Это в России проблемы? Да Вы на Китай посмотрите! Сергей Брекотин

Китай – это третья страна в мире по площади территории, уступающая по этому показателю только России и Канаде. Если брать территорию, которую можно уверенно назвать “обжитой”, то Китай – это абсолютный лидер. Китай находится в Азии, и с востока омывается Тихим океаном, с севера граничит с Россией, Монголией и Северной Кореей. На западе его соседями являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Непал и Бутан. На юге Китай граничит с Мьянмой (Бирмой), Лаосом и Вьетнамом. Китай занимает первое место в мире по населению. Экономика Китая одна из сильнейших. По общему ВВП (валовому внутреннему продукту) по ППС китайцы находятся на первом месте.

Экономика Китая бурно развивалась последние десятилетия. Казалось бы какие там могут быть проблемы?

https://ru.tradingeconomics.com/china/gdp

Однако проблемы имеются.

 

Проблема номер 1 уголь.

Китай является крупнейшим производителем и потребителем угля в мире. Он также является крупнейшим потребителем электроэнергии, вырабатываемой на угле, с более чем тысячей угольных электростанций Доля угля в энергетическом балансе снизилась в течение 2010-х годов, упав с 80% в 2010 году до 58% в 2019 году .] Китай выбрасывает более 10% мировых парниковых газов .

Ни для кого не является секретом, что экономика требует энергии роста экономика и роста потребления.

Теперь добыча  достигла определенных физических пределов и далее расти не может, наоборот, может начать падать и закрывать дефицит придется импортом. Что также затруднительно.

В мире столько угля в принципе не добывается чтобы обеспечить рост экономики Китая.

https://en.wikipedia.org/wiki/Coal_in_China

По данным Министерства природных ресурсов, в Китае достаточно угля на следующие пять десятилетий, Китай потребляет более 4 миллиардов тонн угля в год, большая часть которого добывается внутри страны, а импорт составляет менее десятой части его потребностей. По данным министерства, в 2021 году его запасы составляли около 208 млрд тонн

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-21/china-​has-enough-coal-reserves-to-last-another-five-decades

Без всяких сомнений основой энергетики Китая является уголь. И так как 4 миллиарда тонн угля в год, потребляемых сегодня Китаем, заменить чем-​либо совершенно невозможно, то перспективы экономики Китая, да и, учитывая вес Китая в мировой экономке, всей планеты, очень сильно зависят от перспектив угольной отрасли там. Обычно разработка угольных месторождений идёт от наиболее доступных месторождений у поверхности, пригодных к открытой добычи, к всё более труднодоступным и глубоко залегающим запасам. В силу этого среднюю глубину шахт и, особенно, динамику её изменения со временем можно рассматривать как один из существенных индикаторов остаточных запасов.

И если посмотреть на то, как выглядит эта динамика для Китая, можно обнаружить её достаточно красноречивый характер, который самым очевидным образом позволяет предсказывать самые негативные тенденции в энергетике там. Собственно сам график:

Если в 1980 году там уголь добывали со вполне разумной глубины около 300 метров, в 2000 году с уже довольно большой 500 метров, то в 2020 уголь там приходится добывать с какой-​​то безумной глубины в 1200 метров. Средняя глубина китайских шахт сейчас уже соизмерима с глубиной самых глубоких шахт Донбасса. При сохранении существующей тенденции ещё лет через 20 она там уже должна будет к двум километрам приближаться, чего на практике очевидно не будет по экономическим причинам. То что средняя китайская шахта уже имеет глубину на гране разумного явный признак близости Китая к достижению пика добычи угля по причине исчерпания его экономически доступных запасов.

https://aftershock.news/?q=node/1057990

Поскольку бурное индустриальное развитие Китая основывалось на экологически грязных технологиях имеем  огромные сложности в состоянии окружающей среды

Проблема номер 2 Экология

Чаще всего крупные страны имеют несколько наиболее серьезных экологических проблем, но этого нельзя сказать про Китай. Он имеет целую совокупность трудностей, которые уже давно вышли из-​под контроля властей. Причем многие партийные лидеры страны признают, что попытки урегулировать ситуацию остановят промышленный рост Китая. Это в свою очередь повлияет на его экономическое развитие и положение на мировой арене. Но в любом случае, если в ближайшее время никаких мер не предпримет Китай, плохая экология, причины которой кроются в варварском использовании природных ресурсов, нанесет непоправимый вред планете и существенно сократит население страны. Уже сейчас оно страдает рядом заболеваний, вызванных ухудшением экологической обстановки. В целом можно выделить ряд актуальных проблем, требующих немедленного решения: загрязнение воздуха; отравление почвы; вырубка лесов; деградация земель; ухудшение качества воды.

Загрязнение воздуха.


Об уровне загрязненности атмосферы говорит тот факт, что для самих китайцев стал довольно привычным шестой уровень загрязнения воздуха в городах (а он является критическим). Иногда Пекин и другие мегаполисы окутаны смогом и туманом на протяжении нескольких дней, а его жители не решаются снять с лица защитные маски. С чем связано загрязнение воздуха? В первую очередь с работой ТЭЦ. Наращивание производства и урбанизация страны требуют все больше электроэнергии, поэтому уже в ближайшем будущем в стране планируется открыть до пятисот новых ТЭЦ.

Отравление рек и других водоемов Китая 

Большой экологической проблемой в стране является ухудшение качества воды. В последние годы этот процесс приобрел невероятные масштабы, затронув практически весь Китай. Экология (плохая питьевая вода и загрязнение сточных вод) становится бедой всей страны в целом, и сейчас уже нет человека, которого бы она не затронула. Ведь вода — это то, что необходимо каждому, чтобы существовать и быть здоровым. В Китае, к сожалению, уже невозможно отыскать чистый водоем. Промышленные предприятия сливают сточные воды непосредственно в реки и акваторию морей. Воды загрязнены фенолами, тяжелыми металлами, соединениями цианида, ртутью и иными отравляющими веществами. По некоторым данным полностью загрязнено приблизительно семьдесят процентов водных запасов страны. Причем отравлению подверглись даже подземные водоемы. Это ужасно, но во многих реках вода даже не может быть использована для полива сельскохозяйственных угодий. К тому же в последние годы наметилось существенное сокращение водных запасов страны. Это связано с активной хозяйственной деятельностью человека. Ведь с каждым годом увеличивается количество распаханных земель, где для выращивания различных сельскохозяйственных культур используются сотни тонн воды. В результате реки и озера стремительно высыхают, а для полива начинают использоваться подземные запасы. Постепенно страна переходит на полив полей из глубоководных скважин. В итоге еще больше страдает экология Китая.

Деградация земель

В Китае стремительно идет процесс опустынивания земель. Это связано с тем, что активно вырубаются леса, а освободившиеся территории используются как пастбища или сельскохозяйственные поля. Сейчас более трети территорий занимают пастбища, это приводит к уничтожению растительного покрова и исчезновению плодородного слоя земли. Пустыня постепенно захватывает Китай и сейчас занимает уже четверть территории. На сегодняшний день песками захвачено несколько десятков поселений, а пыльные бури стали привычным явлением даже в Пекине.

Отравление почвы

Параллельно с опустыниванием происходит процесс отравления почвы удобрениями и другими химикатами. Помимо этого многие почвы в результате неправильного орошения оказались засолены, а это в несколько раз снизило число пригодных для сельскохозяйственной деятельности земель.

Последствия плохой экологии 

Население Поднебесной уже давно ощутило на себе, что значит плохая экология Китая. Причины и последствия неразумного отношения к природе тесно взаимосвязаны, именно поэтому жители страны страдают от серьезных проблем со здоровьем. Известно, что все большее количество китайцев фиксируют у себя болезни органов дыхания, среди которых хронический бронхит и астма. Довольно распространенным стал и конъюнктивит, вызванный кислотными дождями и песчаными бурями, приносящими даже в отдаленные районы страны смог и сажу. Ежегодно в Китае от ядовитого смога умирает более семисот тысяч жителей, а приблизительно шестьдесят тысяч китайцев страдают от некачественной воды, приобретая заболевания желудочно-​кишечного тракта и почек.

https://fb.ru/article/309835/plohaya-​ekologiya-kitaya-prichinyi-i-posledstviya

Проблема номер 3 Демография

История проблемы

С 1970-х годов Китай проводил политику «одна семья — один ребенок». То есть только за некоторыми исключениями семьям было разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения родителям грозил высокий штраф и серьезные взыскания вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов Коммунистической партии Китая.

Однако такой беспрецедентный демографический эксперимент не прошел даром — население КНР начало стремительно стареть. В настоящее время в Китае насчитывается около 200 млн жителей в возрасте свыше 60 лет. По оценке китайских ученых, если существующую тенденцию не переломить, то к 2030 году показатель достигнет 300 млн, а к 2050 году в КНР будет насчитываться около 487 млн человек этой возрастной группы. Иначе говоря, пожилые люди будут составлять 35% жителей Китая.

После первых тревожных звоночков власти КНР поспешили успокоить население страны и международное сообщество — они пообещали постепенно вводить послабления в политику ограничения рождаемости. В 2014 году семейным парам разрешили заводить двоих детей, если хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье. А с 2016 года всем семьям в Китае разрешили иметь двух детей.

Однако беби-​бума не наступило. Точнее, он имел место, но продлился недолго и оказал лишь незначительный эффект.

Так, после ввода политики «одна семья — один ребенок» рождаемость в стране еще некоторое время продолжала расти и достигла пика в 1987 году — тогда в Китае родилось 25,5 млн младенцев. После этого показатель начал снижаться. В 2006 году в стране появилось 15,84 млн детей. Это стало самым низким уровнем с 1961 года — тогда антирекорд был обусловлен провалом введенной Мао Цзэдуном политики даюэцзинь («Большой скачок» — экономическая и политическая кампания ускоренной модернизации) и массовым голодом из-за двух неурожайных годов подряд.

Послабления в стратегии «одна семья — один ребенок» в 2014 году практически не изменили ситуацию с рождаемостью к лучшему. Ее замена на курс «одна семья — два ребенка», на первый взгляд, смогла переломить обстановку, так как в 2016 году в стране родились рекордные с 1999 года 17,86 млн детей против 16,6 млн в 2015 году. Власти отчитались об успехах и с облегчением выдохнули. Но, как показало время, радоваться было рано.

С 2017 года рождаемость вновь падает, а в 2020 году этот показатель снизился еще на 15% — до 10,03 млн новорожденных (минимальный показатель с 1961 года). Если тенденция сохранится, то население Китая уже в 2027 году может начать сокращаться.

Стареющие провинции

Еще одним важным фактором для демографической ситуации в Китае является внутренняя миграция населения. Урбанистические процессы в стране продолжаются: ежегодно из сельской местности в города на заработки устремляются ни много ни мало 300 млн человек. И совершенно понятным является тот факт, что пенсионеров среди них почти нет. В основном это представители молодежи и люди среднего возраста.

Многие из них всеми силами пытаются обосноваться в крупных городах. Таким образом, в развитых прибрежных провинциях Китая старение населения в значительной степени нивелируется притоком «свежей крови». Их экономический рост продолжается, а рынок труда по-​прежнему ломится от предложения относительно дешевых рабочих рук.

Многие трудовые мигранты оставляют своих детей в родных деревнях на попечение бабушек и дедушек, приезжают проведать их всего несколько раз в год. Однако в будущем почти все пытаются перевезти детей с собой в города, чтобы они смогли получить хорошее образование и найти высокооплачиваемую работу.

Соответственно диаметрально противоположная ситуация складывается в экономически депрессивных восточных, центральных и северо-​восточных регионах КНР, так как молодежь покидает их.

В этой обстановке многие регионы Китая в прямом смысле «обескровлены» — не хватает ни рабочих рук, ни молодых образованных кадров. Так обычной ситуацией в Китае стали «деревни стариков», где на несколько сотен или тысяч жителей приходится в лучшем случае сотня, а то и несколько десятков человек в возрасте от 18 до 35 лет.

С таким анамнезом о продолжении «экономического чуда» или даже удержания высоких темпов экономического роста в этих регионах говорить не приходится. Расслоение провинций Китая не только по доходам населения и росту ВВП, а также и по демографическому потенциалу продолжает углубляться.

В бой идут одни старики? Как рождаемость стала для Китая бомбой замедленного действия — Мнения ТАСС (tass.ru)

Проблема номер 5 . Не самые дружелюбные соседи.

Наши либерасты любят обсуждать тот факт, что у России мало “друзей”. Вопрос, а как много таких друзей у Китая?

Напомню, что у них напряженные отношения с Японией, Индией, Тайванем, Вьетнамом. Там и с другими странами напряженные отношения. А армия Китая, в целом, если вспомнить историю, не радовала боевыми подвигами и умением воевать.

Да и сейчас, Китай практически не отправляет своих военных ни в один из конфликтов. Хотя вроде как за мирный процесс. У США есть и реализуется план, окружить Китай, также как и Россию кольцом враждебных государств.

Проблема номер 6: морские перевозки.

Как не сложно заметить, Для блокировки морской торговли Китая достаточно блокировать всего несколько точек на карте. И в целом, США могут это сделать, так как флот США на текущий момент крупнейший в мире и с большим отрывом. США технически действительно могут блокировать морскую торговлю Китая. Китая на самом деле почти является островным государством с точки зрения торговли. Хотя эта проблема чисто гипотетическая.

Для нейтрализации этой проблемы Китай затеял развитие развитие торговых путей по суше.

Программа «Один пояс один путь». Однако теперь сухопутные пути утыкаются в Польшу и Украину дружественные США и враждебные Китаю что на фоне санкций против России сильно усложняет сухопутный транзит. Да Финляндия с Прибалтикой образовывают пробку на пути китайских товаров в Европу следовавших ранее транзитом через Россию.

Проблема номер семь: Конфликт с США.

Китай по размеру экономики обогнал США. Но по влиянию на мировые процессы еще пока нет. Но политическое и военное влияние следует за экономическим. А США так просто не отдадут такой куш. Потому что если они потеряют статус мирового гегемона, то потеряют и текущий уровень жизни. Отсюда и торговые войны, которые начались недавно.

Если оставить процесс как есть, то Китай в ближайшее время обойдет США по всем позициям. И время работает на Китай (так же как и на Россию). Поэтому в ближайшее время США будет активно действовать против Китая. Учитывая финансовое и политическое влияние США можно быть уверенным в том, что у Китая в ближайшее время появятся проблемы. Вернее уже начались (все эти торговые войны).

Еще ни разу в истории смена мирового гегемона не проходила без глобальной войны. Но раньше и ядерного оружия не было. Поэтому маловероятно что будет прямой конфликт. А вот если не прямой и не ядерный, а где нибудь рядом с Китаем?

Проблема номер 8 Тайвань

Статус Тайваня

В мире до сих пор существуют разногласия и путаница в отношении официального статуса острова. Согласно позиции правительства КНР, он является неотъемлемой частью Китая. КНР рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которую она пообещала вернуть в случае необходимости силой. Но лидеры Тайваня действуют обособленно от Пекина.

Сбежавшее правительство Чан Кайши утверждало, что именно они являются законными руководителями Китая. Представители Тайваня заседали в Совете Безопасности ООН, а многие западные страны признавали их как единственное легитимное китайское руководство.

В 1971 году мировое сообщество начало менять свою точку зрения. Официальным представителем Китая в ООН стал не Тайбэй, а Пекин. С тех пор число стран, признающих правительство Китайской Республики (Тайвань), сократилось примерно до 15.

При этом на острове по-​прежнему действует своя конституция, проводятся демократические выборы, а в вооруженных силах служат примерно 300 тыс. кадровых военных. У Тайваня есть свой флаг, валюта и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики. Де-​факто остров проводит свою внешнюю и внутреннюю политику независимо от Пекина. При этом у него нет официального статуса суверенной страны.

Участие США

Вашингтон, пожалуй, самый важный союзник Тайбэя. Особенно что касается сотрудничества по линии обороны. Через Тайваньский пролив регулярно проходят военные американские корабли, а сам Тайвань является покупателем американского оружия. Белый дом активно использует связанный с островом территориальный вопрос для давления на Пекин.

«Вашингтон намеренно сохраняет двусмысленность касательно статуса Тайваня, одновременно негласно поощряя Тайбэй на различные необдуманные заявления по поводу «независимости» острова, при этом не допуская сваливания ситуации в непредсказуемую зону военного конфликта.

Сергей Брекотин
https://aftershock.news


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0666841/data/www/russiapost.su/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: