Какая «справедливость» нужна миру

Мой недавний пост о необходимости для России на время сконцентрироваться на внутреннем развитии вызвал заметный резонанс и вопросы, на которые необходимо дать ответы. Первым делом поясню, что эмоционально привлекательное для нас утверждение о том, что мир ждёт от России «справедливости», является опасным заблуждением. Повторюсь, что от нас ждут помощи в наказании обидчиков и решения застарелых проблем. Исходя из принципов «справедливости», безусловно. Но на практике под ней чаще всего подразумеваются национальные интересы — для палестинцев они одни, для израильтян — другие, для жителей бразильских фавел — третьи. Значит для реализации этого мирового запроса, нам нужно выработать универсальные принципы, то, что мы и называем словом «справедливость». Предположим мы даже готовы взять на себя такую миссию, но начаться-то её реализация должна с определения справедливых правил устройства для нас самих. Ведь невозможно экспортировать то, чего пока не существует. Вот вам и ещё одно обоснование тезиса о необходимости концентрации на внутреннем развитии (общественном, экономическом, военном и т.д.).

Означает ли такая концентрация полную изоляцию от внешнего мира? Вовсе нет. Там где это присутствие отвечает интересам национального развития — оно должно сохраняться. Там, где осуществляется просто ради того, чтобы «мир оценил нашу щедрость» или «так заведено» — не должно сохраняться. Мир ничего не оценит. Мы миру ничего не должны. Но главное даже не это.

Главный мировой сюжет текущего десятилетия (как минимум) — это нарастающее технологическое противостояние США и Китая. Мы в нём второстепенный персонаж и это хорошо для нас. Их технологическое противостояние уже перешло в политическое, скоро перейдёт в идейное и, при худшем варианте, в военное. Американцы будут доказывать миру, что их модель остаётся лучшей и самой универсальной, китайцы будут пытаться их опровергнуть. У обоих сторон есть прекрасная возможность надорваться, у нас — прекрасная возможность промолчать и заняться своими делами. Чтобы потом предъявить миру максимально приближенные к идеалу новые справедливые правила сосуществования на этой планете. Для китайцев и американцев в том числе. Но чтобы эти правила имели вес и привлекательность, они должны подтверждаться практикой нашего собственного суверенного устройства. Пусть не идеального, но всё же максимально к идеалу приближенного.

И последнее. Отсутствие публичной дискуссии ведёт к смерти мышления и вырождению. Так умерла либеральная мысль, так умирает и консервативная. Первая замкнулась на «путинвор», вторая на «англичанка гадит». И дальше ничего. А нам нужно это самое «дальше». Не только нам, всему миру нужно. Но ответить на этот вопрос прежде всего мы должны себе сами.

Евгений Супер
https://vk.com/esuper


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: