Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Фото: kremlin

Фото: kremlin

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают идеологизированную повестку, плотно работают с журналистским сообществом, а также пытаются воздействовать на внутриполитическую сферу, что особенно актуально в преддверии президентских выборов 2018 года. Лайф разбирался в том, какие американские и европейские проекты обладают существенным потенциалом влияния на российскую аудиторию, а также в том, как это влияние может быть использовано для «программирования» определённых сегментов электората в предвыборный период.

Следует отметить, что развитие и финансирование каналов воздействия на российскую аудиторию осуществляется во многом при поддержке американских спецслужб и государственных органов, таких, в частности, как Пентагон, ЦРУ, АНБ и Государственный департамент. Во всех этих ведомствах имеются специализированные подразделения по ведению информационных войн, в том числе с использованием возможностей так называемых неправительственных организаций. Помимо этого для ведения пропагандистской работы, в которой в последнее время всё большую роль стала играть российская составляющая, задействуются и традиционные медиа — вроде того же «Радио Свобода» или корпорации BBC.

Также в обеспечении ведения пропагандистской работы на российскую аудиторию задействованы многочисленные «мозговые танки» — экспертные центры и институты, находящиеся в значительной мере на содержании у западных правительств: Фонд независимого радиовещания, Фонд развития информационной политики, Совет по международным исследованиям и обменам, фонд «Евразия» и аналогичные структуры.

Основной западной стратегией влияния на СМИ в той или иной стране, не исключая и Россию, является институциональная подготовка либерально ориентированной среды, которая сама воспроизводила бы заданный тип журналистов и освещаемую ими повестку. Так, к примеру, с конца 2016 года началось активное продвижение среди представителей российского медиасообщества международного интернет-сервиса для журналистов HackPack.press, запущенного российско-американской инициативной группой во главе с Джастином Варилеком, бывшим сотрудником «Мемориала».

Анализ материалов проекта наглядно демонстрирует тот факт, что он используется иностранными структурами для продвижения идей «независимой журналистики», причём практически всегда с негативными акцентами в отношении текущего внутриполитического курса российского руководства.

Не менее активно в Рунете функционирует и Центр по обмену новостями на русском языке — структура зарегистрирована и базируется в Чехии, финансируется МИД Нидерландов. Задача центра состоит в продвижении в среде русскоязычной аудитории негативной по отношению к действующим властям повестки, работа осуществляется при помощи закрытого журналистского портала (Russian Language News Exchange, возглавляет польский журналист М. Бернатт-Режински).

3979f001017e8b197c825c45e754267c__1440x

В отличие от медиапроектов, которые непосредственно направлены на формирование прозападного пула журналистов в российских регионах, такие структуры, как Центр Интернета и общества им. Беркмана при Гарвардском университете, занимаются скорее методологическим обеспечением информационных войн.

Так, в центре Беркмана ведётся обширная работа по изучению и систематизации российского сегмента Интернета и соцсетей с целью «системного сбора и анализа упреждающей информации  о ситуации внутри страны, а также учёта медиапредпочтений различных возрастных категорий российской аудитории». Центр на деньги фонда Макартуров осуществляет масштабную исследовательскую программу в российском сегменте «Твиттера» и «Фейсбука». Также на гранты Госдепартамента США проводятся исследования эффективности обхода блокировок Интернета и разрабатывается соответствующий инструментарий.

Не отстаёт и Европейский союз, который также реализует в России ряд своих пропагандистских проектов — таких, к примеру, как Social media as a Tool, который направлен на изучение поведения россиян в соцсетях, анализ их политических предпочтений и использование полученных данных в повседневной пропагандистской практике, а также для того, что «создать общие системные подходы по вопросам развития собственных позиций на русскоязычных ресурсах».

Вместе с тем помимо открыто поддерживаемых западными государством проектов имеется и ряд структур, действующих под филантропической «крышей». Так, в частности, структурами, аффилированными с Соросом, реализуется инициатива International Debate Education Association, которая занимается организацией в российских регионах «альтернативных дебатов» и осуществляющая посредством этого поиск и привлечение молодых талантливых журналистов.

Из фондов Сороса же получает финансирование и медиаплатформа Global Voices, которая в России осуществляет мониторинг соцсетей (с прицелом на националистические и экстремистские проявления), а также выпуск проекта «Эхо Рунета», освещающего протестные и оппозиционные акции.

39641

© AFP 2016, Brendan Smialowski

Как отмечают эксперты, проекты, финансируемые западными государственными и формально «некоммерческими» структурами, могут оказывать определённое воздействие на внутриполитическую повестку, в первую очередь — благодаря отработанной технологии внедрения в региональную медиасреду, работе с которой достаточно мало внимания уделяется на федеральном уровне.

Осознанная ставка при этом на социальные сети демонстрирует важность этого инструмента для мобилизации активной и наиболее молодой части аудитории, что американские и европейские структуры довольно успешно применяли в ходе украинских событий, а также в странах, затронутых «арабской весной».

Вместе с тем переоценивать данные медийные проекты также не стоит, их воздействие скорее имеет отложенный характер и связано в первую очередь с подрывом легитимности предстоящих выборов, созданием сети неподконтрольных российскому обществу медиасообществ, замкнутых на иностранное финансирование, из которых впоследствии будет формироваться журналистская среда.

И это самый опасный сценарий развития событий, так как подобная деятельность приводит к формированию целого слоя фрондирующих «внутренних иммигрантов». Причём, используя сформированную эту прослойку совместно с развитыми технологиями распространения нужного «месседжа» в соцсетях, посредством популярных блог-платформ, можно, с одной стороны, добиться подрыва доверия аудитории к повестке национальных российских СМИ, а с другой — сформировать уверенность в том, что выборы подтасованы, а местные власти не достойны доверия. Всё это в долгосрочной перспективе грозит подтачиванием социального консенсуса и ростом возможностей для манипулирования настроениями российской сетевой общественности в целях, определяемых иностранными бенефициарами и спонсорами соответствующих платформ и проектов.

Евгений Емельянов
https://life.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: