Серийные ПД-14 уже в Иркутске и готовы встать под крыло МС-21

Коллеги из пресс-службы «Пермских моторов» поделились с нами важной новостью. Первые серийные двигатели ПД-14 прибыли в Иркутск на Иркутский авиационный завод (ИАЗ), где после осмотра и контроля будут установлены под крыло строящегося лайнера МС-21-300.

Фактически двигатели были переданы заводу еще в прошлом году, но до сих пор находились на ответственном хранении в Перми. И вот теперь они прибыли наконец на Иркутский авиационный завод, преодолев на специальном автотрале путь в почти 4000 км. На авиастроительном заводе они были переданы на участок поддинга. Эти моторы предназначены для летных испытаний самолета МС-21.

На заводе организована бригада техников АО «ОДК-ПМ» и АО «ОДК-Авиадвигатель», для технического сопровождения двигателей в процессе их испытаний в ходе летных и сертификационных испытаний самолета. Создан склад запчастей, необходимых инструментов для максимально быстрого реагирования на любые возможные проблемы и их устранения.

Напомню, что ПД-14 это новейший турбо вентиляторный двигатель пятого поколения, созданный в России с нуля. Он соответствует лучшим двигателям этого класса в мире, и предназначен для установки на самолеты МС-21 и подобных классов.

Двигатель и система управления полностью сертифицированы по российским нормам и являются серийным изделием. В данный момент идет сертификация по нормам EASA.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru