Что я увидел на российском черноморье — цифры и личные впечатления

Сейчас уже довольно очевидно, что массовый зарубежный туризм в этом году мертв, и не факт, что как-то восстановится к лету, к осени или даже в этом году. А вот туризм внутренний — при оптимистическом сценарии вполне себе может восстановиться, и даже увеличиться. За счет тех, кто побоится поехать за границу, за счет тех, кто отдых на Родине выберет. Ну и поэтому хотел свои впечатления написать — как в этом году предпочел загранице Россию я.

Так получилось, что отпуск у меня был на март намечен. Заранее мы ничего не покупали, что было очень мудро, как впоследствии оказалось. Хотели на море поехать, где тепло и можно купаться. Так получилось — что последние лет несколько (поболее десяти) мы отдыхали в других странах. На море же в своей стране я отдыхал году эдак в 2005 — и это было отнюдь не Черное море, а наоборот — Японское и пляжи Владивостока. На российском же черноморском побережье я до этого ни разу не был.

Чем ближе к отпуску, тем ситуация к коронавирусом все стремительнее ухудшалась, поэтому с покупкой тура за рубеж мы все притормаживали и притормаживали, ну и в итоге поняли, что сейчас ехать не стоит. И поэтому решили в России отдохнуть (запреты тогда еще не вводили и мы отдохнуть успели). Так вот, я открыл яндекс-погоду на карте страны — сколько-нибудь тепло в предверии женского дня было только на Черном море. Поэтому красивые и экзотичные варианты Байкала или Алтая тоже отпадали, увы. Ну и буквально за день до отпуска купили билеты в Адлер. Об этой поездке и хочу рассказать — что, на мой взгляд уже неплохо сделано в родной стране в сфере туризма и чего не хватает. Расскажу как человек, которому есть, с чем сравнить.

Поездка началась с Шереметьево. Построили огромный новый терминал для внутренних рейсов, открыли новую полосу. Выглядит очень круто и размерами поражает.

До вируса авиаперевозки в РФ очень бурно росли и зачастую в аэропортах просто толпы людей были.

Следующий момент — отели. Я хотел забронировать чуть лучше среднего отель, и думал прямо на сайте отеля это сделать. С удивлением обнаружил, что цены на сайте отеля ровно те же, что и на сайте booking. Не могу этого понять — при бронировании через booking отель ведь платит зарубежному сайту немаленькую комиссию — почему не сделать на своем собственном сайте цены ниже, чтоб люди покупали напрямую и зарубежные сайты не кормить? Вопросы, вопросы…

По размещению — выбрал Адлер. Имея в виду все же съездить за границу — в Абхазию хотя бы на пол-дня, а оттуда было ближе.

Аэропорт Адлера (Сочи) впечатления особого не произвел и размерами не поразил, а вот дороги и развязки вокруг — порадовали. Как таксисты говорили (есть стереотип о раскрывающих всю правду таксистах — ну так а с кем еще общается приезжающий? с таксистами, да) — так вот, дороги и развязки все были сделаны к Олимпиаде. И сделаны были хорошо. И сама туристическая часть Адлера, по словам тех же таксистов, была с нуля построена к олимпиаде. Буквально — было болото с камышом, а теперь стоят гостиницы, много-много новых гостиниц и апартаментов, многие из этих гостиниц — корпусов на 10-15, корпуса этажей по 10, словом — масштаб внушает.

Поскольку мы с ребенком были — посетили мы парк развлечений Сочи-парк. Обычно в таких историях рассказчик начинает сравнивать с посещенными им Диснейлэндами в штатах и Франции — я из крупных парков был только в Ocean-park, в Гонконге, сочинский ему по масштабам уступает, конечно, — тем не менее все равно сделано довольно приятно и ваш ребенок останется доволен.

А вот пляжи Адлера мне не понравились. И тем, что они каменные, не песчанные.

И тем, что из 12 дней марта теплых было существенно меньше половины — не то чтоб купаться, гулять без куртки и шапки было холодно.

Но — мы ездили также в Сочи в океанариум, и я краем глаза глянул сочинский пляж в том районе. Там было еще хуже. Вдоль адлерского пляжа хороший променад устроен, люди там гуляют или катаются на самокатах. Вдоль участка пляжа что в районе сочинского океанариума идет железная дорога. И куча каких-то заведений на сваях. Отталкивающее впечатление.

Обычно принято ездить на Красную поляну и Розу Хутор. Съездили и мы. С маленьким ребенком формат прогулок или катания на лыжах — не вариант, поэтому там в аква-парк “Газпром-Галактика” ходили. Опять же — масштаб поражает. Десятки (наверное сотни) новеньких гостиниц, хорошие дороги, тоннели, подъемники и горнолыжные трассы.

И для контраста — мы ездили в соседнюю Абхазию. Довелось читать одного хайпового псевдо-патриотического блогера, который был в тех же местах, и примерно в то же время, что и мы. Очень хорошо заметно, как человек пишет то, что в его повестке. Пишет про удивительную природу и сказочное абхазское гостеприимство. Не скажу, что природа не красивая — мы были в дождливый день, в силу того, что с маленьким ребенком — не ездили далеко, особо много не видели — возможно природа очень красива в день солнечный и/или если поехать подальше. Не скажу, что народ не гостеприимный — просто не общались особо. А вот что очень сильно бросилось в глаза — разруха. Едешь и смотришь издалека — дворец. Едешь поближе — и понимаешь, что скорее руины дворца. Едешь и смотришь вроде б современная как кажется многоэтажка. Поближе проезжаешь — а окон-то нету в ней, то ли заброшенная, то ли частично заселена. И такого очень много — вокзалы, дома культуры, жилые многоэтажки м двухэтажки. Разрушено, заброшено, зарастает растительностью.

Когда ехали — висели плакаты вдоль дороги предвыборные. Как заметил наш таксист — “Чуть ли не каждый год президента выбирают”. Да и я, далекий от абхазских проблем человек, не раз и не два читал, что снова в Абхазии скандал с выборами и кто-то протестует (выборы президента были в этом году, в 2020 — но и в 2019 выборы президента были тоже и со скандалом, до этого, как потом посмотрел, выборы были в 2009, 2011 и 2014 году — что часто, согласитесь, а еще и парламентские выборы бывают в несколько туров — и все это в республике, где официально несколько больше 200 тысяч населения). Дорога более-менее хорошая, поддерживают, отели есть и много, деревья не вырублены вдоль трасс — это хорошо. Но на остальном печать запустения. Даже на обзорной точке “Я люблю Гагры” — месте традиционного фотографирования туристов, было грязно и замусорено. Так понимаю, инвестиции к ним особо не идут, поскольку не Россия, а на мандаринах и туристах страну не поднимешь. К тому же, как те же таксисты говорили — турпоток в последние годы сильно в Адлер и Крым развернулся, и как говорили друзья, кто в Абхазию ездил отдыхать — сервис там “не очень”. Вот и получается — самый бюджетный турист, мандарины — и частые выборы.

Чтоб не показалось, что я как-то придираюсь к маленькой кавказской стране- из постсоветского Кавказа я пару раз в Азербайджане бывал. И центр Баку был очень даже благоустроен и шикарен (не в центре я не был, так получилось). Понятно, что Азербайджан неплохо на нефти поднялся — понятно также и то, что одной нефтью всего не объяснишь. Как рассказывали — в Абхазии очень невысокие зарплаты, довольно недорогой отдых, продукты местные стоят заметно дешевле чем их аналоги в том же Адлере, машины там недорого привозят и растамаживают, земля скорее недорого — но купить ее могут только граждане Абхазии, а гражданство Абхазии за деньги оформить можно — но дорого. Что в целом мою теорию плачевного состояния экономики подтверждает — землю купить нельзя, кроме как своим, поэтому крупный бизнес не заходит, отсюда меньше налогов и разрушение инфраструктурных объектов.

Ну и да — проезжая мимо разрушенных дворцов времен СССР и по туннелям в скалах, в те же времена проложенным, очень сильно поражаешься, какие ж огромные деньги СССР вкладывал в закавказские республики. Сейчас смотрится примерно как пирамиды майя в джунглях Гватемалы. Осколки древней цивилизации среди зарослей. Ну и да — по скорости разрушения артефактов можно предположить, как давно майя или шумеры с лица земли исчезли (или нет).

Ну и резюмируя. Что порадовало — насколько турсектор в нашей стране развился. Причем и усилиями бизнеса, и усилиями государства. Государство — дороги и аэропорты, железные дороги и туннели, обустройство береговой линии и правила игры. Бизнес — тысячи отелей и тысячи едален, объекты досуга и развлекалки. Что не хватает? С пляжной линией надо что-то делать, песок что-ли завозить и насыпать, камни — сильно на любителя. И устраивать больше водных развлечений на зимний период. Потому, что покупаться едет большая половина людей. Поплескаться в тепле можно было разве что в той же “Газпром-галактике”. Вроде б читаешь, перед тем, как ехать, что есть много отелей, где бассейны с подогревом. На месте выясняется, что в марте где-то бассейны закрыли на профилактику, где-то бассейны только закрытые (и не очень-то теплые), и в итоге весь выбор сводится к полутора объектам, до которых прилично ехать.

Может ли наш Адлер тот же Таиланд подвинуть в туристических услугах хотя бы для российского туриста? По климату — однозначно нет, в Таиланде будет тепло почти всегда, у нас — несколько месяцев в году. Поэтому правильно сделали, что стали горнолыжное направление развивать — диверсификация. Но очень многим людям просто хочется тепла. Чтобы его заместить — нужно еще что-то, горные лыжи это не для всех. Впрочем — не исключено, что заграница не будет доступна еще весьма продолжительное время. Поэтому свое нужно развивать — и в силу климатических особенностей страны надо непляжные направления развивать. Пока это не реализовано до конца. Открываешь яндекс, смотришь ну к примеру горячие источники Алтая — лететь далеко, потом еще ехать долго, непонятно чем и непонятно куда — и возвращаешься к выбору между Таиландом и Вьетнамом.

Ну и теперь от личных впечатлений к статистике.  Сайт статиситки Абхазии — здесь (https://ugsra.org/). Я предположил, что население кормится с туризма — статистика подтверждает, на первом месте в занятости — управление, сфера услуг — вторая, почти четверть населения.

Я также сказал, что по слухам турпоток падает. Статистика это тоже подтверждает, пик был в 2015 году. Но даже если пик не брать — цифры все равно очень небольшие, что 130 тысяч, что 150 тысяч. Рискну предположить, что многое не попадает в статистики и велик серый сектор. Но в любом случае цифры скромны, и налогов много не соберешь.

По Краснодарскому краю же вот такую статистику нашел — и данные постарше, и свежие данные.

Цифры показывают рост (около 4 миллионов в начале 2000-ых, 17 миллионов в 2019 , это ведь огромный рост!)  — и порядок цифр другой, нежели чем в Абхазии. Думаю — и в силу того, что и серый сектор меньше (на порядки меньше). И в силу того, что едет больше (как видим — на порядки больше). И это уже те деньги, на которые можно масштабные инфраструктурные проекты делать. И — валовые цифры не очень отражают общую картину. Но судя по наличию большого числа дорогих и очень дорогих отелей — в тот же Адлер достаточно массово едет турист небедный. Который основные деньги приносит. Так что — наша страна меняется на наших глазах, и это здорово.

Alexander Chernykh
http://www.psychomedia.org


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: