Боль «Нью-Йорк Таймс». Александр Роджерс

Редиски они. Я в кои-то веки хотел честно устроить себе выходной. Но нет, они выпустили такую годноту, что придётся переводить

«Нью-Йорк Таймс» выпустила статью с заголовком «Россия использует убийство Флойда как доказательство лицемерия США».

Тут уже с заголовка жыыыр просто капает, а содержание ещё лучше.

Отдельно доставляет, что автор – Эндрю Хиггинс – глава московского бюро «Нью-Йорк Таймс» и дважды лауреат Пулитцеровской премии (то есть прожжённый, кхм, пропагандист).

Только раз я уже перевожу, то буду вставлять свои уточняющие и ехидные комменты (курсивом).
Поехали.

После десятилетий американской критики за нарушения прав человека, Россия теперь отыгрывается.

Дружный с Кремлём лидер Чечни Рамзан Кадыров, подпавший под санкции США, как «грубый преступник, ответственный за пытки и внесудебные расправы», заявил на этой неделе, что он «в ужасе» от жестокости американской полиции.

Рамзан Ахматович, моё почтение, зачётный троллинг.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (они что, суеверные, боятся всех их называть по имени и фамилии? мне самому приходится дописывать), со своей стороны, оплакал «реальную трагедию, американскую трагению» и потребовал, чтобы Вашингтон защищал права своих граждан вместо постоянного поиска винованых в России.1

«Предпринимая меры по предотвращению грабежей и прочих нелегальных действий, представители закона не должны нарушать права американцев на мирный протест», добавила представитель МИД Мария Захарова. Выступая перед этим на телешоу, госпожа Захарова также сказала, что «из-за хаоса США не смогут предъявлять претензии другим в последующие годы».

Ведущий шоу Владимир Соловьёв предложил почтить память Джорджа Флойда, чёрнокожего, убитого в Миннеаполисе, создав чёрный список американских чиновников, ответственных за нарушения прав человека – точно такой же список, как тот, который составили сами США после смерти в 2009 году в московской тюрьме Сергея Магнитского, налогового адвоката американского финансиста Вильяма Браудера.

Иван Курилла, эксперт по русско-американским отношениям в Европейском университете Санкт-Петербурга (не знаю такого, надо допросить его в подвалах Лубянки), заявил, что русские официальные лица «наслаждаются» возможностью, предоставленной беспорядками в США, чтобы доносить сообщения собственной пропаганды.

Беспорядки на американских улицах и периодические сверхагрессивные ответы полицейских офицеров, считает Курилла, служат двум важным целям Кремля.
Во-первых, защищают от критики собственных российских силовиков (потому что они по сравнению с американцами – ангелы с нимбами).

Во-вторых, видео горящих зданий и спорадических грабежей позволяют продвигать одно из любимых утверждений Кремля: что протесты, даже изначально мирные, без вариантов приводят к насильственному беспорядку и должны быть подавлены в зачатке, как это было в Москве прошлым летом, когда российская полиция применяла силу для разгона мирных уличных собраний оппонентов Владимира Путина (врёт как дышит, точно надо его в подвалы Лубянки).

«Кремль утверждает, что мирные протесты всегда превращаются в бунты (тут Кукурилла опять врёт, никто такого не говорит – мы говорим, что «мирные протесты» проплаченных Соросом «онижедетей» всегда превращаются в бунты). Они хотят изобразить всех мирных протестующих, как преступников. Поэтому они используют все эти кадры из США», заявил мистер Курилла, комментируя репортажи бунтов в США на «контролируемом государством телевидении России» (можно подумать, в США СМИ не контролируются истеблишментом – ещё один пример американского лицемерия).

Также по телевидению часто повторяли видео жестокой смерти мистера Флойда от рук (вообще-то от коленей) полицейских офицеров в Миннеаполисе.

Марк Галеотти, эксперт по российским службам безопасности, говорит, что он мониторит Телеграм-каналы российских силовиков, и находит их «полными выражения ужаса от поведения американской полиции».

Он добавляет, что «Российские полицейские не против насилия, но в шоке от жестокости, которая выходит за рамки необходимого».

Убийство мистера Флойда и сцены полицейской агрессии, направленной против мирных американских протестующих и журналистов, частично «цветных» (those of color), также придали новой жизни и легитимности долгоиграющей российской критике Соединённых Штатов, восходящей к ранним дням Советского Союза.

Критика американского расизма формировалась, как важная часть советской пропаганды, и фраза «А у вас черных линчуют» широко использовалась в советское время как официальный ответ Западу во времена Холодной Войны на его заявки о моральном превосходстве.

И многие чёрные интеллектуалы сравнивали расовые отношения в СССР с тем, чтобы было знакомо им в США (не в пользу последних).

Писатель и общественный активист Лэнгстон Хьюджес восхищался во время поездки в Советский Союз во время «кровавого Сталинского правления» (не могут без дешёвых клише, там ещё бред про «рукотворный голодомор») в ранние тридцатые годы, что «По крайней мере я видел страну, где чёрным людям предоставлены все возможности».

Ну, «логично» – реальному расизму нужно противопоставить выдуманный «голодомор».

На контрасте радушного приёма в СССР с зачастую открыто расистским отношением к чёрным в США он написал небольшую книгу, опубликованную в Москве «Взгляд черного на советскую Центральную Азию», где восхищался отсутствием расизма.

Другие были менее убеждены, что коммунизм это ответ. Ричард Райт, автор «Сына природы», присоединился в 1933 году к «финансируемой Москвой» (ярлыки, ярлыки, ярлыки, аж воняет маккартизмом) компартии США, веря, что Советский Союз работает над искоренением расизма. Он вышел из партии после того, как белые члены партии отозвали приглашение погостить у них, узнав, что он чёрный (и тут русские виноваты в расизме в США, вот что ты будешь делать!).

«Я в ужасе смотрел на ситуацию в США, где полицейские намеренно и жестоко нарушали права рядовых граждан», заявил лидер Чечни Рамзан Кадыров, которого обвиняют в «violent pogrom against gays», жестоких погромах против геев (откуда они в Чечне?). «Полицейские осуществляют суды Линча прямо на улицах американских городов».

Настаивая, что она «не получает удовольствия» от беспорядков в США, миссис Захарова, спикер МИДа, бросила перчатку Вашингтону в его заявках на лидерство по правам человека: «О каком лидерстве в этом направлении США мы можем говорить после того, что мы увидели – после насилия полиции, и действий против журналистов?».

Официальное возмущение по поводу смерти г-на Флойда и его резкого разоблачения проблемы расизма в Америке, однако, было компенсировано решительным стремлением властей избежать поощрения протестов или оправдания насилия.

В то время как Кремль разочарован тем, что президент Трамп не выполнил свои неоднократные обещания «поладить с Россией», контролируемые государством СМИ, как правило, избегали нападок на его попытки урегулирования кризиса и поддерживали его требование, чтобы протестующих подавили.

«Российская газета», правительственная газета, между тем, была близка к высмеиванию Трампа как труса, выйдя с заголовком «Трамп прятался в бункере во время протестов в Вашингтоне».

И хотя государственные СМИ осудили американский расизм, они также выказали определённую поддержку американским полицейским.

В репортаже «Россия-24», даже высказали предположение, что некоторые американские полицейские были вдохновлены на сопротивление хаосу российским примером. Они показали кадры американского копа с тату на руке кириллицей «Россия».

Симпатия к полиции иногда принимала уродливые формы.

Маргарита Симоньян, главред RT, «финансируемой государством телевизионной сети, направленной на иностранную аудиторию» (почему они никогда не пишут на «Голос Америки» или «Радио Свобода», что они «финансируемые государством»?!) опубликовала открыто расистское сообщение в соцсетях, которое предполагало, что протестующие наркоманы и уголовники.

Сообщение, капающее сарказмом и опубликованное «в поддержку черных Миннесоты», предлагало протестующим копировать тактику украинцев, которые, приветствуемые из Вашингтона, вышли на улицы в 2014 году, чтобы скинуть своего «про-кремлёвского» (это с какой стати?) президента.

«Удачи, друзья!», гласило сообщение. «Всё прогрессивное человечество с вами! Бейте белых, пока они не почернеют!».

Но наибольшее смущение и возмущение (я бы сказал «хохот и издевательство иностранных разведок»(с)) среди российских официальных лиц вызвало предположение, озвученное бывшим советником по национальной безопасности в администрации Обамы Сюзан Райс, что «Россия может быть ответственна за хаос». В интервью CNN несколько дней назад миссис Райс заявила, что у неё нет доказательств, но «Основываясь на своём опыте, можно утверждать, что это по русским методичкам».

Это заявление вызвало множество насмешек, даже от прозападных либералов, которые в отчаянии от того, во что превратилась Америка после избрания Трампа в 2016 году (как по мне, то они всегда были такими идиотами, а Райс как раз демократка, а не республиканка), в «советском стиле» (вот же ж уроды!) обвиняя во всех внутренних проблемах внешние силы.

Это, прокомментировал мистер Курилла, вызвало дополнительное разочарование многими аспектами Запада с момента падения СССР в декабре 1991 года.

«Из-за Железного Занавеса Америка казалась безупречной, но после Холодной войны мы увидели, что в ней масса проблем. Реальность показала, что США не так хороши, как мы думали. Это было больно».

Что можно сказать на всё вышеизложенное? Только традиционное уже «Истериками либералов удовлетворён».

Александр Роджерс
https://news-front.info

  • Аноним

    америка цэ украина

  • Аноним

    Вертится как уж на сковордке! Это первое, что на ум пришло.
    Александр как всегда красиво излагает.

  • Евгений Саенко

    Эта Райс Путина на броневике там не видела?

  • https://ok.ru/profile/570618993712 Олег Анисимов

    Интересно, доживём мы до того времени, когда в Америке прозреют, понимая что это Русские изобрели — CocaCola!

Комментарии для сайта Cackle