Протекторат Арцах

Так бывает, что человек с полной рукой козырей, уверовав в свою неизбежную победу, упускает её в последний момент из-за какой-нибудь мелкой оплошности. Но даже если ты опытный игрок, может так статься, что ты всё равно проиграешь, причём тому, кто вообще в этот вечер не сидел за карточным столом, а лишь наблюдал за ходом игры со стороны. Просто потому, что он быстрым картам предпочитает долгие шахматы.

То, что случилось в ночь с 9 на 10 ноября, войдёт в новейшую историю России так же, как вошли война в Грузии 08.08.08, возвращение Крыма в марте 2014-го и военная помощь Сирии с сентября 2015-го. В очередной раз российское руководство проявило настоящий имперский размах мышления и уровень ответственности за судьбы народов.

Отныне над Нагорным Карабахом, который столько столетий не могли по-людски поделить армяне и азербайджанцы, де-факто устанавливается российский протекторат.

Понимаю, после Богемии и Моравии слово «протекторат» может вызывать у кого-то неприятный привкус, но не стоит бояться слов. Тем более что они как нельзя лучше отражают суть происходящих перемен. Российским протекторатом были в своё время и Речь Посполитая, и Картли-Кахетинское царство, и Младший жуз Казахского ханства, а вот как раз Богемия и Моравия была классическим марионеточным государством, а это, как вы понимаете, две большие разницы.

Самое интересное, что никакой «новеллы» в нынешнем решении Кремля нет. Всё новое лишь хорошо забытое старое. В своё время, по окончании победоносной для России русско-персидской войны 1804–1813 годов, явившейся частью так называемой Большой игры между Россией и Британией, был подписан Гюлистанский мир, которым, помимо прочего (вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северной части Персии, Восточной Армении, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии), был признан и переход под власть русского государя Карабахского ханства. В 1822 году ханство было упразднено и преобразовано в Карабахскую провинцию Российской империи, а ещё спустя 18 лет, в 1840 году, Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд Каспийской области. Вот так просто и в некотором смысле буднично.

Даже беглый взгляд на последние события не оставляет никаких сомнений ― история, по сути, повторяется. Только вместо Великой Персии мы имеем дело с её осколком в лице Азербайджана, всё так же подначиваемого из-за моря ― из Вашингтона/Лондона транзитом через Стамбул. Да-да, Эрдоган не первый турецкий «султан», который грозно топает ногами и «громко» машет руками в сторону «ненавистного» Запада, но при этом, так или иначе, продолжает быть марионеткой в умелых руках англосаксов.

Но нам в России к этому не привыкать. Упомянутая выше «Большая игра» не только не закончилась с разрушением Российской империи в 1917-м или СССР в 1991-м, а продолжается с новой силой, да ещё и на большем количестве клеток мировой шахматной доски. И не стоит питать иллюзий ― «эта музыка будет вечной». Ну да сейчас не об этом.

Итак, после подписанных по видеосвязи ночных договорённостей в непризнанную республику Арцах отправляются 1960 военных, 90 бронетранспортеров и 380 единиц спецтехники. Напомню, в своё время, согласно грузино-югоосетинским договорённостям, на линии разграничения допускалось присутствие не более 3000 российских миротворцев. По факту их было меньше. Как видите, цифры вполне сопоставимые.

Таким образом, прямые аналогии возможно провести и с совсем уж недавними событиями в том же самом регионе. Означает ли это, что через некоторое количество лет нас ждёт повторение августа 2008-го? Не исключено, хотя к большой удаче азербайджанского народа Алиев не Саакашвили и вряд ли пойдёт на такую авантюру, как открытое нападение на российских солдат из состава миротворческого контингента.

Пока соглашение подписано лишь на пять лет, но, положа руку на сердце, кто из вас готов реально поверить в то, что за одну пятилетку удастся разрешить противоречия, которые не получалось загладить несколько столетий? Да и весь предыдущий опыт упрямо доказывает только одну максиму: армяне и азербайджанцы могут мирно сосуществовать друг с другом только в составе русского государства, и никак иначе.

Так что мы там надолго, с определённой долей осторожности можно даже сказать навсегда. И тут возникает новый вопрос: а зачем, собственно, всё это нужно нам? Отвечая на него, легко написать не просто небольшую статью, а целый трактат, в котором будут отражены не только важные геополитические резоны и экономические выгоды, но и философский подход морального выбора без выбора как такового, замечательно выраженный когда-то великим французом Антуаном де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Да и тенденции последних лет российской внешней политики явно указывают на то, что уж если мы куда пришли/вернулись, то обживаемся там основательно. И это правильно: время разбрасывать камни в виде обломков советской империи прошло. Пора начинать строить новое здание, новую страну. И понимание этого тем острее, чем необратимее процессы всеобщего помешательства коллективного Запада.

