Дело — труба…

Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние страны хотя заняться бизнесом по взаимному согласию — кому какое дело, что там у них в спальне? Во-вторых, неожиданно лезут «доброжелатели» со всех сторон: «Ой, да вам это не нужно! Ой, да не занимайтесь вы этими глупостями и пустяками!» Родные, что же вы так разволновались, если это и правда пустяки? Оставьте нас тогда наедине, дайте нам в удовольствие позаниматься этими пустяками… Или вы, уважаемые, врёте нам и всем остальным, и это никакие не пустяки? Не так уж часто вы устраиваете кипеж по пустякам… Давайте резберёмся.

На самом деле трубопровод — это почти равноценно вступлению в союзнические отношения. В некотором смысле можно сравнивать строительство газопровода со вступлением в НАТО. Почему так?

Интересы. Не раз говорилось, политику стран определяют интересы. Если трубопровод построен и запущен, то он начинает связывать две страны по-настоящему. Это взаимозависимость, это защита обеими странами «совместно нажитого имущества», это серьёзное партнёрство пускай и лишь в узком сегменте. Однако даже такое партнёрство уже не даёт легко разругаться, побить горшки и начать странам конфронтацию — слишком большая взаимозависимость.

Наши либералы, проповедуя свои глупости о политике, традиционно путают причину и следствие. Они говорят, что сперва надо стать хорошими и пушистыми, а уже потом все станут вести с тобой дела. В жизни всё наоборот: если с тобой выгодно вести дела, то их будут вести. А раз уж у вас совместный бизнес, то другая страна будет называть тебя и пушистым, и всё что хошь.

Типичный пример — Саудовская Аравия. Слишком выгодный бизнес. Поэтому — плевать на всё! «Считается», что она достаточно пушистая, чтобы вести в нею дела. На самом деле — это просто выгодно, а «пушистость» вообще никого не волнует.

С тем же самым Батцькой нас связывает нефтепровод «Дружба». Думаете, в Кремле так уж любят этого усатого дядю? Но вот нельзя нам с ним разругаться! Нам нефтью надо с Европой торговать — через него.

Кстати, подозреваю, что примерно сходные мотивы руководят необычайной мягкостью Берлина в отношении любых выходок Варшавы: просто через поляков идёт слишком много хорошего и вкусного, чтобы с ними можно было так просто разругаться…

Видите, как надёжно связывает труба? Я не зря сказал, что подобный совместный проект — это больше, чем подписание мирного договора и почти равно военно-политическому союзу. Вот только договоры рвут, из союзов выходят, а труба — о, она так надёжно связывает страны, что её легко не разорвёшь, там коренные интересы затрагиваются.

Уже первый «Северный поток» связал нас с Германией настолько, что даже в период нынешнего обострения у Берлина остаётся достаточно желания, чтобы отношения поддерживать и даже новый трубопровод строить. И не от любви, а именно по расчёту.

США просто знают это. Дело же не в одних деньгах… Вашингтон понимает, что строительство и запуск такого трубопровода — это очень сильный союз, потом страну так просто уже не оторвёшь и не стравишь.

Не хочет Вашингтон вовсе не трубы, а именно слишком близких отношений России с Европой. Они и так ближе, чем хотелось бы американцам, а станут ещё крепче.

И вот — Китай. Это сильный сосед, сейчас у нас с ним хорошие отношения, но жизнь переменчива. Подобные проекты — это надёжный способ связать наши страны так, чтобы потом не только не было лишних соблазнов поругаться, но и чтобы было активное желание возникающие ссоры улаживать. Вот как у Москвы с Лукашенко…

Про политику вообще зачастую не понимают главного… Политика — это столько слов, столько глупостей, а в основе… Помните, как говорил Мюллер в финальном монологе со Штирлицем? «Так что сейчас идёт борьба выдержек, а в подоплёке-то — одна суть. Простая и понятная человеческая суть…»

Политика ВСЕГДА основывается на реальности. Общая граница — это реальность. Трубопровод — это реальность. Уголь и сталь — это реальность. А вот слова — это бред.

Что ты будешь делать с реальностью — это уже вопрос. Общая граница — можно воевать, а можно дружить. А вот игнорировать общую границу — не получится. Твой сосед никогда не станет для тебя Гондурасом, который далеко и на которого плевать.

Труба никуда не денется, труба невосприимчива к словам. Труба была при СССР, труба никуда не делась при Ельцине, труба работает на Россию при Путине, будет работать и после Путина.

БАМ и Транссиб уже загружены настолько, что надо расширять пропускную способность. Севморпуть — это тоже реальность. А вот «молекулы свободы» — это слова, которыми не удаётся ничего сделать с реальностью.

Так что труба — это не газ и даже не бизнес. Труба — это на поколения вперёд мир и сотрудничество. Для детей наших детей и внуков наших внуков. Транссиб уже больше 100 лет пашет на страну! И ещё столько же пахать будет.

То, что сегодня создаётся — это на поколения и даже, возможно, на века. Это — гарантия наших отношений с важными соседями — Китаем и Европой. Реальный фактор, который не будет зависеть от болтовни.

Именно поэтому так бесятся США.

ЖЖ: albert-lex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: