Санкции и старый Мировой Порядок

Когда говорят о санкциях в отношении Российских ЗВР или суверенного долга а также долгов государственных компаний, на самом деле немного смешно слушать что ими может воспользоваться запад, например отнять их и поделить. Все эти активы – это виртуальность и они работают только в рамках определенной системы, которая функциональна пока сохраняются в силе договоренности в рамках этой системы. Это всем понятно. То есть воспользоваться своими активами, номинированными хоть в долларах хоть в акциях, страна владелец может только в рамках договоренностей, в рамках системы. Или, другими словами, только тогда, когда остальные участники согласны будут за эти активы что-​то отдать, дать взамен.

Для страны эмитента нет никакого смысла забирать деньги, чтобы потратить, поскольку в рамках контролируемой ими системы они и так печатают столько, сколько необходимо по своим соображением. С их стороны наоборот, есть смысл соблюдать политес только чтоб вся система не развалилась.

Очень условно любая подобная система может существовать только тогда, когда:

1.    Все согласны либо не имеют других альтернатив

2.    Есть структуры, обеспечивающие контроль и мониторинг-​ надзорные органы

3.    Есть структуры, обеспечивающие силовое воздействие на нарушителей — карательные органы

Если надзор осуществлялся распределенно и, условно, до определенного момента был независимым от единого центра, то карательные функции всегда осуществляла только одна страна – США, которая не стесняясь приписывала себе функции мирового жандарма.  Надо отметить, что наличие структур, обеспечивающих силовое воздействие – это не эксцесс, не проблема, а нормальное решение в рамках любого сообщества, а тем более из которого некуда бежать, поскольку иначе был бы хаос, лебедь-​рак-и-щука и развал системы. В момент создания и развития мировой финансовой (долларовой)* системы и до определенного момента, всем или большинству составляющих ее частей, она была выгодна. Естественно, более всего она была выгодны стране эмитенту.

Однако логика развития подобной системы на достаточно долгом промежутке, без изменения правил ее функционирования, неминуемо приводит к нивелированию уровня благосостояния между всеми членами и даже может получится что некоторые, кто имел бы другие преимущества, например преимущественный доступ к определенным ресурсам (трудовым, материальным) мог бы вырваться в лидеры. Что кстати и происходит. То есть налицо противоречие. Создатели механизма вынуждены были вручную менять правила на ходу, чтобы оставаться лидерами в рамках мировой финансовой системы. (Еще одно противоречие, которое тянет на целое исследование — это противоречие между реальными бенефициарами долларовой системы, и силовым блоком, который осуществляет карательные функции, из которого может следовать вывод о, например, неявном сговоре Пентагона и РФ)**

Идем дальше. На первом этапе надзорные органы работали может даже и честно, в рамках ранее однажды установленных правил, но, по мере потери лидерства, правила приходилось менять, партнёры мухлевали, вначале скрыто, потом все более неприкрыто.

Надзорно-​карательные органы, которое на первых порах могли что-​то там просто заблокировать, воздействовать на рейтинги, выписывать штрафы, постепенно начали участвовать в акциях, которые стали все более напоминать рейдерские захваты. Но, что важно понимать, любые неправомерные рейдерские захваты и даже правомерные действия, возможны только при наличии еще одной компоненты в карательных инструментах. Это – грубая физическая сила.

Упрощенно иерархию применения силового воздействия можно сравнить с нарушением правил дорожного движения, когда есть меры контроля, которые осуществляются полицией, есть меры санкционного воздействия, являемые в виде штрафов. Если не оплатить штраф могут снять с доступных средств на карте, (кстати по твоему, ранее данному, согласию) а могут ответить непропорционально и заблокировать все, включая возможность передвижения и даже (в теории) отобрать имущество большее, чем сумма штрафа.

НО! Всегда должно быть еще одна – последняя силовая мера воздействия, — задержание, лишение возможности физически осуществлять право на нормальное существование. Можно долго рассуждать насколько это гуманно, за штраф — лишать свободы, но, тем не менее, система должна так работать чтоб существовать, должна иметь такую опцию.

Теперь переносим этот пример на нашу тему, что мы видим.

1.    ЗВР и прочие деньги, которые некоторые считали капиталом, на самом деле капиталом не являются, если ты не в рамках системы. А капиталом являются производственные мощности и ресурсы. Из которых можно сделать реальные ништяки или обменять их на ништяки, нужные тебе. Первый вывод, судя по спокойному отношению к санкциям руководства, к выходу из системы готовы и готовились заранее.

2.    Все предыдущее время Россия не только готовилась к выходу (во что никто не верил) но и демонстрировала, в том числе своим примером, остальным участникам (ну у кого мозги не заплыли) что правила не работают, что контроль и мониторинг однобокий и нечестный. Я думаю, многим агентам «партнеров» это стало ясно, о чем имелось достаточное понимание и обратная связь в кругах руководства.

3.    То есть первые два пункта из трех не работают – консенсуса нет, произошла дезаувация и делигитимизация надзорных органов. Остается третий. Необходимо продемонстрировать всему миру что не работает и силовая составляющая. То есть нарушить все мыслимые правила, и продемонстрировать всем (у кого есть чувство самосохранения) что система полностью не дееспособна по факту.

Так рождаются лидеры нового мира. Будет трудно, поскольку прийдется идти до конца. Самый главный шаг впереди – это продажа/обмен реальных физических ресурсов на реальные ништяки. Это будет реальный водораздел. Если сделано вот это все что видим, но продолжится талапание в этой загнивающей мировойсистемевыгребной яме — все зря.

Опять-​таки, поспешных выводов также не стоит делать. Надо помнить, что разрушать-​то относительно легко. А вот построить новое непросто. И у России нет опыта построения своих финансовых моделей (за исключением сталинской двухконтурной, но и та была локальная). И нелегко будет, не потому что мозгов не хватит, а потому что глобальную или даже региональную свою систему можно построить только на фундаменте консенсуса всех в нее входящих. Поэтому ожидать скорой победы не стоит.

И помним, что нам нужен Мир.

(желательно весь)

PS Искренне сочувствую всем мирным и непричастным жителям соседней страны, которые оказались втянуты в конфликт против своей воли и желаю скорейшей нормализации мирной жизни.

*на самом деле верно было бы говорить не о долларовой системе как таковой а о комплексной мировой финансовой и системе разделения труда, основанной на капиталистических принципах

**интересный вопрос — США в однозначном выигрыше или в однозначном проигрыше? Ответ может быть следующим: США, как страна — в однозначном выигрыше, но США, как сердце мирового ультраглобализма – в неоднозначном проигрыше. США теряют мир, но обретают себя, на краткосрочную перспективу.

***в дальнейшем, необходимо будет достраивать и второй и третий пункт, но тут такое, основные риски что Россия с ее обостренным чувством справедливости, часто скорее себе не дорежет кусок пирога, чем у других отберет. Либо ее опять обманут.

PPSПринцип свободного движения товаров и капитала был необходим для функционирования и экспансии текущей системы. Его ограничение в любом виде приводит к краху системы в долгосрочной перспективе. Россия ударила в удобный ей момент, чтобы добиться максимально выгодного себе результата.

PPSпродажа ресурсов в дальнейшем должна происходить по формуле «мы вам продаем наши ресурсы в обмен только на те товары, которые нам нужны только по согласованным нами ценам в пропорции например 80% на 20%. (80% товарами, 20% деньгами) Оставшиеся в нашем распоряжении 20% деньгами мы потратим на то, что посчитаем нужным по рыночным ценам. А если будет ограничения на закупку, то опять вдарим (либо не продадим наши ресурсы, если настроение будет помягче). Наступает глобальный передел системы разделения труда, в пользу новых выгодоприобретателей (о чем вещал часто ув. АнТюр)  США в их числе гарантировано, Россия – условно, Китай – условно, Европа в однозначном проигрыше.

adresat
https://aftershock.news

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: