Россия показала пример Европе, как и когда надо использовать солнечные электростанции, или Когда «зелёная энергетика» оправдана

В Якутии построили солнечную электростанцию. Она стала крупнейшей в Заполярье. Интересно, что именно в этом месте зафиксировали самую низкую температуру в России (минус 67,8 C). Это отличный пример того, что энергию Солнца можно с успехом использовать, несмотря на множество споров вокруг нее. Что же из себя представляет современный энергоблок и как работает в суровых условиях Русского Севера?

Солнечная электростанция в полюсе холода
Солнечную электростанцию построили в Верхоянске. Город находится в полюсе холода — месте, где фиксируется минимальная на Земле температура.

Тут у вас может возникнуть закономерный вопрос: как вышло, что на севере построили солнечную электростанцию? Дело в том, что ясные и солнечные дни — это две большие разницы. В условиях полярной ночи получать энергию тоже вполне реально. Более того, именно Верхоянск позволяет в полной мере раскрыть преимущества солнечной электростанции.

Там она приобретает особый смысл. Новый комплекс надёжный, работает без перебоев, да еще даёт существенную экономию, поскольку возить в Якутию топливо очень дорого и попросту нецелесообразно.

Солнечная станция Россию здорово выручила, ведь проект продуман до мелочей. Тут Европе, с её шизофреническим подходом к «зеленой энергетике», есть чему поучиться. Не стоит всё же строить такие станции где попало, особенно в благополучных районах. Нельзя слепо руководствоваться требованиями «зелёных».



Залог успеха — в грамотном подходе
Как же Россия сумела извлечь максимальную выгоду? А секрет в том, что комплекс построили гибридный. Он состоит из солнечной электростанции мощностью 1030 кВт, накопителя энергии ёмкостью 1300 кВт-час, а также ранее модернизированной и оснащенной современным оборудованием дизельной электростанции мощностью 2310 кВт. Есть автоматизированная система управления.

Новый комплекс отличается надёжностью, эффективностью и экономичностью. Расход дизельного топлива сокращается на 28%. Это примерно 300 тонн ежедневно. Ущерб окружающей среде тоже значительно ниже.

Откровенно говоря, ситуация нестандартна: пока солнечные станции вызывают слишком много вопросов. Вы же знаете, что у них полно рисков. Взять к примеру, тот факт, что лишь малая часть энергии Солнца преобразуется в электроэнергию. Добавьте сюда пасмурные дни, когда КПД падает еще сильнее, и ночь, когда он вообще на нуле. Отсюда проблемы с перебоями, сложности с накоплением и хранением энергии. Напомним, что для изготовления аккумуляторов нужен дорогостоящий литий. Выходит, «зеленая энергетика» в целом молодая и неконкурентоспособная.

Даже эта станция в Якутии оказалась вспомогательной, как чаще всего и бывает с альтернативной энергетикой. Тем не менее благодаря грамотному подходу технологически несовершенный источник энергии оказался весьма эффективным и приносит большую пользу.

В Европе же такие понятия, как целесообразность, постепенно забываются и вымываются из сознания общества. Как считаете, Россия показала достойный пример ЕС?

SFERA – Pro Технологии
https://zen.yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: