Маргинальная псевдоюность, или Битва поколений

На первое апреля этого года в России проживали 146,7 миллиона человек. При этом доля детей и подростков в возрасте
до 18 лет составляет 22,4% от общей численности россиян. Это самая высокая доля детей в общей структуре населения
страны за последние 10 лет. Для сравнения, в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения.

Из новостей

Сегодняшняя пятничная минутка культурологии будет посвящена, скажем, теме битвы поколений. Но не только в Оплоте Свободы, как предыдущий пост по оной теме, а на Этом Глобусе в целом.

На днях ехидный товарищ Карманов, вернувшись после некоторого отсутствия, в который раз внёс ясность в миф о «стремительно размножающемся перенаселённом Китае», которым на брудершафт водят друг другу по губам мордорские кряклы.

…Картинка примерно такова:

— С политикой «одна семья — один ребёнок» довымахивались, с домножением на урбанизацию и очевиднейшее следствие «в деревне пятерых рожать можно было, а в городе уже дела-заботы-жизненный-уровень-инстаграмчик» уронили fertility rate ниже 1.5, т.е. ниже нижней критической отметки;

— Китайских долгоживущих позитивных бабулек много и будет ещё больше в процентном плане к общей популяции. Куются планы по повышению пенс.возраста. Бодрая динамика роста охвата населения пенсионным обеспечением сменена на не-бодрую, потому что при полутора миллиардах населения никаких бюджетов не напасёшься.

(Et cetera)

… Проблемы есть у всей планеты, и они общие. Просто где-то они более выпукло выражены, где-то нет. Схема же одна и проста — как только опасностей стало меньше, а базовая медицина лучше, число детей в семьях резко снизилось. Плюс урбанизация, жить в городе проще. Плюс за поколение ситуация была добита нарциссизмом и культом «самовыражение и эмоции первичны, мозг нинужын» — сфере потребления нужна тётка «чуть за сорок», которая 95% ресурсов тратит на очередную японскую ионопертурбационно-реверсивную косметику, сырьё для которой надаивают у тлей специальными бамбуковыми щипчиками (получив письменное согласие до акта, это важно) в полнолуние страдающие базедовой болезнью фемактивистки, одетые во всё льняное, а вся детская тема рушит этот стабильный поток выручки. До кучи местные отмечают весьма неприятное соц.явление — матери-неудачницы рассматривают дочерей исключительно как источник дохода для себя лично и не более, максимально затрудняя оным формирование личной жизни и семьи; пока доченька динамично работает на полную катушку и по вечерам бухает, мамкя денежку получает стабильно, а семья заведётся — поток бабла уменьшится; поэтому на словах «я тебе помогаю, доча», на деле «любой ценой чтобы она как можно дольше одна была». Я пару раз наталкивался на статьи про это, китайцы считают данную штуку одной из очень опасных в плане современных соц.вирусов. И подобных конструкций много, по факту это некие уродливые фиброзные псевдосемьи, заменяющие собой реальные, ну как соединительная ткань вместо функциональных клеток органа.

Так вот, на фоне описываемого социального катаклизма, битва поколений предстаёт в специфическом свете: оная битва имеет место лишь там, где прогрессивную малобздёжь разбаловали вседозволенностью (как в Оплоте Свободы).

Там же, где инфантилы регулярно получают фигурных люлей, им остаётся лишь ныть и клянчить, но никак не требовать. Ибо дабы требовать, надо иметь превосходство в живой силе и технике, которого у прогрессивной малобздёжи тупо нет. Её число, как видите, даже в КНР сильно упало, не говоря уж о нормальных-то странах.

Клятый ватник Мараховский в минувшем августе констатировал, что сегодня сама молодость является маргинальной.

…Мы живём в 2020 году, когда средней Америке и средней России под сорок, всей Европе уже несколько за сорок, а выдающимся индустриальным державам Германии и Японии уже под полтинник. Удельный вес молодёжи в современном развитом мире тупо недостаточен для того, чтобы её мнение и её пение были основными мнением и пением общества.

Молодёжь в современном развитом мире не является становым хребтом ничего — ни экономики, ни политики, и постепенно, кстати говоря, сдаёт свои позиции даже в армиях. Скорее можно говорить (до известной степени) о доминировании псевдоюности, «кидалтности», питерпэнства — олицетворяемых, например, самым успешным музыкантом России С.В. Шнуровым (47 лет). Но и эта псевдоюность во многом декоративна, поскольку она прооперирована проктологом, выплачивает или получает алименты, достраивает домик и вообще отличается от настоящей юности чрезвычайной осторожностью в движениях (а если не отличается, то выглядит нелепо и непрестижно).

Функция современной молодёжи, молодёжи-меньшинства, не в том, чтобы строить некий новый мир (у неё для этого нет не только знаний и денег, но и достаточной критической массовости), а в том, чтобы встроить себя в мир имеющийся. Молодёжь красит волосы в голубое и зелёное не в знак своего отрицания ценностей взрослого мира, а чтобы выглядеть молодёжно — в определённых условиях это даёт бонусы и скидки.

В некотором смысле молодёжь сегодня имитирует молодость, изображая бунтарскую витальность в соответствии с имеющимися стереотипами — что характерно, изображает она её перед старшим, основным поколением.

Весь её потенциал отрицания сводится к отрицанию, и то не всегда, любимого масс-культа родителей (иногда сегодня выливающегося, как ни забавно, в склонность к самому матёрому ретро) и унылым мечтаниям о недополученных бонусах и скидках (вот мы живём скучно и тускло, а где-то не сажают за вещества и можно устроиться в гугл сразу на приличную зарплату).

Историю нынче творят не 20-летние, как в годы Гражданской войны в любимом Мордоре, а мы, 40-летние.

А далее её будут творить наши дети, недостаток в числе коих мы стараемся наверстать изо всех сил (см. цитату из новостей в начале поста), ибо понимаем, что на следующее — маргинальное поколение «кидалтов» — рассчитывать не стоит.

Чтобы молодёжь опять стала силой, ей ещё предстоит вновь увеличиться численно. Если же этого не произойдёт, то ей останется лишь ныть и клянчить, потому что развязать войну против старших поколений, повторюсь, она способна лишь там, где на сдачу не получает в табло.

ЖЖ: ifc


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: