Учредительное собрание: борьба без правил

100-летие разгона Учредительного собрания. Гость — историк Александр Барсенков.

Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

КУЛИКОВ: Саш, мы с большим интересом всегда с тобой беседуем, и слушателям нравится, о вопросах истории, в основном, советской истории, ты по ней специалист. Я считаю, что ты один из лучших наших специалистов по советской истории. Но мы всегда рассматриваем не просто фактологию, а пытаемся вычленить некоторое значение тех событий, которое нужно было бы понимать сегодня и использоваться. Пользоваться же можно только значением, самим событием ты не можешь никак воспользоваться, это тебе не поможет.

В прошлом году мы обсуждали 100-летие революции, а вот этот год – 100-летие Учредительного собрания, точнее, его разгона. По старому стилю в январе это всё произошло. Много спекуляций по этому поводу.

БАРСЕНКОВ: Это правда.

КУЛИКОВ: Вот типа конец демократии там произошёл, был ли у нас демократический шанс, что разгон Учредительного собрания – это был подлинный большевистский переворот, что не октябрь был переворотом, а, разогнав Учредительное собрание, они совершили переворот. Что это всё-таки было и какое это имеет значение?

БАРСЕНКОВ: Мы в прошлом году начали обсуждение темы революции. Мы расстались на том, что революцию мы рассматриваем не как единый акт, а как процесс, который начался в феврале 1917 года и завершился окончательным утверждением большевиков у власти. То есть это конец гражданской войны, а если брать юридическое оформление, то это образование СССР. Вот этот период можно назвать периодом революции и гражданской войны. И события, связанные с Учредительным собранием, они находятся именно в этом самом контексте – контексте революции. Это не отдельное событие, которое происходило внутри само по себе. И вопрос с Учредительным собранием интересен и важен с точки зрения того, как шла легитимизация власти после февраля 1917 года. И вот эта тема, на которой мало кто внимание сосредотачивает, очень интересная.

Все мы знаем, что после февраля власть перешла фактически Временному правительству. А каковы были основания — легитимные, политические — власти этого самого правительства? Кто его создавал? Его создавал орган прежнего режима – временный комитет Государственной Думы. То есть Дума прекращала существование вместе с императором. Кандидатуры согласовывались с Советами. Что такое Советы с точки зрения официальных властных институтов? Вообще ничто! Это общественные организации в то время. А самое интересное и смешное, что указ о назначении князя Львова премьером правительства подписывал царь Николай II вместе с отречением от престола. Как вам такой уровень легитимности Временного правительства? Ну, и не случайно поэтому князь Львов говорил: «Нас выбрала революция». Вот что такое революция, и как она нас выбрала? Вот такая здесь была ситуация.

http://radiovesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: