«Сладкий» переворот в России

То что произошло в России это действительно переворот. А как иначе это назвать? Россия обошла Кубу по экспорту сахара. А совсем недавно мы сахар у Кубы покупали.

Наша страна по итогам сезона 19/20 выйдет на 7 место в мире по экспорту сахара. Это место не кажется таким уж высоким, ведь по экспорту пшеницы мы уверенно держим первое место. Но все познается в сравнении.

Россия в этом году уже экспортировала 1.4 млн тонн сахара в в сырцовом эквиваленте. До конца года этот показатель вырастет до 1.8 млн. тонн. Для сравнения — Куба — 1 млн тонн, Евросоюз — 1.1 млн тонн.

Но дело даже не в этом. Совсем недавно Россия была нетто-импортером сахара. Причем мы покупали тростниковый сахар-сырец, у той же Кубы, даже ряд заводов в России были полностью заточен на его переработку.

Теперь с этим покончено. Россия не закупает сахар-сырец, и при этом, только за счет собственного сырья из сахарной свеклы не только обеспечила собственные потребности, но и стала крупным экспортером. Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн. т. тростникового сахара-песка и 2,7 млн т — свекловичного сахара. То есть почти половину сахара в России делали из импортного сырья. Но уже в сезоне 2017/18 — Россия впервые в своей истории не закупала сахар-сырец.

Что же случилось?

Самое интересное то, что площади посевов сахарной свеклы хотя и увеличились, но не настолько чтобы компенсировать импорт. И это самое интересное в этой истории. Такой рост производства собственного сырья стал возможен прежде всего не за счет роста площадей, а за счет роста эффективности производства на всех этапах, включая технологии выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важно что увеличился такой показатель как средняя дигестия (процент содержания сахара) свеклы. Свекла, за счет лучших технологий выращивания стала более сладкой.

Весь этот комплекс мер привел у тому, что за 20 лет результативность свеклосахарного комплекса выросла почти на 400%. Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га. Более свежих данных у меня нет, но по прогнозам этот показатель уже в ближайшее время должен вырасти до 7-8 тонн с гектара.

Ну и последнее: в этом сезоне производство сахара в России составило 7.7 млн тонн. при внутренней потребности в 6 млн тонн. Для сравнения в сезоне 1997/98 г. произвели около 1 млн тонн сахара, при том что для удовлетворения внутренней потребности страны надо было более 5 млн тонн.

Кто там говорит что ничего не изменилось за 20 лет?

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: