Индикатор волшебного Ничего

Несколько лет, проведенных в эмиграции, заставили меня задуматься о таком понятии, как уровень жизни. После долгих размышлений и сравнивания условии проживании в многих Западно-Европейских государствах со странами Восточной Европы, я определил, что для меня значить эта волшебная словосочетание «уровень жизни». Всё, что представляется в статье — объективные факты, наблюдения и размышления.

Поехали!

Красивая сказка или даже история, имевшая место в реальной жизни, всегда начинается с преувеличения. Разного рода мифы, древнегреческие или современные тоже строится по той самой формуле. Единственное отличие — раньше мифы подкреплялись жуткими по своим масштабам преувеличениями, а сегодняшние — преувеличением, замалчиванием, полуправдой, умышленным искажением реальности, откровенной ложью и целым арсеналом других рафинированных манипуляции. Один из современных мифов, оказывающий колоссальное воздействие на инфантильные и неокрепшие умы, показатель «уровня жизни» или как я люблю выражаться — показатель волшебного «ничего».

Важно понять, что определение «уровень жизни» — показатель уровня потребления и не больше. «Умные головы» уже 30 лет как нам утверждает, что высокий уровень потребления — знак очень высокого уровня жизни. В реальности всё обстоит с точности до наоборот — высокое потребление — показатель очень низкого качества продовольствия и предоставляемых услуг. В многих западных государствах таких как Финляндия, Германия, Скандинавские страны, Голландия, Великобритания с первого взгляда ненужному и здравого смысла лишенному потреблению (выдачи денег), принуждает государства. Так например в Финляндии проживая в квартире вы будете обязаны (как и все остальные жильцы того же дома) платить за ремонт или новые окна соседа, в Германии платить налог за телевизор (без разницы вы его смотрите или нет) и так далее.

Высокое потребление практически не возможна при высоком качестве продукции или тех же услуг. Проживая в Лондоне я первый раз почувствовал что это такое — когнитивный диссонанс. Я, как и многие из нас, считал что в западных странах всё высочайшего качества, а если идёт речь о сфере услуг — всё высочайшего уровня. Еда, питьё, разные бытовые принадлежности, бытовая техника с точки зрения качества — отстой, полнейший отстой, который порой даже вредный, но красиво упакованный. Если же говорить про услуги и такую сферу как обслуживание клиента, то дела тут предстоят не просто плохо, а просто ужасно. И я даже не о фальшивых улыбках и бессмысленных вопросах, вроде «всё в порядке?», «чем ещё помочь?»… Отсутствие вежливости, КОМПЕТЕНЦИИ, ответственности, наплевательское отношение к клиенту, порой даже не знание местного языка (в Англии и Франции даже в некоторых банках работают эмигранты, имеющие очень ограниченные знания местного языка) — реальные и страшные проблемы. Помню как мне самому пришлось идти к местному зубному, чтобы тот поставил пломбу… Пошел в государственную клинику, там зубы лечить немножко дешевле чем в приватной клинике. Так вот, мало того, что моим врачом оказался пакистанец с жутким и не понятным акцентом, так он еще и не смог понять, что с моим зубом случилось. В конце концов предложил мне его вырвать на что получил мой не дружелюбный отказ. Как бы там не было, но для клиники я оставил 40 фунтов, а это практически 5000 рублей. Пришлось идти в приватную клинику, но и там с одного раза хорошо сделать не получилось, в последствии пришлось платить за 2 визита где-то 200 фунтов конвертируя в русские рубли, более-менее 30000. Как нам любят говорить — высокое и частое потребление, знак высокого уровня жизни… Ага…

Продолжая тему услуг, не могу не сказать про такую вещь как компетенция и реальная желание помочь решить проблему. Мне не известно почему, но многие работодатели начали набирать людей с так называемым «smart appearance», что в переводе на русский — «выглядящих умно и уверенно». Распознать, что перед вами абсолютно некомпетентный и не ответственный работник — не трудно. Вместе ответов на вопросы они уверенным лицом отстреливаться такими фразами как «вы должны проверить там и там» либо «вы должны проверить в интернете» и там тому подобные. Лично меня бесят фраза «вы должны»… Нет, это вы должны соответствовать занимаемой позиции, за которою вы получаете деньги, но не исполняете своих ОБЯЗАННОСТЕЙ. Отсутствие компетентности, вежливости, элементарной ответственности просто пугающая. Есть жалующиеся, якобы, низкой качестве обслуживания в России, но сдается мне, что все эти жалобы и нытье, слишком преувеличены.

Производство низкокачественной, но красиво упакованной продукции, идёт нога в ногу с низким уровнем образования и пропагандой исключительности и превосходства. Тyземцы и «колбасная интеллигенция» твердо уверены, что жизнь — это удовлетворение желудка и без разницы чем. Если бы они поняли, какой мусор они каждый день пихает в себя, и что на нормальную еду у них просто нет средств — быстро пришло бы понимание, что они нищие и далеко даже от среднего класса. Философия «Жизнь — удовлетворение самых базовых и низких человеческих потребностей» там давно внедрена и активно поддерживается романтизируя её. Каждая новая форма бессмысленного потребления, несёт за собой информационный шлейф «развития, инновации и чего-то прорывного». К примеру Илон Маск со своими «прорывными» электромобилями, аккумуляторы которых производятся даже не его компанией. Или так называемые лоукостеры «Ryanair», «Wizzair», «Easyjet» и им подобные, создающие иллюзию дешевых и качественных путешествии, мол вот сейчас каждый может себе позволить не дорого увидеть мир.

Длительное время проживая в таких условиях и общаясь с тyземцами, создаётся впечатление, что это не люди, а червяки или хомяки, как кому нравится. Ленивые, скучные, однообразные, без нормальных для человека увлечений и в постоянном страхе. Когда началась вся эта шумиха с короновирусом, все бросились скупать по больше жратвы и… туалетной бумаги. Вот он, господа, душевно и материально богатый, западный человек и его мировосприятие — пожрать по вкуснее, показаться по круче и красивой бумагой вытирать задницу.

Такая извращённая жизнь, которую и жизнью-то не назвать, круто отражается и в творчестве, и в науке. Как мы все заметили, но порой не хотим этого признавать и тупо закрываем глаза, но западное творчество — сплошной минимализм, извращения или присвоение себе чужого (их самый любимый). Герои мультфильмов, фэнтези, ужасов — на 90%, какие-то гнилые уроды. Так и появляется мысль, а кому в голову пришло создать такую вот тварь и ещё для детей?…

Если речь идёт про создание технологии, то они фокусируются на создание техники и оборудования для удобств, с красивой внешностью, разумеется. Вы конечно спросите, «а что же в этом плохого?» и действительно, в этом ничего плохого, но и ничего восхитительного или уж тем более революционного нет. Постоянные ограничения, тревога и страх в корне меняет менталитет… Индивид старается из всего, что у него есть, извлечь максимальную выгоду. Зацикленность на удобстве, тоже форма страха, такого больше женского страха, рационально необоснованного, когда присутствует фобия чего-то другого, даже не нового, а просто другого.

Правда, тyземцы мастера по подмену понятии. Плоскость и извращённость своего воображения называют так нам уже знакомыми терминами как «прогрессивность», «рационализм», «функциональность» и т. д. Страх нового и жуткое однообразие объясняется как «консерватизм». В глаза бросающаяся социальное неравенство, разделение людей всего на 2 класса, бытовая отсталость, отсутствие какой-то либо духовности или реального творчества, ужасного качества, но доступная еда — обычная западная жизнь и я глубоко сомневаюсь, что когда-то в прошлом было лучше. Социальное неравенство и отрыв состоятельных от обычных трудящихся видно даже в сфере туризма и авиаперевозок. Существуют не только авиакомпании для бедолаг, в виде лоукостеров, качество обслуживания у которых отсутствует, но и отдельные аэропорта, чтобы бедолаги не смешивались и не путешествовали с более состоятельным. Заметьте, Лондон имеет 6 аэропортов, 4 из которых адаптированны для низкобюджетных перевозчиков. Оставшиеся 2 — Хитроу и Сити, исключительно для пассажиров «с деньгами». Но не стоит заблуждаться, такая ситуация далеко не только в Лондоне… Париж, Франкфурт, Стокгольм, Осло, Рим, Милан и многие-многие другие Европейские и Американские города работают по той же схеме, разделяя богатых и не очень.

Как бы там не было, но есть люди, которым задница в тепле и сытый живот — важнее всего. Эти люди готовы всю оставшейся жизнь всей семьёй прожить в одной комнате, в доме с ещё 10 такими как они. Все, желающие вести так романтизированный абсолютно простой, даже примитивный образ жизни, где однообразие, ограниченность, лицемерие и вражда, знаки прогрессивности — там найдёт себя. Да и русофобия там широко распространена, так что каждый ненавидящий Россию и всего русского, найдет множество единомышленников. Обидно и тревожно, что такой образ жизни и мышление удачно экспортируется и в Россию, как пример высокого западного уровня жизни. А чтобы убедиться в правоте этих утверждении, взгляните на современную планировку и застройку тех же парков — они один в один, как под копировку западные, можете даже на «Google Street View» посмотреть. Я уверен, все эти «прогрессивные» урбанисты, за якобы новые и уникальные проекты берут не малые деньги, только вот я не вижу за что им столько платить… За копирование? За вещи, которые каждому желающему доступны в публичном доступе? За внедрение современных решений? За что?

Даня Козырь
https://zen.yandex.ru

  • http://vk.com/id73406240 Maria Filippova

    Подписываюсь на «Яндекс-дзене». Ждём ещё заметок с полей, а то наших малолетних (и не очень) простофиль до сих пор в иллюзиях топят, не давая вынырнуть. Пусть отрезвляются.
    P.S. У меня эти иллюзии от либеральных пропагандистов не находят поддержки ещё с детских лет, но не всем так повезло с опытом наблюдений, увы.

  • Дед Мазай

    Дане повезло. Он на своей шкуре испытал все прелести передовой цивилизации.

  • Аноним

    Вот надо же. Пишет автор про иностранцев, а читаешь — вроде бы все про нас :/
    Видимо, экспорт такого образа жизни прошел эффективно и требуется срочно проводить импортозамещение.

    • http://vk.com/id73406240 Maria Filippova

      К счастью, не у всех. Вне столицы очень много недоверчивых.

  • Вадим Мяк

    Полностью согласен. Поживя достаточно в Англии и в других местах, мы поняли как было классно в СССР

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/557586515351 Евгений Лебедев

    До фонаря — хоть под землю там провалитесь, не замечу…..чужие.

  • Аноним

    Это же известная программа по дибилизации общества. Она эффективно работает и пожалуй подошла к своему концу: общество качественно дибилизировано. Во всём мире. Дальше по списку глобальная чистка. На короновирус не похоже. Они задумали что-то более жестокое.

  • Аноним

    Неплохая заметка, но немного однобокая. Всё-таки, подавляющее число предметов, которыми мы ежедневно пользуемся (начиная от зубных щёток и кончая самолетами), придуманы и запущены в массовое производство именно на т.н. Западе. И это вовсе не потому, что там такие умные люди, а просто из-за существующих там условий для изобретательства и внедрения нового.

    • Сергей

      Во-первых, это было НЕ СОВСЕМ ТАК даже в 70е-90е — золотой век развития западной уивилизации. Во-вторых, по числу открытий и изобретений русская цивилизация может вполне соперничать с немецкой — ведущей творческой цивилизацией коллективного запада. В третьих, сейчас это АБСОЛЮТНО НЕ ТАК, вы у себя дома не найдёте вообще ни одной вещи ни американского ни европейского ни даже японского производства, только если это не какой-то предмет роскоши, иксклюзивная еда или авто(что тоже врядли, 80% иностранных легковушек продающихся в РФ здесь же и производятся с локализацией 80-90%).
      Но главное другое — условия созидать и творить в коллективном западе уже лет как исчезли. Кстати, в Китае они тем не менее не появились. Зато появились в России — глобальном лидере сектора megascience.

      • Аноним

        Согласен, всё так и есть.
        Только я бы усомнилься насчёт Германии… Учитывая тот факт, что они в конце 19 века оккупировали Российскую академию наук, просится мысль, что не такие они и творческие. С большой долей вероятности можно утверждать, что немцы присвоили себе наши изобретения и концепции.

        • Сергей

          В свою очередь поддержу вашу точку зрения. Но чуть-чуть поправлю: оккупировали австро-венгры и пруссы Российскую Академию Наук не в конце а ещё в начале 19в. Однако стоит признать и реальные достижения немецкой науки 19 и 20 веков, они неиспоримы, это пожалуй единственная европейская нация которая являлась для нас на протяжении 800 лет(а судя по данным ДНК-генеалогии эрбины уже тысяч пять лет на наши панславянские земли R1a Z280 наезжают) в какой-то мере честным воинственным изобретательным соперником. Много было войн и противостояний, много горя они принесли, но как противника немцев можно уважать(хотя сейчас Бундесвер и руководящий состав ФРГ скатился в унылое Г и толерастию). Ни французы ни турки ни монголы ни англосаксы ни прочие шведы с персами на таких соперников не тянули.
          А нынешние американцы не тянут тем более — всё больше мастера интриг, юридических мошенничеств, многотриллионных «печатных станков», скупок миллионов мозгов из других стран и подкупа. Но это Америку и погубит, сама она уже лет 15 не способна генерировать ни качественных управленцев ни аккумулировать интеллектуальные ресурсы, а тут ещё и повальная деградация общества вкупе с толерастизацией и BLMизацией.

  • Алекс Бу

    В мире осталось два типа общества — традиционное, в котором есть место религии, семье, традиционным ценностям, малому потреблению, общинности если хотите, как способности жить не только для себя, но для других и Общество постмодерна — с его бесполостью, бездетностью, бессовестностью, отсутствием истины и традиции, властью меньшинств над большинством, и сверхсверхпотреблением, и как следствие производством отходов и уничтожением экологии и природы, ресурсов наших потомков.
    Ещё короче, по-моему мнению, идёт битва остатков христианской Цивилизации с антихристианской… Кто-то упомянет про ислам, готов поспорить, в нем все непросто, но он также в своей не радикальной форме является скрепой традиционного общества с сильными семейными ценностями, как минимум…

Комментарии для сайта Cackle