Вести с Гонконгщины от Руслана Карманова. 26.11.19.

Кратко по завершившимся в Гонконге выборам в муниципальные советы. Выборы были рекордны как по количеству зарегистрировавшихся (~4.1М человек), так и по проценту явки (~72%). Для сравнения, на прошлых, в 2015 году, зарегистрировались около 3.1М человек, из которых до участков дошло примерно 47%.

Чтобы все успели проголосовать, участки открылись в 6:30 и закрылись в 22:30. А некоторые и ещё позже – потому что с 22:30 лишь запрещалось занимать очередь на голосование, в силу чего на некоторых участках всё завершилось примерно к 11 вечера.

Результаты весьма впечатляют. Либерасты и иже с ними набирают, по ориентировочным прикидкам, под 70%. Это в разы больше, чем ожидалось.

Краткий анализ ситуации, плюс опросы, показывает следующую штуку – на выборы массово вышли те, кто ранее в них не участвовал в принципе, т.к. был или аполитичен, или занят по работе.

И сдёрнуть их удалось массированной сверхэмоциональной кампанией вранья с рефреном “не время думать сейчас, бабоньки – слёзы душат, быстрее бегом голосовать”.

Среднестатистическая первый раз голосующая выглядит, по опросам, сейчас так:

– Меня зовут Ребекка, мне 30 лет, я бухгалтер, у меня два пуделя. Я не феминистка, чайлдфри и экологиня, я сочувствующая. Вы знаете, я никогда на выборы не ходила, но тут почитала, что сотни детей убиты, сотни пропали, у многих удалены органы, что завтра могут отключить Интернет, чтобы как в Китае – без света и связи сидеть на глинянном полу соломенной хижины – и решила всё ж пойти на выборы, потому что лучше уж кто угодно, но не такое.

Бессмысленно объяснять, что ничего этого нет. Все объяснения – удел рассудка и разума; здесь же наблюдается ситуация “меня накручивали-накручивали через чатики в воцаппе и телеграме, и накрутили – я приняла решение на пике воодушевляющих эмоций, любое обсуждение этого решения я воспринимаю как проявление ко мне таких же эмоций, только негативных”. То есть “меня довели до всхлипов-взвизгов картинками мёртвых детей с вывернутыми наизнанку кишками – я приняла решение – ваши вопросы вида “а знаете что эти фотки 2011 года и из другой страны, а в гонконгских протестах за полгода нет ни одной жертвы со стороны протестующих, как и ни одного пропавшего без вести?” я воспринимаю как оскорбление моих лучших возвышенных чувств”.

Данный фактор – долгосрочной массированной однотипной пропаганды, состоящей из абсолютной лжи, но адресно работающей по эмоциям и вообще игнорирующей логику, факты, доказательства – сильно недооценивался. Все с большим юмором потешаются над всякими “оппозиционными вбросами” – а если эти вбросы вести с нужной плотностью, и через помеченные “престижными” и “актуальными” каналы передачи информации / СМИ – эффект есть.

Подобные штуки проходили и раньше – можно вспомнить пресловутый “захват Сибири Китаем, вот уже границу переходят, вот уже города-миллионники в тайге”, идущий с 90х годов – но ранее это воспринималось как “ну такой тупняк, пусть и годами раз в месяц вбрасываемый, только для маргинальной аудитории конченых, у которых в подписках паблики “Крамола” и “Людей держат за скот”, это полпроцента дебилов, они не решают”.

Штука в том, что если тот же самый заход на контент запихнуть в модную оболочку – условный Телеграм, раскручиваемый, как и любой инфоканал для быдла, по схеме “Тут всё только для элиты, тайные сведения, да ежедневно дайджест телеграм-каналов ложится на стол президенту страны, да только инсайды, да только для интеллектуалов” (по факту атмосфера самого паскудного женского коллектива с перешёптываниями, на бегу довираемыми слухами “кто больше жути доврёт тот и ахи-охи соберёт” и взаимными науськиваниями) – то это не полпроцента, а 50.

И эта значительная прослойка будет отстаивать свою “точку зрения”, которая таковой не является, так же, как и приобрела оную – через эмоции. “Я подсела на десяток источников, в каждом из которых 15 раз в день писалось, как менты забили коваными сапогами в живот беременную студентку – я плакала каждый день к вечеру – и вот теперь я иду выражать своё мнение про ситуацию, я созрела, я смогла, а вы… вы, суки, говорите, что ничего такого не было? у меня к вам трудноразличимая низкоуровневая ярость, вы просто враги и недолюди” – что делать с этим каскадным я-я-я, когда через открывающийся рот виден затылок, потому что там нет мозга?

Имея на входе стремительно глупеющую и атомизирующуюся массу, подсевшую на пачку модных внутриушных инфобрандспойтов, работающих исключительно по эмоциям, противодействовать оной стандартным способом – через разоблачения фейков, факты и логику – не работает. Их не торкает скучное и неприятное “вот вам наглядно, почему вы ошибаетесь” – им нужны захлёстывающие эмоции, в свой гормональный ответ от которых они же и влюбятся. А возникшую после любовь разумом, как понятно, уже не победить.

Всё это мы увидим и у нас – вопрос в том, как это скатывание в животное начало, когда инстинкты, эмоции и реакции превалируют над разумом, обуздать.

Теперь коснемся вопросов об ответственности за нарушение закона. Вот вольный перевод части статьи из South China morning post  https://www.scmp.com/news/hong-kong/law-and-crime/article/3039416/mong-k…

Женщина из Гонконга, признанная виновной в массовых беспорядках в одном из самых оживленных районов города три года назад, во вторник была приговорена к 46 месяцам тюремного заключения.

Эми Пэт Вай-Фан, 24 года, была осуждена по двум пунктам обвинения в беспорядках в связи с насильственными столкновениями, произошедшими в одночасье между около 500 протестующими и сотрудниками ОМОНа. 

Монг Кок

 с 8 по 9 февраля 2016 года.

Судья Эрнест Майкл Лин Кам-Ванг отказался приговорить Пэт, имеющеей умственную отсталость, к испытательному сроку в соответствии с рекомендацией сотрудника службы пробации, заявив, что преступление было серьезным, и такой приказ отправил бы неверное сообщение обществу.

Психиатры считали, что, хотя Пэт обладает когнитивной способностью ребенка от 10 до 12 лет, ее нарушение не влияет на ее способность отличать правильное от неправильного в момент совершения преступления.

Поврежденное такси видно во время столкновений в Монг Коке 9 февраля 2016 года. Фото: Эдвард Вонг

Районный суд узнал, что Пэт выкопала кирпичи из тротуара, по крайней мере, с девятью другими людьми, когда около 150 человек собрались на улице Саи Юнг Чой в ранние часы 9 февраля. Пэт передала кирпичи другим протестующим, которые затем швырнули их в полицейское оцепление.

В другом инциденте Пэт бросила предметы в огонь на Соевой улице, где около 200 человек в масках столкнулись с полицейскими, которым некоторые из протестующих бросили в них кирпичи, сообщил суд.

Пример выше нагляден просто по гланды.

Дело было в мало освещавшейся в российских СМИ “революции рыбных шариков”, что происходила здесь в 2016 году. Дурацкое название у событий от того, что стартом столкновений с полицией послужил обычный рейд по району, в ходе которого человеку, торгующему с лотка рыбными шариками (их на палочку потом надевают и в соевый соус), сказали сворачиваться. Кассы нету, торгует за кэш, спецразрешения на такие дела (как у торговцев каштанами, например) нет. Кто-то написал про это слезливый пост уровня “пришли строем под красным знаменем коммуняки и наше, исконно-посконно-домотканное гонконгское задавить решили, как же их люто наша культурка-то бесит” и началось – “не позволим, шарики из рыбных очисток, сои, клея и херни национальное достояние, грудью встанем” и всё далее как обычно. Можете глянуть как тогда всё было, например вот по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=nqSotqe6dTc . Это 2016й год, февраль – задумайтесь между делом, насколько СМИ исказили картинку, выставляя события этого, 2019го, года, как Уникальные и Мощнейшие (ну чтобы доврать про “Народ Долго Терпел и Восстал” было проще, опираясь на эти тезисы).

Так вот, барышне Amy Pat Wai-fun 24 года, она поджигала мусор на баррикадах и помогала выламывать брусчатку, которую потом кидали в полицию. Барышня умственно отсталая – что, впрочем, видно по поступкам – но в данном случае это ещё и медицинский диагноз. Бьюсь об заклад, вы вспомните про солнечных детей российского протеста и да – догадка верная; в классической методичке использование реально больных людей идёт отдельным пунктом. Ведь во-первых они искренны в действиях, во-вторых любое движение против них – это сразу “кровавый режим уже настолько осатанел от злости, что на инвалида набросился” + “вот вам и сила власти – только с инвалидами воевать и могут”.

Несмотря на всё это – пол, медсправку, возраст – барышне вкатили почти четыре годика реального срока.

И это она сама полицейских не атаковала, только другим камни подавала.

Не очень как-то с картинкой “удалые Гавроши ловко обводят вокруг пальца глупых взрослых и полностью безнаказанно вершат Справедливость” вышло, правда?

На всех протестах всегда создаётся напоказ однотипная картинка “как дети, лихо приплясывая да посмеиваясь и перемигиваясь, уделывают глупую Систему”, нужная для привлечения новых участников – “смотри, какие они герои, делают что хотят, адреналин и угар, и ничегошеньки им за это не будет, потому что они победители и крутые!”. По факту арестов – более тысячи, идентификация участников идёт полным ходом, следователи выдают дела потоком. А самые громко кричащие про “выходите, вам ничего не будет, во власти лошьё, менты все тупые-перетупые!” делают это из-за границы, потому что у их родителей достаточно денег чтобы спешно отправить непутёвого отпрыска куда-то от греха подальше, либо имеют паспорта других стран. “Nathan Law поедет в Йель, а ты поедешь в jail” – локальный вариант классического “На митинге всё будет как обычно – все получат люлей, а Навальный денег и лайки на ютубе”.

Просто эти истории почему-то не пользуются должной популярностью. Трепещущие от напыщенности корреспонденты BBC пишут рулонные рассказы про героического Лю, который давно ходит на протесты и борется, а про полторы тыщи осужденных, у которых теперь жизнь через колено сломана – молчат.

Прошло менее суток с момента оглашения результатов муниципальных выборов на Гонконгщине, а ситуация уже успела скатиться в откровенную комедию.

Если вкратце, то наблюдается тот же, до мельчайших деталей, процесс, что и был в России начале 2010х, когда после Болотной было решено организовать Координационный Совет Оппозиции. Тогда в банку с искренне любящими друг друга членистоногими товарищами добавили рыбок, изюма, перепончатокрылых карликов и говорящих трилобитов, два фунта гороха и петарду, после чего всё это потрясли и сели ждать, когда оттуда полезут управленческие решения. Физическую боль ощущали наблюдающие за этим процессом санитары, но креативный класс было не остановить – по их хитрой задумке гибрид гуппи и гороха должен был оглушительно испускать газы, да так, что башни Кремля всенепременнейше должны были от этого шататься.

Что вышло в итоге – все помнят; бредящие ртом про “да мы все талантливые управленцы… да нам бы только власти, да мы бы… да мы ух как знаем как процессы-то выстраивать, да такие-то у нас best practices от лучших западных собаководов, да мы, да супротив Плохого Старого Чиновника, обязательно гадкого, лысого, да с бородавкой на носу, мммм..” оказались недееспособны настолько, что в команде из трёх десятков человек и Яшина (который мудак) не смогли выработать регламент “как вообще работать-то будем”. За годы непрерывных процессов. Паровоз натужно свистел на все деньги стоя на месте, т.к. колёса прикрутить к нему забыли, потому что все собирали комиссию по согласованию состава комитета, который должен принять рамочное решение по формату первой фазы работ по созданию соглашений, ведущих к договорённостям о начале выбора ключевых участников процесса, которые будут формировать общие правила разработки регламентирующего документа, который опишет процесс подготовки к началу формирования общего принципа подхода к решению задачи, которая приведёт к пониманию целей первого этапа создания, ну и так примерно до бесконечности.

Этот вот момент, когда люди типа… “какой я асоциальный… какой я нитакойкакфсе… как я подчёркнуто в стороне от этого всякого народишки… мы серая анонимная масса, у нас нет лидера, мы побулькивающее болото одинаковых ярких индивидуальностей, реагирующих на всё синхронно и однотипно как стая сельди…” сталкиваются с задачей “начать управлять” и резко так останавливаются с открытым ртом “а чё делать-то кстати надо” – он один из самых прикольных во всех таких ситуациях. Абсолютно предсказуемый но абсолютно недостижимый для прогнозирования жертвами, верующими в “да какой я умненький и сходу во всём разберусь”.

Ну так вот, сейчас среди либеральной и демократической общественности наблюдается всё такое же.

Все потеют и сопят на тему “а чё делать-то теперь, блин”. Внутри уже начались брожения “мы тут из одной либеральной партии, а вы из другой – мы более свободны и трушны, а вы всё же недодемократишки и знаете, из-под чёрной маски у вас красное знамя выглядывает, да-да”. И наконец случилось очевидное – ещё не получившие мандаты люди уже начали подбивать клинья под пекинских товарищей на тему “а кстати почём тут нынче продаваться принято”. Суток блин не прошло, а покумекавшие на тему “ну вот я депутат, и чё” ломанулись торговать натурой. И чем более глотку рвали и идеологически строго себя ставили – тем быстрее прибежали.

Про какие-то там обещания избирателям, протесты и всякое такое – вообще не вспоминается; все заняты, власть делят, первые обвинения друг другу выкатывают. Ковёр бугрится от извивающихся под ним тощих демократических тел, занятых разнообразными и технически не ведущими к продолжению рода соитиями.

Что-то мне, правда, кажется, что всё это не будут освещать прозападные СМИ, обычно детальнейше пишущие про местные события. Потому что у аудитории-то надо зафиксировать пиковое ощущение “всё хорошо, победа”, чтобы потом ссылаться на оное.

По материалам Руслана Карманова
https://vk.com/ruslankarmanov

Стали известны признаки того, что в России зреет Гонконг

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: