Россия – «резкий» поворот. О секретах СпецМастеров. И о беспонятных калометателях на обочине их Пути

—— Существуют люди, существует преданность. Преданностью я называю твою связь с людьми, через твою мукомольню, храм или сад. Преданность саду придаёт тебе вес, ты – садовник.

Но вот приходит человек, который не понимает, что значимо на самом деле. Наука, что познаёт, разлагая на части, внушила ему ложное представление о сущем. (Разложить, — значит утратить содержимое, забыть о главном: о тебе в деле. Перемешай в книге буквы, — уничтожишь поэта. И если сад, — это сорок яблонь, то нет и садовника).

Беспонятным всё смешно, они не знают дела, они только насмехаются. Они не читают книг, они перемешивают в них буквы… (с).

Немного дополню Экзюпери применительно к современной действительности:

В своё время на беспонятных из пятой колонны наши «партнёры» нацепили маску исключительности, — с высокомерной ухмылкой спесивого Всезнайки. Времена изменились, но маска так в морду лица въелась, что содрать её теперь можно лишь вместе с сальной шкурой этой самой морды…

И поэтому «б Надеждины» продолжают петь всё песнь одну и ту же.

— Всюду деньги, деньги, деньги//Всюду деньги, господа

Но прежде чем поговорить о том, насколько эффективна жизнь с деньгами (при одновременном наличии чувств исключительности, спеси и всезнайства), посмотрим, кто же натянул сову на глобус маску беспонятного насмешника и очернителя на б Надеждина и иже с ним.

Для того, чтобы это понять, не надо ходить к гадалке. Достаточно послушать или почитать Василия Небендзю, достойно заменившего в ООН павшего бойца, — Виталия Чуркина. Вот так он обращается к участникам тамошнего заседания, посвященного Терезиным «хайли лайкли» по делу Скрипалей:

—— Посмотрите, как они вас не уважают, — доказательства на смех курам.

Те из «беспонятных», что пасутся и на просторах АШ, действуют точно в таком же ключе, что и их кумиры/кураторы, оперируя доказательствами курам на смех. Это хорошо видно на нескольких примерах из комментов таких особей к предыдущей статье о Владимире Полякове и Валентине Гапонцеве (https://aftershock.news/?q=node/645876):

 

—— Осса (2 года 8 месяцев) (10:52:39 / 16-05-2018)

… Знаю одно, в Ставрополе на Монокристалл, как и в Энергомеру люди идут работать, когда другие варианты уже перебраны, почему- смотрите в отзывах

Открыл наугад материал по одной из ссылок и понял, что автор коммента либо явно надеялся на то, что по ссылкам никто не пойдёт, либо сам прочитал только те отзывы, которые ему по душе:

— Ставрополь  | 2013-10-03

Хочу сказать сразу — туда вообще не стоит идти работать!!! Они работают по одной и не меняющейся многие года схеме: берут на два три месяца( это у них испытательный срок) и вышвыривают как ненужного котенка на улицу! Эти два-три месяца рассказывают, какой ты отличный сотрудник и где ты был раньше!!!Платят конечно же копейки!!! Но рассказываю, что после испытательного срока- будет все по-другому! Сулят золотые горы!!!А на деле — Вы нам не подходите и до свидания! А менеджеру по персоналу-молодые девчушки, еще вчера закончившие институт, котрые ни бе, ни ме, ни кукареку! А в Энергомере сосем издеваются — они Боги, а ты пустое место!!!Это у них такой менеджмент качества!!!

— ВАСЯ 2017-04-05 02:46:00

Сучья контора. Любят тех — кто стучит и лижет [censored] начальству. Работают такие тормоза — это ппц. А нормальных людей гнобят. З/П не высокая. Особенно Полировка — технологи [censored] не знают и не хотят, все держится на рабочих. Крайний всегда мастер — даже если он не виноват. Люди не тратьте свои время и нервы, не ходите туда. Это бидлам…

Те же отзывы, где не про «бидлам», а про взвешенный подход к ситуации, явно не читаны, а если читаны, то преднамеренно проигнорированы:

— Сергей 2015-12-12 04:53:57

Плюсы: Несомненно Концерн «Энергомера» отличное место до того чтобы получить студенту несравнимый ни с чем опыт работы. В университете за 3 года я не получил столько знаний и практических навыков чем за год работы в Концерне. Работал в Службе ИТ. Начальники и коллеги по работе всегда готовы что-то рассказать, объяснить, помочь. Начальники у меня были мировые люди. Как же они со мной намаялись! Научили обслуживать оргтехнику, проводить простой ремонт комплектующих компьютера, программированию на 1С и поверхностное освоение других языков программирования (delphi учился в университете). В Концерне есть много хороших людей, с которыми интересно общаться и у них можно многому научиться. Будучи амбициозным студентом, туда можно идти, чтобы набраться опыта

МинусыКолоссальная жадность в отношении з/п и обеспечения сотрудников нормально работающей компьютерной техникой верхушки руководства Концерна. В частности речь идёт о фин. директорах. Отсюда вытекает много трудозатрат на самостоятельную автоматизацию, которую нужно отлаживать. Политики в работе Холдинга, которые якобы используются у успешных фирм зарубежом, по факту соблюдаются только на бумажках и применяются только при расследовании инцидентов.

В отделе закупок России и отделе сопровождения клиентов работают искренне глупые люди. Некоторые сотрудники отдела логистики от невероятного объёма работы скоро потеряют рассудок. Если в Концерне хочется развития и повышения з/п, то нужно работать сверх человеческих возможностей и очень долго. Как мои наставники например. Из службы ИТ ушло много людей за 2015 год, скоро уйдут еще. А всё из-за объемов работы, низкой зп, отсутствия перспективы развития, ну и конечно же политики администрации Холдинга. Сам решил уйти. Зато на новой работе не страшны никакие проблемы! ( Честно говорит человек: поиграл/потренировался в команде высшей лиги, — с её жесточайшими требованиями к качеству игры и к форме — после чего понял, что может чувствовать себя королём в любой команде уровня областного первенства, без ненужного ему лишнего напряга сил физических и умственных — shed )

— Сергей 2018-02-16 07:42:52

Читаю комментарии и удивляюсь: больше тысячи человек работают на заводе, их все устраивает, а тех, кто пишет здесь негативные комментарии — единицы, которые не смогли адаптироваться на новом месте. Всегда ли виноват работодатель??? Мне тоже есть, что сказать. Любая компания-работодатель имеет свои «плюсы» и «минусы», что касается «Монокристалла», то он не исключение.

К «плюсам» можно отнести в первую очередь стабильность, официальное оформление, «белую» з/п, возможности для профессионального и карьерного роста (последнее, правда, скорее при наличии высшего технического образования). В целом, это отличная школа, особенно для молодых специалистов. В наше подразделение часто берут выпускников без опыта работы.

А вот то, насколько этот новичок впишется в компанию — уже полностью зависит от него, от того, насколько он открыт всему новому, готов работать и учиться, и насколько гибок его ум. Но, как правило, у молодых специалистов, с этим проблем не бывает.

Как я уже писАл, «минусы» тоже есть — это внедренная система бережливого производства. Но «Монокристалл» — это не единственная компания, где эта система внедрена. В Сбербанке вообще собственная ЛИН-лаборатория есть. Как по мне, бережливое производство само по себе — вещь неплохая, главное, чтобы внедрение всей этой красоты не превращалось в перегибание палок. Особенно когда в конце отчетного периода (читай — когда всё вокруг «горит») начальник начинает напоминать, а когда напоминания не работают, — требовать отчет о выполнении мероприятий…

Если кого-то интересует, стоит ли сюда идти работать, то я скажу, что стоит, если: а) нужна стабильная, официальная работа не на ИП Пупкин И.И. или ООО «Пять_лет_без_урожая», б) вы готовы развиваться и получать новый опыт, в) трудолюбивы и стрессоустойчивы, г) вы уже поработали в «Магните» и «Сбербанке».

— Аноним 2014-07-09 17:31:04

Да фигня это все. Если вы подходите, а т.е. соображаете и работаете добросовестно и при этом не имеете нереальных запросов — вы будите работать там пока вам самим не надоест. Нормальная эффективная компания. Лодырей просто не держат…

С этой постановкой вопроса явно согласен и Владимир Поляков, который в 2010 году ввел на «Монокристалле» систему  отбора лучших и худших сотрудников. В соответствии с этой системой, помимо основных обязанностей сотрудники должны вносить предложения по оптимизации своей работы или работы завода. Если предложение принято, то за него начисляются баллы.

Баллы можно получить за любую модификацию процесса, которая улучшает что-то, ускоряет или приносит прибыль. Можно, например, получить баллы за доработку своей должностной инструкции.

Каждый год осенью комиссия подсчитывает баллы. В итоге сотрудники делятся по категориям: А, В, В+ и С. А — это «золотой» резерв, С — худшие сотрудники.

На вопрос, что происходит с сотрудниками категории С, Поляков говорит:

— Мы никого не сокращаем, мы просто объявляем сотруднику, что он попал в категорию C и больших перспектив у него в компании нет. Как правило, после этого люди постепенно уходят

 

—— blkpntr (2 года 5 месяцев) (12:01:28 / 15-05-2018)

… Если отбросить всю приторность, то первый герой — браток, который в 90-е отжал советский завод по производству сапфиров, а теперь передал часть технологий китайцам.

Ну, в корень чел зрит, почти как Козьма Прутков: отжал «браток» очень лакомый кусок. Просто дойную корову:

… 1990-е годы очень больно ударили по всем промышленным предприятиям молодой России. На металлолом пошло оборудование сотен советских заводов. Такая судьба ждала и ставропольский «Аналог». В 1999 году стоял вопрос о его банкротстве.

Спасшему завод Владимиру Полякову достались огромные площади энергоемкого производства кремния и НИИ, ориентированный на специфический военный спрос.

— «На заводе „Аналог“ была небольшая лаборатория, которая в очень мелких объемах производила сапфир для совершенно специфических применений. В конце девяностых, когда никакие электронные компоненты в стране никто уже не выпускал, пластины кремния были никому не нужны, завод остановился», — вспоминает Олег Качалов, ставший гендиректором «Монокристалла», созданного на основе «Аналога».

«Купив завод, концерн „Энергомера“ получил площадку с остановленным, полностью разоренным бизнесом, получил в зачаточном состоянии технологию роста сапфира (обеспечивающую выращивание кристаллов сапфира (булей) весом не более 10 кг), которую нужно было коммерциализировать. Но, что немаловажно, получил и людей — талантливых, работоспособных, очень умных, которые оказались в состоянии и, главное, захотели развивать технологии дальше», — говорит гендиректор «Монокристалла».

На прокорм этой «коровы» ушло около 200 миллионов долларов, зарабатывавшихся другими подразделениями концерна, прежде чем, после почти 10 лет, началось увеличение «надоев», — с 10-кг булей сапфира до 400-килограммовых. Производить высококачественные були такого веса не может больше никто в мире

Вернёмся к нашим беспонятным и их песне:

— Всюду деньги, деньги, деньги//Всюду деньги, господа!//А без денег жизнь плохая/Не годится никуда

Согласно которой, — с деньгами-то можно хоть куда, и для успеха в любой сфере больше ничего не надо.

Хотя реальность против таких утверждений протестует. Взять хотя бы пример из нашего прошлого материала:

… В 2014 году «исключительные» перцы американского розлива самоуверенно решили, что сложнейшие научно-технические задачи можно решать кавалерийским наскоком, — сбрасыванием денег с вертолёта вливанием зелени из бездонной тумбочки славного «Огрызка»: то есть, были бы деньги, тогда и мозги не обязательны:

… Компания GT Advanced Technologies (GTAT), смело обещала эту зелень переварить с пользой для дела. И переварила. Правда продукция на выходе из прямой кишки получилась… Скажем так, — получилась именно такой, какой она после посещения сортира и бывает:

Трещины на любой вкус

Смешно ? – Очень смешно. Особенно на фоне попыток беспонятных калометателей убедить граждан России, — включая ашевцев — в гениальности наших заклятых партнёров и в отсутствии российских СпецМастеров. Притом, что суровая действительность тычет им в нос факт: у «похерившихвсеполимеры» ставропольских ватников, — обошедшихся без вертолётных денег —  кристаллы/були  получаются красавцами идеального качества:

Видимо понимая бесперспективность усилий в этом направлении, беспонятные предпринимают попытки набросить дерьмецо мелкого помола  на Валентина Гапонцева:

— donskoi_s (11 месяцев 1 неделя) (16:37:06 / 16-05-2018)

… обычная транснациональная компания основанная гражданином с русскими корнями. Не только корнями но и наработками, исследованиями которы он занимался в СССР до начала «кооперативного» движения. Спер результаты коллективного труда.

— vutshim (5 лет 8 месяцев) (17:17:17 / 15-05-2018)

… судя по тому что вы ничего не написали про юридический адрес корпорации — это будет очередные сказки Венского леса про то, что с одной стороны фирма американская, а зарегал потому что — удобнее, меньше рисков, проще с налогами (подчеркнуть по вкусу), но вот владелец — патриот, играет на балалайке, кормит медведя и поет калинку-малинку по вечерам в косоворотке.

Да, далеко нам, ватникам до такого утончённого чувства юмора…

Напомню, что в декабре 1991 г. заведующий лабораторией ИРЭ РАН к.ф.-м.н. Валентин Гапонцев и руководитель группы НИИ «Полюс» к.ф.-м.н. Александр Шестаков совместно с несколькими своими сотрудниками и студентами основали Негосударственное малое предприятие «Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс». При этом ИРЭ РАН и НИИ «Полюс» выступили в качестве соучредителей НТО, поэтому созданное объединение получило название «ИРЭ-Полюс».

Первоначально предполагалось, что НТО займется внедрением в России разработок в области твердотельных лазеров и лазерных материалов, выполненных в 80-е годы группами Валентина Гапонцева в ИРЭ и Александра Шестакова в «Полюсе».

Спустя два года Валентин Гапонцев понял бесперспективность первоначально выбранного направления по внедрению разработок в области твердотельных лазеров. Причиной тому был развал экономических связей, фактическое отсутствие спроса на внутреннем рынке и огромная конкуренция на рынке внешнем.

Тогда Гапонцев предложил закрыть неэффективные проекты и перенести все усилия на исследование в области волоконной оптики, но не малосигнальной, а силовой, где «конь не валялся». – «Не валялся» ни на Западе, ни в СССРоткуда, по авторитетной заяве калометателя, Гапонцев «спёр результаты коллективного труда».

С калометателями спорить не собираюсь, так как постоянно и нагло «врут, знают, что врут, и всё равно врут» (с).

— Гапонцев уже сторицей вернул стране средства, затраченные на его образование в советские времена:

— Сохранив свои гениальные мозги, — не уйдя в 90-е годы в «коробейники» (как поступил один из его коллег);

— Приумножив «результаты коллективного труда» (совершив в начале 2000-х вместе со своей командой настоящую революцию, благодаря которой его компании в настоящее время принадлежит 80% мирового рынка волоконных лазеров…);

— И в голодные, и в тучные для компании годы, не забывая «родовое гнездо» во Фрязино, постоянно расширяя масштаб тамошнего производства и увеличивая там количество рабочих мест: по состоянию на 31 декабря 2017 года, из общего количества работников компании, равного 5030, в России работало 1570 человек, — при том, что вначале эта цифра плавала в пределах 300-400 человек…

Shed
https://aftershock.news

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: