Каким будет завтра!

Многие до сих пор не осознают, в какой уникальный исторический момент они живут. Я попытаюсь донести до вас эту мысль и то, что в этот раз от простого человека зависит куда больше, чем он может это себе представить — то, каким будет завтра.

В этом году, системный кризис миропорядка, достиг своего апогея. Всё это случилось не вдруг, проблемы накапливались уже давно, просто публично политики об этом старались не говорить. Лишь в прошлом году президент Франции — Макрон высказался о том, что «демократия больше не защищает людей от неравенства сошедшего с ума капитализма». Сейчас мы можем зафиксировать, что на Западе произошел не только экономический кризис, но и идеологический.

Демократия от прямого волеизъявления народа деградировала в репрезентативную, когда чиновники ЕС, в Брюсселе, назначаются непойми кем. Когда не смотря на вновь избранного президента, не избираемое «глубинное государство» США тянет его в старую политическую колею. Либеральный образ свободы выродился в абстракцию, при которой можно отказываться от своей биологии и заявлять о новом гендере.

Для многих стало очевидно, что европейская, либеральная демократия не единственный путь развития, а американская исключительность заключается и в том, что США единственная страна из развитых, где часть граждан не имеет доступа к должному медицинскому обслуживанию.

Сейчас США охватил реальный идеологический кризис, BLM топчется по протестантским догмам, на которых зиждились США. С экранов телевизоров звучат слова о том, что «американская мечта умирает». 153 интеллектуала, такие как Джоан Роулинг, Френсис Фукуяма, включая даже оголтелых либералов, как Ноам Хомский и Гарри Каспаров, пишут открытое письмо, в котором с ужасом констатируют, что либеральная цензура и репрессии за альтернативную точку зрения хуже чем можно бы было ожидать от радикально правых, угрозы демократии —  Дональда Трампа. Профессура уже откровенно говорит о запретах в научной деятельности, из-за идеологических соображений левых.
Те же классические «Европейские ценности» поблекли, единого мнения, по их поводу, в самой Европе вы уже не найдёте. На Трафальгарской площади Лондона звучат призывы: «Нам нужно сжечь это дерьмо дотла. Мне все равно, что говорит мэр Лондона. Запад рушится!».

Причина этого краха в том, что либеральная система никогда не описывала конкретный образ будущего, она просто обещала, что граждане завтра будут жить лучше чем сегодня, таков был «общественный договор». Однако привычного экстенсивного роста, за счёт простой мультипликации производств для быстрого захвата свободных рынков уже не будет. Поэтому реализация этого «договора», в старой системе, уже невозможна, что и стало очевидным для простых людей.

Об этих процессах и о грядущей смене элит, я писал в статье «Зарево Запада или заря новой социальной системы«. Так совпало, что через месяц, в тех же тезисах — о большом расслоении общества, необходимости перераспределении богатств и новом «общественном договоре», выступил с обращением Генсек ООН Антониу Гутерриш.

Конечно, часть Западных элит ожидала этот системный кризис. Некоторые, наверное, помнят  беспрецедентную текучку ТОП-менеджеров в Западных корпорациях под конец 2019 года. Кое-кто из ТОПов понимал, что привычного выхода, как из циклического кризиса, уже не будет и просто уходил навсегда «с корабля, в который вот-вот пойдет забортная вода». Классическим примером этому стала история с компанией American Airlines, которая сейчас идёт на дно. Однако это же говорит нам о том, что общего рецепта преодоления системного кризиса у них нет.

Даже у нас в России понимают неизбежные перемены в элите. Неделю назад, Олег Дерипаска высказал мысль о том, что голосование по поправкам в конституцию это своего рода наш новый «общественный договор».  Там он говорит ещё много дельных вещей, об отсутствии ответственности и финансовых инструментов ЦБ РФ в развитии экономики страны. Однако, он говорит об этом с позиции власти и ассоциирует себя с ней в этом «общественном договоре». По сути, прикрываясь авторитетом власти, Дерипаска выдвигает свои условия «общественного договора» говоря о том, что доход у 51% населения РФ в 5 тысяч евро надо увеличить до 15, за 16 лет. Однако его виденье ситуации ошибочно и процессы в Хабаровске это показывают наглядно.

Текущий исторический момент, мирового масштаба, сильно напоминает начало краха СССР, когда прежняя идеология перестала существовать, а новая ещё не была озвучена для его граждан. Тогда из всех щелей полезла разная информация, ранее сдерживаемая системой. Начиная от откровенных пророческих заявлений, кончая экстрасенсами и новыми техническими открытиями, которые были утеряны так же внезапно, как и появились.

В сегодняшнем мире уже наступает та же стадия. За либеральной идеологической картинкой, даже в западной прессе, всё чаще прорывается глас разума, который говорит о том, что идея экономического роста ради самого роста —  бессмысленна. Конечно либеральный «Большой брат» не дремлет и  такие статьи я уже не могу найти по ключевым словам, а откровения в интервью значимых лиц, таких как Билл Гейтс, просто вырезаются. Поэтому будьте внимательны к информационному полю, сохраняйте то, что вам показалось ценным, так как теперь и газетных вырезок от этого может не остаться.

Хочу донести до вас мысль о том, что может быть только в этот краткий период, перед приземлением на дно глобального кризиса, у нас есть возможность запустить общественную дискуссию по поводу столь важных вопросов, так как потом, у значительной части населения, вероятно, будут основные заботы о том, как прокормиться. Элитам, конечно же, легче будет найти согласие по новому «общественному договору» с людьми потерявшими былой уровень жизни. При глубоком падении люди будут готовы лишь на часть «от былой роскоши», хотя найдутся и радикалы требующие всё.

Ещё множество вопросов сейчас требуют широкой общественной дискуссии, но остаются поводом для разговора лишь узких специалистов. По вопросу цифровизации мы должны обсуждать ограниченный перечень собираемых данных на обычного гражданина и компенсаций при утечке частных сведений. В рамках работы искусственного интеллекта — принцип принятия решения в отношении человека, только человеком, чтобы была возможность его обжалования и привлечения к ответственности конкретного лица. Без громкого обсуждения этих вопросов людям выкатят решения под девизом: «молчание — знак согласия».

Патриотично настроенную часть населения, которую устраивает сложившаяся схема взаимодействия общества и власти, должны волновать вопросы государственной безопасности. Ведь грядущее разделение мира на экономические зоны будет быстро дрейфовать к зонам цифровым, где критериями центра таких зон будут вопросы суверенитета в контроле информации — агрегаторов и социальных платформ, кибербезопасности, а так же транзакций и цифровых валют. Уже сейчас Facebook, Youtube, блокируют патриотические каналы, подсовывая пользователям контекстную рекламу оппозиции к власти, а Google удаляет антилиберальные ресурсы из результатов поиска. Без государственной стратегии вопрос цифрового суверенитета не решить, даже не смотря, на то, что в России есть к этому все предпосылки в виде Яндекса, Вконтакте и Лаборатории Касперского, но времени на это становится всё меньше.

Особенность сегодняшнего дня в том, что в отличие от 90-х, у каждого есть шанс быть услышанным и у «Большого брата», у нас,  силы не те. Сейчас у каждого есть возможность предложить своё виденье новой социальной системы, свои условия «общественного договора», внести коррективы в приоритеты государственной политики.

Если вам в это мало верится, то приведу пример из соседней страны, которую в пример обычно ставить не хочется. Так вот, там один ютуб-блогер создал свою партию и сейчас небезуспешно бодается с администрацией президента. Просто зафиксируйте сам этот факт.

Эпоха социально активного интернета в России, о которой говорил в прогнозе на 2020 год, уже пришла в нашу жизнь. Даже Путин переместился в интернет с проектом, своего рода, откровенного интервью, что указывает на сдвиг государственных приоритетов в этом направлении.

В нашей стране уже произошло немало событий, которые говорят о непосредственном влиянии общественного мнения на власть, начиная с резких увольнений неадекватных чиновников, в том числе губернаторов и заместителей министра, кончая уголовными делами в отношении сотрудников генеральной прокуратуры, что было бы сенсационным ещё лет 5 назад. Да и Хабаровские события ещё проявят своё влияние, на характер взаимоотношений власти и общества.

В текущей ситуации, даже самое маленькое рациональное зерно, может быть подхвачено в широкой дискуссии и в короткие сроки дать реальные плоды.

Даже если не найдется конкретного решения, сформируется набор основных мнений — вектор решения проблемы в обществе, который придется учитывать власти, при принятии своего варианта решения.

Таким образом, в широкой общественной дискуссии, каждый может стать тем, кто закладывает свой образ будущего, формирует то, каким будет завтра!

GORA
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: