Хронология ельцинского госпереворота 1992-1993

Что именно скрывалось за событиями в Москве 1992-1993

Статья посвящена защитникам Верховного Совета,

погибшим в результате вооружённого государственного переворота

4 октября 1993

Чтобы адекватно воспринимать происходящее в 1992-1993 годах в России, нужно знать о том, что на самом деле происходило за ширмой Перестройки в 1984-1990 годах, подробная статья об этом здесь.
И затем, в результате каких действий был ликвидирован Советский Союз в 1991 году, об этом можно прочитать здесь.

Вспомним кратко, как закончился 1991 год:
— С сентября 1991 Горбачёв начал активно и неприкрыто ликвидировать государственность Союза путём увольнений и решений о ликвидации государственных органов власти Советского Союза от имени незаконно созданного органа власти — Госсовета.
— Той же осенью началась подготовка к обвальной либерализации цен, чтобы лишить население возможности реально участвовать в готовящейся приватизации.
— 8 декабря 1991 трое сепаратистов: Ельцин, Кравчук, Шушкевич — подписали беловежское соглашение, носящее декларативный характер о ликвидации Советского Союза. При этом четвёртый предатель — Горбачёв — вместо того, чтобы снять их с должностей и отправить к ним прокуроров, бездействовал и позже, ссылаясь на подписанные ими соглашения, ушёл в отставку.
— 24 декабря 1991 РСФСР заняла место СССР в ООН.
— 25 декабря 1991 РСФСР была переименована в РФ.
— 27 декабря Ельцин сел в кабинете Горбачёва в Кремле.
— В активной фазе находится процесс ядерного разоружения — так как действовали подписанные договоры с США (ДРСМД, СНВ-1).
На начало 1992 года Союза Советских Социалистических Республик уже не было.

2 января 1992. Резкий подъём цен. Людей предупреждали о росте в 3-5 раз, реальный рост составил до 30-40 раз. Помимо этого были обнулены сбережения граждан. Таким образом среди наших простых рабочих людей в грядущей приватизации участвовать было некому.

7 января 1992. РФ подала заявление о вступлении в МВФ (Международный Валютный Фонд).

13 января 1992. Хасбулатов (Председатель Верховного Совета Российской Федерации) выступил с критикой проводимой экономической политики.

20 марта 1992. Верховный Совет получил программу Чубайса по приватизации.

В марте 1992:
— МВФ выдвинул 20 требований к России экономического характера, среди которых повышение налоговой нагрузки на граждан, тарифов ЖКХ, резкое сокращение расходов на социальную сферу, армию, а также приватизация и распродажа госсобственности частным инвесторам, включая зарубежные компании;

— Верховный Совет после этого ушёл в оппозицию, так как выполнение этих требований сделало бы Россию колонией;

— Ельцин понял, что при такой позиции Верховного Совета он лишится поддержки Запада и не сможет удержать власть.

27 апреля 1992. Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) проголосовал за принятие в его состав России и ещё 12-ти бывших советских республик (кроме Азербайджана и Туркменистана, которые вступили в МВФ одним месяцем позже). До этого СССР уже сотрудничал с МВФ, но оставался независимым в своей денежной политике, не выполняя его «рекомендации», то есть будучи равноправным субъектом. Однако после ликвидации СССР и утраты нами своего государственного суверенитета эти отношения изменились и МВФ стал одним из основных инструментов внешнего управления Россией.

В июне 1992:
— Ельцин летит в Вашингтон и договаривается о чём-то;
— представители российской делегации подписывают кабальное согласие на выполнение всех пунктов Устава МВФ;
— по возвращении из США Ельцин подписывает ряд постановлений, которые рушили ряд ключевых предприятий российской экономики;
— к этому моменту в стране уже раскручивалась инфляция, обесценились ваучеры;

1 июля 1992. Введена конвертируемость рубля. Рубль предсказуемо проигрывает доллару.

Осенью 1992, после визита шефа ЦРУ Гейтса, в окружении Ельцина заговорили о необходимости государственного переворота (разогнать Верховный Совет).

С 6 октября 1992 по 18 февраля 1993 (подписание) длятся переговоры по Урановой сделке (сделка ВОУ-НОУ — высокообогащённый уран — низкообогащённый уран), согласно которой 90% оружейного российского урана продаётся за бесценок в США. За 20 лет это порядка 500 тонн урана, практически весь военный запас урана, доставшегося России в наследство от СССР. Поставки в США должны были начаться (и начались) не позднее 1 октября 1993. Было очевидно, что Верховный Совет этот договор никогда не ратифицирует.

Таким образом Верховный совет мог нанести реальный удар по Ельцину, по США и по всему Западу. Билл Клинтон позже скажет: «Успех российских «реформ» — это укрепление безопасности США». Под российскими «реформами» очевидно понимались ядерное разоружение и разгром экономики.

Конец 1992. Американцы поняли, что Верховный Совет не сдаст Россию и не ратифицирует капитуляционные документы, описанные выше. Начались визиты разных западных лидеров:
— в феврале 1993 приезжал бывший президент США Никсон,
— в марте 1993 — канцлер Германии Коль,
обсуждали становление твёрдой демократической власти в России (без Верховного Совета).
После этих двух визитов Ельцин обзвонил всех лидеров G7 (большая семёрка) и они все сказали, что поддерживают его на пути демократических реформ. Появилась фраза, что Верховный Совет — прибежище коммуно-фашистов (вставших на пути демократических реформ).
Это была моральная поддержка Ельцина Западом в его будущих силовых акциях.

В марте 1993 назрел политический кризис. Ельцин готовился арестовать Съезд Верховного Совета. Другая сторона тоже не дремала, работали наши спецслужбы. Но в тот момент решающих действий не произошло ни с той, ни с другой стороны, ситуация заморозилась.

25 апреля 1993. Голосование «Да Да Нет Да». Команда Ельцина проводит Референдум, результаты которого используют, как некое формальное оправдание своим дальнейшим силовым действиям. Вопросы Референдума и результаты голосования по ним:
1) Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших)
2) Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших)
3) Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» — 49,5 % голосовавших)
4) Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших)

7 июля 1993. В Токио собралась G7. Они решили открыть в Москве спец. представительство G7 для содействия реформам (теневое правительство для содействия Ельцину, конечные цели политики Запада — ядерное разоружение России и разгром её экономики).

20 июля 1993. Оформление двух экономических программ:
Лобов — «Программа выхода России из экономического кризиса», усиление государства в экономике.
Ясин — либерально-рыночная, была одобрена Ельциным 6 августа (сначала хотел одобрить Лобова, но советники быстро направили Ельцина в нужное русло).
Ясин позже, в 1994 году, был назначен министром экономики РФ.

7 августа 1993. Визит нового директора ЦРУ Вулси. Началась подготовка к разгону Верховного Совета. В Москву стали прибывать группы боевиков из разных регионов. Сторона Верховного Совета тоже создавала свои отряды.

17 августа 1993. Первая проба сил. Состоялся митинг противников Верховного Совета (сторонников Ельцина). Предполагалось, что выскочит какая-нибудь кликуша (например Новодворская), раскудахтается, что в Верховном Совете засели коммуно-фашисты, давайте, мол, разгоним, и толпа должна была пойти на Белый дом и вынести депутатов, после чего белый и пушистый Ельцин сказал бы: «Силовое решение — не хорошо, но раз народ захотел…»
Но: буквально через квартал — начался митинг сторонников Верховного Совета. Ельцин понял, что без поддержки военных ему не решить этот вопрос.

1 сентября 1993. Ельцин посетил Таманскую и Кантемировскую дивизии, говорил, как будет жалованье поднимать.

2 сентября 1993. Подписаны последние документы по урановой сделке.

21 сентября 1993. Ельцин выступил по телевидению, огласил указ №1400 о поэтапной конституционной реформе. Речь шла о роспуске Съезда народных депутатов. За час до выступления он отправил текст своего выступления о разгоне съезда американскому послу Пикерингу. Тот сказал, что демократия соблюдена. После выступления Ельцин позвонил Миттерану (президент Франции 1981 — 1995), который его полностью поддержал.
Согласно указу — распускался Верховный Совет и назначались выборы в новый законодательный орган — Государственную Думу.
Это было нарушение Конституции, которая гласила, что если Президент распускает Верховный Совет, то его полномочия прекращаются незамедлительно, таким образом Ельцин совершил государственный переворот. Действия Ельцина были признаны противоречащими Конституции Конституционным судом РФ во главе с Валерием Зорькиным в тот же день, 21 сентября.
Слухи о государственном перевороте пошли уже утром, после выступления по телевидению.

Действия Верховного Совета:
— Низложили Ельцина с поста Президента.
— В ночь на 22 сентября началось формирование ополчения вокруг Белого дома (люди приходили сами).
— С 22го — 4 дня депутаты Верховного Совета сидели и ничего не делали (не призвали граждан к восстанию, Руцкой и Хасбулатов думали, что они смогут договориться с Ельциным).

23 сентября 1993. Начался Десятый (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации, который закончился 4 октября 1993 года. Народные депутаты находились в одном здании с депутатами Верховного Совета.

24 сентября 1993. Белый дом получил ультиматум.
Зюганов 24 сентября в Верховном Совете подошёл к Руцкому со словами: «Я отлучусь, пойду поднимать народные массы» и пропал. А 2 октября уже выступал по телевидению, чтобы народ не поддерживал Верховный Совет.

27 сентября 1993. Начинается блокада Белого дома.

28 сентября 1993. Блокада становится полной.

29 сентября 1993. Первая жертва. Человека убили случайно.

В ночь 29-30 сентября 1993. Хасбулатов сказал, что у него есть информация, что Ельцин готовит провокацию с пролитием крови.

30 сентября 1993. Министр внутренних дел Бараненков сделал заявление, что после начала блокады (с 28 сентября) на Лубянке появились представители ЦРУ и Intelegent Service (Британия), и далее они приезжали туда каждый день, как на работу. Бараненков умер через 2 года (отравление).

В это время (конец сентября 1993) в Америке решается вопрос о финансировании комплексной программы реформ в Российской Федерации. Сенаторы и конгрессмены не хотели давать денег. Нужен был кризис, чтобы продавить решение. Клинтон в мемуарах писал, что он использовал этот кризис, чтобы Сенат выделил эти деньги.

1 октября 1993. В Москве начались демонстрации (постановочные). Нужна была картинка для репортажей в Америку, эти кадры использовались для подтверждения, что в России — политический кризис. Деньги выделили, после этого можно было разгонять Верховный Совет и завершать кризис. Но нужна была провокация сторонников Верховного Совета на действия.

2 октября 1993. В Москве появились крепкие люди в чёрных куртках с красными флагами. Начали строить баррикады. Милиция могла разогнать их в два счёта, но она действовала вяло.

3 октября 1993. Собралась демонстрация на площади у метро «Октябрьская» у памятника Ленину. МВД заблокировало их так, чтобы они прошли по Крымскому мосту и по Садовому кольцу. Этот путь предполагал проход мимо американского посольства. Другие пути им перекрыли очень плотным оцеплением, в то время как на Крымском мосту оцепление было хилым и его прорвали. Очевидцы вспоминают важные детали о том, кто прорывал — из толпы вышли примерно 50-60 крепких мужиков в чёрных куртках, у многих были шарфами закрыты лица. Они смели ОМОНовцев со щитами на Крымском мосту и двинулась к Белому дому «прорывать блокаду», толпа двинулась за ними, а между тем у американского посольства их уже ждали журналисты с видеокамерами.
Когда они подошли к Белому дому, из окон гостиницы «Мир» по демонстрантам начали стрелять пулемёты. Тем не менее демонстранты прорвали оцепление.

Чтобы не дать себя спровоцировать, Руцкой отдал приказ ответный огонь не открывать.
От Белого дома к Останкино двинулась автоколонна во главе с генералом Макашовым. Их спокойно пропустили и Макашову не пришло в голову, что это может быть провокация. Позже он будет говорить в интервью: «Я выполнял приказ. Я военный».
Есть документальные кадры «штурма» Останкина: Человек на машине протаранил дверь в Останкино. Макашов сказал, что он такого приказа не давал, следовательно, это была провокация, якобы защитники Верховного Совета агрессивно захватывают Останкинскую башню. Потом был выстрел из гранатомёта из толпы штурмующих по Останкино. Что у штурмующих не было гранатомётов — даже было доказано следствием. В ответ на выстрел из гранатомёта «штурмующих» начали поливать из пулемётов с трёх сторон.

Вооружённые силы в эти дни бездействовали, как и остальной народ, который никто не призвал к восстанию против Ельцина и на защиту Верховного Совета и Съезда народных депутатов. В Москву были стянуты от 20 до 25 областных подразделений ОМОНа и силы ОМОНа блокировали военные части, находящиеся на территории Москвы и в окрестностях. Для военных это были совершенно не представляющие трудностей заграждения, но при этом эти ОМОНовские заграждения перед военными частями были тем предлогом, что армия якобы заблокирована и ничего не может сделать.
Министром обороны в то время был Павел Грачёв.

4 октября 1993. Финал. В 6:43 к Белому дому подошли БТР, там был палаточный лагерь, примерно 1000 человек безоружных сторонников Верховного Совета. Начали стрелять по палаткам. Из Белого дома выбежали две женщины в белых халатах на помощь раненым, их скосили из пулемётов тут же.
В 10:00 подошли 6 танков Таманской дивизии и начали стрелять по Белому дому. Белый дом вывесил белый флаг.
В 15:58 танки прекратили стрельбу.
В 16:50 группа «Альфа» начала выводить депутатов. Командир «Альфы» генерал-майор Зайцев дал слово офицера, что выведет депутатов живыми, благодаря ему все уцелели.
Один из милиционеров посчитал примерное количество убитых, когда их укладывали в Белом доме, насчитал 1800 человек. Их погрузили на баржи, вывезли по Москве-реке и где-то сожгли.

Позже следствие покажет, что из оружия, изъятого из здания Верховного Совета, не был убит ни один человек. Были реализованы успешные провокации, как у Останкино, так и у здания Верховного Совета, с применением снайперов по классике американских госпереворотов при информационной поддержке СМИ.

Вице-президента Александра Руцкого, Председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова и многих других депутатов Верховного Совета отправили в Лефортово, где им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков.

15 октября 1993. Б. Н. Ельцин подписывает указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утверждает «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года».

12 декабря 1993. Выборы в учреждённую Государственную Думу:
Гайдаровский блок (ставка Ельцина) — набрал 15%
коммунисты — 13%
победили ЛДПР — 23%
Таким образом выборы получились, по сути, протестные, то есть народ не считает эту власть легитимной.

Выборы депутатов были совмещены с голосованием за новую Конституцию РФ, которую разрабатывали американские специалисты из организации US AID. Официально основными разработчиками новой Конституции представляют Сергея Шахрая, Анатолия Собчака и Сергея Алексеева.

Во многих регионах население проголосовало против новой Конституции, общий же итог составил 58,43% за принятие новой Конституции, которая содержала ряд изменений, среди которых можно перечислить следующие:

— земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной собственности, ст. 9 п. 2;

— запрет на государственную идеологию, ст. 13 п. 2. То есть государство больше не может требовать от своих чиновников разного уровня соблюдения определённой государственной идеологии и все чиновники, министерства и ведомства должны впредь руководствоваться в своих действиях международными правилами и нормами;

— общепризнанные международные правила и нормы отныне являются составной частью правовой системы России, ст. 15 п. 4. То есть иностранные консультанты и международные учреждения могут диктовать нам, как управлять своим государством;

— Центральный Банк РФ осуществляет свои функции на территории России независимо от органов власти РФ, ст. 75 п.2;

— статьи 9, 13 и 15 находятся в первой главе Конституции, изменения в которую может внести только Конституционное собрание, ст. 135. Федеральный закон о Конституционном собрании не принят до сих пор. Таким образом, перечисленные выше колониальные статьи Конституции России невозможно изменить исходя лишь только из инициатив Президента, Правительства, депутатов Гос.Думы или членов Совета Федерации, для этого нужно решение народа через Референдум.

Кроме того, по сравнению с предыдущей Конституцией РСФСР 1978 года, была ликвидирована система Советов, включая Съезд народных депутатов, а также должность вице-президента.

23 февраля 1994 — амнистия всем участникам событий вооружённого госпереворота октября 1993. Генеральным прокурором на тот момент был Алексей Казанник, который запомнился тем, что в своё время уступил своё место в Верховном Совете Ельцину. Ельцин сначала требовал приговорить задержанных в Лефортово депутатов Верховного Совета к высшей мере наказания — расстрелу. Казанник же предпочёл вести расследование честно и дело шло к осуждению военных за исполнение преступных приказов, но в этом случае был неизбежен вопрос — кто отдавал преступные приказы? В случае постановки такого вопроса выбор у Ельцина был бы весьма простой — либо за решётку, либо ещё один, возможно ещё более кровавый госпереворот, уже против правоохранительных органов.
Поэтому через Государственную Думу удалось провести амнистию. Алексей Казанник вскоре потерял свою должность. Хасбулатов, Руцкой и другие задержанные вышли на свободу.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ РУЦКОЙ

Генерал-майор авиации, герой Советского Союза.
В 1970 г. вступил в КПСС.
В 1980-1984 гг. служил на территории ГДР в гвардейском полку истребителей- бомбардировщиков. Последняя должность — начальник штаба полка.
В 1985-1988 гг. участвовал в боевых действиях в составе контингента советских войск в Афганистане. В апреле 1986 г. самолет, управляемый Александром Руцким, был сбит. После лечения в госпитале был назначен в Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки ВВС СССР.
После тренировок вернулся в строй и в 1988 г. был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии.
4 августа 1988 г. во время ночной бомбардировки был сбит вторично. Попал в плен к афганским моджахедам.
16 августа 1988 г. Руцкой был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде.
8 декабря 1988 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.
Весной 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР, на I съезде народных депутатов РСФСР был избран членом Верховного Совета РСФСР и членом Президиума ВС.
Летом 1990 г. стал делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР. Был избран членом ЦК партии.
В июле 1990 г. был избран делегатом XXVIII съезда КПСС.
12 июня 1991 г. был избран вице-президентом Российской Федерации. В связи с этим сложил с себя депутатские полномочия и обязанности члена ВС РСФСР.
19-21 августа 1991 г., во время путча ГКЧП, был одним из организаторов обороны Белого Дома.
1 сентября 1993 г. указом президента РФ Ельцина вице-президент Руцкой был «временно отстранен от исполнения обязанностей».
21 сентября 1993 г. , после указа Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в РФ», Верховный Совет лишил Ельцина полномочий Президента и Руцкой в соответствии с Конституцией объявил о принятии на себя исполнения обязанностей Президента РФ.
В ночь на 22 сентября принес президентскую присягу перед Верховным Советом. Руководил оборонительными мероприятиями в Белом Доме. После штурма был арестован.
26 февраля 1994 г. Руцкой был освобожден из-под стражи в связи с постановлением об амнистии, принятом Государственной Думой 23 февраля 1994 г.
25 декабря 1995 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Руцкого на пост президента.
10 апреля 1996 г. Александр Руцкой сообщил, что снял свою кандидатуру для регистрации в ЦИК и призвал своих сторонников голосовать на президентских выборах за Геннадия Зюганова.
17 октября 1996 г. избирательная комиссия Курской области зарегистрировала Александра Руцкого кандидатом на пост главы администрации области.
С 1996 по 2000 год — губернатор Курской области.

Итоги 1993 года:
1) Практически полное ядерное разоружение перед Западом
2) Реальный сектор экономики — заводы, предприятия — разгромлены, обанкрочены либо за бесценок куплены финансовыми структурами, подконтрольными Западу
3) Государство загнано в международные долги перед МВФ и перед другими странами, кроме того на РФ свешены все международные долги СССР
4) Внешнее управление через МВФ, который выдвигает также и политические требования, которые оформляются в виде рекомендаций в так называемых ежегодных отчётах по той или иной стране
5) Россия лишена экономического суверенитета, не имеет больше подконтрольного себе эмитирующего органа (вроде Госбанка СССР), финансовая система управляется Центральным Банком, подконтрольным МВФ
6) России навязана колониальная Конституция, в которой зафиксированы положения её колониального статуса побеждённой страны
7) Российские элиты попали под внешнее управление: семья Ельциных — из-за обязательств перед США за финансирование, консультирование и помощь в карьерном росте Ельцина, а также в осуществлении государственных переворотов и получении власти. Некоторые ключевые органы власти, министерства и ведомства при Ельцине были напрямую управляемы кадровыми сотрудниками ЦРУ, которые позже заменились иностранными консалтинговыми агентствами, но суть от этого не поменялась. Весь крупный бизнес в России, который уцелел, не имеет российской юрисдикции, он весь офшорный. У крупных бизнесменов и чиновников за рубежом находятся: семьи, капиталы, недвижимость, их интересы — там, а не здесь, к территории России многие из них относятся, как к своей работе вахтовым методом.
8) Российская Федерация больше не является самостоятельным суверенным государством, каким был СССР, а является внешнеуправляемой колонией в виду перечисленных выше семи пунктов.

Антон Кочетов
https://gosudarstvennik.bitrix24.site

Источники:
1. Андрей Фурсов — 1993-й: год кровавого перелома
2. Свидетельства Александра Владимировича Руцкого, вице-президента РФ с 1991 по 1993, о разрушении СССР и Беловежских соглашениях: Интервью на Царьград ТВ
3. Запись эфира:
Путч 1993 года: что это было? Вечер с Владимиром Соловьевым от 02.10.18


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: