Долгое падение Мишико. Яркая карьера «Остапа Бендера» современной политики Михаила Саакашвили может продолжиться в тюрьме. Дневники Зеленого края

Михаил Николаевич Саакашвили относится к тому типу людей, которые редко покидают этот мир глубокими стариками. Он родился в очень образованной и упакованной, по советским меркам, академической грузинской семье и имел все шансы стать врачом, как отец, или известным историком, как его мама. Но для кипучей натуры этого человека подобный образ существования был глубоко противен. Мало какому другому политическому деятелю удавалось побывать важной политической персоной сразу двух стран, и в обеих получить россыпь уголовных дел по итогам своей деятельности. Предпоследний его вояж на Украину закончился побегом по киевским крышам от местных силовиков.

Если верить официальной биографии Саакашвили, «бороться с системой», а тогда это значило быть ярким антисоветчиком, он начал ещё во студенчестве, в абсолютно «блатном», как тогда говорили, Киевском Институте Международных отношений. Вериться в это слабо сразу по двум причинам. Во-первых, данное заведение находилось под неусыпным контролем сразу нескольких управлений КГБ. Во-вторых — в Пограничные войска, куда призвали служить молодого студента, тоже абы кого не брали. Они также являлись неотъемлемой частью всесильного Комитета. Но после крушения СССР модно было придумывать себе героические биографии, да и новым работодателям образ Мишико-диссидента явно был по душе. Ко времени прихода к власти в Грузии он прослушал курсы сразу несколько «учебных заведений» (Международный институт прав человека в Страсбурге, Университет Джорджа Вашингтона и др.) главным предметом которых было внедрение демократии в странах постсоветского пространства.

Время правления в Грузии, особенно начальный его период, стал самым ярким отрезком короткой биографии шустрого молодого человека. Он учинил показательную реформу насквозь коррумпированного грузинского МВД, строил прозрачные полицейские участки, открывал скоростные шоссе и начал титаническую борьбу с Россией, где все средства были, по его мнению, были хороши.

Тогда он на многих произвел благоприятное впечатление. Статьи, в стиле «Почему у Грузии получилось», регулярно выходили и в нашей стране. Правда со временем выяснилось, что в недрах МВД по-прежнему творятся чудовищные вещи, шоссе оказались показухой, длиной в один километр, а борьба с Россией драматически закончилась в августе 2008, когда Мишико недвусмысленно пообещали подвесить за разные неудобные места.

Знаменитое фото Михаила Саакашвили, прячущегося под грудой телохранителей от российских самолётов. Фото Рейтерс.

Непонятные вещи творились и внутри Грузии. Бытовая коррупция, вроде полицейских поборов на дорогах, как-будто исчезла, зато на основных денежных потоках, шедших через страну, плотно присели близкие друзья молодого реформатора. Amnesty International изящно назвала такую форму «элитной коррупцией». Грузию он покидал уже в роли «непонятого гения», с букетом уголовных дел и обвинений в экономических преступлениях, напоминавших о деятельности знаменитого предприятия «Рога и копыта» из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Тем временем у людей такого рода появился новый «Клондайк» — решившая идти в Европу Украина с Майданом и полным спектром политических активистов, с явными задатками талантливых мошенников. Вершиной украинского вояжа Саакашвили стало очень символическое «княжение» в Одессе, откуда происходили авторы образа Великого комбинатора. Городскими делами он не занимался, зато довел до истерики предыдущую администрацию Украины. Предоставление и позорное лишение гражданства заняло у пана Саакашвили недолгих три года. Потом, при Владимире Зеленском, гражданство вернули и даже дали какую-то консультативную должность при офисе, но разве это масштаб? К этому времени у Михаила Николевича с репутацией тоже стало как в знаменитом романе: «Потом ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут просто бить». И тогда состоялось то, что Саакашвили обещал раз двадцать, но видимо, приберегал, как последний аргумент. Он вернулся в Грузию, где немедленно был арестован. Очевидно, что это последний способ перезапустить столь удачно начинавшуюся карьеру, этакий «синдром Манделы». Недавно такой номер исполнил ещё один видный борец за «всё хорошее» в России. Получилось не очень, но похоже других вариантов у «героев вчерашних дней» на сегодня нет.

Ещё одно, не менее популярное фото героя. Из Яндекс-коллекции.

Дневники Зеленого края
https://zen.yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: