Теория неразбитых витрин

Витрина ГУМа.

Есть один косвенный, но очень надёжный индикатор здоровья общества и экономики, который все видят, но немногие замечают.

Это стеклянные окна, витрины и малые формы в общественных местах. 

В советские годы вплоть до середины 80-х стеклянные витрины, открытое стекло на автобусных остановках и в оформлении подземных переходов, стеклянные и деревянные двери были нормой.

Витрина ГУМа.

В 80-е уличные ларьки ещё пока стеклянные и даже без ставней.

Типичная московская автобусная остановка. Стенки из стеклоблоков.

Но уже к 87-89 году их повсеместно начали завешивать решетками, заменять листами железа или просто вынимать потому что население било эти стёкла из хулиганских или воровских побуждений и влезало, чтобы что-нибудь стащить.

Архитекторами здесь задумывалась стеклянная галерея для пассажиров. Все стёкла вынули «во избежание»… Это ещё СССР.

~1990 г, платформа Никольское, Мск.обл. Здесь тоже должны быть стёкла. Их «сдуло» лихими временами.

Стёкла заменили стальными листами и решетками из арматуры.

К 1993 году всё стеклянное, что можно было разбить хотя бы теоретически, было уже разбито и заменено на уродливые металлические листы, покрашенные серой или бордовой грунтовкой. Поверх этих листов часто клеились тонны бумажных объявлений.

Готов не к труду, но к обороне.

Часто можно было встретить конструкцию — бывшая витрина заделана наглухо листами железа, а поверх них ещё наварена арматура. Владельцы этих объектов жили в режиме готовности к вооруженной осаде.

От огня решётки не защищали.

Даже такие неубиваемые конструкции дикорастущий организм подростка ранних 90-х умудрялся ломать и завязывать на узлы.

Примерно к середине 00-х годов в городах постепенно стали возвращаться стеклянные витрины. Сначала только у объектов, имеющих хорошую охрану и влиятельную «крышу». Потом постепенно и у более простых магазинов.

Сегодня в городах (не только в Москве) в норме не только стеклянные витрины, не закрывающиеся ставнями на ночь, а даже автобусные остановки и подземные переходы из стекла. Открытое стекло сплошь и рядом даже в отдалённых парках, где можно полчаса ходить и не встретить людей.

Совершенно немыслимая в 90-х и 00-х остановка. Стекло, хромированная сталь и солнечные батареи.

Еще одна типовая современная остановка. Сзади настоящее стекло — это даже не поликарбонат.

Современная станция МЦД. Как вы думаете, сколько это прожило бы это в 1992 году?


Наряду с хорошо известной «теорией разбитых стёкол», показывающей, что деградация среды и общества начинается с мелких и НЕ УСТРАНЯЕМЫХ СВОЕВРЕМЕННО повреждений в общественных пространствах, пожалуй, следовало бы развить ещё одну теорию — «ожидаемой продолжительности жизни открытого стекла».

Уровень внутреннего доверия в обществе — величина скрытая, неафишируемая, но незримо влияющая на все общественные процессы. И ярче всего этот уровень проявляется в ожиданиях людей относительно того, как долго проживёт открытая стеклянная витрина, стеклянная дверь и любой другой объект, имеющий «ценность» для воров и вандалов.

Когда общество глубоко больно недоверием, разобщено, и каждый выживает за счет остальных, такие объекты живут максимум 1-3 дня. В особо страшных случаях — несколько часов. Именно в таких случаях стекло в общественных пространствах убирают «навсегда» и заменяют на уродливые, непривлекательные антивандальные листы железа и прутья арматуры.

Встретив «бурную молодость» в 90-х, когда толпы архаровцев с битами ходили район на район, я до сих пор борюсь со скрытым желанием превратить свою квартиру, дачу, машину в оборонительное сооружение. Заставь меня сегодня проектировать с нуля коттедж, и мне будет трудно отделаться от желания заложить в его конструкцию способность противостоять атаке толпы из 20-30 вооруженных рыл. Машинально будет хотеться запроектировать узкие окна-бойницы, решётки из толстой арматуры, которые не вырвать даже трактором, подземный ход для эвакуации. Именно такими и строили коттеджи в 90-е. И это не потому, что подобная толпа сегодня реально может прийти штурмовать частный дом — это чисто психологический отпечаток недоверия к людям, который может выводиться из подсознания десятилетиями.

Но время меняется, и объективно состояние общества всё больше и больше напоминает здоровое, где люди не охотятся друг на друга и где стекло и малые формы в общественном пространстве могут жить месяцами и годами.

Парк Тюфелева Роща, Москва. Открытые стеклянные павильоны без страха и упрёка.

Брянск. Открытая детская площадка. Никто не утащил конструкции к себе на дачу в первый же вечер.

Центр Егорьевска. Так «загнивают и вымирают» малые города Замкадья.

Жители Дивногорска совсем зажрались и не хотят ломать и жечь новую набережную Енисея.

Крымск. Тот самый Крымск.

Вот он — тот надёжный индикатор того, как мы на самом деле сегодня живём в своём Мордоре 🙂 Мы разучиваемся ломать свой родной Мордор и растаскивать себе по домам. Значит наше жизненное пространство сегодня уже не заканчивается за дверями наших квартир, где внутри должно быть «фсьо бохато», а снаружи — хоть потоп.

Юра, мы, кажется, вправду исправляемся.

Aenosurhfi
https://cont.ws


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: