Апеннинская миссия

Россия проводит миссию помощи в пострадавшей от эпидемии короновируса Италии. Российская военно-медицинская миссия, развернутая в Ломбардии, приступила к выполнению боевой задачи. Сложной, вероятно, длительной, но необходимой в первую очередь России.

Не секрет, что нынешняя эпидемия короновируса в первую очередь опасна тем, что может повлечь массовое поражение вирусом, приводящим к заболеванию вирусной пневмонией. При этом на медицинские учреждения обрушится шквал больных, который крайне сложно пропустить через себя системе здравоохранения, не предназначенной для внезапных, катастрофических эпидемиологических ситуаций. Китайский Ухань, Итальянская Ломбардия, Испанские Мадрид и Барселона, американский Нью-Йорк все это точки взрывного роста поражения короновирусом и одновременно точки медико-санитарного бедствия. Из которых выбираются по-разному и не всегда благоприятно.

Если китайский Ухань оказался испытательным полигоном китайской системы управления и организации общественной работы и показал блестящие результаты в противодействии распространению вируса, то другие страны этим похвастаться не могут. Китай смог сконцентрировать на острие удара все возможные силы и средства, отрезав Ухань от сообщения с другими частями страны, локализовав очаг поражения, обеспечив выпуск медицинской продукции в огромных количествах (настолько огромных, что сейчас может направлять самолеты, заполненные медицинскими масками во все части света), сосредоточив силы и средства медицинской помощи в эпицентре ситуации. Даже осуществил ввод новых мощностей лечебных учреждений – быстровозводимые больницы с палатами боксового типа.

Другие страны этого сделать не смогли и, вероятно, уже поздно пытаться блокировать какие-то части стран в надежде на то, что вирус не расползется по стране. В той же Италии хотя массово поражена Ломбардия и другие части страны страдают от вируса крайне серьезно, очаги в Эмилии-Романии, Венето, Лигурии грозят перерасти в очаги не меньшие, чем в Ломбардии, а впереди еще юг Италии. В Испании и США ситуация не особо то и лучше. За последние десятилетия, на фоне больших достижений в области медицины многие страны стали уходить от идеи массового лечения с большим количеством коек к точечному лечению. Однако эпидемия ставит перед медициной совершенно другого масштаба проблемы, которые интенсификацией лечения никак не разрешить.

В такой ситуации Россия сейчас фактически выступает с одной стороны страной, поддерживающей другие страны в борьбе с короновирусом, а с другой, государством, которое готовит «окопы борьбы с вирусом» на дальних рубежах. Министерство обороны строит 16 инфекционных клиник, налаживается промышленное производство аппаратов ИВЛ, причем не индивидуального, а коллективного применения на 2 и 4 больных, что исключит для российских врачей бремя выбора, кому предоставить такой аппарата, а кому нет. Организуется производство необходимых медицинских товаров (защитных костюмов, масок и т.д.). В научных лабораториях тестируют новые типы тестеров для определения вируса, наличия антител и т.д., идет работа над разработкой вакцин и схем лечения от данного вируса. Наконец, объявлено о проведении учений вооруженных сил России в части задействования армии в противоэпидемиологической деятельности. Сейчас, пока есть время на развертывание соответствующих сил и средств Россия пытается встретить волну заболеваемости во всеоружии. В том числе и путем детального анализа ситуации в других странах.

На этом фоне российская военно-медицинская миссия в Италии становится неотъемлемой частью общей системы мер по подготовке России к преодолению эпидемии короновируса и в значительной степени позволяет подготовится к тем проблемам, которые могут быть не видны вовне, лицам, не включённым в процесс собственно работы с данным вирусом на зараженной территории.

Приказ Верховного Главнокомандующего

После телефонного разговора президента России В.В, Путина и премьер-министра Италии М. Конте высшим политическим руководством России было принято решение о начале военно-медицинской миссии в Италии. При этом от принятия решения до момента начала операции по переброске сил прошло не более 24 часов. В итоге итальянская сторона оказалась неготовой к тому, чтобы принять российские самолеты в непосредственной близости от очага заражения, а направила их на авиабазу в Пратика ди Маре в 30 километрах от Рима.

Состав сил, направленных Россией весьма разнообразен. Это и врачи в том числе выдающиеся российские инфекционисты, занимавшиеся в свое время работой по борьбе с эпидемией вируса Эбола в Африке, представители командования и служащие войск химзащиты. Всего 8 бригад медиков и развернутая группировка военнослужащих химзащиты, более 20 специальных транспортных средств, большое число единиц оборудования, медицинской техники и так далее. Фактически это концентрированная модель организации сил по борьбе с распространением вируса, включающая как противоэпидемиологическую часть, так и медицинскую.

При этом, как заявляет Министерство обороны России такая миссия не уменьшит возможности России по борьбе с угрозами химического и биологического заражения, так как в операции принимает участие менее 1 % от числа соответствующих служащих Российской Армии (врачей и специалистов химико-биологической защиты) и специальной техники. То есть при любых обстоятельствах чем «встретить» вирус собственно на территории России, если его распространение пойдет по «уханьско-ломбардскому сценарию» – найдется.

Россия прекрасно справилась с первой частью миссии – с работой по переброске сил и средств в Италию. Четырнадцать рейсов военно-транспортной авиации за два дня позволили перебросить весь отряд, с техникой и грузами. Настолько быстро, что итальянская сторона оказалась к этому не готова. План переброски сил в Ломбардию пришлось делать почти что на ходу, проводить марш-бросок российской колонны на расстояние в 600 километров. Конечно, никто не ожидал от Италии готовности к взаимодействию с Минобороны России (все же Италия страна НАТО со всеми натовскими стандартами и протоколами). Хотя ситуация в целом свойственная текущему моменту. Италия в целом оказалась не готова к «ломбардской» вспышке вируса как в гражданской, так и в военной части.

Приказ Верховного Главнокомандующего выполнен, переброска российского военно-медицинского отряда завершена, работа в очаге инфекции начата. О ее результатах мы узнаем лишь отдельные крупицы из репортажей СМИ, заявлений минобороны. Очевидно, что это будет миссия трудная и даже угрожающая жизням и здоровью военных, однако приказ есть приказ, а Российская Армия всегда отличалась строгим выполнением приказов в любой боевой ситуации.

На передовой

Собственно, боевые будни российской военно-медицинской миссии в Италии уже начались. Военные врачи приступили к собственно, работе с пациентами в госпиталях Ломбардии, служащие войск химзащиты, начали обработку территорий и помещений, зараженных вирусом, в том числе больниц, домов престарелых и т.д.

На самом деле, разумеется в контексте собственно итальянской миссии российских военных эффект на месте будет локальным. Сотня врачей, экипажи машин химзащиты не смогут справится со всем в очаге инфекции сколько бы желания по данному поводу не возникало. Их участие будет локальным, точечным, ценным, но в силу естественных причин ограниченным. Сама работа в зоне заражения – это уже подвиг. Результат, очевидно, будет, но равновеликим приложенным силам. Собственно, деятельность нашей мисси (на передовой борьбы с вирусом) и является той базовой задачей, которая поставлена руководством. Не победить эпидемию (это очевидно невозможно, а помочь в борьбе, одновременно получая ценный опыт и знания в борьбе с такими вирусами в практической плоскости).

Итак, что получает Россия:

Во-первых, тренировку военно-медицинских сил и сил войск химзащиты в части формирования и переброски ограниченных миссий для решения конкретных задач. Одновременно это и тренировка военно-транспортной авиации по организации транспортного авиационного моста со страной НАТО. Эта тренировка проведена блестяще.

Во-вторых, отработка координации с военнослужащими третьих стран в вопросах развертывания сил и средств в очагах борьбы с эпидемиями. Выработанные схемы позволят в будущем, если сложится какая-то сложная эпидемиологическая ситуация взаимодействовать быстрее и слаженнее.

В-третьих, тренировка опыта переброски сил химзащиты в условиях невоенного времени (марш-бросок на 600 километров, это тоже немалый опыт) с развертыванием в новой местности и организацией работы, фактически, с колес.

В-четвертых, Россия сможет провести на месте анализ ситуации об эффективности средств ограничения распространения вируса в зоне эпидемии. Выявить сильные и слабые стороны, определить необходимые схемы действия, направленные на наиболее лучший вариант ограничения распространения вируса.

В-пятых, протестировать эффективность методик работы российских войск химической защиты в зоне инфекционного заражения, а равно отработать механизм действий по проведению мероприятий по обеззараживанию.

В-шестых, на реальных больных с тяжелым течением болезни протестировать разработки и методики лечения заболеваний, вызванных короновирусом в том числе атипичной пневмонии, выявить и запротоколировать ход течения болезни, схемы лечения и их эффективность.

В-седьмых, собрать обширный пласт материалов, связанных с результатами анализов больных данных вирусом, проб биологического материала лиц, пораженных вирусом. Это позволит эффективнее осуществлять работу по созданию как вакцин (которых по заявлению российских властей у нас тестируется уже порядка десятка), так и схем лечения от данных заболеваний.

В-восьмых, проверку механизма слаженных действий между военно-медицинскими подразделениями и подразделениями химической и биологической защиты. Тестирование и уточнение мер, принимаемых военным командованием в ситуации инфекционного заражения и т.д. Полагаю, что по итогам миссии будет собран материал не на одну монографию, посвященную деятельности армии в условиях инфекционного заражения.

В-девятых, демонстрация гражданам России возможностей Российской Армии в части борьбы с новым типом угроз. Мы привыкли к тому, что Россия может за тысячи километров от своих границ бороться с терроризмом в Сирии, мы привыкли, что Российская Армия способна к работе в жестких условиях Арктики теперь нам предстоит привыкнуть и к тому, что Российская Армия готова стать заслоном в какой бы части страны не случилась ситуация эпидемиологической опасности.

Наконец, в-десятых, показать нашему потенциальному противнику (а Италия страна НАТО) готовность России отражать угрозы биологических атак, где бы они не произошли. Полагаю, что даже переброска за сутки из России в Италию таких сил и средств оставила неизгладимые впечатления в натовских кругах. Переброска кого-либо за тысячи километров – это удел войск быстрого реагирования, как правило, состоящего из сил специального назначения. А в данном случае, фактически, речь идет о переброске тех, кому такие нормативны не обязательны.

Так что как ни посмотри Россия миссией в Италию делает большое дело для укрепления своей и только своей боеготовности и защищенности от вирусной угрозы. В случае, если не дай Бог, ситуация будет разворачиваться по негативному сценарию схожему с итальянским России будет чем ответить на такие угрозы.

Реакции.

В одном из своих произведений цикла «Василий Тёркин» А.Твардовский написал такие строки «Бой идет не ради славы, ради жизни на Земле». Собственно, прошло более 75 лет, а для нас бой по-прежнему ведется не ради славы. Ради жизни. И это действительно так.

Многие ждут какой-то благодарной реакции от итальянцев и Италии. От итальянцев она будет. Это народ, знающий о том, что такое помощь и помнящий об этом. Что касается каких-то бонусов от российской миссии, то это в принципе не входит в число искомых целей. Хотя, конечно, наши геополитические противники в лице США (видящего в каждом движении угрозу своей былой гегемонии) и ЕС (рассматривающие любую активность с европейской страной помимо Брюсселя угрозой для существования ЕС) не преминули усмотреть в российской помощи Италии политический подтекст и, якобы, стремление таким образом расколоть единство ЕС и НАТО и добиться отмены европейских санкций. При этом, очевидный факт, что Россия уже «переварила» данные санкции и они не отражаются негативно на экономике страны, не берется в расчет. Трудно отказаться от старых мантр и понять, что когда-то введенные меры оказались бесполезными.

В своей реакции США и ЕС не останавливаются только лишь на заявлениях, которые выглядят крайне бледно на фоне прилетающих самолетов и колонны машин, движущихся по стране под флагами России. Делаются попытки хоть какого-то участия в судьбе Италии (и некоторых других серьезно пораженных вирусом стран). США решило перебросить в Италию один из полевых госпиталей (на 15 коек), а Германия приняла нескольких тяжелых больных на лечение в немецкие клиники (справедливости ради нужно сказать, что Германия в этом плане оказывает помощь и Франции, предоставляя ряд мест для лечения на совей территории французским больным). Наиболее неуместной оказалась статья в итальянской газете La Stampa в которой утверждалось, якобы, что под видом врачей из России прилетел военные (что очевидно, т.к. прилетевшие – военные врачи), а 80 % помощи оказывается неэффективной и от нее дескать отказываются. И это было опубликовано якобы со ссылкой на анонимное лицо в правительстве Италии

Это утверждение было неоднократно опровергнуто и чинами правительства Италии, и главой провинции Ломбардия, и посольством России в Италии. Хотя сам факт появления таких анонимных статей говорит, что наших геополитических противников «корежит» от тех эффектов, которые подспудно формируются в рамках российских действий в текущий момент времени.

Между тем, нельзя сказать, что российская помощь Италии не приводит к иным эффектам, нежели чем к тем, которые были описаны ранее. Они не имеют прямой причинно-следственной связи с деятельностью российской миссии, однако существуют в реальности и должны быть проанализированы.

Последствия

Российская военно-медицинская миссия уже вызвала медийный, политический и мировоззренческий эффект. В многих материалах в СМИ, постав в социальных сетях отражается факт российского участия в борьбе с короновирусом. Возникшая ситуация вообще стала активно впрядаться в общую канву геополитического противостояния с весьма интересными последствиями.

Для начала необходимо сказать, что и помимо Италии Россия проявляла большую активность в части помощи странам, пострадавшим от короновируса. Так, грузы с масками, халатами спецзащиты, отдельными препаратами в период уханьских событий направлялись в Китай (несколько грузовых самолетов). Позднее Россия направила более 100 000 текстов на короновирус в страны СНГ, Иран, Монголию и КНДР. Дополнительные поставки велись в Молдавию и еще ряд стран, которые находятся под большой вирусной угрозой. Сейчас тесты направляются в Сербию, Египет, Венесуэлу. То есть Россия весьма активно работает в части сотрудничества по преодолению угрозы эпидемии короновируса.

Активная роль Москвы в такой борьбе позволила В.В. Путину на встрече G20 (проведённой в режиме видеоконференцсвязи) поднять ряд вопросов и сделать ряд предложений, имеющих дополнительный вес в контексте участия России в борьбе с вирусом (в том числе в вопросах устранения барьеров и совместной работе над средствами лечения вируса).

Полагаю, что миссия в Италию будет не единственной. О помощи запросила Сербия и ей безусловно помогут. В каком формате пока является вопросом, но то, что помощь будет оказана нет никаких сомнений. Ведутся переговоры с Францией и еще рядом стран, с которыми вероятно будут совместные действия в части медицинских разработок и внедрений. Со всей очевидностью, помощь придется оказать некоторым странам ЕАЭС в том числе в части направления бригад медиков, поставки лекарств и средств защиты.

В целом общественное мнение сейчас положительно реагирует на деятельность России в части короновируса. Россия в этом контексте приобретает некоторые очки позитивного оценивания. Что это дает спросите Вы? На самом деле, конечно ничего осязаемого в текущем моменте. Это не изменит балансов сил, это не приведет к достижению каких-то выгодных договорённостей, это не приведет, разумеется к каким-то конкретным решениям на уровне международных организаций. Но это формирует имидж, некое состояние оценивание страны как одного из мировых лидеров, одного из тех, кто может помогать не только себе, но и другим. А значит, это может способствовать улучшить атмосферу принятия решений, которая зачастую крайне довлеет над политиками, принимающими ответственные решения. Это меняет интонацию с которой воспринимается Россия. Но, повторюсь, это не главное, главное то, что Россия участвует в формировании более безопасной среды, вследствие чего будет меньше и вирусная угроза, получает новую информацию о вирусе и способах борьбы с ней. Геополитические эффекты вторичны, хотя конечно же значимы и позитивны.

Как бы в будущем не пошла ситуация с распространением короновируса в России и мире нынешняя Апеннинская миссия российских военных врачей не станет лишним шагом, поскольку послужит укреплению России в ее возможностях бороться с актуальными вызовами современности, как медицинского, так и геополитического характера.

Sir Max Merfie
https://glav.su

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: