Крест мироздания

«Говорят, что самые страшные люди — это люди самостоятельные, нашедшие в себе целый мир и этим миром увлеченные. У них уже нет потребности в какой-​либо слабости, и они легко отпускают. Вы можете быть очень важны таким людям, но они не станут терпеть несчастье и  просто уйдут».

Кто ты, непознанное самосознание? Проклятие одиночества, дар познания или судьбы пророчество?

Мы, участники «Эпохи потребления», самодостаточность воспринимаем своеобразно, с достаточной значимостью статуса потребителя.

Но у этого слова есть своё, подлинное значение и олицетворяет его символ «крест мироздания». Да, такие абстрактные символы в нашей закончившейся эпохе потребления давно уже поросли мхом предрассудков и домыслов. Их приписывают каким-​то сектам, политическим институтам и поэтому относятся к ним радикально — либо с неприязнью, либо с почтением. Нормальная, между прочим, реакция на разбалансировку  — бьет ведь по подсознанию, а никто не любит когда что-​то угрожает его психическому равновесию.

Это как у ребенка, рождающегося с мощнейшим образным мышлением, основанным на конкретных наблюдаемых и осязаемых свойствах объектов и явлений. Но оно не позволяет строить теории и умозаключения, потому что дедуктивно по своей природе, и направлено внутрь самой себя — свои мысли, чувства и мотивы. Туда, где обитает наша ложная личность, наше эго, с его шестью завсегдатаями: унынием, ленью, обидой, злостью, завистью, жадностью. Этакий голем, отвечающий за утилитарные цели сохранения жизнеспособности тела, с перекосом в сторону самости.

И для исправления таких перекосов в балансе, когда лишь удовлетворение базовых потребностей овладевает массовым потребителем, и существует предохранитель под названием «дух противоречия». Этот «дух» как слоеный пирог, и каждый его слой носит своё имя: Детство, Юность, Зрелость, Старость…

И не только живое, но и всё созданное разумом находится в парадигме детерминистского  аспекта мироздания. Ведь если вдуматься, «дух противоречия» и есть та самая диалектика. И настоящее ее предназначение — это непрерывный поиск баланса в организованном процессе, будь то воспитание или развитие.

«Дух противоречия» призван бороться с устоем, который, как известно, очень быстро вырождается в трясину и прозябание. Потому что у любого спланированного процесса  устой — это статистическая граница, и любой организованный процесс, пересекая границы устоя, обречен погрязнуть в статической трясине.

Таков закон мироздания — так как всё живое, что предпочло развитие, может делать это только в динамике неустойчивости и турбулентности. Потому что саморазвитие – это, прежде всего, неизвестность, А шагнуть в неизвестность разум может только тогда, когда во что-​то верит. А за границами устоя — только статический застой, родной брат энтропии. Поэтому границы его так важны, и они, прежде всего — ориентир.

В человеческом социуме это, например, ориентир согласия. Ведь и традицию называют устоем не просто так. В ней заключается здравомыслие, как сохранение минимальной биологически воспроизводимой единицы.

Как вы думаете, почему Христианство за две тысячи лет не кануло в лету? Даже не смотря на то, что эта идея была приватизирована паразитами наднациональных олигархических династий. Потому что у самой идеи есть базовый принцип: «Одному мужчине одна  женщина». И именно этот принцип породил современную социальную систему. И не зря вот уже тридцать лет бьют именно по институту брака и семьи.

Это последний рубеж обороны, взломав который сформируется реальность застоя, с  постепенной деградацией научно-​технологического прогресса, из-за всё возрастающего энерго–дефицита. Если человеческий социум в своем развитии замедляется, только вера, опирающаяся на традицию, может сформировать качественно новый импульс на развитие. И  опять куда-​то в неизвестность..

И только так и никак иначе социум сможет выжить. Такова воля мироздания — так было, есть и будет всегда. И кто сможет придумать иную парадигму, отличную от развития, сам станет сущим на этой грешной земле. И такое, к сожалению, возможно. Я про уход в виртуальность, с технобогами и всё такое. Пока в розетке будет электричество. Классика безумного постмодерна.

Всё это возможно только потому, что «дух противоречия» жив в устоях традиции. Все мы ценим, когда нам дают право выбора, и «дух противоречия» — это обязательное приложение к этому выбору, в виде проблем ему сопутствующих.

Как-​то мне на глаза попался один афоризм: «Когда бог посылает нам подарок, он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под обёрткой». Да уж, эти наши вечные спутники жизни — проблемы и противоречия. Они требуют постоянных уточнений, ясности выражения, определения критериев из множественности подходов и многозадачности оценок. Потому что нет в этом мире совершенства, все в нём — это гибрид материи и энергии, двух совершенно разных по своей сути ипостасей.

Воистину, у Бога есть чувство юмора.

А противоречия, прежде всего, выявляют нарушение причинно-​следственных связей между элементами какой-​либо проблемы, обеспечивающих в своём единстве их развитие. И именно противоречие есть движущая сила развития, от теории к практике. И порой требуется недюжинная воля, причем коллективная, чтобы вскрыть подарок от Бога. А чем дальше от Бога — там либо воля без разума, либо разум без воли.

Это и есть тот самый шалтай-​болтай без царя в голове. Но мнить себя такой разум будет не то чтобы самодостаточным, а скорее богоподобным, с непомерным тщеславием и самосознанием «Я хочу».

Эпоха потребления и воспитала такое самосознание, потому что подарила человечеству ложное чувство самодостаточности – «статус потребителя». Теперь же, когда эта эпоха уже завершилась, эти свободные индивидуумы еще долго будут требовать продолжение банкета, ловить любой намёк и ратовать за праздник жизни, даже на трупе дядюшки Сэма. И можно иметь хоть целую вселенную внутри, но если в самом её центре «Я хочу», вместо — «Мы хотим», такой «свободный индивид» не станет терпеть невзгоды и лишения, предпочтя плыть по течению жизни. И только одно его будет страшить всегда — это обострённое чувство одиночества, на которое он сам же себя и обрекает.

Так всегда бывает, когда человек решает поступить по клише: «А сделаю-​ ка я всё наоборот» и коллективному сознанию противопоставляется сознание индивидуума. Тут «дух противоречия» рождает сомнения, и уже сами сомнения дают выбор. Но из-за того, что мы не умеем правильно оценивать вероятность того или иного события, именно неверные сравнения заставляют нас принимать такие же решения — в пользу наиболее очевидного варианта, часто иррационального по сути, типа: «доллар никогда не умрет, потому что это другое..».

Вот такие индивидуумы действительно страшны в своей самодостаточности потребителя. Их лозунг: «Да, не святой, но в чём-​то прекрасен» выдает в них нарциссизм, замешанный  на ложной альфа-​самости. А самость, если она не природная, требует огромных средств на поддержание имиджа «ложного альфы».

В природе самость есть всё, что впихуемо или невпихуемо в это понятие. И прежде всего это необъяснимое: надежность, доверие к человеку, возникающее само по себе — стоит только эту самость почувствовать. Но это редкость, таких людей только в горячих точках, наверно, много или в действующей армии. Они социально плохо приспосабливаемые, ведь природный альфа – это, чаще всего, лидер.

И вот такие, со вселенной внутри, по- настоящему самодостаточны до такой степени, что жить ради себя любимых просто не умеют. Им не понятно, как это вообще? А вот так — чтобы жить в этом безнравственном мире приходится в той или иной степени торговать и совестью и честью.

И вот если вы когда-​либо видели, как кто-​нибудь дает в морду распоясавшегося начальника-​ павлина, по беспределу орущего на коллектив, то это именно тот, кого я описываю. Мне, конечно, возразят многие, ведь бытует мнение, что альфы в основном подонки первостепеннейшие и умные кидалы. И в чём-​то будут правы. Но это брак, просто брак. Их Бог благословил даром лидерства, а оно им используется не по назначению. Таких, как правило, ждет скорая расплата., потому что такой дар дорогого стоит — им, я думаю, процентов пять-​десять от всего социума обладает, не больше. Судьба в этих случаях на расправу скорая, и удаленных от социума хватает.

Вы скажите, что это происходит от нереализации — и тоже будете правы. Командир танка ведь тоже обладает лидерскими качествами. Но не нужны командиры в таком количестве —  войны ведь нет.

Нам надо определиться – мы воюющая или всё же мирная цивилизация? Мирной цивилизации, которая достигнет определенного уровня развития и открывшей для себя космос, будет нужны командиры космических кораблей, разве не так? Открыв для себя эту сферу деятельности, как думаете, появится реализация? Думаю, да. И не только для лидеров, но и для множества смежных сфер деятельности. Вот это и есть «Крест мироздания».

Mrs-​очевидность
https://aftershock.news

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: