Советский Герой Испании лётчик-ас Сергей Грицевец

84005

80 лет назад, 17-18 июля 1936 года в Испанском Марокко начался военный мятеж против республиканского правительства Испании, который положил начало кровавой гражданской войне, продлившейся три года.Советские добровольцы помогали республике, среди них — воздушный ас Сергей Грицевец.

Грицевец Сергей Иванович — командир истребительной авиационной эскадрильи в рядах республиканской Испании; командир отдельной авиационной группы новейших истребителей «И-153» 1-й армейской группы, майор; первый дважды Герой Советского Союза.

Родился 6 июля 1909 года в деревне Боровцы Гродненской губернии (ныне Барановичского района Брестской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус.

В годы 1-й мировой войны семья С.И. Грицевца перебралась в посёлок Шумиха Курганской области, где прошли детство и юношеские годы будущего лётчика. Здесь же, по окончании школы-семилетки, он работал на железной дороге, и отсюда в 1927 году он уехал в город Златоуст Челябинской области, где трудился слесарем механического завода.

Gritsevets_SIВ рядах Красной Армии с 1931 года, по комсомольской путёвке направляется на учёбу в Оренбургскую военную школу лётчиков, навсегда связав свою жизнь с военной авиацией. Член ВКП(б) с 1931 года. По окончании в сентябре 1932 года учёбы он служит в Киевском истребительном авиаотряде, а через год — командиром звена в 1-й Краснознамённой истребительной авиационной эскадрилье на Дальнем Востоке. Успехи молодого лётчика были замечены командованием, поэтому в 1936 году он был направлен на учёбу в Одесскую школу воздушного боя, а по завершении учёбы оставлен в ней лётчиком-инструктором. С 1938 года С.И. Грицевец в Кировабадской авиационной школе готовит к воздушным боям испанских лётчиков-республиканцев, и сам пишет рапорты с просьбой направить его в сражающуюся с фашизмом Испанию.

Наконец, в июне 1938 года он с заграничным паспортом на имя Горева Сергея Ивановича в составе группы из 34-х лётчиков-добровольцев вступает в ряды республиканцев. За 116 дней пребывания на испанской земле командиру эскадрильи истребителей С.И. Грицевцу пришлось участвовать в 57 воздушных боях. В отдельные дни лётчики делали по 5-7 вылетов. В Испании ярко проявились все лучшие качества летчика-истребителя Грицевца. Человек необыкновенного мужества и отваги, он от боя к бою совершенствовал свое лётное мастерство. Тридцать сбитых вражеских самолётов лично и семь в группе на его боевом счету. В иные дни комэску Грицевцу удавалось уничтожить на своём «курносом» (так любовно испанцы называли советский истребитель И-16) двух-трёх и однажды даже семь фашистских стервятников. 15 октября 1938 года советские добровольцы получили приказ о возвращении на Родину. В конце декабря С.И. Грицевцу было присвоено звание майора…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство» майору Грицевцу Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Отказавшись от предложенной должности начальника Борисоглебской военной авиационной школы пилотов, он направляется в строевую часть на Дальний Восток. 28 мая 1939 года японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол. В ответ на этот акт агрессии Советское правительство направило на помощь Монгольской Народной Республике технику, вооружение и наиболее опытные военные кадры, среди которых был Герой Советского Союза С.И. Грицевец.

Здесь, на Халхин-Голе, в полную силу расцвёл талант летчика-истребителя С.И. Грицевца. Он летал на самолёте-истребителе «И-16», затем командовал отдельной группой новейших истребителей «И-153» («Чайка»). За период с 22 июня по 30 августа 1939 года в небе МНР он выполнил сто тридцать восемь успешных боевых вылетов, сбив двенадцать вражеских самолётов и совершил изумительно дерзкий по своей смелости подвиг: спас подбитого японцами командира 70-го авиационного истребительного полка майора Забалуева В.М. На глазах японцев, в семидесяти километрах за линией фронта, С.И. Грицевец сел в степи, втиснул Забалуева между левым бортом и бронеспинкой своего неуязвимого «И-16» и успешно доставил его на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, дающий право на получение звания Героя Советского Союза», было постановлено «соорудить бронзовые бюсты и поставить их на постаменте на родине награждённых: 1. Героя Советского Союза майора Грицевца Сергея Ивановича. 2. Героя Советского Союза майора Кравченко Григория Пантелеевича».

GricevecSergIvan_bust_Baranovichi

Установлен в городе Барановичи Брестской области (Белоруссия) возле входа в городской парк. Скульптор З.И.Азгур. Фото Александра Наровлянского, 23.06.2005.

Это были первые дважды Герои Советского Союза.

Но не суждено было самому результативному советскому лётчику-истребителю, имевшему на своём счету сорок два сбитых вражеских самолёта, дважды Герою Советского Союза С.И. Грицевцу получить знаки особого отличия…

Медаль «Золотая Звезда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года, но за месяц до этого, 16 сентября 1939 года майор Грицевец С.И. погиб в авиационной катастрофе в районе посёлка Болбасово Оршанского района Витебской области, вылетев к новому месту назначения, когда в его самолёт врезался приземляющийся истребитель.

Награждён орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Gritcevetc_SI_Bolbasovo

Установлен в посёлке Болбасово Оршанского района Витебской области (Белоруссия) напротив бывшего Дома Офицеров (ныне Дом Культуры), где трагически погиб С.И.Грицевец.

На месте гибели С.И. Грицевца установлен памятник. Бронзовый бюст — в городе Барановичи, памятник и мемориальная доска — в городе-герое Минске. Именем Героя названы улицы в Москве (с 1994 переименована в Большой Знаменский переулок), Санкт-Петербурге, в белорусских городах Минске, Орше, Барановичах, а также авиационно-спортивный клуб ДОСААФ Белоруссии. Мемориальная доска с рельефным портретом дважды Героя установлена на фасаде здания Минской средней школы № 22 по адресу: Минск, улица Грицевца, дом № 9

* * *
Русские слыли искусными боевыми лётчиками — отмечали в первую мировую их оппоненты. Наши асы приумножили свою славу и в годы второй мировой. И всё же блеск отечественной воздушной школы наиболее ярко проявился в тридцатые годы. Войны в Испании (1936-1939 годы), в Китае (началась в 1937 году и продолжалась по 1945 год), бои на Халхии-Голе (1939 год), советско-финляндская война (1939-1940 годы), как известно, характеризовались острой воздушной борьбой. В яростных схватках пилоты ВВС многих стран познали мастерство, удаль наших лётчиков. Впрочем, читатель в этом может убедиться сам.

Gritcevetc_SI-bjust-Minsk

Установлен в городе Минск (Белоруссия) в сквере на улице Ленина (между домами №7 и №12) при её пересечении с чётной стороной проспекта Независимости. Фото Уфаркина Николая, 2.07.2008.

СЕРГЕЮ ГРИЦЕВЦУ НЕ БЫЛО РАВНЫХ

Книга военных рекордов

1. ЛИНИЮ фронта в тот раз пересекли 60 бомбардировщиков. Они уверенно шли к Мадриду. Но их стройные ряды нарушились сразу же после того, как только их атаковала группа истребителей, что возглавлял Сергей Грицевец. Сам он с первой атаки завалил флагманский самолет. С близкого расстояния ударил прицельной очередью сначала по правому мотору «Юнкерса», затем по кабине летчика бомбардировщика. Тот клюнул носом, завалился на бок и подставил под удар крыло. А затем еще четыре обьятыс пламенем вражеских самолета полетели к земле.

И хотя советских И-16 всего было два звена, пилоты бомбардировщиков, развернувшись, начали беспорядочно бросать бомбы, причем, и на позиции франкистов, лишь бы поскорее уйти. А «курносые» и «мошки» – «чатос» и «москас», как с симпатией называли испанцы истребители И- 15 и И-16, – продолжали наседать, сбив в последующих атаках еще пять «Юнкерсов». На следующий день бомбардировщики франкистов еще раз попробовали прорваться к городу, но, потеряв четыре самолета, опять были вынуждены ретироваться. И в этот раз им путь преградила группа капитана Сергея Грицевца. Летчика, получившего боевое крещение в небе Испании в самый напряженный период боевых действий. в 1938-м. когда в кольце осады был уже и Мадрид, и ставшего за несколько боевых вылетов известным асом.

145640-i_003

СПРАВКА. В июне 1936 года в Испании вспыхнул военный мятеж против республиканского правительства, который возглавил генерал Франко. Началась гражданская война. Франкистам помощь оказали Германия, Италия, Португалия, некоторые другие государства. На помощь республиканцам пришли добровольцы из 50 стран мира, в том числе более 160 лётчиков-добровольцев из Советского Союза. В Испании впервые столкнулись взгляды на тактику применения ВВС двух главных противников во второй мировой войне — СССР и Германии. Командование люфтваффе рассматривало войну как хорошую возможность испытать авиатехнику. Эта задача была, возложена на лётчиков так называемого Легиона Кондор и Вернера Мельдерса — главного разработчика «новой тактики» немецкой истребительной авиации. Такую же задачу ставило перед собой и командование советских ВВС. Участвуя в боевых действиях, говорил на одном из заседаний Военного совета НКО комкор Яков Смушкевич, «мы смогли проверить наших людей, проверить материальную часть и главным образом испытать, что из себя представляет враг, противник, с которым нам придётся драться».

Сергей Грицевец не только умело водил группы истребителей в бой, но и мастерски дрался сам. Не было воздушной схватки, из которой он бы не возвратился с победой. В одном из вылетов советский ас уничтожил сразу семь самолётов противника! Рекорд, непревзойдённый в тридцатые годы.
В группе Сергея Грицевца практиковался весь набор тактических приёмов, наработанных на то время советскими лётчиками. К примеру, вариант эшелонирования разнотипных истребителей по высоте. Располагавшиеся вверху И-16, первыми бросались на противника и прижимали его вниз, где находились И-15. Таким образом, группа добилась успеха в нескольких боях.

За три месяца боев в самый тяжелый — заключительный период войны в Испании в схватках с асами Мельдерса Сергей Грицевец лично сбил более 20 самолётов. А всего в небе Испании он уничтожил 30 вражеских бомбардировщиков и истребителей. 22 февраля 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Результативно сражались в Испании и другие советские летчики. Иван Лакеев уничтожил 12 самолетов врага, 8 — Анатолий Серов, по 6 воздушных побед на счету Павла Короткова и Павла Рычагова. Наивысшего результата в ходе воздушных боёв в Испании, по свидетельству некоторых источников, добился испанский лётчик Джоакин Гарсия Морато, воевавший на стороне франкистов. Он уничтожил 40 самолётов противника.

Установлен на территории войсковой части А-4104 в городе Чугуев Харьковской области (Украина). Фото Дмитрия Храмова, 02.04.2014.

Установлен на территории войсковой части А-4104 в городе Чугуев Харьковской области (Украина). Фото Дмитрия Храмова, 02.04.2014.

 

2. НА ХАЛХИН-ГОЛ Сергей Грицевец прихватил испанский багаж: острую наблюдательность, молниеносную находчивость, виртуозное владение техникой пилотирования. Вместе с ним с далекого Пиренейского полуострова прибыли Иван Лакеев, Евгений Степанов, Борис Смирнов, другие советские воздушные асы, из Китая – летчики Григорий Кравченко, Леонид Орлов и их сослуживцы, имевшие в активе победы над японскими пилотами, из Москвы – летчик-испытатель Виктор Рахов. И даже среди этой когорты, которую возглавлял «генерал Дуглас» – комкор Яков Смушкевич. Сергей Грицевец был звездой.

Справка. 28 мая 1939 года Япония после захвата части Китая и образования на этой территории марионеточного государства Маньчжоу-го подвела свои войска к границам Монгольской Народной Республики и начала военные действия в районе реки Халхин-Гол. Советский Союз, выполняя Протокол о взаимной помощи между СССР и МНР 1936 года, по просьбе монгольского правительства ввел свои войска в республику и начал военные действия. Японская авиация к тому времени неожиданными налетами разгромила известные ей аэродромы на территории МНР, где было сожжено много советских самолетов. Во главе японской авиации в то время стоял один из видных летчиков Моримото, который заявил, что «богом и судьоой японским пилотам предназначено разгромить советскую авиацию и открыть путь в Сибирь для наземных сил».

155
С японской стороны в воздушных боях принимали участие истребители Накадзима AN-1 и «Боинг»-281 (лицензионный вариант американского самолета). Затем в бой были введены новейшие истребители Мицубиси S- 00 «Зек» (И-97). В горизонтальном маневре и скороподъемности И-97 превосходили советские истребители И-16. Потому в начале июня в МНР СССР направил дополнительные подразделения скоростных истребителей И-16 последних типов и новые маневренные истребители с убирающимися шасси И-153 «Чайка». Были направлены и летчики, имевшие за плечами опыт боев в Испании и Китае.

В июне Сергей назначается командиром эскадрильи «Чаек», до этого он летал на И-16. И уже в первом боевом вылете идет на хитрость. «Чайки» приблизились к группе японских истребителей с неубранными шасси. Японские летчики, приняв новые машины за И-15, уступавшие И-97 в скорости, самоуверенно вступили в бой. Перед атакой шасси «Чаек» были убраны, и японцы заметили это, но было уже поздно. Девятка Грицевца с первого же захода сбила четыре И-97, остальные ретировались.

zfn8JT6xgv8

В каждом боевом вылете группу «Чаек» возглавлял Сергей Грицевец, и каждый раз группа добивалась успеха. В том числе и 25 августа, когда напряженные бои развернулись как на земле, так и в воздухе, 7 воздушных схваток, причем ожесточенных, завязалось в тот день. В одной из них участвовало более 200 советских и японских самолетов. Бой развернулся на высоте шести тысяч метров. По рассказам очевидцев, над долиной реки ревели моторы, гремели пулеметные очереди, падали вниз горящие самолеты. И в этой круговерти выделялась «Чайка» Сергея Грицевца.

В разгар боя летчик заметил, как к хвосту машины его товарища Леонида Орлова пристроился японский истребитель. Увлеченный атакой, Орлов не заметил этого, и тогда Сергей пошел в лоб на японца. Тот не выдержал встречной атаки и взмыл вверх. Грицевец дал короткую прицельную очередь по японскому самолету. Пилот бросил свою машину на этот раз в крутое пике, притворился, что подбит и падает. Но подобная уловка была хорошо знакома Грицевцу еще по боям в Испании. Он тут же нырнул вниз за самураем, догнал его и с близкого расстояния расстрелял. Японский истребитель, не выходя из пике, врезался в песчаный бархан. В тот день японцы не досчитались 48 самолетов, в том числе 7 бомбардировщиков.

В боях в районе реки Халхин-Гол Сергей Грицевец не только сражался результативно, как в Испании (сбил 12 японских самолетов), но и совершил изумительный подвиг – спас своего командира майора Вячеслава Завалуева, подбитого над территорией, занятой противником. 26 июня он приземлился на И-16 в расположении врага и забрал своего командира.

Именно такие советские асы, как Сергей Грицевец, Виктор Рахов, расстроили планы Моримото. За время боевых действий в районе реки Халхин-Гол японская авиация потеряла 646 самолетов (562 истребителя, 46 бомбардировщиков), 32 самолета-разведчика и 6 транспортных самолетов), 91 процент из них уничтожен в воздухе. Потери советской авиации составили 207 машин.

Сергей Грицевец один из первых советских летчиков-истребителей стал дважды Героем Советского Союза. Второй медали «Золотая Звезда» он был удостоен 29 августа. Случись бы так. что ему пришлось принять бы участие в Великой Отечественной войне, его имя несомненно сегодня было бы более известным. Но… выдающийся советский летчик 16 сентября 1939 года погиб в авиационной катастрофе. Произошла нелепая случайность. 16 сентября Грицевец с группой летчиков присутствовал на заседании Военного Совета округа в Минске. Возвращаясь домой, он первым приземлил самолет на свой аэродром под Оршей. Пилот, шедший на посадку вторым, в сумерках не разглядел выложенную букву «Т» и начал садиться с противоположной стороны и на большой скорости врезался в стоявшую машину Сергея.

Отметим, что выдающийся советский летчик родился в 1909 году в деревне Боровцы Брестской области. В Советской Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Оренбургскую военную школу, а в 1936 году Одесскую школу воздушного боя. И в 1938- м в небе Испании открыл свой счет воздушным победам.

RPdUbkVrhVM

3.  БОЙ уже подходил к концу, когда Антон Губенко увидел одинокий японский истребитель, торопливо уходящий в сторону своей территории, видимо израсходовав весь боезапас. Губенко погнался за ним, поставив целью посадить на своём аэродроме. Незаметно он приблизился к противнику и рукой показал: иди на посадку. Японец стремительно сделал маневр, постарался оторваться от погони. Но Антон в этот момент подвёл свой И-16 к элерону правого крыла японского истребителя и винтом самолёта разрушил его. Тот накренился и заскользил к земле. Губенко же удачно приземлился на своём аэродроме.

0FP98zAJRIg

Поединок произошел 31 мая 1938 года над городом Ханькоу. А всего отважный советский лётчик уничтожил в небе Китая 5 самолётов противника (по другим данным — 7). Однако не ему принадлежит первенство в споре асов в ходе японо-китайской войны. Кому?

СПРАВКА. Японо-китайская война началась в июле 1937 года. Японии первоначально удалось оккупировать значительную часть территории Китая. В тот период китайская авиация несла большие потерн. Японские ВВС безраздельно господствовали в воздухе, подвергая бомбардировкам и мирное население. По просьбе китайского руководства Советский Союз предоставил Китаю военную помощь. С октября 1937 года по июнь 1941-го СССР поставил Китаю 985 самолётов, 31,6 тысячи авиабомб различных калибров много другого авиационного имущества. Были направлены также советники по авиации и свыше 700 лётчиков и механиков.

Наиболее результативно из наших соотечественников в xoде японо-китайской войны, по данным автора этого очерка, сражался Пётр Козаченко. Он уничтожил в воздушных боях 11 японских самолётов. Вторым в это списке — известный лётчик Алексей Благовещенский. Он сбил 9 самолётов противника лично и в группе. Третий результат у Aнтона Губенко, о котором я уже упомянул. На его счету 5 воздушных побед.

Приоритет среди асов в японо-китайской войне принадлежит японским лётчикам, которые воевали продолжительное время (напомним, война продолжалась по 1945 год), и воевали умело. На счету Мечтсуоши Таруи — 28 воздушных побед, Тетсуцо Ивамото — 14. Наивысший результат среди китайских асов принадлежит Ли Чи Суну — 11 уничтоженных самолётов.

В СКОРОТЕЧНОЙ советско-финляндской войне никто из лётчиков не смог войти в число асов — добиться пяти воздушных побед. Вместе с тем многие советские и финские пилоты сражались результативно. Так, в советско-финляндской войне Пётр Козаченко</a> сбил четыре самолёта противника и довёл общий счёт своим воздушным победам до 15. Четырежды добивался успеха Виктор Талалихин, известный многим по ночному тарану осенью 1941-го на подступах к Москве.

Анатолий ДОКУЧАЕВ, «Красная звезда» от 19 июля 1995 года.
—————————————————————————————

Книга военных рекордов

СЕРГЕЮ ГРИЦЕВЦУ НЕ БЫЛО РАВНЫХ. И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК

Приятно сознавать, что твои материалы читают, на них откликаются. Сразу несколько звонков раздалось в редакции в день публикации очерка о воздушных асах тридцатых годов «Сергею Грицевцу не было равных» («Красная звезда» от 19 июля с.г.). Мотивы звонивших были разными. Одни благодарили за публикацию, другие уточняли приведённые цифры, третьи предлагали свои услуги в предоставлении редакции соответствующей информации. Но почти все звонившие были единодушны в том, что «Красной звезде» к лицу опубликовать табель о рангах воздушных асов тридцатых годов. Как отметил в разговоре один из студентов Московского авиационного технологического университета, для отечественной прессы это будет в новинку.

Что ж, у редакции есть такая возможность. Сегодня мы публикуем две таблицы, в которых «соперничество между собой ведут» советские и зарубежные лётчики, отличившиеся в тридцатые годы — в войнах в Испании (1936-1939 годы) и Китае (началась в 1937 году и продолжалась по 1945 год), в боях на Халхин-Голе (1939 год), в ходе советско-финляндской войны (1939-1940 годы).

Сразу сделаю уточнения. Воздушные победы советских лётчиков в таблице приводятся по архивным документам тридцатых годов — представлениям к наградам, отчётам, историческим формулярам частей, и их можно считать достоверными. Другие источники мною в расчёт не принимались. К примеру, в отечественной литературе встречаются публикации, в которых Павлу Рычагову, безусловно талантливому лётчику, приписывают около 20 воздушных побед. На самом деле в Испании он сбил 6 самолётов противника.

Что касается иностранных пилотов, то, хотел бы заметить, таблица составлена по данным зарубежных исследователей, которые, в свою очередь, опираются на воспоминания самих асов.

Итак, давайте, сравним талант, мастерство и мужество лётчиков тридцатых годов.

СОВЕТСКИЕ ВОЗДУШНЫЕ АСЫ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ
1. Сергей Грицевец — 42 самолёта (война в Испании, бои на Халхин-Голе)
2. Пётр Козаченко — 15 (японо-китайская и советско-финляндская войны)
3. Иван Лакеев — 12 (война в Испании)
4. Виктор Рахов — 8 + 6 в группе (бои на Халхин-Голе)
5. Степан Данилов — 8 (бои на Халхин-Голе)
6 Анатолий Серов – 8 (война в Испании)
7. Алексей Благовещенский — 7 +2 в группе (японо-китайская война)
8. Арсений Ворожейкин — 6 (бои на Халхин-Голе)
9. Павел Коротков — 6 (война в Испании)
10. Павел Рычагов – 6 (война в Испании)

* В ЧИСЛЕ советских асов тридцатых годов — лётчики Антон Губенко, Григорий Кравченко, Георгий Захаров, Александр Осипенко, Степан Супрун, Иван Еремёнко, Виктор Бодров, Сергей Денисов, Евгений Степанов, Николай Герасимов, Пётр Пумпур, Борис Смирнов, Александр Гусев, Александр Зайцев, Емельян Кондрат, Иван Копец, Леонид Орлов, Лев Шестаков, Сергей Тархов, Михаил Якушин. Каждый из них уничтожил, по данным некоторых исследователей, более 5 самолётов противника. Однако точных данных о всех их воздушных победах нет.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ АСЫ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ

1. Джоакин Гарсия Морато (Испания, ВВС франкистов) – 40 самолётов (война в Испании)
2. Мечтсуоши Таруи (ВВС Японии) — 28 (японо-китайская война)
3. Джулио Сальвадор Диас Венджумео (Испания.ВВС фр.) — 23
4. Роберт X. Хсйль (ВВС союзников Китая) — 16 (японо-китайская война, на стороне Китая)
5. Кернер Мельдерс (ВВС Германии) — 14 (война в Испании, на стороне франкистов)
6. Тетсуцо Ивамото (ВВС Японии) — 14 (японо-китайская война)
7. Андреас Гарсия Лакалле (Испания, ВВС республик.) — 11 (война в Испании)
8. Ли Чи Сун (ВВС Китая) — 11 (японо-китайская война)
9. Иосиф Браво Фернаьдес (Испания, ВВС республиканцев) — 10 (война в Испании)
10. Мигуэль Самбудио Мартинес (Испания.ВВС республик.) — 10
11. Мигуэль Сарауз Клавивр (Испания, ВВС республик ) — 10
12. Рудольф де Хенрикорт (ВВС Бельгии) — 10 (война в Испании, на стороне франкистов)

На счёт некоторых лётчиков занесены неподтверждённые воздушные победы.

Анатолий ДОКУЧАЕВ. «Красная звезда» (1995 год). Обе газетные статьи на сайт «Герои страны» любезно предоставлены старшей дочерью первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца — Архангельской (урождённой Грицевец) Ларисой Сергеевной (город-герой Москва).

http://www.warheroes.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: