Динамика методов протеста, часть 1

Мы часто разбираем различные детали и моменты «цветных революций», наглядно показывая типизированность и предсказуемость оных действий — и редко пишем про новшества. А они есть; полное копирование отдельных элементов и действий никак не отрицает наличия нововведений, появившихся только в последних попытках переворотов (2019 — 2020 годы).

Эволюция беспощадна, дарвинизм тоже особо про последнее желание у жертв не спрашивает. Просто напомним, что дарвинизм — это когда в финал выходит не самый лучший по каким-то лично греющим душу стороннему наблюдателю критериям (красивый, честный, умный), а самый адаптирующийся и малозатратный. Финал социал-дарвинизма — сверхдешёвый суетливый подлец, а не гибрид Арнольда с Эйнштейном. Сложнонавороченных динозавров победила мелкая крыска, подросшие потомки которой врут про метеорит, чтобы не так некрасиво было.

… Итак, что чётко можно сказать уже сейчас о новом в Той Самой Методичке.

1. Резко выросшая роль внешней и незамаскированной управленческой структуры.

Знаете (прыгает на одной ноге, чтобы песок сыпался интенсивнее), лет 6 назад, когда внаГонконге дураков выводили на улицы масштабно и с присказкой «несколько месяцев назад у братишек внаУкраине удалось, а значит и нам, в смысле вам конечно же, фартанёт», ими тоже рулили снаружи на ~100%. Но это хотя бы маскировали. Впихивали всем для отвлечения внимания мессенджер FireChat, Особый Протестный Децентрализованный, довирая как при помощи него чудесно, аки Ленин жандармов, можно обманывать Глупых Ментов, например. Имитировали что решения принимаются общим голосованием (ну это несложно — сотня ботов в чате и шквальное одобрение Правильного Предложения от Анонимной Учётки обеспечено, а дальше стадный инстинкт работает), подчёркивая «у нас нет лидеров».

Гляньте сейчас на события в РБ. Да вообще всем похрен уже на маскировку — тупо «Вот вам канал, по нему приказы куда идти. Там админ — он из Польши, иностранец. Финансирование админа — из США. Какие вопросы, девочки, что стоим открыв рты? Улыбаемся и топаем по свистку». Да, в самом начале протестов ещё по инерции, в силу копирования старых шаблонов что-то пару раз пискнули про Уникальный Децентрализованный Протестный Мессенджер и Голосование В Нём Про Следующие Шаги, но это было очень номинально и всяческие упоминания пропали буквально за недельку. Всё, понуро и с okayface идёшь куда прикажут, а не пойдёшь — лох. Никаких затрат на маскировку и имитацию народовластия — целевая аудитория протестов уже настолько рабская, что схавает даже погонщиков с кнутами — будет бежать куда скажут, уворачиваясь от ударов, и кричать «Какой же я свободный-то, как же хорошо что сам всё решаю».

При этом даже когда через эти централизованные каналы предлагается «организовывайте локальные отряды, вредите на местах, ломайте оборудование в подъездах и перегораживайте дворы», то предлагается это организовать, отписаться и ждать дальнейших распоряжений. Из Польши. Вы прикиньте, т.е. центр настолько чётко понимает, с какими буратинами он работает, что даже рассылая призыв «формируйте небольшие летучие отряды», которые блин по определению автономны, добавляет «… отписывайтесь и мы скажем что конкретно дальше делать».

Люди в колонии-поселении на порядок свободнее живут, чем «пехота протеста».

2. Выросший уровень внешней декомпозиции действий протестующих.

Навык сборки-разборки сущностей на компоненты и обратно — один из ключевых в плане менталитета. Люди, основной язык которых алфавитный, справляются отлично — предложения состоят из слов, и порядок оных важен; а слова состоят из букв. Люди, основной язык которых состоит из глифов, действуют иначе — они видят и воспринимают сразу цельный образ, притом выделяя в нём отдельные компоненты, имеющие самостоятельный смысл, «ключи». Это знаете, как в секции боевых искусств — российскому школьнику, чтобы он ката/таолу сделал, надо каждую позицию объяснить в подробностях «вот тут ногу так довернуть, а руку сильнее согнуть». Он из этих букв «слово» собирает. Китайскому позицию покажешь — он подумает две секунды и в идентичную встанет, хоть с линейкой вымеряй допуски. Но зато ему если сказать «ты встань так же, но корпус поверни» — он только с приличным усилием и не с первого раза вкурит, что надо — хотя слова он понял.

На каждой «цветной революции» аналитиками смотрится локальная специфика масс, измеряемая по самому низу, по «донной отсечке». В сказках на протесты выходят, безусловно , исключительно сливки общества, по факту они на протестах работают по найму, а чтобы понять, кого придётся выводить, надо глянуть крупные соц.сети целевой страны. Там где миллионы подписчиков, и постятся картинки-образы-мемы с краткой вводной «после визуального возбуждения от картинки уложи в голову вот эту фразу, теперь мотай дальше». По оным картинкам отлично понятно, что смогут осилить живущие в подобном инфополе годами рядовые участники.

Так вот, важнейшей задачей артподдержки протестов в инфополе является построение самовозбуждающихся контуров, в которые можно будет вбрасывать опорный мемчик и оный будет там резонировать годами, самостоятельно и без затрат на поддержку. Ну типа добавлять ко всему «Ну зато крымнаш» — вначале форсированно (forced meme, да, теме полтора десятка лет), а после всё сделать так, чтобы оно само в инфополе жило, как простейшее в луже, вылезая каждый раз. Для этого оно должно быть «прихватистым», ну как хорошо лежащий в руке инструмент — тогда чуть что, данный мем будет вылезать в сознании как часто используемый + хорошо распознаваемый всеми + ёмкий (малое число знаков -> много предсказуемых трактовок). Тогда в любой социальной сети первонахи, которые испытывают жгучее желание доминировать путём сбора топовых объёмов лайков/репостов/взаимодействий, будут этот мемчик использовать, совершенно бесплатно и однозначно продвигая нужное.

Простейший пример — термин «Скрепно». Смотрите как мало букв, как его просто и быстро можно написать под любой новостью про любое позитивное событие в РФ и ловко вызвать предсказуемые реакции, а заодно и направить дальнейшие комментарии в нужное русло.

Ну так вот, на всех протестах такое вбрасывается, чтобы сформировать правильное отношение к участвующим сущностям — от персон до мест событий. Всегда с учётом уровня аудитории — поэтому Путина для забавы «протеста российской интеллигенции и элиты» годами рисуют с огромным носом (уровень «нос это смешно» — это прямо такой индикатор элитарности, шо таки ах, примерно палеолит), а у Лукашенко подчёркивается наличие усов (противопоставление пехоте протестов, у которых или ещё не растут усы, или в моде гей-хипстерская имитация мужественности через небритие, «смотрите это злой плохой старый папа»).

Вбрасывается мем всегда со стартовой вводной «как это понимать и как реагировать». То же «скрепно» вначале требовало поддержки картинками с попами (обязательно весом в 200 кило и громадными золотыми украшениями, иначе русский поп не ходит, то ли дело интеллигентный европейский священник, благообразный, в очках и худой, ну вы поняли), а только потом стало самостоятельным сигналом, вызывающим у целевой аудитории реакцию а-ля звоночек/лампочка у собачек Павлова.

На последних протестах ситуация изменилась — выяснилось, что новые мемы втаскивать трудно, потому что — внимание, это важно — они не приживаются из-за ещё большего отупения протестных масс.

То есть параллельно идущие процессы потери долгосрочной памяти (всё гуглится), краткосрочной (мотаем бесконечную ленту небольших сообщений, вымогающих реакцию-взаимодействие и забываем их через 10-15 секунд как бессмысленные), логического аппарата (вы попробуйте с памятью как у «вечных старцев с Летающего Острова» по Дж.Свифту, которые не могли читать книги, ибо забывали начало предложения к его концу, вообще как-то напрячь логический аппарат, если нить рассуждений теряется на 2-3-4 шаге) привели к тому, что имеющиеся в распоряжении организаторов среднестатистические мозги протестного активиста уже забиты некоторым числом простых мемчиков, и новые — даже на фоне эмоций и новизны событий — вбить не получится.

На протестах в РБ пытались прокачать мем про 3% — которому годы, который послужил (по факту лишь выдавался за) основой для целого движения «Хартия 97%» — и даже такой древний и обсосанный со всех сторон опорный мем, с подчёркиванием «какая мы элитная элита, мы 3% думающих в океане глупого-преглупого быдла-перебыдла» не выстрелил. Не вызвал ожидаемых реакций. И менее четверти опрошенных, ходящих с плакатами про 3%, смогли вообще объяснить, а что это за 3% такие.

Раньше протестующим вбрасывались опорные мемы, они их донакручивали сами, лучшие варианты отбирались и форсировались в продвижение. Гонконгским вкинули тему «вы ловкие котики, а полиция кровавые собаки» — тыщу картинок нарисовали, обыграли как могли. Минским вкинули маскотов протеста — они их забыли через полчаса, притом без злого умысла, просто забыли и всё. Башка такая.

В итоге нужна подробная декомпозиция вбрасываемых сущностей — «Вот тебе картинка, ты себя с ней ассоциируй, ты такие выводы делай, ты вот так пошути». Организация протестов ранее требовала андрагогику, потом всё больше педагогику, сейчас на очереди кинология. Сахарок, окрик, почесать за ухом. Людям рисуют их вымышленный образ «Смотрите, вы протестуете, а значит вы гиганты, а они карлики», люди стоят и медленно пускают слюну по бороде. ОК, наклоняемся и шепчем на ухо «Ну то есть вы выше их, понимаете? Это различие между гигантами и карликами, очень очевидное такое, андестенд?». Кивают, радуются, мол ого как круто придумано, очень хитро, потом начинают петь что-то, потом в мобильник смотрят, потом смеются над роликом в тиктоке, через три минуты «… какие гиганты, какие карлики?».

3. Феминизация протеста

Женщины не только приятны в целом, но ещё и более эмоциональны. Огромным плюсом является то, что для них это естественно, врождённо, и если даже не совсем управляемо, то хотя бы чуток предсказуемо к сознательному возрасту.

Мужчина же, с осознанной заменой рассудка и логики на эмоции — это баркас без ГСМ с тщательно пьяной командой. Жеманный пид*р*с выглядит смешно не потому что нецелево использует органы пищеварительной системы (невелика доблесть), а потому что алогично бестолков и удручающе предсказуем в глупостях.

На любых протестах есть задача удешевления вовлечения новых участников и распространения информации о протестах и декларируемых (не реальных, а декларируемых для вида) целях. Для этого крайне желательно создать ситуацию пикового накала эмоций, продемонстрировать нужные лозунги-тезисы-постулаты, а потом зафиксировать это, перехлестнув эмоции через край. У смотрящих и сочувствующих эмоциональный компонент вскинется, задавит остатки логики и рассудка, и «срочный репост господи я вся в слезах».

Ну то есть выводим ту самую девочку в белом перед цепочкой сотрудников ОМОН, девочка принимает позы, выдаёт лозунги и тезисы, а потом нужна кульминация — в следующей сцене надо показать, например, лежащую окровавленную девочку. Да, можно просто упасть и обмазаться краской — все равно всхлипнувших «убили, суки» будет много, и процент социальных взаимодействий (лайки-репосты) от них будет очень высок, ведь за надои этих самых взаимодействий с читателя идёт нешуточная драка, и ставки всё выше, а насилие и секс всегда перекрывают остальное. Т.е. даже при минимальном монтаже с вырезанием процесса «как падала, как ей грим наносили» накрутка получится.

Всё это касалось обычно некоей доли участников/зрителей — и доля эта увеличивалась.

На минских протестах мы можем видеть, что доля стала достигать 100%, что в принципе меняет акценты в организации протестных акций.

Ну то есть из тыщи человек, которые смотрели как девочка с цветами подошла к милиционеру, и видели что он отвернулся, а она ударила его в спину кулачком и картинно упала, тысяча человек всхлипнет, лайкнет публикацию с текстом «Как мент ударил девчонку ногой в живот», притом соревнуясь, кто быстрее и слезливее репостнет. Да, все они понимают, что это враньё — но логика и рассудок задавлены эмоциями и стадным чувством.

В этой ситуации основным ударным активом могут стать женские сообщества/фронты/группы — они проще всего заводятся, быстрее всего переключаются на полный игнор рассудка, у них индуцированный психоз в случае многочисленной стаи (чистая биология, для отпугивания хищников, если клыков не особо, хоровой визг зачастую работает). Они дёшевы в пересчёте на единицу и да — что очень важно — можно даже не заморачиваться экипировкой, подготовкой бойцов и прочим. Женские кричащие шеренги не возьмут административные здания — ну дык бестолковые хипстеры на самокатах тоже уже не осиливают это.

То есть ранее массы готовили на некие показательные действия, «вот вы с ребятами прокачаетесь, наготовите экипировки, и захватите здания, остановите работу транспорта, покакаете в урны, в общем у вас будут некие свершения». Т.е. вы кучей выйдете, и у вас будет результат, следующий из концепции «вы умные, хорошие, правильные, сильные». Это «мужская» логика; если же выясняется опытным путём, что весь этот маскарад ни к чему не приводит вообще, типовой протестун, по прихоти Природы выполненный в корпусе мужчины, по факту бестолковое говно, то зачем силы и время тратить — давайте выводить женщин в смысле настоящих, а не бородатых и с вейпами, они будут довольны не кульминацией а процессом (чёртов Фрейд), и тоже конечно не штурманут мэрию, но в сухом остатке всё упрощается.

Раньше был игровой момент «как вовлечь девочек в протесты» и придумывались всякие роли Санитарок и Разведчиц, ну чтобы вся эта «Зарница» в городских условиях происходила и поголовье участников протестов росло; теперь можно просто напрямую одних женщин выводить сразу, без ухищрений. Дешевле, предсказуемее, эмоциональнее, крикливее, репостят чаще, солидарность женская опять же, «она сказала что её 15 омоновцев насиловали неделю и показала сломанный ноготь — значит правда, ведь все женщины через это прошли, не смейте ей не верить, мрази».

4. Нематериальная мотивация

Протесты требуют денег, и серьёзных. Как-то считали расходы на гонконгскую беготню за три летних месяца — ну под 100М+ баксов выскакивает. Экипировка, оплата бойцов «пробивных команд», оплата проезда, питание, вода, расходники.

Чем более человек существует в урезанной версии реальности — взаимодействуя с миром не через вербальный и тактильный контакт, а через фиксированный перечень групп в соц.сетях и узкую амбразуру мобильника в 6, а то и 6.5 дюйма — тем более он переоценивает нематериальную мотивацию. Ещё больше это усиливается ситуацией, когда у человека всё есть (например живёт с родителями и всегда будет где переночевать, что поесть и что надеть) — ему забот того, кто реальными деньгами за всякое платит не понять, а если и понять, то лишь рамочно. Он зато очень оценит социализацию в пределах своего круга общения — ну там «больше всех лайков собираю» или «особая аватарка на форуме и личная подпись».

Нематериальная мотивация всегда занимала некую часть в общем мотивационном компенсационном пакете участника протестов — ну а теперь она доходит до 100%. Можно не просто не платить — можно сделать культ из «хаха, на митинг кто-то вышел за деньги — а я горжусь, что вышел бесплатно». То есть абсурд ситуации таков, что вначале людей подписывают под событие, предлагая компенсацию сил/времени — а потом прокачивают тему «а ты откажись, ну типа как волонтёр, это ещё круче» — и люди идут выполнять чужие приказы, за что изначально предлагались гешефты, но бесплатно, потому что это ещё круче. Это очень крутая штука, особенно она нравится среднему менеджменту протестов — можно расхищать серьёзные средства, разводя пехоту лохов на «хоть и договаривались на деньги, выйди бесплатно, ты же самурай».

Далее мы с гарантией увидим полностью бесплатные протесты, в ходе которых рядовые участники будут с гордостью подчёркивать «да, я не разделяю то, что написано на плакате, который я держу, мне плакат выдали дяденьки — но зато я бесплатно вышел, а это делает моё действие святым, мудрым, правильным и хорошим, а значит то, что написано на плакате — правда и хорошее». Это не абсурд, это так они рассуждают прямо сейчас — «раз я, такой классный, что-то решил бесплатно делать, то это что-то становится априори правильным и хорошим».

5. Интеграция с криминалом

Криминал всегда участвовал в протестах, притом зачастую с каждой из сторон. Кто-то усиливал митинги бойцами из числа футбольных «фирм»; кто-то, как Генри Форд, наоборот, нанимал мафию, чтобы отстреливать тех, кто выводит рабочих на забастовки (это выгодно).

Чем инфантильнее и слюнявее рядовая пехота — тем, очевидно, больше надо реальных бойцов. Ну если какие-то цели физического противостояния планируются. Иначе никак.

Экспресс-методы подготовки бойцов из масс не работают — дурацкая попытка в Гонконге притащить израильского инструктора по рукопашке и обучать сотни подростков в городском парке (господи, автор идеи до сих пор держит за честную монету китайские фильмы про Супербыстрое Обучение У Великого Мастера) лишь показала бессмысленность данной темы. Следовательно надо брать со стороны. Отдельно организовывать, отдельно управлять — т.е. две параллельные системы управления, учитывающие друг друга — одна приказы массовому стаду «идеологических» выдаёт, другая бойцам, которые сдельно работают, чёткие задачи ставит.

Мы видели яркий пример того, как доля криминала в участниках акций растёт, например, на летних событиях в Хабаровске. Там, напомним, за уголовника вышли уголовники во главе с бывшим вором в законе, а народным рупором был трижды судимый туберкулёзник. Сводки задержаний пестрели строчкой «ранее судимый» более чем в 50% случаев. Это дало и побочку — во-первых «мирняк»/»гражданские» быстро потеряли интерес к посещению событий (одно дело за блатную романтику топить, другое дело каждый день, как на работу, ходить в тусовку с уркаганами, параллельно не уставая повторять «вышла элита, учёные, академики, поэты»), во-вторых власть поняла, что всё сводится к затяжному недобунту в колонии, поэтому подкорректировала действия в сторону «пусть побегают вокруг зоны, мы с вышек посмеёмся, замёрзнут — сами назад постучатся».

Получается сложная ситуация — с одной стороны судимые — отличный выбор; они обычно мало интегрированы в общество, готовы на любую движуху за деньги, агрессивны; с другой, управлять протестом из смешанного офисного самовлюблённого люмпена и асоциальных элементов в одном строю откровенно трудно. Этот вопрос решаем, но пока, судя по событиям, стратегия не выработана. Чистый «бунт экс-зэка на воле» устроить не получится (разве что в США, где сидело рекордное число участников протестов), но поглядим, как будет развиваться ситуация.

… Впереди у нас не только 2021й год с его выборами в РФ, а ещё и региональные выборы внаукраине в конце октября, ну и главное блюдо года — выборы в США. И там и там в наличии две стороны, заранее наотрез отказывающиеся считать себя проигравшими. Весьма перспективно с точки зрения аналитики протестных действий.

Ну а на сегодня всё.

А, и да, если вы собрались свергать власть «любыми методами» — учитывайте, что властные структуры на данный момент самые технологичные, быстро адаптирующиеся, не разучившиеся учиться (в отличии от вас) и вежливые. Это поломает вам шаблоны, но это реальность.

Следите за собой, будьте осторожны.

Продолжение тут: https://www.russiapost.su/archives/226228

DB 
https://vk.com/@deebeepublic


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: