Брежнева был демократически избран народом и прославился как удачливый правитель”.

Как-то не очень представляется и звучит откровенной фантасмагорией? Не бывает так, скажете вы? Ну почему не бывает. В одной известной стране совсем недавно миллиардер победил прогрессивного кандидата — по совместительству жену бывшего президента. А чуть ранее в той же стране к власти пришел истинный мыслитель — и по совпадению сын бывшего президента этой же страны. Мыслитель запомнился людям гениальной фразой — “Наши враги сильны. Но и мы сильны. Враги все время думают, как навредить нашей стране — но и мы тоже все время об этом думаем!”.

Но — это современность, это события нехарактерные. А как вообще устроена власть в той же самой Америке, например? Вот без шуток, как?

На этот вопрос хотелось бы ответить простым и жизненным примером.Дела сегодняшние мы немного затронули — ну так возьмем дела минувших дней. Возьмем человека, чье имя многим в нашей стране знакомо. Аллен Даллес — одни читали о нем как о легендарном первом директоре ЦРУ. Другие слышали о нем, как о создателе мифического “плана Даллеса” — якобы секретного меморандума по хитрому развалу СССР. Ну а третьи о нем читали в книжках про Штирлица — там как раз была сюжетная линия на то, что Штирлиц должен был сорвать переговоры этого самого Даллеса с верхушкой третьего рейха.

Итак — Аллен Даллес. Что нам сообщают об этом человеке? Директор ЦРУ. И — его старший брат работал госсекретарем США. Если на наши аналогии брать — как если бы брат министра иностранных дел Лаврова возглавил ФСБ и тайные операции с разных странах проводил. По материнской линии дедушка Аллена — вот совпадение, тоже госсекретарем США работал. Если на наши аналоги переводить — у министра иностранных дел Лаврова один внук тоже министром иностранных дел стал — а другой внук возглавил ФСБ. Ах да — дядя нашего Аллена по супруге, тоже, вы не поверите, трудился госсекретарем США. На наши аналоги — внук министра иностранных дел Лаврова стал министром иностранных дел, а другой внук ФСБ возглавил и женился на племяннице еще одного министра иностранных дел.

Это практически как старый анекдот звучит. Когда сын приходит к генералу и спрашивает.

Папа, а я стану полковником, когда вырасту?

Конечно станешь, сынок, ты у меня умный, далеко пойдешь.

Папа, а до генерала я дослужусь?

Конечно, сынок, ты парень хваткий, со временем и в генералы выйдешь!

Папа, а маршалом я стану?

Нет, сынок, у маршала тоже сын есть.

Анекдот старый — а вот поди ж ты, мы видим государственный пост, в тройке важнейших в стране, что называется из семьи не уходит. Три поколения семьи — и все на этом посту. Ну не считая постов рангом поменьше — типа директора ЦРУ.

Ах да — в википедии скромно пишут, что было трое детей у Даллеса. Что сын был сильно ранен на корейской войне и всю оставшуюся жизнь был недееспособен. Про дочерей не пишут ничего. Но — как минимум одна дочь вышла за видного австрийского политика (https://de.wikipedia.org/wiki/Fritz_Molden ), который поначалу секретарем австрийского ио министра иностранных дел (!!!), а также крупнейшего австрийского издателя.

Затем дочь Даллеса развелась — чтобы вскоре выйти за еще одного австрийского топ-дипломата. Да — дипломат это был ни много ни мало — сыном бывшего австрийского канцлера (https://erenow.net/modern/the-devils-chessboard-allen-dulles-the-cia/7.php).

Ну и давайте прервем эту череду династических фактов, и несколько выводов сделаем. Что по существу мы видим? Мы видим историю аристократического рода. Дворянского рода. Дворянского рода в феодальной стране. Потому, что страна, где должности переходят по наследству и чтобы должность занять, нужно в первую очередь быть знатным человеком с хорошей родословной — это ведь феодальная страна. Можно с огромным трудом поверить в то, что два члена одной семьи могут на государственной службе преуспеть — и то, никто особо в такие совпадения не верит, и такие факты называют кумовством, трайбализмом и еще жестче. Но когда 4 поколения одной семьи на высших министерских должностях трудятся, брачуются с людьми, чьи родители или они сами на примерно тех же позициях в своей стране или в зарубежных странах — это сословное общество. Как бы это не называлось в конституции и в какие бы формы не декларировалось на выборах. Это — сословное общество, с достаточно жесткой структурой.

И для иллюстрации — рассмотрим выборы в США последних лет. Чтоб далеко не уходить — возьмем последние лет 20 всего, а до этого просто справочно приведем.

1988 год — победил Буш-старший.

1992 год — Клинтон (муж).

1996 год — Клинтон (муж).

2000 год — Буш-младший, сын Буша-старшего. Победил он у Гора. Гор — сын сенатора, человека, 18 лет в Сенате заседавшего.

2004 год. Победа Буша-младшего. Он победил Джона Кэрри. У Кэрри один из предков был спикером (!!) палаты конгресса США. В родне также длинная цепочка губернаторов. Женат этот человек на женщине из списка Форбс, главе империи кетчупов Хайнц.

2008 год. Барак Обама побеждает у сенатора МакКейна. Чем славен сенатор МакКейн? В США сейчас даже боевой корабль есть с тем же названием. Но — назван в честь отца этого почившего в бозе сенатора, адмирала. Да — папа этого адмирала был тоже адмиралом. Женат на дочери пивного магната, одного из самых богатых на тот момент людей в США.

2012 год. Барак Обама побеждает у Митта Ромни. Ромни — сын губернатора. Папа Ромни в свое время тоже пробовал баллотироваться на пост президента, но на предварительной стадии проиграл Никсону.

2016 год. Дональд Трамп побеждает Клинтон (женщину). С Клинтон и ее родственными связями нам понятно, а кто такой Трамп? Из биографии мы узнаем, что, например, старшая сестра Трампа работала судьей Апелляционного суда третьего округа США, и что в юрисдикции этого суда зарегистрировано свыше половины (!!!) всех публичных корпораций США, и там разбираются сложнейшие коммерческие дела. Состояние отца Трампа, богатого бизнесмена, оценивалось в 300 миллионов долларов в 1999 году.

Ну и внимательный читатель заметит, что обошел я молчанием Барака Обаму. В конспирологических блогах российских эмигрантов мне доводилось читать, что Обама — незаконный сын Кеннеди, и что только благодаря этому он в политику и проник. Но — версия эта ничем не подтверждена, поэтому в порядке анекдота можно рассматривать. Ответа по Обаме у меня нет. Человек появляется практически из ниоткуда (работа комьюнити органайззером), становится сенатором и потом — президентом. Можно было бы развести конспирологию тут — но не буду. Отмечу, что тут мы видим интересное исключение, которое правило скорее подтверждает.

Ну и — хорошо это или плохо, когда вроде бы декларируется демократия и всеобщее равенство, а в реальности избирают сыновей и жен? Это не хорошо и не плохо — это скорее намек, что реальный мир устроен сильно по-другому, чем принято считать.

Alexander Chernykh
http://www.psychomedia.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: