Деофшоризация продолжается. На очереди Швейцария и Нидерланды

Министерство финансов продолжает безукоризненно выполнять поручение Владимира Путина по деофшоризации российской экономики, пересматривая и расторгая Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с государствами, куда российский бизнес привык выводить деньги.

Если что-то Министерство финансов и лично Антон Силуанов делают правильно, мы, несмотря на неодобрение его либерально-монетаристской идеологии, будем это отмечать

Но обо всем по порядку

Проблема оттока капитала до сих пор является одной из наиболее актуальных для российской экономики. В 2020 году он составил 47,8 млрд. долларов. Цифра огромная. По текущему курсу это более 3,5 трлн. рублей. А ведь эти деньги могли бы остаться в российской экономике.

Даже в том случае, если бы они не были инвестированы напрямую в реальный сектор, то сохранились бы на банковских счетах.

Соответственно, с проблемой нужно бороться. Минфин уже пересмотрел СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Свои плоды данные действия уже принесли. Конечно, пока что рано говорить о начале массовой перерегистрации отечественных компаний из офшоров в Россию, но определенные процессы начались. Мы уже давали информацию о том, что угольные олигархи начали выводить свои компании из кипрских офшоров и регистрироваться во Владивостоке.

Однако еще остаются популярные офшорные страны. Это Нидерланды, Швейцария и Гонконг.

Практически весь 2020 год Министерство финансов вело сложные переговоры с Нидерландами, убеждая противоположную сторону повысить налог на дивиденды до российского (15%). В противном случае ведомство Силуанова грозило пересмотреть СИДН с этой страной или вовсе расторгнуть. Результата нет. Амстердам отказался пересматривать СИДН. Но не хочет, и не надо.

Заместитель министра финансов Сазанов заявил, что в марте в Государственную Думу будет внесен законопроект о расторжении СИДН с Нидерландами. Помимо этого, по заверению Минфина, Москва начинает переговоры с по изменению налоговых отношений со Швейцарией и Гонконгом.

Почему это важно. В Нидерландах зарегистрированы наши многие IT-компании и ритейл. Самыми яркими примерами являются Яндекс, X5 (Перекресток, Пятерочка, Карусель), а также Магнит.

И если Яндекс не платит дивидендов своим акционерам (фактически, оттока капитала нет), то что касается ритейла, то здесь отток огромный.

Например, один только Магнит за 9 месяцев прошлого года выплатил акционерам 24 млрд. рублей. В общем, считайте дальше сами.

Расторжение СИДН с Нидерландами позволяет надеяться на то, что ритейл также начнет массово перерегистрироваться в Россию. Во всяком случае, пример подобного есть. Так, в прошлом году сеть гипермаркетов «Лента» сменила прописку, переехав с Кипра на остров Октябрьский в Калининграде.

За ситуацией, разумеется, мы будем следить.

Константин Двинский
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: