НОВАТЭК переходит на полностью свои технологии сжижения: «Обский СПГ» будет реализован исключительно на российском оборудовании. SFERA

НОВАТЭК планирует удержать добычу углеводородов на уровне не ниже 2022-го года, однако производство СПГ должно снизиться. Вместе с тем компания стремится придерживаться установленного плана: запуск линий проекта «Арктик СПГ-2» будет производиться по графику. В мае сообщалось, что НОВАТЭК собирается возвести «Обский СПГ» — новый завод по сжижению природного газа. В сентябре, однако, появилась информация о том, что строительство отложено. Какое будущее ожидает российскую СПГ-отрасль?

Показатели и прогнозы
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что в прошлом году прибыль компании возросла более чем на 50%, а это — свыше 650 млрд рублей. Прогнозы относительно спада производства СПГ в 2023-м подтвердились: по словам Михельсона, это связано с плановым ремонтом мощностей «Ямал СПГ».

Второй проект в этой сфере, «Арктик СПГ-2», будет реализован в заявленные сроки. Первая линия мощностью 6,6 млн т/год будет запущена в декабре текущего года, вторая — в 2024-м, третья — в 2026-м. Их суммарная мощность составит 19,8 млн т/год.

С «Обским СПГ» ситуация пока до конца не ясна, поскольку принятие окончательного решения было отложено в связи с санкциями. Этот завод концептуально должен включать 3 линии по 1,6 млн т — не такие, как у «Арктик», но всё же существенные объемы.

СПГ и газохимический комплекс
Проект «Обского ГХК» вырос из идеи создания СПГ-завода. По последним сведениям, сейчас планируется построить обе производственные мощности, чтобы они работали в комплексе. Предполагается, что газохимический комплекс будет вырабатывать из природного газа 2,2 млн тонн аммиака и 130 тыс. тонн водорода ежегодно. Ранее ожидалось, что первую линию введут в эксплуатацию в 2026 году, однако, как заявил Михельсон в ходе ВЭФ-2022:

«Мы практически прошли стадию pre-FEED. Нам он понятен, но в связи с санкциями мы его пока взвесили, не принимаем решение».

У обского проекта довольно запутанная история. Изначально его хотели строить исключительно на российском оборудовании, применяя технологию «Арктический каскад», которая уже ранее использовалась на одной из линий «Ямал СПГ». Впоследствии концепцию пересмотрели: на ямальском производстве возникли трудности, и во избежание повторения ситуации в НОВАТЭКе решили перейти на иностранные компоненты. Но теперь, по понятным причинам, возникли проблемы с поставками.


Проект успел получить ключевое оборудование, помимо газовых турбин от Baker Hughes (США). Также в 2024-м потребуется несколько танкеров для перевозки, так что будет над чем поработать.

НОВАТЭК вернулся к тому, с чего начинал: «Обский СПГ» вновь собираются перевести на оборудование отечественного производства, по крайней мере, в какой-то степени. Как считает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, рассчитывать на иностранные аналоги было рискованной затеей, и с этим утверждением трудно не согласиться.

Принятие инвестиционного решения по проекту, по словам Михельсона, состоится в середине 2023 года.

IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро.

Экспорт СПГ

Глава НОВАТЭКа также прокомментировал, что спада по поставкам нет. Европейские страны по-прежнему нуждаются в ресурсах, хотя и не афишируют этого. Все долгосрочные контракты сохранены.

Особый интерес в контексте сотрудничества представляет Индия. НОВАТЭК стремится стать не просто поставщиком, но и инвестором. Индийская сторона, в свою очередь, приглашается к участию в деятельности российской компании.

20% от общего объема экспорта приходится на спотовые продажи, при которых покупатель нередко остается неизвестным, но нетрудно предположить, кто это может быть на самом деле.

SFERA
https://dzen.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: