БЛА/БПЛА: Разрушение восторгов. Владимир Трухан

Если мне вежливо задать вопрос, то на него я могу и ответить. Даже если этот самый вопрос провокационный, на тему применения в Нагорном Карабахе БЛА/БПЛА и массовой угрозы этого для безопасности России.

Ответить-то могу, но не обязательно вежливо. Поскольку вот остолбенело мне в конец: как только появляется какая вундервафля в войне племён, так немедленно «военных экспертов» набегает, в количестве не*бическом. Все про крах ВС РФ в голос голосят.

Если применение беспилотных летательных аппаратов (БЛА/БПЛА) в войсковой операции Азербайджана на территории Нагорного Карабаха что и доказало, так это то, что в войнушке бедных работает случайно оказавшийся у одного из бедняков девайс, локально приобретающий решающее значение. Например, два миномёта с миномётчиками у племени Матумба в боях с п*здапротивным племенем Тулумба.

Принципиально «с миномётчиками», поелику бедность – она не только в вооружении и в военной технике, она ещё в оперативной подготовке штабов и боевой подготовке войск. У Тулумба тоже был злодейский прибамбас (пулемёт системы Максим – 3 штуки), но не сложилось с пулемётчиками. А техника (вот бл*дь такая) самостоятельно ни разу не работает.

Я не оскорбляю сейчас героизм защитников Карабаха (с армянской стороны), я уважаю героев. Просто я в курсе, что героизм появляется после того, когда кто-то где-то вдумчиво накосячил. Например, Генштаб Республики Армения, забивший на разведку и не сумевший обеспечить грамотный количественный и качественный состав сил и средств районов обороны, необходимый и достаточный для ведения войны.

Ладно, к беспилотью перейду; объясняя, почему самостоятельно это не работает. Против сбалансированной по силам и средствам группировки, личный состав которой обучен и готов.

Первое и главное: побеждающий человека на поле боя искусственный интеллект – это сюжет для малобюджетной фантастики. Человеческий интеллект в принципе имеет эмоциональную природу, потому непредсказуем, потому – непобедим. Даже в разрушительных тенденциях.

Разработчики ИИ не смогут и автомобильчик научить учитывать автодорожное поведение Джамшута на джихад-такси (в погоне за рублём), Элеоноры на насосанном Феррари (в погоне за понтами), а также полупьяного Петровича через Ленинский проспект, на собственных ногах, но поперёк потока (в надежде на бутылку); особенно когда эти три события происходят одновременно и на одном участке полотна.

А теперь мне расскажите про воздушный бой. Или про противовоздушный бой. Или про штурмовку наземных сил. Которые этот самый ИИ проводит самостоятельно, вне запрограммированного естества. А я поржу, причём не в кулачок, а в голос.

Нет, ребятушки, ситуёвина, когда техник Старый Джон или Опытный Семёныч платочком машет с полосы вслед роботу, а потом, по возвращении, в честь его победы, регламент проводит чистым спиртом, а не как обычно, на контакты подышав – это из разряда нереального. Вообще. Никогда.

То есть БЛА работают либо по заблаговременно заданной программе, либо по командам оператора – с воздуха, с поверхности, не суть. И используются либо как средство тактической и оперативной разведки, либо как средство доставки боеприпаса в заданный район.

Любая программа – это шаблон, пусть даже в него прописаны разнообразные алгоритмы. Пусть даже этих самых алгоритмов большое такое число. Поелику вариантов тактических действий всё одно больше, и пытливый ум бойца постоянно их выдумывает, при наличии опыта. И любой военный лётчик «второй класс +» порвёт любые шаблоны к х*ям. И любой опытный ПВО-шник.

БЛА-разведчик на программе, для стрелка (хоть с воздуха, хоть с земли) – это жирная домашняя утка для охотника на диких крякв. Маршрут просчитываем, к противозенитному манёвру не способен… Стреляй – не хочу. Нет, со скоростью у него по определению не очень – х*й что потом увидишь на средствах объективного контроля. То есть живёт он ровно до тех пор, пока на него не обратили внимания. И, если на маршруте интересное где-нибудь вдали от намеченной трассы, то х*й ты что узнаешь о таком. Думать, куда довернуть, БЛА не умеет. И не научится.

БЛА-доставщик боеприпаса на программе… А в чём понт? Есть масса полезных дальнобойных вещей, работающих по заранее заданным координатам. Например, крылатые и оперативно-тактические ракеты. Есть артиллерия и РСЗО. Те же бомбардировщики тоже есть.

Не будем забывать, что полезная нагрузка того распиаренного Байрактара всего 150 килограмм (я в курсе, что он не только автономен, но также управляется с земли). Не будем забывать, что масса боевой части ракеты ОТРК Искандер 480 килограмм. И не будем забывать, что ракету Искандера перехватить куда как более напряжно, чем этот самый Байрактар.

Здесь пытливые умы могут мне чего-то рассказать про американцев и их опыт применения подобных БЛА, но об этом немного ниже. Про другое послушайте, ещё более печальное для он*н*р*ющих на решающее значение этого вида средств разведки и поражения.

Так вот, смысл БЛА имеют в основном тогда, когда они управляются оператором с поверхности или с воздуха (из космоса пока что нет; там только спутниковая навигация имеется иногда). Тогда БЛА-доставщик имеет преимущество, поскольку у него более длительное, чем у пилотируемых, время дежурства в назначенном районе, следовательно – более быстрая реакция на внезапную цель. И в воздушной «засаде», типа, посидеть может.

Типа посидеть – это потому, что никаких укрытий в небесах не предусмотрено, от пытливого радиолокационного взгляда. И всякую средне- и маловысотную х*ету научились засекать уже давно. А навестись на этот тихоходный агрегат – так и вовсе не проблема; даже спьяну перепёлку эту в её районе звезданут.

То есть для безопасного барражирования нашему беспилотному ребёнку нужно свободное небо, которое ему х*й кто даст, при противодействии серьёзных пацанов. Это для джихад-арбы проблема «потолок восемь тысяч двести», или для ПЗРК. Эшелонированные средства радиолокационной разведки и огневого поражения ВКС и СВ РФ проблему эту решают влёт; истребителям – тем просто поразвлечься стрельбой по неподвижной мишени.

С поражением БЛА другая головная боль – расход дорогого боеприпаса. Ну хорошо, Байрактар (70 миллионов баксов за комплект) – цель финансово достойная, но есть другие, более дешёвые. А зенитные ракеты большинства комплексов – нет. Но над этим вдумчиво работают; может – новым вариантам «Шилки» места найдут.

Не спрашивайте за подробности – не ко мне. Пока отметьте, что проблема не стоит, чем их х*ячить, эти БЛА; стоит проблема – как бы подешевле.

Вторая и основная печаль апологетов БЛА-всесилия – открытые каналы управления. Не, они, конечно, шифрованные весь п*здец, однако (вот засада) по тем же самым электромагнитным волнам. И радиообмен между оператором и воздушным сандаликом легко засекается средствами РЭБ и так же легко давится, причём для БЛА – насовсем. Он потом куда и прилетит, то, стремительно снижаясь, об асфальт. Или о другую какую поверхность.

Современные средства РЭБ, российского производства – с*ка, неразборчивые, когда им особенно того хочется. И наглухо закрывают весь назначенный район для любого радиообмена. И наглухо гасят все каналы беспроводной связи. И предельно усложняют навигацию БЛА, и делают малореальным их наведение оператором. А ещё можно этой падле активную помеху всадить, в любой из возможных приёмопередатчиков или приёмников.

Третья неприятная подробность – а боевая эффективность летательного аппаратика с живым пилотом по-любому выше, чем БЛА. Пох*й какого БЛА (по управлению) – пусть тот работает хоть автономно, хоть с оператором. Здесь даже распространяться особо не буду, очевидные ведь вещи; тот же обзор. Та же оценка обстановки; и воздушной, и на поверхности. То же время реакции органов управления хоть пилотированием, хоть применением боеприпаса.

А ещё выше полезная нагрузка этих самых летательных аппаратов, что тоже немаловажно для боевого применения. Су-25 имеет тонну четыреста кг нормальной и четыре тонны четыреста кг максимальной боевой нагрузки, если что. Восемь полутонных бомб. Впечатления от подрыва одной такой в нескольких километрах от меня в КШМ помню до сих пор и буду рассказывать даже внукам.

И да, на память: взрослые военные мальчики имеют сбалансированную по силам, средствам, поставленным целям и решаемым задачам группировку ПВО. Специально для сетевых бойцов сообщаю, что эшелон прорыва ПВО у тех же НАТО «включает в себя 100-200 самолётов, из которых 60-70 тактических истребителей и штурмовиков, до 30 истребителей сопровождения и 10-12 самолётов РЭБ». Замените, сука, это всё одними БЛА.

Я не придурок, чтобы утверждать, что БЛА, во всех своих конфигурациях, бесполезны. Отнюдь, это – эффективное средство разведки и поражения, но исключительно для решения задач в определённых условиях обстановки, и не более того. Также эффективны, для своих условий, миномёты и гранатомёты, артиллерия и РСЗО, самолёты и вертолёты, разнообразные ракеты всех видов и родов войск. Как те же бомбы любых конфигураций. И в некоторых случаях (я вам по секрету расскажу) эффективен даже пистолет.

Те же американцы употребляют БЛА для разведки или для поражения там, где им стрёмно употреблять ЛА с живыми лётчиками. Например, сбитый над терводами Ирана RQ-4A Global Hawk — это набор обломков различной степени по*банности; обидно, но не надо вызволять пилота (как в случае с U-2 в СССР) или его труп. А стоит эта беспилотная леталка – 220 миллионов долларов, тащемта.

А ещё американцы – экономные аж весь п*здец. посему они полагают, что платить страховку и пенсии родне убитых военных суть ох*енная расточительность, а потерянный пепелац суть повод у Конгресса ещё бабосов попросить, для новой купли ровно такой же игрушки. А это, между прочим, ещё и откаты от ВПК; лоббистская деятельность называется.

И так же, между прочим, они освежают запасы крылатых ракет, уничтожая сотней Томагавков два сарая и бродячую собаку на территории Сирии. Тогда тоже паника, как помню, была, и ликование поперёк-российских аналитиков. Под бодрое ржание меня и моих коллег.

То есть у  п и н досоB своя метусня (они и ЧВОК поэтому везде используют – тоже проблема экономии выплат), у нас – своя, у турок и Азербайджана – своя. У турок, например, наличие подготовленных пилотов, особенно в рассуждении неудавшегося турецкого военного переворота и последующих репрессий, что были не так давно. У Азербайджана – в принципе проблема с авиацией и необходимым количеством средств поражения.

ВС РФ, буде им необходимо, эти районы обороны, типа бывших в НКР, переработали бы на щебёнку и металлолом (с элементами органики) совершенно без использования БЛА и более эффективно. Колонны бронетехники гавкнули бы тоже – только в путь. Потому как у нас различные прибамбасы есть, в достаточном количестве.

И подготовленный личный состав есть, и в штабах, и в частях, а не так, как оказалось у Армении. Посему не надо мне рассказывать про уничтоженные средства ПВО российской и советской разработки, что оказались в их распоряжении. Техника – кусок металла в руках любого дикаря любой национальности. БЛА в Сирии бармалеи используют уже давно. Жду трагических и ох*ительных историй об уничтоженных образцах ВКС РФ.

Да, БЛА тоже имеются, хотя и есть куда расти. Раньше просто этому не придавали особенного значения – опять же, в силу наличия разнообразия других девайсов для удалённого убийства. Теперь будут более активно разрабатывать – выгоды и ошибки их использования теперь более понятны.

Зато другой суперский беспилотный аппарат есть. Подводный; «Посейдон» его зовут. От которого спазмы сфинктера у товарищей американцев, вплоть до полной блокировки кишечной проходимости. Это – стратегический беспилотный аппарат, способный перевернуть ход и даже решить исход войны. А тактические БЛА – ещё одни военные игрушки. Не спорю, эффективные в умелых руках, но принципиально не решающие ничего.

На ход/исход войны они не повлияют.

ЖЖ: ladik2005

  • Вячеслав Фролов

    Всё нормально. Со всем согласен. Были вопросы по стоимости БЛА. Посмотрел — действительно, тот же Глобал Хок-4 столько и стоит. Это просто капец! Это в 2-3 раза дороже F-35!!! Я просто не понимаю чему там столько стоить? Даже если его целиком сделать из золота и платины, пожалуй дешевле выйдет.
    Поэтому не говорите больше никому про какую-то там коррупцию где-то. Достаточно привести данные о стоимости этого БЛА и больше вопросов о передовом уровне американской коррупции быть не должно.

    • Аноним

      так в стоимость входит не цена материалов, а расходы на разработку. А разработка искусственного интеллекта недешево стоит, программисты в мире сейчас немало получают

      • http://www.odnoklassniki.ru/profile/95996226 Мудрый Змей

        над Ф35 программисты не работают ? и какие программисты работают над бпла? и где там ИИ ?

        • Аноним

          искусственный интеллект отвечает за прейскурант…

    • https://plus.google.com/100524280082380538508 TrMD1979

      Блин, вы про наличие у вас мозгов никому не говорите, вдруг решат убедиться. Это вы бл *дь идете в салон и покупаете машына адна штука. А комплект поставки БПЛА, включает в себя дохера больше, и сам БПЛА не один. Но в ваших засратых мозгах выдолблено х*ром только одно слово — коррупция… Ну бл* дь, правда, откуда такие цены???

      • https://plus.google.com/117030281683937655640 Marcus Tullius

        Охренительная коррупция в впк сша вещь известная а ты дурак ее пытаешься оправдывать

        • https://plus.google.com/100524280082380538508 TrMD1979

          Известна, так же как и тупость мамкиных экспертов, удивляющихся, что большие игрушки стоят больше чем фантик от г* ндона — единственное что они могут себе позволить пососать.

          • http://vk.com/id133512506 Александр Ворон

            как это у вас получается Ф-35 — фантик от г* ндона, а Глобал Хок-4 — большая игрушка, как то не сходится, выходит, что Глобал Хок-4 просто дорогой фантик от того же г* ндона

      • https://plus.google.com/110765285889033476220 Petr Melikhov

        Действительно, откуда в США коррупция, вы че охерели? В США НЕТ и НЕ может быть коррупции в ПРИНЦИПЕЕЕЕЕ!!! Как нет и не может быть бездомных, километровых очередей за бесплатной жратвой, сотен тысяч сдохших от короны в виду отсутствия медицинских полюсов, расовой нетерпимости, полицейских, кончающих по 3000 сограждан ежегодно, подтасовок на выборах, политических убийств, молотков для армии по цене 100$ за штуку, построенных в Афганистане бензоколонок по цене 43 000 000$ (https://vz.ru/news/2015/11/3/776029.html), 1,4 трлн$, исчезнувших из военного бюджета в неизвестном направлении за последние 20 лет (по данным счетной палаты). НЕТ, НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ!!! Это все путинские пропагандисты выдумали: Петров с Башировым.

        • http://vk.com/id507160227 Юрий Баранов

          Петров с Васечкиным…)))

      • Сергей

        Портянки постирай а потом к приличным людям выползай

    • Сергей

      На самом деле $85 миллионов — это лишь каталожная цена для F-35. А по факту они продаются по такой цене лишь тем кто вскладчину участвовал в разработке, добровольно-принудительно в НИОКР, остальным выкатывают нехилый ценник на обслуживание и боеприпасы по двойной цене, уже не раз разбирали на профильных(в т.ч.иностранных) форумах эти выкрутасы Локхида. В итоге один F-35 оказывается более $200 миллионов.

  • Аноним

    Приятно читать статьи, написанные профессионалом.
    Автору — респект.

  • Влад

    стока букав, а по факту… несколько беспилотников разбомбили армию нагорного Карабаха… итог, капитуляции…. вфсе, нет букав.

    • https://plus.google.com/117030281683937655640 Marcus Tullius

      читать научись.

    • Виктор Елисеев

      Не армию, ополчение. Армянская армия в это время Пашиняна на руках носила и в Российских городах рынки оккупировала

    • Сергей

      Покакал? Штаны снимай🤣. Выше читай, для тебя тоже объяснил.

  • https://ok.ru/profile/200587878743 Вера Плесовских

    я бы это лучше послушала: смачнее получилось бы

  • https://plus.google.com/110765285889033476220 Petr Melikhov

    КРАСАВЧЕГГГГ!!!!!!!!!

  • http://vk.com/id532433788 Вячеслав Мерзляков

    Полный бред. Факт остается фактом- ВС Азербайджана в три секунды разъ* бали ВС Армении, вооруженные сраным российским оружием. А всё остальное- бла-бла-бла.

    • A asd

      Вячеслав Смердяков, ВС Азербайджана почти полностью вооружены российским вооружением, вот и р* зъ* бали Карабах, оснащенный советским вооружением. ВС Республики Армения в боях участия не принимали. Ну и Эрдогана классно обыграли, бедняжка в истерике кинулся выторговывать себе «наблюдение», и был послан. Наблюдательные пункты будут только российские. А объявить войну России Турция боится, слишком слабая по сравнению с ВС РФ

      У ботов лохлов из ЦИПСО, как всегда, бомбит 😀

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/95996226 Мудрый Змей

      в карабахе старое ссср вооружение пво типа оса акм.

    • Сергей

      Каким «российским», чудо?) У Армении из российского — 4 «Искандера» и 4 Су-30СМ, ни то ни другое не применялось. Остальное — не просто советское, а советское 60-70хх. И несмотря на это(а так в 3 раза численное превосходство азербайджанцами и в 12 бОльший азервоенбюджет+сотни сирийских наемников) азербайджанских солдат погибло больше 3000, а армянских(экипированных хуже йеменских хуситов) порядка 1200. Теперь присядь и подумай об этом. Заодно подумай, почему зарубежные страны ежегодно покупают российского ПВО на миллиарды долларов, а на наши «Триумфы»(естественно в экспортной урезанной версии) иностранных заказов почти на $20 миллиардов. И в конце глянь карту зон контроля Сирии за 2015 и 2020 годы, в первом случае Асад контролировал 12% Республики а сейчас 80%. Вот что делает РОССИЙСКОЕ — лучшее на Земле — оружие. Даже в небольшом количестве.

  • http://vk.com/id167106949 Дмитрий Сычёв

    Тупорылый пропагандонский бред.

    • Сергей

      Скули чётче

    • Ягер Ящер

      Кастрюле слова не давали. Скачи молча.

  • Аноним

    Автору: Здравствуйте,Владимир. Вы затронули интересную,солидную тему,но многочисленными матерными вставками сделали свой труд несеръёзным и,даже,пошловатым,а среди читателей,смотрю,есть женщины и многие комментаторы
    подстроились под Ваш стиль… Не сочтите за морализаторство,но для такого ресурса это не комильфо. Всем: Будьте здоровы!

Комментарии для сайта Cackle