Разорванная в клочья. Государственник

Сегодня у нас будет назидательный формат от наших бывших партнеров — пора вспомнить их прогнозы конца февраля и сравнить их с реальностью.

Поехали.

Российская экономика даже в обычные времена так же прозрачна, как метель в Сибири, а нынешние времена далеки от нормальных. После начала событий на Украине Центральный банк России (ЦБ РФ) и Росстат прекратили публиковать данные обо всем, от торговли до инвестиций, при этом многие сомневаются в достоверности цифр, которые продолжают появляться. Инвестиционные банки, которые больше не консультируют клиентов по российским компаниям, сократили исследования. Международные организации вывезли экономистов из страны.

На этом фоне разгорелись ожесточенные споры по поводу того, как работает российская экономика. В недавней статье, которая привлекла большое внимание, исследователи из Йельского университета заявили, что уход западных фирм и санкции «парализуют» ее. Любые явные экономические преимущества — это мираж.

«СМИ легкомысленно разносят отобранную Путиным статистику, которую многие небрежные эксперты из лучших побуждений используют для составления крайне благоприятных прогнозов Кремля, что нереально», — утверждают исследователи.

Сегодня первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на президиуме правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций заявил много важных вещей. К примеру, он рассказал о том, что потребительский импорт восстановился до январских уровней — по отдельным позициям падение импорта составило от 3% до 5%. Импорт инвестиций упал на 17%, но из-за структуры российской экономики мы и без того не слишком от него зависели — пока остаются вопросы по промышленному импорту и импорту технологий, но здесь очень хорошую роль сыграло разрешение параллельного импорта в марте.

Честно говоря, на Западе и в былые времена не очень понимали, как именно работает российская экономика — они прогнозировали наше падение, основываясь на моделях своей экономики.
Вопрос в том, насколько устойчивой оказалась наша модель, уже не стоит — она не просто выдержала накат «всего цивилизованного сообщества», но и умудрилась взять ситуацию под свой контроль. Мало того, сразу возникло явное несоответствие между общепринятым мнением об уровне нашей экономики в 3% по ВВП ППС (если просто по ВВП, то там вообще 1,7% от мирового уровня) и поразительным эффектом, который оказывает наша страна на мировые рынки.

После начала военного событий на Украине российская экономика отправилась в свободное падение. Рубль потерял четверть стоимости по отношению к доллару. Фондовый рынок обвалился, вынудив регуляторов приостановить торги. Западные компании сотнями покидали Россию или обещали сделать это, поскольку их правительства вводили антироссийские санкции. В течение месяца аналитики пересмотрели прогнозы по российскому ВВП в 2022 году в сторону понижения: рост на 2.5% сменился падением почти на 10%. Некоторые предсказывали еще более мрачные перспективы.

«Эксперты прогнозируют, что ВВП России сократится в этом году до 15%, нивелируя экономические достижения последних 15 лет», — торжествовали в Белом доме.

Иными словами, подача была понятной — они (то есть мы с вами) все сдохнут, потому что выстоять перед объединенной мощью западных экономик просто невозможно. Между прочим, еще с самого начала СВО у автора была твердая уверенность, что мы не просто устоим, но и проредим супостатам зубную грядку — время показало, что вероятности этого были описаны верно.


Обе стороны спора сходятся во мнении, что страна по-прежнему испытывает трудности. Повышение процентных ставок весной, призванное стабилизировать падающий рубль, наряду с уходом иностранных компаний, подтолкнуло страну к рецессии. Согласно официальным данным, во втором квартале ВВП упал на 4% г/г. Многие из 300 моногородов страны, пострадавших от санкций, находятся в депрессии. Множество людей, особенно образованных, уехало из страны; другие же выводят активы за границу. По последним данным, в первом квартале 2022 года иностранцы вывели прямые инвестиции на сумму $15 млрд, что, безусловно, является худшим показателем за всю историю наблюдений. В мае 2022 года денежные переводы из России в Грузию оказались в десять раз больше в долларовом выражении, чем год назад.

Однако анализ данных из самых разных источников, проведенный The Economist, показывает, что состояние российской экономики лучше, чем предполагали даже самые оптимистичные прогнозы, поскольку продажи углеводородов привели к рекордному профициту текущего счета. К примеру, «индикатор текущей активности», публикуемый банком Goldman Sachs, который является показателем экономического роста в режиме реального времени, резко снизился в марте и апреле, едва ли не в масштабах, сопоставимых с мировым финансовым кризисом 2007-09 годов или конфликтом на Украине в 2014 году. Однако затем он восстановился.

Другие показатели так же говорят о наступлении рецессии, но не глубокой, по крайней мере, по нестабильным меркам России. Согласно документу, опубликованному JPMorgan Chase, в июне промышленное производство снизилось на 1.8% по сравнению с прошлым годом. Индекс роста сектора услуг, составленный путем рассылки опросов руководителям, свидетельствует о менее серьезных последствиях, чем во время предыдущих кризисов. Потребление электроэнергии, судя по всему, снова растет после первоначального снижения. Количество железнодорожных погрузок, показатель спроса на товары, остается на прежнем уровне.

На Западе с инструментами статистики все в полном порядке — непорядок наступает тогда, когда статистику начинают интерпретировать. К примеру, так выглядит композитный индекс PMI по России за первое полугодие 2022 года:

Индекс PMI — очень интересная штука. Он формируется по ежемесячным опросам менеджеров по закупкам целого ряда компаний. Если индекс ниже 50, то в экономике отмечается спад; если выше 50 — рост. То есть, если компания закупает сырье и компоненты — она растет. Если нет — там мрак, глад и хлад. И мертвые с косами в приемных стоят.
Как видим, в марте PMI рухнул до 37,7%. Если проецировать это на Запад, то при таком уровне сразу же куча людей с воплями выбегает из своих кабинетов, причем через окна — в России задумчиво почесали тыковку, подняли индекс до 44,4 в апреле, затем перевалили за 50 в июне и в июле он уже составил 52,2 пункта. К слову, в феврале PMI держался на уровне в 50,8 пунктов — так что у нас тут явное оживление экономики, причем как раз по западным инструментам.

В марте ведущий инвестиционный банк JPMorgan заявил, что ВВП России упадет на 35% во втором квартале по сравнению с первым. А Goldman Sachs предсказал, что экономика страны переживет самый сильный спад со времен распада Советского Союза в начале 1990-х годов.

Но ВВП России упал всего на 4% в годовом сопоставлении за три месяца до 30 июня. Фактически, ее экономический рост сократился более значительно после начала пандемии коронавируса, когда ВВП РФ сжался на 7,4% во втором квартале 2020 года.

Учитывая это, JPMorgan пришел к выводу, что экономика России выдержала бремя жестких санкций.

Имеющиеся данные «не указывают на резкое падение экономической активности — по крайней мере, на данный момент», — говорится в недавней записке стратегов банка. — «Таким образом, профиль ВВП РФ все более соответствует затяжной, но не очень резкой рецессии».

Мы же не будем верить тоталитарному Росстату, правда? Посмотрим на данные по ВВП России в этом году от Bloomberg:

Это динамика экспорта нефти из России по месяцам — да, она несколько снизилась, однако о коллапсе поставок речи не идет. Мало того, та же Индия по сравнению с январем 2022 года увеличила импорт из России на 900% — и здесь важно сказать несколько слов.
Принято считать, что российская нефть торгуется на мировых рынках с явным и значительным дисконтом. Во-первых, речь идет о сорте Urals — тот да, продается со скидкой. Между тем, у нас полно и других сортов нефти, часть из которых продается с премией в 15-20 долларов за баррель к эталонному бенчмарку Brent — в частности, речь идет о низкосернистых легких сортах ВСТО, Sokol и других.
Если уж рассуждать совсем серьезно, то в мире сейчас более 800 сортов нефти, от самых низкокачественных до самых вкусных для нефтехимии — и самые вкусные идут по цене за 300 с лишним долларов за баррель.

Существуют три фактора, которые объясняют, почему Россия продолжает опережать прогнозы. Первый — политика. Владимир Путин не является специалистом в области экономики, но он делегирует управление экономикой людям, которые в этом разбираются.
В ЦБ РФ работает множество высококвалифицированными экспертов, которые быстро приняли меры, чтобы избежать экономического коллапса. Двукратное повышение процентных ставок в феврале в совокупности с контролем за движением капитала позволило укрепить рубль и снизить инфляцию. Многие признают, что глава банка Эльвира Набиуллина серьезно относится к ограничению роста цен, даже если это не делает ее популярной фигурой.

Второй фактор связан с недавней историей экономики. Министр обороны России Сергей Шойгу, возможно, уже что-то знал в феврале, когда, согласно Washington Post, заявил британскому правительству, что россияне «умеют страдать, как никто другой». Это пятый экономический кризис, с которым страна столкнулась за последние 25 лет, после 1998, 2008, 2014 и 2020 годов. Любой человек старше 40 лет помнит о сильнейшем экономическом кризисе, который начался после распада Советского Союза. Люди научились приспосабливаться, а не паниковать (или устраивать бунты).

Отдельные отрасли российской экономики уже давно мало связаны с Западом. Это привело к снижению темпов роста, но при этом помогло не так болезненно пережить недавнее усиление изоляции. В 2019 году объем прямых иностранных инвестиций в страну составил около 30% ВВП по сравнению со среднемировым показателем в 49%. До конфликта только 0.3% россиян работали в американских фирмах по сравнению с более чем 2% в богатых странах. Страна нуждается в относительно небольшом количестве иностранных поставок сырья. Соответственно, дальнейшая изоляция пока не сильно влияет на показатели.

Третий фактор — продажа углеводородов. Согласно недавнему отчету Международного энергетического агентства, санкции оказали ограниченное воздействие на добычу нефти в России. После начала военных действий Россия продала ЕС ископаемого топлива на сумму около $85 млрд. Остается загадкой, на что Россия тратит накопленную иностранную валюту, учитывая санкции в отношении правительства. Однако мало кто сомневается, что эти продажи помогают России продолжать покупать импортные товары, не говоря уже о выплатах военным и покупке оружия.

Это глубинное непонимание говорит о том, что любые западные прогнозы в отношении нынешней России ошибочны. Автор уже говорил о том, что России удалось потратить на преобразование армии и новое оружие около 2,5 трлн долларов (по мировым ценам) всего за 15 лет — откуда мы взяли такое количество денег, до сих пор остается для Запада загадкой. Как следствие, для Запада остается загадкой и то, к чему приведет нынешнее противостояние — пока там считают, что запас прочности у них выше. Тем не менее, Запад не монолитен, его легко разбить на фракции, откусывая понемногу от Евроколхоза — для России Украина всего лишь начало, а не цель процесса усмирения Запада.

Напоследок хотелось бы ответить всем сразу про заполненность ПХГ в Европе — дорогие мои, необходимо знать цифры, чтобы понимать, как мало это влияет на реальное положение дел.
Простейшая задачка. После пандемии и всех санкций Евросоюз потребляет 420 млрд кубометров газа в год. 2/3 этого потребления приходятся на отопительный период, с ноября по конец марта, иногда до середины апреля. То есть Евросоюзу необходимо минимум 280 млрд кубометров газа только на зиму (на обычную, а не морозную зиму!!!) — при этом совокупный объем ПХГ составляет всего 106 млрд кубометров.

106 млрд — это очень внушительная цифра, если не знать, что минимум 25% из этого объема приходится на буферный объем, который невозможно выкачать. Итого в распоряжении ЕС остается 79,5 млрд кубометров запаса. При необходимом объеме в 280 млрд.
Вопрос на засыпку — где взять еще 200 млрд, чтобы просто пережить зиму? Фантастический вариант — снять санкции с России. Реалистичный — быстро пригнать на орбиту Европы газовый астероид и откалывать его по мере необходимости, сбрасывая куски вниз.
Да, часть газа будет приходить в виде СПГ, но их тоже катастрофически не хватает — ни физических объемов газа, ни мощностей по разжижению горючего воздуха. Это дурной Газпром строил газовую инфраструктуру, а европейских спекулянтов волнует только прибыль — торговать газом в Европе можно хоть откуда. Хоть из Австралии, хоть из Буркина, извините, Фасо.

Особенно весело в эту зиму придется полякам, у которых ПХГ давно под завязку — они достигли просветления, снизив потребление газа с 25 до 21 млрд кубометров газа в год. При этом объем всех польских ПХГ составляет 3,06 млрд кубометров — надеюсь, у пытливого читателя найдется свой калькулятор, чтобы посчитать, на какой период хватит этого газа?

Пока же западные санкции возымели обратный эффект — и дико интересно наблюдать, как разбалансированной энергетической системой Евросоюза будут управлять в ручном режиме.
Вполне возможно, к январю менеджмент энергорынков Европы перейдет в перманентный мордобой за каждый кубометр.

А так да — у нас все очень-очень плохо. Вот от Нетфликс отключили, очень обидно, ага. Пойду заем обиду хамоном российского производства.

Государственник
https://zen.yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: