Пожар в ИНИОН — крупнейшая афера — Сергей Обухов

42500

Прокуратура Москвы начала проверку деятельности руководства ИНИОН в ответ на запрос представителей КПРФ.

Прокуратура Москвы усмотрела признаки состава преступления (халатность), в действиях руководителей Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в связи с крупнейшим пожаром в этом учреждении, произошедшим 30 января 2015 года.

Комментируя специально для ИА REGNUM действия Прокуратуры Москвы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) отметил: «О том, что ответ на наш запрос получен, мы узнали из СМИ. Суть запроса была проста. Первое — утеряна треть или, по некоторым подсчетам, до 40% фонда ИНИОН. Фонд не был оцифрован. Почему? Это очевидная халатность со стороны руководителей ИНИОН. Руководство ссылается на отсутствие средств. Поэтому мы попросили Счетную палату проверить, куда делись средства. Второе — в 2007 году в ИНИОН уже был пожар, и расследование не было назначено. Из ответа, который сейчас поступил, мы видим, что в работе руководства ИНИОН были постоянные нарушения, предписания многочисленных проверок не выполнялись. Юрию Пивоварову некогда было заниматься библиотекой, он предпочитал громить Ленина, Сталина, действия СССР в Великой Отечественной войне

«Теперь редкие книги всплывают на черном рынке. Были ли они похищены при пожаре или раньше? Мы просим компетентные органы в этом разобраться., — продолжил свой комментарий Сергей Обухов, — по нашему мнению, Счетная палата должна проверить расходование бюджетных средств, а Прокуратура — а мы так поняли, что она уже начала работу — должна проверить действия соответствующих должностных лиц. Как содержалась библиотека? Почему не были приняты должные меры после пожара 2007 года?»

«В чем ужас всей ситуации? — подчеркнул парламентарий, — ИНИОН, Фундаментальная библиотека Академии общественных наук, создавалась как аналог Библиотеки Конгресса США. Утрата такого значительного библиотечного фонда — это невосполнимая потеря. В истории России были аналогичные катастрофические пожары, уничтожившие национальное достояние. Первый раз — когда Тохтамыш сжег библиотеку Чудова монастыря в Москве. Второй раз — при нашествии Наполеона, когда среди прочего сгорела библиотека Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, и пропал оригинал »Слова о Полку Игореве».

«Сейчас на черном рынке всплывают редчайшие экземпляры книг XIX века, и мы считаем, что пожар в ИНИОН — крупнейшая афера, в которой необходимо разобраться», — завершил свой комментарий Сергей Обухов.

www.regnum.ru

Сгоревшая библиотека ИНИОН имела отношение к Информационному Бюро НАТО

Корреспонденты РЕН ТВ продолжают расследовать обстоятельства пожара в библиотеке ИНИОН.

Как стало известно, пожар начался в 22:00, когда на работе уже никого не было, а разгорелся уже ближе к полуночи. Самое интересное обстоятельство заключается в том, что ни пожарная автоматика, ни охранник не сообщили о пожаре. О нем сотрудникам МЧС доложили жители соседних домов.

Перед пожарными стояла очень сложна задача — спасти 14 млн экземпляров книг и документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Здесь хранились единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США с 1789 года.

Но директор научной библиотеки Юрий Пивоваров был спокоен.

«Коллекция книг в этом институте, в моем институте — это прежде всего зарубежные книги. Они оцифрованы на Западе, и мы будем иметь доступ к этим текстам«, — заявил он.

Юрий Пивоваров почему-то не уточняет, что оцифровано всего 7 тыс. из 14 млн единиц хранения, книг и документов

Примечательно также, что пожар случился сразу после проверки, которая была накануне.

В каталоге института был перечень всего, что хранилось в библиотеке, теперь эта информация утрачена навсегда. А значит это больше не библиотека, а просто свалка из книг. И если что-то украдено, то теперь уже концов не найдешь.

Вдова известного философа, преподаватель МГУ Ольга Зиновьева, обещает добиться самого пристального внимания к расследованию пожара, как со стороны прокуратуры, так и со стороны счетной палаты.

«Я уверена, что там хранились такие документы, что для тех, кто выступает гневными защитниками либерального проекта в нашей стране они там в самом неприглядном виде. Когда Хрущев пришел, то он уничтожал, КГБ уничтожало в начале 90-х эти документы«, — заявила Зиновьева.

К слову, одними из первых публичные соболезнования своим друзьям из библиотеки ИНИОН высказали представители Североатлантического альянса, прямо на страницах своего «Вестника НАТО».

ИНИОН является партнером Информационного Бюро НАТО в Москве на протяжении долгих лет.

Еще в 1998 году в Москве на базе престижного института ИНИОН открылся Центр документации НАТО. Другими словами, это офис НАТО в российской академии наук. Так совпало, что в том же году Юрий Пивоваров стал директором академической библиотеки. Вера Мысина, сотрудница Института общей генетики РАН, давно наблюдает за публичной деятельностью академика.

«Как может человек, который является академиком и будучи в российской академии наук, например, говорить, что для России достаточно 80  миллионов людей, а остальные 60 куда он предлагает деть?  Он хочет как-то их истребить или кому-то отдать? Может быть в рабы? И еще говорит о том, что Сибирь России не нужна и нужно ее отдать канадцам и норвежцам. И ему задают вопрос, а как тогда будет Россия называться, а он отвечает не важно, может быть – Нероссия. Это потрясает сознание», — рассказала Мысина.

786876857

Юрий Пивоваров

По словам академика Пивоварова, Сибирь и Дальний Восток нужно сдать в аренду. Наша страна сама не может управлять этими территориями.  Больше того, выступая на радио Пивоваров сравнивает нынешнюю Россию с 3-м Рейхом, при этом на страницах украинских СМИ сам же сомневается в своей компетентности.

«Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили. Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком. Но не думаю, что я что-то такое классически историческое написал. А при этом я доктор политических наук, кандидат исторических, но доктор политических наук«, — заявлял Пивоваров.

Но сомнения в своей научной состоятельности не мешают исправно получать от государства зарплату — 50000 рублей каждый месяц в Академии наук, еще почти миллион в год в МГУ, и почти два собственно в библиотеке ИНИОН. Зарплата Пивоварова росла, при этом сам институт с каждым годом становился все беднее, и это лишь официальные цифры.

Может быть деньги пошли на ремонт помещений? Но нет — о нем тут много лет не слышали. Зато слышали о противопожарной системе. Во второй по значимости библиотеке страны ее устанавливала никому не известная фирма «Гарант». Компании три года, нет ни офиса, ни телефона, ни факса, а зарегистрирована фирма в квартире в обычной панельной многоэтажке.

Остается только гадать, как эти «Рога и копыта» в 2014 году смогли победить в тендере на «обеспечение текущего ремонта автоматической пожарной сигнализации библиотеки ИНИОН РАН»   Сам Юрий Пивоваров на этот вопрос ответить оказался не готов.

http://ren.tv

  • Галина Яковенко

    И такой министр как Пивоваров занимал рук. пост?? Да это уже преступление! Мало того,что член 5 колонны,он ещё и откровенный вредитель! Сука ты,Пивоваров! И как тебя земля носит? Ты родился в России,в ней и вырос и образование получил имать родную под нож за деньги? И кто ты после этого??

    • Рус

      Правильно…этого Пивоварова давно за решётку пора упрятать с конфискатом имущества.

  • Валерий

    А это — тоже результат «хорошей работы» правительства и всей властной вертикали РФ. Враг России — академик непонятно каких наук с зарплатой в миллионы рублей за уничтожение института, хранящего государственное достояние.

  • православный

    Скорее всего часть библиотеки на Западе…

  • Дмитрий Сысоев

    Год за годом,из поколения в поколение у нас ворует запад память,книги,историю.Пользуясь продажностью наших чинушь.Систему надо менять,что чинуши не могли а)воровать,б)некомпетентных не проходило.Сколько ж можно еп вашу мать.Нас за каких то дебилов колхозных держат,и каждый раз это прокатывает…Слов нет.Зато запад нам поможет,кому вам???Что он вообще нужного сделал?После развала убрал конкурентов теперь наши медики на западном оборудованье а ему еще обслуга надо,ну кочочь похерили ссср не кисло