«Обнуление» — ложный повод для отказа от поддержки поправок

«Оппозиционные» блогеры и СМИ, писаки на грантах и прочие ненавистники России штампуют новости про всероссийское голосование, что главная его причина — это поправка об «обнулении» сроков, то есть возможность Владимиру Путину выступать в качестве кандидата на будущих выборах президента России в 2024 и 2030 гг.

Так правда это или ложь? Давайте вместе разберемся, для чего нужно обнуление и будем ли мы на всероссийском голосовании голосовать за эту поправку в том числе.

Итак, берем оригинальный текст закона от 14 марта «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», полностью называется Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ. Он доступен в системе «Консультант+».

Что мы видим в примечании? Вот такую надпись:

То есть поправки, содержащиеся в ст. 1, вступают в силу после голосования и после опубликования его результатов.

Хорошо. Текст поправок большинство знает, или видели, или даже читали.

Ищем, где же про «обнуление».

СПРАВКА К ДОКУМЕНТУ нам гласит, что

Источник публикации

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.03.2020,

«Российская газета», N 55, 16.03.2020,

«Собрание законодательства РФ», 16.03.2020, N 11, ст. 1416,

«Парламентская газета», N 11, 20-26.03.2020

Примечание к документу

Начало действия документа — 14.03.2020 (в части отдельных положений).

В соответствии с частью 1 статьи 3 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 14.03.2020), за исключением статей 1 и 2, вступающих в силу в особом порядке.

Название документа

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ

«О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»

Таким образом, ст. 3, согласно закону, вступила в силу сразу же, без всякого всероссийского голосования.

Ищем ст. 3, читаем текст.

Статья 3

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации, за исключением статей 1 и 2 настоящего Закона, которые вступают в силу в особом порядке. 

То же самое, что и в справке к документу. Логично, т.к. справка составлена на его основе.

Смотрим пункты.

6. Установленное частями 3 и 3.1 статьи 81 Конституции Российской Федерации в редакции настоящего Закона о поправке к Конституции Российской Федерации регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах Президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции Российской Федерации на установленное поправкой допустимое число сроков вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу.

Как мы теперь видим, пресловутое «обнуление» содержится в той части закона, которая уже вступила в силу, пройдя необходимые стадии согласования и утверждения — Госдуму, Совфед, регионы, и даже Конституционный Суд. То есть эта часть закона уже действует.

«Обнуление» вступило в силу 14 марта 2020 г., оно уже произошло. 

На всероссийском голосовании мы не будем голосовать «за» «обнуление» или «против», — этот вопрос уже решен. 

То есть все вопли про связь всероссийского голосования и «обнуления», что, голосуя «за», люди голосуют за «обнуление» — это кампания дезинформации, специальная демонстрация фейков и наглая ложь.

http://www.consultant.ru
https://aftershock.news

  • Аноним

    сознательно или нет, автор запутался в статьях.
    14 марта 2020 вступил в силу только закон, описывающий процедуру принятия поправок — Закон «О поправке к Конституции Российской Федерации».
    Этот закон имеет свои статьи: 1 -я статья где перечислены все предлагаемые поправки (в том числи и «обнуление сроков»), 2-я статья где описано как организуется голосование, 3-я статья этого закона говорит что весь закон кроме статей 1 и 2 вступит в силу после опубликования (14 марта 2020), а вот статья 1 (где и перечислены поправки) и статья 2 вступят в силу только по результатам голосования!
    Так что голосуем мы именно за все поправки скопом.

    • Аноним

      Скорее всего, сознательно, но, как говорится, не со зла.

    • Аноним

      Ну, да, а законодатель тоже запутался, раз повторил текст про обнуление два раза, в 1-ой и 3-ей статьях?

  • Аноним

    Спасибо, мил человек, успокоил. Только осадочек остался всё равно.

  • Аноним

    Где тут 200 поправок?

  • http://vk.com/id9353587 Александр Смирнов

    если поправку по обнуление сроков уже приняли, накой черт ее тогда вписали среди прочих поправок?

Комментарии для сайта Cackle