Быстро не будет! АЧТ

Хотел поделиться одним интересным наблюдением. Оно касается и АШ и всего нашего социума. Хохлов кстати тоже, даже в большей степени.

А наблюдение состоит в следующем. Мы ждем определенного события, которое станет поворотным в истории. Ну типа у нас — это победа в СВО, освобождение Украины от нациомразей. У хохлов какая нибудь гиперперемога, ну там Химарсы привезут или русские Путина свергнут. Ключевое событие, которое все перевернет в жизни. Потекут молочные реки, всем выдадут бесплатно по двушке и Мерседесу. И вообще не надо будет работать.

Таким ключевым событием считается например торговля за рубли. Ну тогда заживем, ух! Тогда уж точно сняв зарплату в Сбербанке можно будет выехать за рубеж и купить там с потрохами средний городок)

Не у всех это прослеживается и не всегда, но есть. Вынужден вас огорчить. Никакого ух! не будет. Не будет объявления Верховного Главнокомандующего о наступлении с завтрашнего дня коммунизма, братства и счастья в одном флаконе. Не будет резкого изменения жизни к лучшему. Вообще, весь мой жизненный опыт говорит о том, что резкие изменения бывают только к худшему. Дефолты там или кризисы, а вот все лучшее приходится выгрызать непрерывной работой и идти к нему маленькими шажками.

А что же будет? Просто после СВО откроется некий спектр возможностей. Но только возможностей. И придется долго и терпеливо в течение десятилетий пользоваться им. Строить новые производства, связи с другими народами, развивать свои территории, улучшать жизнь и быт.

В общем-​то ничего сильно не поменяется. Будет продолжаться то, чем мы и сейчас занимаемся. Будут просто купированы критические опасности в одну прекрасную ночь проснуться от ядерного гриба за окном и глядя на него ослепшими глазами разлететься от ударной волны, что уже не мало. Начать собирать в единое образование три ветви одного народа. Восстанавливать и получать ключевые компетенции в разных областях науки и производства. А это очень не просто. Мне смешны диванные аналитеги, которые требуют от правительства срочно! освоить полный цикл производства микросхем по технологическим нормам 7нм. Весь мир в течении 20-30-ти лет пилил десятки техпроцессов, оптимизировал производство, вел научные и опытно-​конструкторские разработки и т.д. для того, что бы получить на выходе подобные микросхемы и только мы по щелчку пальцев вдруг завтра же сделаем то же самое, только дешевле в 100 раз и быстрее раз в 200-ти.

Даже аргументы приводят, типа лучше бы 300 миллиардов не в ЗВР бы складывали, а отправили бы на Разработку своих процессоров. Как будто у правительства есть черный ящик, в который с одной стороны засовываешь упаковки (ну или грузовики для миллиардов) баксов, а с другой получаешь готовую технологию с ее носителями и оборудованием. А для этого оборудования, другое оборудование на котором его изготовят и далее в 5-6 итераций. Так что 300 млрд здесь не обойтись. Скорее это 5-6 триллионов получится.

Люди, которые предлагают такие вещи просто придурки и никогда не создавали ничего нового. Если вы считаете, что взяв 6 трл. долларов, через десять лет вы получите технологию, то у меня для вас плохие новости. ВВП выражает в денежном эквиваленте овеществленный труд. И если посчитать так, то все трудоспособное население России должно в течение нескольких лет работать только над задачей создания полупроводниковой промышленности, не отвлекаясь больше ни на что, ну там на строительство, транспорт, добычу полезных ископаемых, энергетику, военку  и т.д. И врачей, учителей, парикмахеров тоже к этому привлечь. Ага.

Из личного опыта. Мы с сыном побывали в Крыму в 19-году и увидели огромные пространства берега, где не было кроме пустыни и воды больше ничего. Там не росли травы и деревья из-за отсутствия источников пресной воды. Решили сделать опреснитель, для проекта сына в школе. Идея была простой, прогонять морскую воду через закрытую емкость, где бы она испарялась под действием солнца, затем осаждалась бы на конденсаторе-​трубке, через которую гнали бы холодную морскую воду. Источником питания для насоса должна была служить солнечная батарея. Для чистоты экспериментов не проводилось никакой патентной проработки и изучения того, как решили проблему другие. Цель была провести исследование от идеи, до конкретного образца самостоятельно и показать сыну, насколько непросто вести опытно-​конструкторские работы. Цели мы добились. Мы собрали 7 вариантов установки за 2 года и только в конце у нас получилась установка, на которой капельки воды скатывались в подставленную емкость. Сын кстати в школе получил первое место на выставке проектов, его потом даже по местному телеку показали, больно уж впечатлила комиссию проделанная работа и эти самые капельки онлайн.

Суть рассказанного не в этом, а в том, что даже простая, физически понятная разработка нового продукта предполагает приличные временные, трудовые и финансовые затраты. Что уж говорить о наукоемких разработках на пределе человеческих знаний. Тут очень многие любят плеваться в сторону разработчиков двигателей для самолетов, которые все продляют сроки запуска их в серию. Так мы тоже с сыном испаритель хотели за одни выходные собрать.smile1.gif Так что все будет идти медленно и поступательно. И процесс займет десятилетия.

Давайте посмотрим, как же будет выглядеть мир через десятилетия неспешного пути. Каково будет его политическое строение.

Торговать с папуасами бессмысленно. В своей предыдущей статье я описал, почему СССР вкладывался в экономику отсталых государств. Для получения отдачи от сотрудничества с ними и только.

Торговать имеет смысл только с развитыми экономиками. Раз уж внутри страны нельзя освоить и воспроизвести все техпроцессы, которые имеются в мире, то надо определить ключевые для нашей страны вещи и довести их до совершенства. А продукты, не столь важные, продавать и менять на, те, что производим сами.


Еще раз, внутри России невозможно иметь все технологии и производства, которые имеются в мире. Просто не хватит людей. Общее количество населения, занятое в производстве и науке Мира в несколько раз превышает все население России. Отсюда кстати смешно слушать некоторых камрадов, что нам продадут все технологии за нашу нефть и газ. Не продадут, либо продадут в виде, когда ты будешь зависим от продавца до конца жизненного цикла производства. Для продажи технологии нужна школа у покупателя для ее поддержания и развития. А еще люди, и обученные люди и много больше, чем их сейчас есть в стране. Например мы продали полную конструкторскую и технологическую документацию на оружие в Индию в 70-х годах. В результате индусы все одно его закупали у нас. Т.к. не смогли воспроизвести.

Сторонники автаркии, вы точно желаете отбросить Россию в 40-50е годы прошлого века? Иначе автаркия не выйдет.

Будущее мне видится, как несколько технологических зон, та самая многополярность мира. И эти технологические зоны будут сильны в своих областях. Например

Китай и ЮВА — в производстве ширпотреба, электроники, крупное судостроение и т.д.

Еврозона или что от нее останется — точное машиностроение, некоторые направления органической химии, автопроизводство, фармацевтика.

США или что от него останется — программное обеспечение, разработка развлечения, туризм и т.д.

Кластер России (тут можно дать волю фантазии в каких границах) — энергетика будущего, космос, авиастроение, вооружения, сельское хозяйство.

Хороший пример такого сотрудничества — гипотетический обмен наших истребителей СУ-35 на беспилотники Ирана. Мы закрываем наши слабые стороны сильными. И обмениваемся высокотехнологичной продукцией.

Вообще интересный момент, который я подметил при обсуждении нашего внешнеторгового баланса. Все сошлись во мнении, что лучше торговать продукцией более высокого передела. Например не нефтью, а нефтепродуктами. Но смотрите, мы например продаем нефти на 10 млрд. долларов. Затем решаем производить бензин, то бензина мы нагоним уже на 20 млрд. долларов. И торговый баланс, при продаже продуктов более высокого передела опять возрастает. И толку то от продажи продуктов высокого передела, если все равно купить у контрагента нечего.

Основная проблема во взаимоотношении с другими странами не в том, что им продать, а в том что у них купить . Для нормального развития нашей экономики и выхода на международные рынки нам нужны дружественные высокоразвитые страны и объединения стран, которые смогут продать нам продукцию, с которой у нас проблема. А мы продадим им продукцию, которая им жизненно необходима. Например ядерные станции замкнутого цикла с полным обслуживанием и поставками утилизацией ядерного топлива. А так же космические решения полного цикла. Еду, во всех ее проявлениях, авиацию, вооружения и т. д. Положение энергетической сверхдержавы очень выгодно Зимой.)

Вообще я думаю, что СВО начато не в последнюю очередь из-за того, что исчерпались возможности экспансии на мировые рынки. В плане того, что продать то как раз у нас есть уже чего и много, а вот купить в ответ уже не получается. Вместо наших продуктов нам начали выдавать полной горстью свеженапечатанные бумажки и их становилось у нас все больше и больше. С этой точки зрения потеря ЗВР не страшна, т. к. за нее все равно ничего не купишь, а вот заводы и предприятия внутри России, которые построили западники — никуда не денутся.

И мы решили нагнуть, по крайней мере Европу в этом плане. Нам не нужны пророссийские режимы в Европе. Венгры например нифига не пророссийско настроены. Просто они дружат с головой и не управляются извне. Нас они не любят, но ценят наши газ и нефть. А значит договориться с ними будет куда проще, чем с Германией например. И цель холодной зимы, это как раз снятие со стран Европы англосаксонской удавки и реальная политика в отношении нас. Создание той самой многополярности. А многополярность означает, что некоторые протрезвеют и начнут договариваться с нами, некоторые, типа США или Англии, так и останутся враждебными, а некоторые просто не переживут эту Зиму. На севере тоже есть полюс.)

При любом раскладе наша задача разрыхлить этот монолит. И мы это сделаем. Но времени потребуется много. Нет повода унывать. Мы творим Историю. Надо закатать рукава и просто работать. Как мы умеем. Будущее не свалится нам в руки. Его придется выгрызать у времени огромными усилиями. Но мы это сделаем.

АЧТ
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: