Истинное и ложное в вопросе суверенитета. Часть 3

В нашей жизни независимым считается всякий, кто не знает, от кого зависит.
(В.В.Головачёв)

Сегодня мы продолжаем разговор о приоритетах управления (уровнях суверенитета). В первой части мы разбирались с терминологией, и выяснили ряд интересных вещей. Во второй части мы начали рассматривать приоритеты управления так, как они есть на самом деле. На самом деле их совершенно не шесть, а гораздо больше. В прошлый раз мы познакомились с первыми двумя (жизнеутверждающий и силовой). Теперь мы продолжим рассматривать эти приоритеты управления (уровни суверенитета) дальше.

Напомню, что в нашей системе рассмотрения мы говорим пока что о некотором минимальном уровне выживания – необходимом, но не достаточном. О том уровне, без которого выживания заведомо не может быть.

Итак, предположим, что задачи непосредственного физического выживания (защиты себя человеком и защиты себя обществом) решены. Что дальше минимально необходимо для выживания человека и общества?

Для человека необходимо решить его биологические потребности, от которых его жизнь зависит точно также как она зависит от его способности постоять за себя. Что входит в эти биологические потребности? Очевидно, сюда входят вопросы обеспечения жилья и сна (дома), здоровья и наследственности (во всех смыслах), еды и воспроизводства (если мы говорим о человеке как о виде живых существ). Разумно назвать этот приоритет управления (уровень суверенитета) биологическим. Соответственно, с точки зрения этого приоритета управления можно говорить, что общество обладает суверенитетом, если для граждан решены вопросы жилья, здоровья и наследственности, обеспечения продовольствием, а также вопросы семьи и рождаемости.

Заметим, что к вопросам жилья относятся также все вопросы ЖКХ (именно здесь, а не в экономическом блоке, потому что это обеспечение жильём, и это безусловная минимальная биологическая потребность).

Заметим, что вопросы здоровья отнюдь не ограничиваются исключительно доступностью и эффективностью так называемой «традиционной медицины», которая куда больше калечит людей, чем их лечит, а включают в себя медицину в широком её смысле, как науку, а не просто технологическую отрасль, то есть необходимо реальное исследование на уровне общества и государства вопросов целительства (в лучшем смысле этого слова). Также к вопросам здоровья относится профилактика заболеваний, в том числе и здоровый образ жизни (и как концепция общества и пропаганда здорового образа жизни и досуга, и как доступная среда – спортивные площадки, комплексы, парки отдыха, и как борьба со средствами уничтожения людей – табак и другие наркотики), и единство медицины и психологии (хотя бы так – как профилактика болезней посредством душевного здоровья, здорового отношения к окружающему миру). Также к вопросам здоровья относятся вопросы разработки под контролем государства (а не коммерческих структур) безопасных вакцин и других средств противодействия биологическому оружию (в том числе различным вирусам типа «Эбола»), обеспечение широкого доступа к соответствующей информации в её реальном (объективном и правдивом) виде. Заметим, что биологическим оружием могут выступать как вирусы, так и различные прививки, а также генномодифицированные продукты, соответственно, разработка средств противодействия и запрещение ГМО продуктов входит именно в эту сферу в явном виде. Это вопрос не экономический, это вопрос элементарного биологического выживания людей. Также сюда входят вопросы изучения генетики и разработка как средств лечения посредством изученных свойств ДНК, так и опять-таки средств противодействия соответствующему биологическому оружию (а любой инструмент может быть как средством лечения, так и средством уничтожения – это вопрос технического применения, поэтому средства противодействия должны разрабатываться сразу, как только выявлена и осваивается область знаний). В частности, сюда же относится вопрос влияния музыки на человека (мы об этом поговорим как-нибудь отдельно) – какое воздействие является разрушительным, а какое целительным, и от чего это зависит. Что касается изучения генетики, то здесь крайне интересны исследования Гаряева (волновая генетика).

К вопросам обеспечения продовольствием (едой) относятся вопросы здоровой и нездоровой пищи, доступности здоровой пищи и запрета нездоровой пищи (например, упомянутых выше ГМО продуктов, а также алкоголя).

К вопросам воспроизводства относится и защита и поддержка семьи, и поддержка рождаемости, и создание соответствующей инфраструктуры (организация семейного и детского досуга, дома творчества (бывшие дома пионеров), молодёжные клубы и другие формы).

Все перечисленные вопросы (как и на любом другом приоритете управления) могут быть как направлены на суверенитет человека и государства, так и на его завоевание и уничтожение, то есть быть средствами ведения гибридной войны.

Например, можно вспомнить прямую линию с Владимиром Путиным в этом году, когда зашла речь о том, как иностранные агенты во власти (вплоть до уровня губернаторов) проводят политику геноцида народа, уничтожая малые населенные пункты, закрывая в них больницы, родильные дома, школы и так далее, уже не говоря о центрах досуга. То есть через уничтожение сферы необходимого обслуживания решается задача выживания людей из населённых пунктов – а куда им деваться? Это выживание практически равно уничтожению. При этом соответствующие иностранные агенты в органах власти могут даже не понимать, что происходит – они могут быть просто дебилами (в медицинском смысле) или людьми без элементарных знаний управления и просто выполнять соответствующие указания тех людей из-за рубежа, от которых они зависят тем или иным способом.

Можете посмотреть на перечень обозначенных выше только направлений, сфер деятельности и областей – и сделать вывод, имеет ли наша страна (и не только наша, кстати, а любая другая) суверенитет на данном уровне. А ведь это минимальный уровень выживания – просто обеспечение выживания людей. Можете также сделать выводы о том, кто же осуществляет управление на этом уровне, а управление (на примере той же России, но и не только России) налицо, уж крайне скоординированными оказываются действия в совершенно разных областях, на соответствующие действия нужны гигантские денежные средства и компетентные люди в целом ряде отраслей и видов исследований и промышленного производства, это невозможно решить на уровне даже крупнейших транснациональных корпораций, это целенаправленное управление, объединяющее самые разные структуры, в том числе и целый ряд транснациональных корпораций, и целый ряд научных институтов, и лоббирование в органах государственной власти, и многое другое.

На этом разговор о биологическом приоритете управления будем считать в минимально необходимом объёме законченным, и пойдём дальше.

Если для человека желание жить, самозащита и решение вопросов биологического выживания исчерпывают в целом минимальный уровень выживания, то для общества к минимальному уровню выживания относится кроме силового приоритета управления (силового уровня суверенитета) экономический приоритет управления (уровень экономического суверенитета).

Наверное, это один из наиболее понятных приоритетов управления, потому что его и легче всего выделить, и каждый непосредственно с ним сталкивается в своей жизни постоянно (каждый день). Экономический приоритет управления существует ровно столько же времени, сколько существует разделение труда в человеческом обществе. Когда каждый человек не может производить то, что ему нужно для решения всех жизненных вопросов, неизбежно возникает разделение труда и необходимость обмениваться продуктами такого труда. Кроме того, в техногенной (технически и технологически зависимой) цивилизации также неизбежно возникает потребность в производстве таких объектов и товаров, которые можно создать только путём привлечения множества людей, а значит, опять возникает необходимость обмена, потому что всех этих людей нужно накормить, обустроить, в ряде случаев представить жильё и так далее. Примеров масса – от мирных космических программ до больших строек (тот же Крымский мост или добывающие комплексы), а также транспортные сети со всей сопутствующей инфраструктурой и так далее.

Обмен товаров в свою очередь практически неизбежно (пока не будем на этом заострять внимание) порождает необходимость в универсальной единице обмена (деньгах) и ценовой политике. Только очень наивные люди думаю, что рынок «сам» неким «естественным образом» что-то там регулирует. Существует масса способов, как захватить тот или иной рынок (область производства и распространения товаров), так и навязать на нём практически любую нужную политику – как в рамках одной страны, так и в рамках международного (мирового) экономического пространства. Это и различные торговые организации, и лоббирование необходимых правил международной торговли, и принятие различных документов на уровне мирового права, и демпинг (обвал цен), и заключение торговых союзов, и ввод экономических санкций, и ещё многое другое. Вплоть до примитивного научного шпионажа, когда например из того же СССР масса научных открытий и разработок промышленного профиля была просто украдена (или передана на уровне органов власти) за границу и там внедрена в промышленности в виде производства товаров широкого потребления. Кстати, последнее также элементарно делается и другими средствами. Например, подаёте Вы заявление на регистрацию Вашего изобретения. Вам тянут и не выдают регистрационное свидетельство (патент). А тем временем вся информация направляется по подконтрольным каналам куда-нибудь за границу, и там в какой-нибудь стране быстренько регистрируется (может быть даже задним числом). А Вам потом говорят: «Вы знаете, то что Вы придумали – это очень хорошо. Но не Вы первый об этом додумались, это уже придумано мистером Смитом год назад (или полгода назад)». А на самом деле мистер Смит ничего не придумывал, просто на его имя зарегистрировали Ваше изобретение, воспользовавшись контролем в России над этой сферой. Если Вы думаете, что где-нибудь в другой стране такого не происходит, то Вы ошибаетесь. Если Ваше изобретение является серьёзным, то будьте уверены, что его обязательно заберут те силы, которые увидят в нём перспективу применения в мировом масштабе или напротив увидят в нём опасность неким процессам в мировом масштабе. Например, попробуйте сегодня зарегистрировать патент на производство бензина из бытового мусора или двигателя внутреннего сгорания, работающего на воде (а такие разработки есть). Легко понять, насколько серьёзный удар такой патент нанесёт по сегодняшней мировой экономической системе. Поэтому никто Вам не позволит такого ни зарегистрировать, ни тем более начать соответствующее производство. Это к вопросу, что рынок якобы настраивается «сам» так, что он наилучшим образом реагирует на запросы потребителей. Подобного пропагандистского бреда можно привести в пример множество.

Так как жизнь любого государства невозможна без экономики, то экономика давно стала областью «гибридных» войн, целью которых является захват посредством экономических механизмов других стран и выкачивание из них земельных и природных ресурсов. Уничтожение населения здесь является средством захвата земельных ресурсов. Как говорится, ничего личного – просто бизнес. Например, мешали американские индейцы тем, что занимали землю, которую Великобритания присмотрела «тильки для сэбэ» – и американских индейцев уничтожили, чтобы занять землю (со всеми её ресурсами, конечно же). Или, например, мешают русские люди, занимая аж целую одну шестую часть суши на Земле – и русских людей постепенно уничтожают различными экономическими инструментами для того, чтобы они освободили «чужую» землю (ту, которую некие завоеватели считают своей, а мы тут просто под ногами мешаемся). И поскольку уничтожить нас как индейцев посредством военных средств не получается, то прибегают к другим средствам, в частности, экономическим, биологическим и прочим. Но к экономическим средствам – в наиболее, наверное, значительной степени.

Опять-таки, управление на экономическом приоритете управления является для самой страны (например, России) необходимым условием её суверенитета, а со стороны других государств (или надгосударственных структур глобального управления) такое внешнее управление является средством ведения войны с целью уничтожения населения и захвата земельных и природных ресурсов. Земной шарик маленький, и с учётом техногенного характера развития нашей цивилизации все вопросы непосредственного выживания в конечном счёте упираются в землю и в природные ресурсы. Как пел в одной из своих песен Булат Окуджава: «Пряников всегда не хватает на всех». А сегодня уже не хватает далеко не только пряников. Пряники ещё можно пережить. Но вот когда не хватает пресной воды или лесов, то здесь, как говорится, уже вопрос стоит ребром – кто будет жить на той или иной земле, а кто не будет. И в конечном счёте жить будет тот, кто обеспечит своё выживание. Как показывает история, «непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед» может быть побеждена и уничтожена без единого выстрела, на более высоких приоритетах управления, в том числе и экономическом. Но в свою очередь, экономический приоритет управления (уровень суверенитета) далеко не самый высокий, и управление на нём зависит от более высоких уровней, о которых мы поговорим далее.

На этом рассмотрение минимального системного уровня (уровня выживания) можно считать завершённым. Напомню, что он состоит из двух приоритетов управления (уровней) с позиции человека(жизнеутверждающий уровень и биологический уровень) и двух приоритетов управления (уровней) с позиции общества (силовой уровень и экономический уровень). Они в целом соответствуют друг другу. В результате получается такой «квадрат» (два на два), две строки, в каждой из которых два столбца. Первый столбец соответствует человеку, второй столбец соответствует обществу. На нижней строке жизнеутверждающему уровню соответствует силовой уровень, на второй снизу строке биологическому уровню соответствует экономической уровень (можно сказать, что экономика — это биология общества, аналогия не такая уж и натянутая, часто ведь говорят, что деньги — это кровь экономики).

Несмотря на то, что мы рассмотрели уже четыре приоритета управления (уровня суверенитета), мы лишь завершили с вами рассмотрение самого нижнего и самого небольшого системного уровня – уровня выживания.

Последующие системные уровни больше, и приоритетов управления (уровней суверенитета) там тоже соответственно больше.

Регул
https://cont.ws

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: