Нефтяная война за трон Саудов

Для понимания того, что происходит сейчас на рынке углеводородов, не лишним будет начать с небольшого экскурса в историю Ближнего Востока. Именно там лежат истоки нынешней ситуации. Не полностью, но в значительней мере. Есть, конечно, и масса других факторов. И они сейчас невообразимо слились воедино. Но на всё это накладывается и внутренняя борьба за трон Саудовской Аравии. А это основной игрок на нефтяном рынке. Один из крупнейших по добыче и безусловный лидер по экспорту.

Средневековые войны на Ближнем Востоке мало чем принципиально отличались от заварушек в любой другой точке мира. Борьба шла за доступ к источникам выживания – воде, земле и торговым путям. Для придания некоторой осмысленности происходящим непристойностям, правители щедро подмешивали религиозные мотивы.

Изгнанный из святых мест мусульманский проповедник Мухаммад ибн Абдул-Ваххаб нашёл в 1744 году приют и понимание у эмира Эд-Диръии Мухаммада ибн ас-Сауда. Вот, собственно, поворотная точка в истории Ближнего Востока. В итоге этого сотрудничества появился ваххабизм, ставший идеологической базой освободительного движения арабов от власти Османской империи, что привело к основанию государства Саудовская Аравия и появлению правящей династии Саудов. Абдул-Азиз,  сын Мухаммада ас-Сауда, стал не только королём, но и первым имамом-ваххабитом.

Дальше достаточно традиционно – войны, победы и поражения. Ваххабиты громили шиитские святыни в Кербеле, захватывали Медину и Хиджаз. В общем, среди других мусульман ваххабиты после таих поступков поддержки не находили.  Саудовская Аравия то разрасталась, то вообще исчезала с политической карты мира.

Итак, 1875 год. Родился Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд. Это основатель современной Саудовской Аравии. Наличие правящей фамилии в названии государства обозначает, что страна является частной собственностью королевской семьи. Кстати, в мире есть ещё два таких государства – Иордания, полное название которой – Иорданское Хашимитское королевство, где отражена собственность династии Хашимитов и княжество Лихтенштейн.

Абдул-Азизу достался от отца только Эр-Рияд с окрестностями, где  расположено родовое гнездо Саудов —  Эд-Диръия.  Его мать – Сарах,  была из рода ас-Судайри. Он через войны объединил Аравию вокруг своего наследного трона в Эр-Рияде,  снова дал стране свою фамилию, а родной город сделал столицей.  Это примерно как если бы Джордж Вашингтон после присоединения нескольких штатов назвал бы страну Вашингтонская Америка и передал потом её по наследству. Но там же гнездо демократии, то-сё, потому в США ограничились только названием города в его честь. А может потому, что у Джорджа Вашингтона детей не было.

Но у саудитов королевство и они не парятся. Сначала там правил сам Абдул, потом его сыновья. Братья по очереди садились на трон. Сейчас, например, правит 25-ий сын основателя — Салман, которому идёт 85-й год. В живых есть ещё несколько его братьев. По официальной версии – пятеро. Они не сильно моложе правящего монарха – их отец родился в 1875 году и пришло время возводить на трон следующее поколение Саудов.

При этом вот какая заковыка. Сейчас сведения о детях Абдул-Азиза и их потомках особо не афишируются. Даже точное количество сыновей неизвестно. Особо охраняемым секретом считаются дата и точное время рождения внуков Абдул-Азиза. Его прямые потомки сейчас занимают все высокие государственные должности. По основным ветвям их примерно 5-7 тысяч принцев разной степени претензий на трон, а полное генеалогическое древо, вместе с ответвлениями, а так же женщинами и детьми оценивается около 120 тысяч членов королевской семьи.

Нынешний король Салман, когда сел на трон в 2015 году, назначил сначала наследным принцем своего племянника Мухаммеда ибн Наиф Аль Сауда. При этом, его мать, как и у деда, тоже из рода ас-Судайри. И этот влиятельный клан не оставляет надежд – пусть и через материнскую линию – возвести своего представителя на престол. Чтобы потом одну из дочерей Мухаммеда ибн Наифа выдать замуж за принца ас-Судайри и сделать на престоле «рокировочку». Причём, ну практически законную.

Эти вот внутренние дрязги раздирают королевство уже не первое десятилетие. Внешний мир узнаёт лишь о том, что кого-то из принцев снова арестовали. Король Салман теперь снова передумал передавать трон племяннику и назначил наследником своего сына – Мухаммеда бин Салмана. Парень 1985 года рождения, из Мекки, от третьей жены Салмана, сам женат на принцессе Саре, она тоже из рода Саудов. В общем, угрозы трону со строноны ас-Судайри с этой стороны нет. Считается, что теперь они принадлежат к суннитскому течению ислама и никакого отношения к ваххабизму уже не имеют.

В общем, молодой эффективный менеджер Мухаммед сейчас всеми силами пытается доказать, что он достоин трона. А ас-Судайри – выскочки и неумёхи. Нынешняя ситуация с нефтью стала первым серьёзным испытанием для наследного принца. И там явно «что-то пошло не так». Сдать назад ни он, ни его папа не могут – это потеря королевского лица. И дворцовые интриги никуда не делись. Помимо ас-Судайри есть ведь ещё братья Мухаммеда от первых двух жён отца. И есть те, кто старше по возрасту, но рождены от четвёртой и пятой жён.

В общем, всё сложно. А деньги нужны. Королевская семья числом в 120 тысяч человек, которых нужно постоянно и обильно обеспечивать  — это занятие очень затратное. Большинство из этих нахлебников люди совсем не идейные. Готовы примкнуть к любому, кто им и дальше позволит роскошно жить . А обеспечить доход  для Саудовской Аравии может только нефть.

Борода Берни
https://aftershock.news

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: