Медийный лоббизм в США. Орда

Дорогие друзья, после публикации репортажа ABC News, в котором американский ветеран из зоны СВО жалуется, что российская арта шибко больно и часто по ним бьёт, в нашу бездонную панамку опять полетели жалобы.

«Да чё вы американские СМИ показываете, им эти репортажи нужны просто, чтобы деньги на поставки оружия клянчить» — и вот это вот всё.

И два момента буквально в этой связи.

Первый. Мы никогда ни у кого не спрашивали, что нам публиковать в канале.

И второй — он чуть подлиннее и касается вопросов медийного лоббизма в США.

Если вам когда-нибудь доводилось сталкиваться с профессиональными американскими лоббистами, плотно и своими руками работающими с внутренней медийкой, то вы наверняка знаете, что их информационная поляна имеет как минимум одно существенное отличие от нашей собственной. Особенно если мы говорим о современной итерации американского медийного ландшафта, для которого характерен идеологический разлом по линии правых консерваторов и лево-либералов.

Так вот.

В части крупных поставщиков новостей американское инфополе уже некоторое время не может эффективно оперировать таким понятием как «национальные интересы». Точнее, формально национальные интересы себе стараются присвоить оба тамошних политических лагеря (республиканский и демократический) одновременно, но ни один из них не может сделать это в полной мере, потому что страна последние два электоральных цикла по предпочтениям делится примерно 50/50, и видение американского будущего этих половин расходится диаметрально противоположным образом. Из-за чего они там бегают теперь с патриотической черепомеркой, чтобы выяснить, кто полнее выражает интересы настоящей-то Америки.

Зайдём чуть издалека.

Полагать, что жителей США сейчас в первую очередь интересуют саломазохисты и их проблемы, дорогие друзья, было бы ошибочно.

В Соединённых Штатах сейчас есть как минимум три темы, которые вызывают у местных куда больший интерес – и все они касаются внутренней повестки:

— Отмена «Роу против Уэйда» по законности абортов, которое относительно недавно провернули консервативные судьи Верховного суда США, после чего у лево-либерального крыла в очередной раз сорвало резьбу. Потому что «моё тело, моё дело» и «как вы смеете запрещать мне делать аборт на двадцать восьмой неделе».

— Системный заход на преобразование второй поправки тамошней конституции – которая про право владеть огнестрелом. Нынешняя администрация уже не раз намекала, что в свете регулярной стрельбы на улицах (крайняя массовая случилась вчера, шесть погибших, десятки раненных) оборот огнестрела необходимо зарегулировать по самое не могу. Из-за чего на дыбы встают уже консерваторы, потому что не хотят оказаться безоружными на фоне рекордного по историческим масштабам разгула преступности.

— Инфляция. Просто здравствуй, просто как дела. Взлетать начала ещё на фоне ковидного карантина, когда администрация как следует крутанула печатный станок для поддержки просиживающего на локдауне населения. К этому также добавились перебои в логистических цепочках, задравшие цены на грузоперевозки. И уже в этом году западный мир не придумал ничего лучше, как на фоне существующих экономических проблем ввести десять тыщ санкций против крупнейшего поставщика энергоресурсов и продовольствия (это мы).

Короче.

Все эти три темы (как минимум эти три) американцам сейчас гораздо интереснее, чем проблемы страны 404. И по каждой из них общество делится примерно пополам, что не позволяет ни одной из этих частей окончательно приватизировать американские «национальные интересы», которые следом можно было бы проецировать вовне.

Мы с вами, конечно, можем предположить, что совокупный американский национальный интерес каким-то чудом вдруг сошёлся в точке Украины – и отчасти такое предположение будет даже верно. Но есть нюанс.

Нынешней администрации, к примеру, действительно было бы неплохо хотя бы принудить Россию к миру, предварительно измотав её прокси-войной. Подобная победа над историческим противником позволила бы вытянуть рейтинг Байдена из области ЖКТ (вот-вот опустится ниже 30%) и даже попробовать решить проблему цен на энергоресурсы.

А вот его оппонентов провальность украинской авантюры, в которую через компанию Burisma завязан и сын нынешнего президента, вполне устроит на фоне предстоящих в ноябре выборов в Палату представителей.

В остальном же предполагать, что на сегодняшний день, спустя четыре месяца после начала СВО, американская медийная махина до сих пор пытается выбить для страны 404 или собственного ВПК какие-то невероятные кредиты и заказы на поставки оружия, нам кажется, было бы наивно.

Многомиллиардные кредиты там и без особой медийной обработки уходят – равно как и поставки вооружений в дополнительном информационном обвесе давно не нуждаются.

Речь скорее о другом.

При отсутствии чётко сформулированных национальных интересов, которые одновременно разделяли бы представители обоих политических лагерей – демократического и республиканского — раздутая американская медиамахина не совсем понимает, что ей делать.

Но в американской новостной индустрии крутятся сотни миллиардов (если не триллионы) долларов – и этот напичканный деньгами организм без царя в голове и без понятной позитивной повестки сейчас продолжает по инерции колобродить, будучи, по сути, отданным на откуп различным лоббистским группам и их конъюнктурным интересам.

Делается как.

Интересант находит себе какой-нибудь профильный фонд с чистой историей на пару-тройку десятков лет и заносит туда сумму, на выходе получая в нужном СМИ заранее оговоренный материал, в котором может пободаться с редколлегией за каждую формулировку и каждое отдельно взятое слово. Когда мы говорим «в нужном СМИ» — мы имеем в виду и такие флагманы американской объективной журналистики как NYT, WSJ, Washington Post и Блумберг.

Когда мы говорим «интересант» — мы имеем в виду не только американские компании, но и любое интернациональное лобио, будь то китайское, индийское, украинское, еврейское и далее по списку.

И даже российское, хоть в это сейчас и сложно будет поверить.

Но да, дорогие друзья, если бы мы с вами вдруг решили организовать платную пророссийскую публикацию в каком-нибудь Волл Стрит Джорнеле, то с вероятностью в 80% нам с вами удалось бы это сделать в течение месяца-полутора. В США совершенно точно есть фонды (в смысле, мы их знаем), которые согласны будут с подобным материалом поработать и возьмут деньги только в случае успешного размещалова согласованного текста в интересующем нас издании.

Есть ли сейчас в подобных публикациях необходимость – вопрос отдельный.

Иллюстрация нам нужна была скорее для того, чтобы показать, что при отсутствии ярко выраженного национального интереса и внутреннего социального монолита (в нашем случае эти роли исполняют представление о собственном суверенитете, оформленный образ внешнего врага и концентрация электората вокруг властной вертикали) – любой американский медийный рупор, любой ABC News, будет принуждать себя исключительно к унылой реальности.

Реальность у них, согласно их же собственным заголовкам, сегодня примерно следующая.

На внутреннем рынке доминируют такие тренды как аборты, право на огнестрел, инфляция, ценностно-аффективная поляризация и рекордно низкий рейтинг доверия президенту. На внешнем — хохлы теряют ЛНР, Китай и Индия наращивают закупки российских энергоресурсов, Европа суматошно готовится к зиме, а на Ближнем Востоке не всегда берут трубку.

Это не значит, конечно, что США под давлением реальности вот-вот развалятся.

Просто вспомните, дорогие друзья, когда в последний раз вы всерьёз слышали о массовых успехах американской мечты, которую Голливуд и прокачанная американская медийка взращивали десятилетиями? Вот этот вот мощный внешний мессидж про собственный уютный домище с лужайкой, вечно улыбающихся соседей, много зарплаты, много еды, прекрасную доступную медицину, прекрасные дороги, честные и прозрачные выборы, невероятные военные успехи с полпинка в любой точке мира? В конце концов, про американскую демократию, на которую все хотят равняться и боятся вспикнуть – лишь бы не прилетело?

Америка, конечно, стронг, но всего этого как-то незаметно не стало – и особых предпосылок к возвращению некогда популярного нарратива мы пока, если честно, не видим.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Крупные американские телесети переваривают освобождение ЛНР.

В репортаже ABC News примерно на 51 секунде яркими впечатлениями от войны с русскими делится ветеран США, воюющий на стороне саломазохистов.

«Фронт — это когда русские постоянно тебя обстреливают непрямой наводкой: миномётными системами или артиллерией. Они охотятся на тебя беспилотниками 24/7.

Это война на истощение и прямо сейчас русские побеждают».

Из опыта на Донбассе

«…По нам работали снайперы, ударные дроны, миномёты — и нам ещё повезло, что русские вели себя сдержанно, потому что они могли бы легко подавить нас и убить нас всех».

Доброе утро, дорогие друзья.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: