Как заработать в эпоху санкций. Стартап Александра Удодова «Грибная радуга»

СТАРТАП АЛЕКСАНДРА УДОДОВА «ГРИБНАЯ РАДУГА» ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ЗАНЯЛ ОСВОБОДИВШУЮСЯ НИШУ ГРИБНОГО ИМПОРТА И СЕЙЧАС РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ

«Хочешь быть с деньгами — займись грибами». Этот призыв пятнадцатилетней давности как никогда актуален в эпоху импортозамещения. Александр Удодов с партнером основал агростартап по производству шампиньонов в 2016 году, сейчас «Грибная радуга» – крупнейший производитель этих грибов в России, она контролирует около 20% рынка.

ГРИБНОЙ РОСТ

Идея заняться проектами в области импортозамещения возникла у бизнесмена Александра Удодова сразу после того, как Россия и страны Запада ввели взаимные санкции на импорт. Стало понятно, что открываются широкие возможности для инвестирования в производство российской продукции. Раньше Удодов не имел никакого отношения к сельскохозяйственной отрасли. В сферу его интересов входила логистика и коммерческая недвижимость. Но как инвестор с большим стажем и хорошим чутьем он немедленно отреагировал на новые реалии рынка. Некоторое время ушло на выбор ниши и поиск подходящего стартапа. В итоге Александр Удодов познакомился с бизнесменом Олегом Логвиновым, который уже занимался выращиванием грибов. Однако его производство базировалось в Донецке и было уничтожено в ходе вооруженного конфликта на Украине. Зато Логвинов досконально разбирался в вопросе, и после продуктивных переговоров оба бизнесмена решили: надо строить завод. Причем такой, чтобы рентабельность была высокой. А это возможно только при соблюдении нескольких условий: правильного выбора локации, внедрения самых современных технологий и отказа от импортных составляющих.

Сказано – сделано. Место для строительства агропромышленного холдинга выбрали крайне удачное – Курская область. Весьма подходящий регион с точки зрения логистики, рядом – Москва, Липецк, Воронеж, крупные города Центральной России, которая, как известно, занимает первое место по потреблению грибов.

Производство решили организовать по так называемой голландской системе, и львиная доля средства была потрачена на внедрение «умных» технологий, которые применяют крупные производители шампиньонов по всему миру. Агрокомплекс изначально был задуман как производство полного цикла. Сразу было решено, что компост надо изготавливать свой, чтобы не зависеть от импорта. Этот необходимый для выращивания грибов компонент российские производители вынуждены закупать за границей, что негативно сказывается на рентабельности. Чуть позже, уже в 2019-м, «Грибная радуга» начала изготавливать еще один импортируемый компонент – покровную почву. Причем не только для собственных нужд. По оценкам экспертов, предприятие Удодова в состоянии обеспечить «покровкой» все грибные предприятия России. В итоге «Грибная радуга» не зависит от импорта. Только мицелий, то есть непосредственно грибницу, приходится закупать за рубежом, но его доля в себестоимости продукта мала. Всего 2%. Но и вопрос собственного мицелия, скорее всего, будет решен в ближайшем будущем.

Агрокомплекс был открыт, как водится, в торжественной обстановке с участием курского губернатора и первых лиц компании летом 2016-го. Первая линия производства заработала в 2017 году.

ХРОНОЛОГИЯ РОСТА

2018 год

  • Запуск второй линии производства
  • Урожай – 6,7 тонн
  • Выручка – 1,072 млрд. рублей

2019 год

    • Запуск третьей линии производства

Урожай – 13 760 тонн

Выручка – более 2,32 млрд. рублей

В 2020 году ожидается запуск четвертой очереди производства, строительство уже ведется полным ходом. По предварительным оценкам, это увеличит производственные мощности компании еще в полтора раза.

В 2019 году в развитие предприятия было инвестировано 2,3. млрд. рублей. За счет этих средств было увеличено производство компоста и количество камер для выращивания шампиньонов. Кроме того, было запущено собственное производство покровной почвы. Общий объем инвестиций за три года составил 5,1 млрд. рублей. В компании заявляют о возможном его увеличении до восьми миллиардов.

«ГРИБНАЯ РАДУГА» – ЭТО КРАСИВО


Агрокомплекс построили буквально в чистом поле. На заброшенной территории сейчас стоит стильное современное здание, светлое и чистое. Внутри – люди в белых халатах. Все это больше похоже на лабораторию, а не на сельскохозяйственный объект в его привычном понимании. На территории завода – три цеха: компостный, грибной и почвенный, отделенные друг от друга расстоянием в полкилометра. В грибном цехе шампиньоны выращивают в специальных камерах, где поддерживают нужный микроклимат. Затем их подвергают шоковому охлаждению и отправляют в специальный холодильник. В компостном цехе работает лаборатория. Там стоят специальные бункеры, есть зал для смешивания (компост делают из разного рода отходов – опилок, шелухи и т.д.), а также тоннели, в которых смесь пастеризуют и охлаждают. Все процессы автоматизированы.

С запуском третьей производственной линии число сотрудников «Грибной радуги» удвоилось. На огромном предприятии сейчас работает в общей сложности 1020 человек. Средняя заработная плата – 40 тысяч рублей. Недавно для работников построили столовую. Ожидается, что с ростом предприятия увеличится и количество рабочих мест, и налоговые поступления в бюджет. Уже сейчас, по словам главы региона, агрохолдинг

Удодова является одним из главных налогоплательщиков области.

Искусственно выращивать шампиньоны начали двести лет назад во Франции. Эстафету подхватила Англия, Польша, США, Венгрия, Китай. В Россию шампиньоны завезли в начале девятнадцатого века.

ИСТОКИ ГРИБНОГО БУМА

В России разводить шампиньоны начали около тридцати лет назад. Этим занимались и частники, и небольшие фермы. Но конкурировать с импортной продукцией им было непросто. Слишком велики были издержки, и на выходе цена получалась довольно высокой. Перестройка и все ее последствия для развития частного предпринимательства не принесли особых изменений в грибоводческом сегменте. В этой связи рыночную нишу заняли импортеры. Однако отрасль все равно считалась перспективной. Росло число поклонников здорового образа жизни и экологичных продуктов. Грибы являются традиционным продуктом питания, который представляет собой кладезь белка, комплекса минеральных веществ и витаминов. Промышленное производство грибов делает этот полезный продукт доступным в любое время года, исключая влияние фактора сезонности производства, как, например, для дикоросов.

Отечественные экономисты считают производство культивируемых грибов в России инвестиционно привлекательным, так как общий рынок потребления на 10–15 % выше объемов импортируемой продукции. При этом ежегодная стоимость ввоза грибов составляет порядка 1 млрд. долларов. Отправной точкой для ускорения роста производства отечественных грибов послужило введение санкций – с 6 августа 2014 года грибы, как и другие продовольственные продукты, попали под эмбарго. Под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90% отечественного рынка. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу. Государство взяло курс на импортозамещение, и министерство сельского хозяйства начало активную работу по привлечению инвестиций в строительство и наладку производств полного цикла.

Увеличение объемов производства грибов в России обусловлено, в первую очередь, тем фактом, что в 2015 году был подписан ряд соглашений о строительстве грибных комплексов полного цикла, которые уже начали поставки продукции в 2017-м.

Производство грибов в России в 2016 году выросло почти в два раза по сравнению с 2014 годом. Работа по строительству и введению грибных комплексов продолжалась. По итогам 2017 года объем продукции составлял около 28 тысяч тонн. Прирост в 2017 по сравнению с 2016 годом, по данным Росстата, составил 66,2 %. В 2018 году объем производства достиг 56 тысяч тонн. Эксперты прогнозируют дальнейший рост в пределах ежегодных 6-7%. По их оценкам, этот рынок пока еще не заполнен, поэтому конкуренция невелика. Однако в ближайшие несколько лет ожидается насыщение рынка, и тем, кто хочет зарабатывать на грибах, следует поторопиться.

Один россиянин в год съедает 1 килограмм грибов. Европеец – около 6 килограмм. Таким образом, нам есть к чему стремиться. И производителям – тоже

По оценкам экспертов грибной отрасли, в 2019 году приблизительно 70 процентов рынка контролировали пять компаний. «Грибная радуга» – лидер, у нее 20 процентов. Остальные пятьдесят процентов распределяются между следующими компаниями: «Русский гриб», «Тандер», «Кашира» и «Агрогриб».

Рынок шампиньонов в 2019 году назван в числе самых динамично развивающихся во всем агропромышленном комплексе страны. Это один из самых удачных примеров в области импортозамещения.

Вообще, сельскохозяйственная отрасль продемонстрировала наиболее впечатляющие результаты в сфере импортозамещения. По данным Минсельхоза, с 2013 по 2018 год импорт продуктов сократился на 31,2%, а доля отечественной продукции на внутреннем рынке превзошла запланированные показатели по многим ключевым продуктам питания. И сегодня, несмотря на кризис, отрасль продолжает успешно расти и развиваться.

В целом положительное влияние санкций на российскую экономику отмечает и ряд западных экспертов. Введение ограничений в ключевых областях – сокращение госрасходов, выделение нескольких триллионов рублей на реализацию программ по импортозамещению, а также изменение трат в нефтегазовой отрасли – позволили стране удержать стабильность во время кризиса, отмечает издание Financial Times.

А по версии немецкого Der Tagesspiegel, политика контрсанкций вообще превратила Россию в прямого конкурента Евросоюза на мировом рынке. В области сельского хозяйства, по мнению издания, нашей стране удалось прекратить распространенную после развала СССР практику тотального продовольственного импорта.

ПОРТРЕТ ИНВЕСТОРА

Агрохолдинг «Грибная Радуга» – не единственный удачный проект Александра Удодова в сфере импортозамещения. Резкий скачок курса валют в 2014 году сделал заграничный отдых для россиян менее доступным. И бизнесмен решил предложить альтернативу, построив суперсовременный бальнеологический курорт «Термы» в Краснодарском крае. Открылся он в сентябре 2019-го и быстро приобрел популярность: начиная с ноября и вплоть до новогодних каникул пансионат был загружен на сто процентов.

Сам бизнесмен родился на юге, в Кизилюрте, среди живописных предгорий Кавказа. И своей биографией удачливого бизнесмена и инвестора он во многом обязан бьющей через край южной энергией и оптимизмом. Главный рецепт его успеха, по его собственному признанию – креативный подход к каждому новому проекту и отказ от готовых схем. Кроме того, немалую роль играет и интуиция, которая всегда в нужный момент подсказывает верное решение и уберегает от ошибок.

Так, одним из первых Удодов начал строить в Москве и регионах торговые центры семейной покупки, уловив главную тенденцию рынка ритейла: запрос на семейный шопинг в сочетании с досугом. Одновременно рос спрос и на люксовые торговые центры. И бизнесмен выкупил ТЦ «Гименей» в центре столицы, превратив его в роскошный торговый центр. Сейчас заканчивается переустройство галереи «Якиманка 26» на одноименной московской улице. Там уже работает автосалон известного немецкого автобренда и пространство для коворкинга. Этот проект также обещает стать успешным.

Кроме того, Александру Удодову принадлежит немецкая логистическая компания VG Cargo. Бизнесмен начинал свою карьеру на предприятиях, которые специализировались на грузоперевозках, в том числе международных, поэтому как никто другой представлял перспективы отрасли. Выкупив в 2004 году небольшое предприятие с несколькими сотрудниками, за 15 лет инвестор превратил его в гигантский логистический концерн, одного из лидеров рынка. Кстати, компания «Удодова» демонстрировала устойчивый рост даже на фоне мирового падения рынка грузоперевозок.

И немного личного. Удодов – человек не публичный, и вся информация о нем исчерпывается в основном его проектами. Известно только, что он увлекается хоккеем. Этот вид спорта Александр Евгеньевич выбрал еще в детстве, и до сих пор хоккей остается для него главным средством для снятия стресса и поддержания отличной спортивной формы.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: