Какой и зачем Минск нам нужен, и нужен ли он вообще? Александр Запольскис

Как бы цинично такое ни звучало, но все сейчас происходящее в Белоруссии наглядно визуализировало главную проблему, стоящую перед Москвой. Какой и зачем Минск нам нужен, и нужен ли он вообще?

А если быть точным, Россия подошла к точке принятия важнейшего стратегического решения, определяющего всю дальнейшую геополитическую стратегию. Как по отношению к союзнику (союзнику ли?) по СГБР, так и ко всем постсоветским республикам в целом.

Изначально считалось, что хоть концепция формирования Союзного государства сложившимся на сегодня реалиям соответствовать и перестала, в нее вложено слишком много времени, сил и денег, чтобы все бросить просто так.

Однако продолжение в прежних рамках тоже очевидно заморозилось. После того, как закрылась перспектива для Лукашенко стать президентом всего Союза, тем самым, пусть и опосредованно, возглавить еще и Россию, проект начал активно буксовать.

Интеграция, как путь к конкретной цели, превратилась в процесс ради самого процесса. Как своего рода бег на месте. В первую очередь из-за нежелания Минска хоть как-либо поступаться своей независимостью. Во-вторую – из-за очевидной невозможности равенства прав и обязанностей в союзе экономик, где одна по размеру почти в 30 раз превосходит другую, а благополучие второй напрямую зависит от «братских безвозмездных дотаций» со стороны «старшего брата».

И это еще если не трогать глубокую принципиальную разницу в базовых принципах социально-экономического устройства двух стран. В РБ реализована локальная версия социализма с максимальным использованием советских принципов и подходов, тогда как в РФ построен капитализм. Пусть и с собственными важными нюансами.

В результате сложился чистый парадокс. Мы стабильно ругаем белорусскую власть за постоянные проволочки, хитромноговекторность, угрозы и шантаж. Даже порой задумываясь – а так ли эти соседи вообще нужны России? Мы, что, не в состоянии самостоятельно произвести занимаемую ими на российском внутреннем потребительском рынке долю молочки? У нас острая проблема с выпуском магистральных грузовиков? Или страна не в состоянии обойтись без якобы выловленных в Минском море белорусских креветок?

Отсутствие четкости в важнейшем стратегическом вопросе порождало непонятность в политике, экономике и даже реакции на самые вопиющие взбрыки соседа. Когда местные силовики грубо арестовали российского журналиста Семена Пегова российская пресса взорвалась возмущением, но при этом как-то совсем в тени продолжает оставаться освещение вопроса с арестом 32 российских, как выразился Лукашенко, «боевиков ЧВК Вагнер».

Так что, уж простят меня возмущенные критики, но если бы этих выборов в РБ не было, их непременно следовало бы придумать и запустить нам самим. Просто для того, чтобы не осталось возможности уклониться от серьезно подумать над важнейшим вопросом.

Вот, судите сами. Александр Григорьевич Лукашенко для России кто? Президент дружеского, а то и вообще братского, государства, являющегося несомненной частью общего «Русского мира», лишь по горькой случайности отколовшейся от целого в результате крушения СССР?

Но тогда почему он так упрямо стремится в богатовекторность вопреки очевидной пользе от доведения интеграции до логического конца – полного объединения двух стран в одно единое государство? Из слишком большой любви к деньгам? За пять предыдущих президентских сроков он их, что, мало себе «накопил»? Ну смешно же. Александра Григорьевича можно упрекать за многое, однако в тяге к «золотым батонам», как Янукович, он не был замечен никогда. Давайте уж будем честными.

В разгоне бунтующих его силовики проявили чрезвычайную жестокость? Так мы же сами, в аналогичных обстоятельствах, обвиняем Януковича в излишней бесхребетности за события декабря 2013 – февраля 2014. В отличие от украинского, белорусский президент как раз и реализовал то, что должна делать любая власть, желающая удержать порядок в государстве.

Все многочисленные советы про «как на самом деле был обязан действовать «Беркут» в реальности выглядят именно так. Жестко. И часто нелицеприятно. В том числе не особо разбираясь, кто тут бегает и все снимает на камеру, нормальный журналист или «эти ребята для оппозиционного блога, вещающего из Польши с целью раскачки гражданских беспорядков в полноформатный майдан».

Специально подчеркиваю. Я сторонником АГЛ не являюсь вовсе. От слова совсем. Но из песни слов не выкинуть. Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.

С Лукашенко сложился классический когнитивный диссонанс. Если смотреть  с интеграционных позиций, то он безусловно плох. Обманывает нас, обманывает собственный народ, не стесняясь манипулирует фактами. В последнее время не гнушаясь прямых передергиваний, а то и вещей, сильно похожих на ложь. В том числе ложь откровенно русофобскую.

Экономику собственной страны довел до кризиса. Да, будем справедливы, не только сам. Системные проблемы в мировой экономике произошли у всех. Свободные рынки кончились, а как жить без постоянной экспансии дальше никто пока не понимает. Но все равно, при собственном ВВП в 59,6 млрд долл. республика критично зависит от 10 млрд российских дотаций.

А это, на минуточку, 16,7% белорусской экономики. Они позволяют стране, стабильно демонстрирующей отрицательной сальдо текущих операций, не наращивать внешний долг и даже несколько увеличивать ЗВР. Он говорит, что 10 млрд ему не особо и важны, но разрушение даже внешней видимости братской дружбы началось сразу, как только Москва стала постепенно перекрывать краник их поступления в Минск в рамках налогового маневра.

Словом, Лукашенко для России плох. По крайней мере, исходя из всего изложенного выше. Тогда, может быть Москве следовало бы найти и поддержать кого-то среди оппозиции?

Давайте не будем сейчас сокрушаться, словно узнали, что принцессы тоже какают. Влияние на сопредельные страны везде и во все времена было и будет нормальной естественной практикой. Если конечно вопросы национальной безопасности вас действительно интересуют.

Однако с этим тоже проблема.  В Белоруссии все, называющие себя оппозицией, как минимум занимают откровенно антироссийскую позицию. Отличаясь лишь в деталях степени ее радикальности. Одни сразу заявляют о планах по денонсации Союзного договора с РФ сразу после победы на выборах. Другие выражаются более обтекаемо. Но все строго стоят на нерушимости принципа сохранения абсолютной независимости белорусского государства в политике и экономике. Буквально несмотря ни на что и вопреки всему.

Сомневающиеся могут почитать программу Тихановской или других оппозиционеров. Как они «лучше поделят деньги, чтобы никто не ушел обиженным» там говорится много и красиво. А вот откуда эти деньги взять – очень кратко и предельно обтекаемо. Соберем, придумаем, разработаем программу, обеспечим.

На худой конец – привлечем иностранных инвесторов. Которые придут, принесут и раздадут деньги, все построят, наладят, отремонтируют, и потом куда-нибудь сами денутся. Ну, может быть с благодарственной грамотой. Главное, что самой «новой Белоруссии» за все это не придется заплатить ничем. Она останется строго самостоятельной и полностью независимой.

Правда часто повторяющаяся у многих фраза в стиле «мечтаем о том, чтобы Беларусь стала страной, где люди обладают собственностью на землю своих предков, на заводы, предприятия, фабрики, и где люди будут чувствовать себя хозяевами» хорошо показывает, что решать проблему все они намерены через ту или иную форму приватизации. В лучших традициях знаменитого проекта «500 дней» Явлинского-Шаталина. С соответствующим результатом.

Стоит ли России кого-нибудь из них поддерживать – вопрос откровенно риторический.

Нет, можно конечно спросить – как Москва докатилась до жизни такой, что в самом ей союзном государстве нет никого действительно пророссийского? Ответ прост, хоть и неприятен. В том числе для России.

Потому что самостоятельно независимость Белоруссия не тянет экономически. По крайней мере с ее нынешним уровнем социальных гарантий. А снижать их – не желает по целому ряду причин. От принципиально идеологических до чисто социологических. Много лет подряд власть убеждала население в превосходстве его уровня жизни над российским. Если сейчас начать жить «по средствам», граждане просто откажутся повиноваться.

Белоруссия – страна ресурсно бедная. В советские времена ее промышленность создавалась как конечное сборочное звено длинных производственных цепочек, начинавшихся далеко за ее пределами. В основном – в России. Десятилетия независимости в этом смысле не изменили ничего. Если в 90е и начале нулевых Москва в значительной степени опиралась на советское промышленное наследие, то последнее десятилетие ознаменовалось мощным возрождением заводов и фабрик. Не восстановлением именно всего «бывшего при СССР», а создание с учетом новых сырьевых, технологических, технических и рыночных реалий.

Собственно, именно это и сформировало предпосылки нынешнего российско-белорусского конфликта в целеполагании.

Экономика РФ восполнила пробелы. И даже вышла на уровень успешного замещения важных фрагментов технологических цепочек, оставшихся после распада СССР на территории ставших нам недружественными стран. Смотри пример украинских корабельных силовых установок или авиационных двигателей.

Возник логичный закономерный вопрос: окончательная сборка, например, тракторов, магистральных грузовиков или карьерных самосвалов в Белоруссии существует для чего? Свободные внешние рынки кончились для всех без исключения. В подавляющем большинстве белорусская продукция конкурирует на российском рынке с российской.

На это можно было бы закрывать глаза, проявляй Минск действительно тесное политическое сотрудничество. Но ни по вопросу «чей Крым», ни по Донбассу, ни даже по войне 08.08, ни по множеству других, для нас важных моментов, РБ союзную позицию не занимает. Скорее прямо наоборот.

Тогда зачем России отдавать финальную сборку белорусам, если проще и выгоднее организовать ее на собственной территории? Это и налоги в российскую казну и рабочие места для собственных граждан.

Да, конечно, уже существующие заводы встроить в систему дешевле (хотя, учитывая различия в устройстве экономик и не особо сильнее), чем возводить новые. Но в любом случае такое приведет к их поглощению российским капиталом, а значит и российской системой управления. Административного, финансового и, в итоге, стратегического.

А это как раз то, чего категорически не желают белорусы. Как на уровне правящей власти, так и в представлении большинства населения. Они до сих пор во взглядах остаются где-то на уровне начала нулевых. С олигархами, братками в малиновых пиджаках, и скупкой предприятий для распила на метал. Т.е. всего того, что в России действительно встречалось, но давно уже закончилось. Мы в развитии ушли вперед, а они в этом прошлом остались.

Отсюда сформировался второй парадокс. Неизбежность поглощения Белоруссии тридцатикратно превосходящей ее российской экономикой для любого действительно пророссийского политика очевидна. Но, тем более публичное, разделение такой позиции, означает автоматическую уголовную статью за подрыв государственного строя. Загреметь по которой желающих нет. А любых более-менее умеренных, в борьбе за сохранение «богатовекторности» официальная власть давно и безжалостно зачистила. Как в политическом поле, так и особенно в государственных структурах.

Более того, из 9,3 млн нынешнего населения республики, по https://www.belstat.gov.by официальным данным за 2019 год, почти 3 млн составляют граждане в возрасте до 24 лет. Они родились и выросли уже в отдельном независимом государстве, принимая его как данность.

А если учесть тех, кто родился под занавес СССР, но в относительно сознательный возраст вошел после распада Союза (возраст от 30 до 34 лет – 779 тыс. и от 35 до 39 – 721 тыс.), то искренне не понимающих, почему, ради чего бы там ни было, их Родина должна отказаться от независимости, достигает 4,7 млн или 50,3% всех граждан.

С поправкой на 600 тыс. самых старших возрастов (от 75 лет и выше), как правило слабо влияющих на общественную жизнь, доля «всегда живших независимо» вообще переваливает за 54%.

Будем честными, абсолютному большинству этих людей жизнь Польши или вообще Европы кажется гораздо привлекательнее российской. По двум, даже по трем, причинам.

Во-первых, добрую половину (как минимум до 2006 – 2008 годов) их жизни Россия представлялась одной сплошной развалиной, доедающей последнего ежа, допиливающей последний металлолом и воюющей с половиной мира. На деле это конечно было не так, но общественные представления обычно воспринимаются сильнее далекой реальности. Долгие годы «европейский» (польский, литовский, вообще в целом западный) выбор чуть ли не официально подавался как единственный правильный вектор стратегического развития и даже личной цели успешной жизни.

Во-вторых, даже до совсем недавнего времени собственная российская массовая культура подавала образ своей страны откровенно тошнотно. Или кто-то думает, что «пропившие глобус географы» прошли даром? Наивно ожидать российских предпочтений среди живущих за рубежом, когда себя и свою страну было принято не любить внутри РФ.

В-третьих, потому что последнее десятилетие, как у официальной власти РБ, так и у разных «птенцов гнезда Сороса» было модно прямо говорить об агрессивных намерениях возрождающейся российской имперскости. Русские придут, все скупят, все заберут, всех ограбят, культуру разрушат, язык запретят. И накроет «синеокую» тоталитарная тьма. С беспределом олигархов и отправкой белорусских ребят воевать в какую-нибудь очередную Чечню или Сирию.

Вот так в результате мы и пришли к белорусским президентским выборам 2020 года. В полном непонимании – а дальше что, кто из всех этих хороший, а кто плохой? С Союзным государством у нас вообще, что? Оно нам нужно, не нужно, если нужно, то какое?

Потому что по-старому уже не будет. Можно сколько угодно спорить о нынешнем реальном уровне электоральной поддержки Лукашенко, но нельзя отрицать очевидного: достаточной массовой привлекательностью идея объединения с Россией в Белоруссии не пользуется. В пересчете на российские рубли, даром дотировать «младшего брата» в объеме 102% от открытой части собственных расходов на нацбезопасность, 140% от нацобороны или в 5 раз больше, чем в федеральном бюджете России заложено на образование, здравоохранение и культуру вместе взятые нам больше не интересно.

Самое время задуматься о именно российских стратегических целях по отношению к многовекторному соседу. Мы, или закрываем проект сейчас сами или заканчиваем с братскостью, переводя его в чисто партнерскую форму.

Если очень грубо, то – вот сумма. Для ее получения партнер должен сделать это и это, в такой форме и в такие сроки. Нет стульев – нет денег.

Рассказы про угрозу майдана оставьте себе. В конце концов разрушение вашего государства, падение уровня жизни и прочие неизбежные «соответствующие прелести» кого должны больше волновать, суверенную Россию или собственных граждан Белоруссии?

И решать это нужно сейчас. Потому что временное окно возможностей точно закроется в 2025 году. Эти выборы Александр Григорьевич конечно технически выиграл, но победить на следующих у него уже не получится. А экономическая ситуация в РБ к тому моменту совершенно точно не улучшится. Реализованный там социалистический эксперимент проваливается. Темпы деградации усиливаются.

Да и давешнее «посредническое» предложение Литвы наглядно показывает, что в действительности стоит за многочисленными западными предложениями «новой дружбы» для последнего диктатора Европы.

Следовательно, при любом уровне сопротивления Александра Григорьевича, в 2025 в Белоруссии появится совсем другой президент. Он точно не будет сторонником Союза. И это уже неизменяемая данность.

В оставшийся срок Россия, либо решительными мерами доводит проект до практического завершения (и тогда нужно уже сегодня четко определиться с конкретикой, а не пытаться продолжать сохранять видимость соблюдения правил 1996 года), либо следует признать – проект не взлетел. Неприятно, но не смертельно. И дальше действовать исходя из новой реальности. Усидеть на двух стульях далее не представляется возможным.

А что предложить вновь переизбранному победителю у Москвы есть. Например, спокойный, без неприятных последствий, выход на пенсию.

Александр Запольскис
ЖЖ: alex-leshy


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: