Заводские истории №5

Часть вторая Прежде чем приступить ко второй, несколько слово о комментариях по первой.

1)Для большинства читающих невдомёк, что ментальность людей того времени середины 20века и сегодняшних, совершено, по Одесски: «две большие разницы». Многие современные уйдя в виртуальный астрал, представляют ту эпоху по книгам Челнокова и ему подобным. Когда же им предлагают другую трактовку событий, глазами очевидцев, то они принять к рассмотрению не могут или не желают.

2) Другие читающие усматривают в публикации какие то своекорыстные намерения автора или ему приписывают защиту каких то воззрений, типа прославления сталинизма или же  наоборот его охаивания, пытаясь приписать мне какие то, те или иные взгляды, которые они не принимают и сражаются с ними как Дон Кихот, не соблюдая принципов элементарной этики.

3)Третьи описанный эпизод пытаются расширить до масштабов страны перенеся его личную трактовку на десятилетия вперёд, что конечно же не оправдано
Что хочу сказать по этим замечаниям. Прежде всего то, что какие то корыстные намерения, самолюбивые желания, и желание отстаивать какие то теоретические концепции у меня быть не могут в силу жизненного опыта, знаний и возраста. В тот момент когда вечность забвения стоит у тебя на пороге, говорить о таких вещах просто глупо в отношении меня. Все свои изложения воспоминаний я начинал непосредственно и исключительно только для своих потомков. «Пусть ведают потомки православных, страны своей судьбу» — как то так у А.С. Пушкина.

Но некоторые современные люди убедили меня, что это будет не только интересно и полезно для моих родных потомков но и для других россиян, а то что появятся разные хулители и исказители со своими комментами реагировать особо не надо. Ибо это неотъемлемая часть любого сегмента современной цивилизации. «Волков бояться в лес не ходить»   И если такая часть читателей выставляет себя в качестве оппонентов твоему изложению, то они в глазах других делают себе большой минус. «Юра, это простая диалектика. Такие «друзья» пытаются надувать свои пузыри за счёт оскорблений и навешивания ложных ярлыков на фоне чего угодно, лишь бы утвердиться в глазах других и своих собственных, как что то значимое, а в итоге получают обратное т. е. Позитив от этого для других читающих дополнительный»

Думаю полемики хватит, перехожу  к изложению обещанного, под девизом: Люди главное, кадры решают всё. Далее из рассказа того же А.Магера. После пуска 1ой м. печи, все последующие возводились ускоренным темпом не по одной печи в год. В первые 60ые годы основной набор проектных печей был достроен и предыдущий начальник цеха Комор решавший в основном технические задачи в связи со строительством печей становился как бы выполнившим возложенные на него задачи, на 1ый план выходила другая задача, а именно организационного характера и задача освоения введённых мощностей, для этого потребовался другой начальник, с другими качествами. Руководство завода предлагает областному главе Дрыгину несколько кандидатур и среди них самый молодой но не самый опытный Мальченко Т. В. Приглашённый на смотрины кандидат подвергается массе вопросов со стороны Дрыгина и его свиты. На очередной вопрос Дрыгина: «А как Вам видится место мартеновского цеха в структуре завода?»
Мальченко заявляет: «Я считаю, он самый главный из всех цехов завода»

Кто то из Дрыгинской свиты пытается его поправить: «Вы хотели сказать один из главных»
И почти молниеносно Мальченко тут же ударяет кулаком по массивному директорскому столу с такой силой что зазвенели стаканы на подносе для питья и произносит при этом: «А я говорю самый главный!»  Такая решительность Дрыгину, как бывшему фронтовику очень импонирует и он решает выбор в пользу Мальченко, вставляя его в свою обойму руководителей, а значит он как бы получал дополнительные неформальные полномочия в заводской сфере.

Теперь мои собственные впечатления. Меня не сразу покинули воспитанные во мне представления о том, что руководитель производства должен быть идеалом во всех отношениях в том числе и бытовых. В то время, когда вся пропаганда партии громила каждый инцидент пьянства и связанных с этим опозданий и прогулов, Т.В. не единожды на неделе попадал в вытрезвитель в скотском состоянии, где представлялся как сталевар Мальченко. Конечно в медвытрезвителе давно изучили, кто он и ожидали очередного утреннего звонка из дирекции завода с требованием его выпустить. Чувствуя такую вседозволенность пускался он и в неразборчивый разврат, что по тем же пропагандистским клише того времени  считалось сугубо аморальным. Возвращается домой после ночной попойки в Торово, кидает жене какие то новомодние чулки: «На, возьми, Люське (буфетчица) не подошли» Заводские партдеятели видимо всё же осознав , что для коллектива цеха более тысячи человек, да и других заводчан такие действия пользы не приносят, перевели его в заводоуправление, на должность главного сталеплавильщика. Но избавиться от своих замашек он не смог, и когда он оказался в постели одного из верхов города, спасая его перевели в Запорожье, тоже вроде начальником цеха. Как же, это уже был калибр Министерства. К тому же надо заметить, на заводе в то время сложилась такая плеяда молодых руководителей, которые получив от судьбы многие права и возможности использовали их для удовлетворения своих похотей и прихотей, пускаясь во все тяжкие. И когда они выскакивали при этом за все пределы дозволенного их куда то определяли на иное место, сохраняя статус особых персон.

Кто то не преминет заметить, мол зачем дедок вытаскивает на всеобщее осмотрение грязное бельё кого то 60 летней давности. Уважаемые читатели это далеко не единственный с случай на заводе и в сфере Министерства и везде в стране. Он наиболее ярко демонстрирует как в середине прошлого века народилась такая номенклатурная каста управленцев выставляющих себя над всеми и над вся. Это они, эти кадры, явились той предтечей ломки государственных и общественных устоев в СССР, произошедших в 80ые годы. Первыми в этом плане преуспели, т. н. «братские» республики от Прибалтики до Юга. И ещё в комментариях к некоторым статьям напрямую обвиняют нас * детей войны* в развале и падении СССР. Что имею  по этому поводу сказать: 1) обвинять кого то в чём то это распространённая практика в России, и она выдаёт в первую очередь слабого человека по его нутру, желающего сваливать неудачи и просчёты на кого то, но только не на себя.  2) Конкретно по слабым детям войны. Мы рядовые, как и рядовые фронтовики бок о бок вместе восстанавливали экономику страны, трудясь самоотверженно не считаясь со временем и усталостью.
Верховные власти, тоже бывшие фронтовики, генералы и полковники, их соратники и проверенные огнём боёв подчинённые, были у нас на полном доверии. Как же было не доверять тем людям прошедшим через горнило той страшной бойни и уничтожившим ту раковую опухоль у наших границ сняв с человечества этот позор цивилизации. А то что появлялись нечистоплотные в бытовом смысле личности типа Мальченко, так это считалось не особенно существенным, пережитком старины.   3) И никоим образом не стоит забывать о том, что это было продолжение авторитарного правления в государстве, когда карательная психиатрия делала человека полуовощем до конца жизни даже за небольшие стычки с начальником. Желающих испытать подобное на себе  я думаю среди критиканов и обвинителей не найдётся.   4) Мы тогда воочию видели и ощущали на себе, что наши трудовые усилия приносят позитивный результат, постоянно улучшались жилищные условия и обеспеченность многим другим.

В производственном плане относительно Т.В. у меня сложилось стойкое впечатление-​ стиль его руководства был авантюрным, приправленным кнутом и пряником. У мастеров цеха  он получил прозвище «гангстер». Месяца через три после поступления в цех, в ночной смене около 3 ночи под печным пролётом разбираюсь куда приткнуть вагон с огнеупорами для ремонта. И вдруг неожиданно передо мной  возникает фигура Т.В.: «Ну как работается?», отвечаю: «Вроде нормально, втянулся»  Маленькая заминка с его стороны и затем: «Слушай, мне надо 15 рублей, дай взаймы» чуть ли не в тоне приказа.  Днём была получка и для всего цеха его выдавала секретарша, что бы обслужить смену заступающую в ночь, она задерживалась до начала ночной, обслуживая и вечернюю смену. Я в тот день не помню по какой причине приступил к работе часа на два позднее, поэтому денег с получки в моём кармане не было. Мальченко я ответил, что денег у меня нет, ничего не объясняя при этом. Бросив на меня взор,в котором было не только недоверие к моим словам, но и ещё что то, Мальченко быстро тут же развернулся и удалился.  Когда я рассказал этот эпизод одному из мастеров печного пролёта, он мне сказал: «Ну плохи теперь твои дела, Юра. Не выдержал ты тест на покорность. Видимо он не успел получить получку, не то почему то её при нём не оказалось, а купить ночью у таксистов бутылку водяры примерно столько и надо. А тут подвернулся ты , вот он и решил проверить тебя на вшивость. Мы, в смысле мастера все прошли эту проверку покорности кроме Сани Зельцера (сын зам. директора по экономике), а куда денешься? Это понимаешь не поборы с целью наживы, денег он гребёт предостаточно. Это такой для него маркер,- может он давить тебя когда захочет или когда потребуется или нет.» Вскоре я почувствовал на кошельке, когда в цехе давали какие либо целевые(не производственные) премии, то мне по сравнению с мастерами или давали чуть чуть или вообще ничего, а еще месяца через 3 трудовик цеха стал приставать давай подбирай работу за пределами цеха, хотя вакансии для трудоустройства в цехе можно было предложить не мало.
Ещё один эпизод, запомнился. Если кто в моих заводских историях читал про мой период работы в Узловой, тот должен был обратить внимание на то , что успехов я там добивался путем изменения логистики технологического процесса. Вот и здесь в Мартене приглядевшись я понял в чём причина сбоя ,задержек длительных. С пуска первой печи все мульдовые составы с металлоломом и составы с сыпучими материалами (руда окалина флюсы ферросплавы, огнепорные порошки)подавались через одну западную вытяжку желдор путей и в том же направлении шёл встречный поток порожняка проходя взвешивание на весовой. в обоих направлениях И только с пуском 11ой печи была пущена в работу восточная вытяжка желдор путей и весовая, но через неё гнали только порожняк. Надо ли объяснять современным производственникам насколько была архаична такая логистика. На одной из сменовстречных оперативок я обратился к Мальченко предложением изменить эту схему подачи материалов к печам, предложив сделать восточную вытяжку работающей исключительно на подачу лома, задействовав шихтовый открылок (пролёт)  промежуточным  накопителем (хабом) для мульдовых составов с ломом исключив таким образом заторы на западной вытяжке и к тому же создав возможность более конкретно подбирать по весу составы для завалки каждой печи исключив из оборота возврат лома, который образовывался за счёт того, что составы в завалку шли с колёс и очень часто неиспользованный остаток уходил вместе порожняком. Подобный пустой оборот загруженных ломом мульд достигал 5 и более%. На моё подробное объяснение как это должно быть выполнено, Мальченко сказал: «Всё это хорошо, но как такую махину развернуть?» и махнул рукой типа пофантазировали и хватит. В моей голове молчаливым ответом прозвучало: «Какой ты на хрен руководитель, если признавая огромную полезность предложения не пытаешься даже пошевелить пальцем для его реализации» Совсем другого мнения о моем предложениии оказался мой начальник смены Владимир Иванович Шапоренко: «Юра, мы в свою смену можем это сделать?»

«Да проще простого»

«Так давай, сей час ночная никто нам не помешает»

«Так то так, Владимир Иванович, но придёт дневная смена с кучей начальников, и что бы нововведение продолжало работать я должен всё разжёвывать сменщикам нашим и желдорцеховикам, как всё должно делаться по новому и вы сами знаете сами на словах и на пальцах новую смену операций вряд ли сразу поймут и поэтому мне самому придётся добровольно трубить ещё одну смену. И не факт что набежавшие утренние начальники поймут мой замысел и со всем этим экспериментом пошлют меня куда подальше. Даже если они, босы, посмотрят благожелательно, то для продолжения эксперимента мне придётся остаться ещё на две смены, что бы все цеховики и главное-​ туговатые на работу головой, ребята из ждцеха привыкли и освоились с новым алгоритмом работ. 32 часа не выходить из цеха, знаете подвиг не для меня, а тут что то серьёзно прихворнул мой первенец и все мои мысли там и покидать их с женой я не могу.»

«Жаль , а то бы какое облегчение было с операцией завалки, какие бы резервы производства были использованы»
Перейдя на работу в заводоуправление я постоянно интересовался состоянием дел в Мартене. И вижу как через два года цех перешёл почти полностью на мою схему транспортных потоков, жизнь заставила. А один из моих бывших подчинённых на этом предложении  сделал карьеру в цехе.

Ещё один эпизод с Мальченко запомнился мне. На ремонт встала или 4 или 5 печь. Через сутки начальник смены ЦРМП (цех ремонта печей), если не подводит память Корчагин забрался на свод остановленной печи чтобы оценить обстановку и наметить план работ. Но братишки сталевары выжали из печурки всё возможное, превратив свод в тонкую пластину. Корчагин сделав пару шагов по своду неожиданно провалился. Хотя печь простояла больше суток после выпуска последней плавки температура внутри оставалась высокой, в сотни градусов.  Можете представить состояние человека попавшего на жаровню, который смотрит на другой мир через кругленькое оконце заслонки печи, и которому не до кого не докричаться, персонала печи, сталеваров и подручных нет, заслонки толстенные, в цехе грохот от завалочных машин работающих рядом. Т.В. в этот момент проходил мимо, видел это падение Црмпэшника. Не раздумывая бросается на пульт управления бьёт по всем кнопкам сразу, заслонки поднимаются, т.е хэпи энд. Но что интересное: по всем правилам и требованиям техники безопасности, после выпуска последней плавки перед ремонтом пульт управления должен быть обесточен полностью, но цеховые электрики как то прошляпили выполнить это в положенное время чем создали условия для спасения другого нарушителя т/б Корчагина.

дедуля
https://aftershock.news

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: