Простят ли россияне певицу, обзывавшую их. Ирина Алкснис

Давнее наблюдение про близость и даже родственность политики и шоу-бизнеса в эти дни получает очередное подтверждение.

СМИ и соцсети раскалены от споров вокруг планов Софии Ротару снова выступать в России. Комментарии сыплются со всех сторон.

«В России может выступать любой украинский артист, не запрещено никому, а уж тем более выдающейся певице», — заявил продюсер Иосиф Пригожин. «У нас устали от гастролеров, которые приезжают делать деньги в Россию, а у себя дома либо клянут ее почем зря, <…> либо выдумывают сказки», — высказался сенатор Алексей Пушков. «Могут меняться политики, могут меняться президенты, а артисты — это навсегда», — сказал шоумен Владимир Винокур. Беда только в том, куда заработанные ими деньги пойдут, отметил публицист Анатолий Вассерман.

Вчера свой вклад в дискуссию внесла и Наталья Поклонская. Она 72-летнюю певицу поддержала и добавила, что «концерты украинских артистов в России являются хорошим шагом для нормализации отношений».

…Что стоит отметить. На самом деле случай Ротару — не самый показательный. От каких-либо русофобских заявлений украинская исполнительница все последние годы воздерживалась. Подтвержденной информации о том, что она финансировала карательную операцию в Донбассе, не имеется.

Правда, в прошлом году она отменила концерты в России, но это едва ли был добровольный шаг (украинские исполнители по понятным причинам — заложники собственного ультравоинственного меньшинства, доказавшего уже свое умение срывать концерты и разворачивать травлю «пророссийских» музыкантов).

В сухом остатке имеются: слова звезды об украинской принадлежности Крыма, о ее гордости быть украинкой и тому подобное, а также суперпатриотичная семейная фотография на День независимости Украины в августе 2014 года, когда был пик артобстрелов городов и зверств ВСУ в Донбассе.

View this post on Instagram

Слава Украине !!!

A post shared by Rus (@rusevdokimenko) on

Несколько менее громко развивается аналогичный, но куда более яркий скандал вокруг поп-звезды 90-х Натальи Ветлицкой, вернувшейся в страну с концертами из Испании, где она живет уже пятнадцать лет. В данный момент популярные СМИ заполнены довольно агрессивным пиаром певицы с целью напомнить аудитории, кто она такая.

Там все куда проще и неприятнее. Забытая было в России артистка несколько лет назад напомнила о себе пользователям соцсетей в несколько неожиданном ракурсе — откровенно бранными постами в адрес родины и ее народа.

И ладно бы дело ограничилось привычной мантрой понауехавших, что «с каждым годом, каждым месяцем, каждым днем новости о состоянии дел в России все хуже и страшнее». Однако артистка вовсе не выбирала слов для демонстрации своей жизненной и политической позиции. Ей принадлежат такие высказывания в адрес страны и ее людей, как «безмозглая вата», «быдло», «несметные легионы люмпенов». Наконец, фигурировали просто нецензурные выражения, которые невозможно привести, не нарушая закон.

Кстати, аккаунт в фейсбуке уже тщательно зачищен от соответствующих перлов, но СМИ (а украинские — даже с удовольствием) аккуратно фиксировали и сохранили их для истории.

И вот теперь певица возвращается в Россию — вероятно, с объяснимой целью заработать.

Более того, есть основания полагать, что ей это удастся.

У нас свободная страна. Люди имеют полное право тратить собственные деньги как пожелают, включая отплясывание на новогоднем корпоративе под хит 90-х «Останься со мною» в живом исполнении. Без сомнения, найдется достаточно желающих выплатить запрашиваемый гонорар без озабоченности гражданской позицией исполнителя (кого вообще интересует мнение сбитых летчиков, приглашаемых попеть для удовольствия фирмы).

Требовать последовательности и моральной стойкости в соблюдении собственных принципов от звезд шоу-бизнеса — несерьезно и непродуктивно. Какие принципы, когда кушать очень хочется.

Остается государство, которое на самом высоком уровне регулярно заявляет, что антироссийские и русофобские силы не должны получать его поддержку. Более того, подвижки и впрямь постепенно идут, даже в такой столь специфической среде, как российская творческая тусовочка.

Предоставление подобным людям для решения их сугубо частных финансовых задач мощных федеральных медиаплощадок, впрочем, странно и неуместно. А между тем именно это и происходит, причем в прайм-тайм — самое горячее время, что может наблюдать вся страна.

Дело в том, что люди в России имеют право не только поддерживать рублем любимых исполнителей, но и свободно выражать негативное мнение о тех, кто ненавидит и оскорбляет страну, где при этом желает зарабатывать.

И еще граждане России имеют право — в рамках закона и собственного свободного выбора — противодействовать неприемлемым для них процессам.
Это тот случай, когда в силах самих граждан решить, является ли для них поведение конкретной звезды достаточно токсичным, чтобы не слушать ее пение.

Ирина Алкснис
https://ria.ru

  • https://ok.ru/profile/569342973444 Игорь Фролов

    Не понимаю, кем надо быть, чтобы ходить на концерты этих певичек?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10204502704118012/ Алексей Алпатов

      Либерастом.

    • http://vk.com/id87749346 Забава Четвергов

      аполитичной потреблядью

  • https://my.mail.ru/bk/fedos85/ Илья Анатольевич

    Пусть зарабатывает на Украине! Живите на свои!

  • https://plus.google.com/111903326659135994995 Максим Максимов

    Многие люди купят билеты не зная. Поэтому нужно с рекламой показывать и «перлы» исполнителей или уточнять, певица такая-то, та что сказала то-то», «президент такой-то игравший на пианино тем-то» итд

  • Борис

    Пусть там у себя поёт, а у нас в записи будем смотреть… А то опять начнет спонсировать бандеровцев на российские деньги…

  • http://vk.com/id405773570 Макс Осипов

    Пускай остается в своей Испании мымра эта. А Ветлицкую уже вовсе гражданства лишать если оно еще есть!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/253028038297 Ираида Романова(Махмудова)

    Ветлицкую презираю.Дерьмо в любой стране дерьмом и останется

  • http://vk.com/id140633597 Наталия Лаврова

    Если Ветлицкой не мила Россия и её народ, то незачем сюда ехать. Зарабатывай там . где живешь, в России ты никому не нужна.

  • http://vk.com/id87749346 Забава Четвергов

    ветлицка по любом ротом не поет , пытался слушать ее песни — у нее ни слуха ни голоса,
    по моем ветлицка ротом что то другое делает чтобы ее на сцену выпускали

    • http://vk.com/id540202393 Эдуард Махиев

      Уникальная штука рот, особенно у женщин.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10204502704118012/ Алексей Алпатов

    Поддерживаю! Пошли эти русофобы на. Дешёвки подзаборные.

  • https://ok.ru/profile/570646859388 Аленти

    Печально если народ пойдёт на этих пошлых, прошлых тётенек, которые позволяют себе подобные высказывания. Тем более что они уже давно всё спели.

  • Русианка

    Печально, когда некоторые товарищи плюют на свою страну и тащатся на концерты продажных клоунов

  • Пётр Петров

    О Наталье Ветлицкой . Типичная дурочка зарабатывающая на русофобии. Впервые слышу о ней,может ли она петь неизвестно ,но пиар ведёт агрессивный .Если в Европе идёт накат против России ,она его поддерживает ,потому что просто обезьянка и подражает всему что увидит .Если она там что-то плохое скажет против США или ЕС ,то будет работать уборщицей .Типичный хамелеон .

  • https://ok.ru/profile/570277688814 Тамара Прокопенко

    Больширство артистической тусовки — самые гнилостные гнилушки, потому как стезя у них такая — продаваться. Большинство. Но не все. Но большинство.

Комментарии для сайта Cackle