После победы (как её ни называй) в США глобалистов-неоконов, приведших к власти кукольного дедушку с добродушным выражением лица, новое ещё более яростное столкновение двух цивилизаций, нашей и западной, попросту неизбежно. Проигрыш миссис Клинтон в прошлый раз и четыре года трамповского «веселья» отсрочили объявление очередного крестового похода по методу «дранг нах остен», но не только не отбили у них охоту к его осуществлению, а ещё и сильнее раззадорили.

В этих условиях мы просто не можем позволить себе «роскошь» иметь вдоль своих границ многочисленные конфликты разной степени «горячести». Убеждён, что российское руководство это прекрасно сознаёт. И нынешний выход, останавливающий военное противостояние в Нагорном Карабахе, лишь первый шаг к намеченной цели.

Вообще, карабахский «кейс», как любят сейчас выражаться модные молодые политологи, интересен, на мой взгляд, в первую очередь несостоятельностью поверхностных выводов и глубиной будущих последствий.

Что сейчас видит неискушённый в «Большой игре» эксперт?

Азербайджан при помощи, в том числе и военной (это глупо отрицать) Турции, под одобрительный шепоток британских спецслужб сумел одержать победу в Нагорном Карабахе и части прилегающей к нему азербайджанской территории, ранее завоёванной армянами.

Армия Карабаха и ВС Армении, что, по сути, одно и то же, разбиты и вынуждены отступить.

Турция укрепляет своё влияние не только в Баку, но и во всём регионе, плотно контролируя, говоря по старинке, торговые пути из Азии в Европу через Закавказье и дальше через Чёрное море.

Армения, военный союзник России (!), проиграла, подавлена и унижена.

Британия, чей новый глава МИ-6, тамошнего аналога российской СВР, Ричард Мур раньше был послом королевства при дворе «султана» Реджепа и даже, говорят, крепко с ним сдружился, получает доступ к так называемому Нахичеванскому коридору через Зангезур (историческую часть Армении, а ныне её Сюникскую область). По некоторым слухам, англосаксы положили глаз на Зангеланское золото, а British Petroleum планирует транспортировку недавно обнаруженных запасов каспийской нефти по вновь образованному коридору. В общем, опять в прибылях.

Короче говоря, при взгляде из России под таким углом зрения всё кажется весьма удручающим: очередной прокол российской внешней политики на постсоветском пространстве и потеря в пользу Великобритании ещё одной стратегически важной клетки на большой шахматной доске. Всё так, да не так.

Россия размотала нынешний клубок карабахских противоречий одним волевым решением, практически, как Александр Македонский, не ставший развязывать легендарный гордиев узел, а перерубивший его. Размещение российских миротворцев в Арцахе, а российских пограничников вдоль, а главное, на входе и выходе Лачинского и Нахичеванского коридоров кардинальным образом меняет весь расклад.

Турки, там много сделавшие для поджигания войны, вынуждены довольствоваться унизительной должностью наблюдателей с базированием в Азербайджане, а не в Карабахе и, главное, полным запретом появляться на его территории. Этот раз.

Британцы, мечтавшие изгнать отсюда русских, вынуждены наблюдать, как Россия не только не уходит, но и ещё больше укрепляется (в первую очередь в военном плане) на данной территории, тем самым получая стратегическую точку контроля всего Закавказья. Не забываем и об уже существующей российской военной базе в Гюмри. Это два.

Азербайджан, громко празднующий победу, на мой взгляд, оказывается главным проигравшим. Мечтая провернуть в Карабахе хорватский сценарий, он получил, как я уже говорил, вторую Южную Осетию. Баку по-прежнему не контролирует Карабах ровно так же, как и до сих пор, но теперь уже не может даже мечтать однажды окончательно его отвоевать. Таким образом, военная операция Азербайджана только поспособствовала возвращению России в этот важнейший регион, а при определённых обстоятельствах и возвращению этого региона в Россию. Это три.

Что же касается самих жителей Арцаха и тех армян, кто сейчас в Ереване и других городах Армении воспринимает подписанные договорённости не иначе как капитуляцию, то я посоветовал бы им не торопиться с эмоциональными выводами. Нынешнее военное поражение (увы, но глупо отрицать, что это именно оно) Армения, весь армянский народ могут легко превратить в стратегическую победу. Достаточно наконец перестать слушать ставленников дядюшки Сороса и признать одну простую истину: в этом мире Армения может выжить только в тесном союзе с Россией, отринув вредоносную химеру многовекторности, в идеале как неотъемлемая часть общего союзного государства. Мой замечательный армянский друг сформулировал это так: «Россия или смерть», третьего не дано.

Степанакерт де-факто уже пошёл по этому пути. Еревану пора принимать стратегическое решение. Нам остается уповать на многовековую мудрость армянского народа.

Алексей Белов
http://alternatio.org


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: